5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紫式部vs清少納言

1 :日本@名無史さん:2009/12/05(土) 22:13:31
ファイッ

2 :日本@名無史さん:2009/12/05(土) 23:50:20
AHO

3 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 00:20:32
清少納言

4 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 00:44:23

彰子タソ VS 定子タソ

複数プレイでおながいします…



5 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 09:40:36
臭いな

6 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 10:36:05
この頃(千年前)女性の教養とは、一に習字、二に楽器、三に和歌
(by 清少納言)

紫式部は長編なので、この時代の様子を感じるにはショートショート
の納言のほうがとっつきやすかった。
ひらがなが前面に出てくる時代だね
といっても、この時代に共通して出てくる話の
外国といえば唐(それ、もう滅びてるだろw)ぐらいのもの
それも楊貴妃(どうみてもこの時代から100年以上前の話だが
やっぱり同姓の女性が気になったのだろうか)


7 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 10:37:48
×同姓
○同性

8 :日本@名無史さん:2009/12/12(土) 23:02:55
紫式部も清少納言も女性だよね。
現代ふうにいえば、女性作家だ。
時代は千年以上前を軽く遡ることになるが、現代においてもその作品
は高校普通科の必修科目。
日本の女性はどう思っているのか知らないが、
彼女らの与えた影響は現代まで継続して及んでいるわけだ。
室町時代も江戸時代も明治時代もみんな知ってる彼女らを。
欧米の女性作家が世に出る何百年年も前のことだ。
日本は育ちが違うね。
世界に唯一無比なんだよ、この点において。
その継続的な意味は大きい。
そして、欧米はそんなことは全然わかっちゃいないんだろうね。
言ってやれ、お前らