5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山藩】池田家の歴史【鳥取藩】

1 :日本@名無史さん:2009/12/13(日) 15:08:07
織田家屈指の名将、池田恒興と繁栄したその子孫達について語ろう。

2 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 02:00:27
家康に策を読まれ小牧・長久手でヌッコロされたんじゃ…


3 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 02:19:32
鳥取藩の永世名誉藩主は吉川経家です。
信長の野望で最弱の山名豊国は、高校のときに同級生だった子孫が気さくな
いい奴だったから殿様として尊敬します。
でも池田なんてシラネーヨ。

4 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 07:29:57
正則にチンコで出世したといわれた輝政

5 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 16:42:54
鳥取藩の池田相模守は、江戸城では大廊下席とされ、越前藩に次ぐ待遇を与えられた。


6 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 17:51:51
最後の藩主にいたっては、徳川君であってまがい物の池田だしなあ。

7 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 17:57:38
>>4
kwsk

8 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 18:02:46
藩祖が兄弟だったからって、兄弟の養子貰わなくても……

9 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 19:21:07
http://daimyokeizu.hp.infoseek.co.jp/ikeda.html

10 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 19:42:03
>>6
岡山の最後の章政は相良家からの養子。
相良家は池田宗政の子を養子にしたから、一応男系で繋がってる。

11 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 21:12:10
鳥取池田家は現当主で断絶か
岡山はどう?

12 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 23:48:00
>>3秀吉に餓死寸前まで兵糧攻めされて結局セプークしたんじゃ…


13 :日本@名無史さん:2009/12/22(火) 10:14:11
吉川経家・清水宗治・別所長治

秀吉に攻められ部下の助命を条件に切腹開城、死後の名誉は保証された
このルールは以前からあるのかな?秀吉が考えたのかな?

14 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 13:36:10
秀吉より前は信長の根絶やしの印象しかない

そういえば家康は天下を取ってから武田家の名誉回復を行なったそうだね。

15 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 17:00:58
鳥取駅前の消化器外科の池田医院って、直系?

16 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 17:15:54
>>15
自分で聞いてみろ!

17 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 17:25:45
馬鹿すぎる質問だな。答えが返ってくると本気で思ってんのか?

18 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 02:26:35
少なくとも亀井亜紀子さんの先祖は鹿野城主だお

19 :日本@名無史さん:2009/12/25(金) 20:11:59
>>13
その人達に比べれば鳥取藩お預けになった松平容保はどうも弁護できない。
まだ年少の養子は一蓮托生に巻き込まれたにも関わらず、
ちゃっかり実子が後を継いでるし。
養子藩主がお家を無着にしたわりに、自分と子孫だけは見事に保身してるし。

20 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 11:49:29
>>18
土下座選挙なんかするような議員ふぜいに成り下がった子孫なぞ、
もはや姫でも殿でもないな。

21 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 12:09:28
池田の先祖は紀氏でおk?

22 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 13:39:26
まあ姫って言うほど気品もなかったな。
静香氏の方の娘さんだって言う方が得心できる。

23 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 15:26:14
それでも、大名華族のお血筋であることは明白。
鳩山だの麻生だのよりもはるかに名門。

24 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 23:15:33
麻生さんは大名家の血引いてるし
親戚もいるよ

25 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 00:00:01
麻生さんはそもそも奥さんが・・・

26 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 03:40:49
亜紀子は俺が秘密結社を結成して守る

だから
6時半にゴミ出し 8時半に朝礼
10時半は再放送

27 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 15:59:02
>>25
漁師の娘だっけ(正確には網元の孫か)

28 :日本@名無史さん:2009/12/29(火) 15:59:24
漁村で網元なら農村の庄屋クラスの有力農民くらいの家格ではあるな。
江戸時代の秩序はともかく、中世の豪族の末裔でもこのクラスに収まっていたりするから、
地域の有力者ではある。土地から離れれば大したことはないけど。

29 :日本@名無史さん:2009/12/29(火) 17:42:52
日本のような泥臭い土下座選挙の国で、
政党政治家になった時点でもはや名門でも殿でも姫でもないわなw

票乞食の利権屋や三百代言の同類だろ。

30 :日本@名無史さん:2009/12/30(水) 02:26:38
要するに故三遊亭円楽師匠(自称吉川経家の子孫)が最強ということでいいな。

31 :日本@名無史さん:2009/12/30(水) 18:11:14
池田政純の母は、池田綱政側室の幸品(栄光院)だそうですが、誰の娘かご存知の方はいらっしゃいますか?

また、池田政純の娘が一条道香室の静子ですが、その生母は、津田藩家老安藤国近の女(池田政純正室)なんでしょうか?

32 :日本@名無史さん:2009/12/30(水) 18:59:08
重修諸家譜に当たれ。載ってなければ誰もしらんだろ。

33 :日本@名無史さん:2010/01/05(火) 19:59:34

宇喜多研究のバイブル「戦国宇喜多一族」 (新人物往来社:絶版中)について
復刊要望が出されている。
諸氏も投票しようではないか!

「戦国宇喜多一族」
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=22059

34 :日本@名無史さん:2010/01/06(水) 09:10:06
鳥取藩の自分手政治って面白いな。領内の要地を重臣が守る例は岡山藩その他も同様だけど、
地方支配権は与えず町方支配は一任するってのは独特じゃないか?

35 :日本@名無史さん:2010/01/06(水) 09:56:51
>>1
この両池田家(鳥取藩、岡山藩)、石高もほぼ同じ、
官位とかで差があるのでしょうか?
そもそもどちらが本家筋?

36 :日本@名無史さん:2010/01/06(水) 10:09:24
>>34
本家は岡山だが、格式は鳥取が上

37 :日本@名無史さん:2010/01/06(水) 15:50:07
池田家の嫡流は岡山、家康の孫は鳥取
途中で領地を交換している

38 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 13:34:22
限りなく譜代に近い外様ね。
岡山の方の初代・池田輝政は
大阪の陣の総大将を務める予定だったとか。

39 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 17:22:08
譜代というより親藩に近い外様、譜代に近い外様は藤堂
外様に近い親藩は越前かな

40 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 17:25:53
<鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスは馬鹿だ>

-----「休みが多い!」という週刊誌報道が関係があるのか?------

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

http://ricohmicro.web.fc2.com/

41 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 17:26:50
そういえば攝津の池田はどうなったの?

42 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 17:32:01
死んだ

43 :日本@名無史さん:2010/01/08(金) 16:32:48
>>38
譜代に近い?が総大将はないだろう。
鳥取、岡山と中国地方の入り口に置かれたのは
偶然ではないようだが。

44 :日本@名無史さん:2010/01/08(金) 20:32:05
秀吉の頃からの姻戚ながら、譜代っぽくはないな。三成ヌッ殺し未遂の7将の1人だし、その程度の距離でしかない。

45 :日本@名無史さん:2010/01/16(土) 23:05:09
>>11
岡山も直系では断絶。天皇の姉上が降嫁なさったが、子はいない。
http://okayama.lin.go.jp/tosyo/s2608/tks02.htm
甥とかに継いでもらうのかもしれないが、池田動物園も経営状態が悪いとのこと。

46 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 15:29:15
へえ

47 :日本@名無史さん:2010/03/22(月) 00:01:25
督姫の利隆毒殺未遂で忠継が兄を庇って死んだって言われてるけど、
督姫は忠継より先に死んでるんだよな

48 :日本@名無史さん:2010/03/22(月) 00:07:33
>>45
なんで天皇家の娘なんかと結婚したんだろう
子どもがいないなんてダメじゃん

49 :日本@名無史さん:2010/03/22(月) 00:16:02
>>48
皇室から降嫁してもらうのは名誉なことでしょ。
それに断れないでしょ。

50 :津軽藩主・津軽越中守寧親:2010/03/23(火) 22:14:11
池田家は荒木、明智、柴田、滝川が没落した以降、羽柴、丹羽と並ぶ織田家宿老であった。

51 :日本@名無史さん:2010/03/24(水) 07:56:28
>>50
その時は織田の存在価値が無い

52 :高倉相模:2010/03/24(水) 23:27:06
そうかな?幼君の意思を羽柴だけで左右できる段階ではまだなかった

53 :日本@名無史さん:2010/03/26(金) 15:26:01
リコーマイクロエレクトロニクス検索結果は
企業検索としては日本一最悪だろう。

事情を知らないリコーの新入社員はこの検索結果を見てどう思うだろう?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=

54 :日本@名無史さん:2010/03/26(金) 18:58:50
鳥取池田は何故断絶するの?
分家もあるしこれ程の名家なら没落でもしていなければ養子迎えるでしょう?

55 :日本@名無史さん:2010/05/15(土) 17:39:19
鳥取で六万石を貰っていた輝政の弟の家は,その後どうなっちゃったの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)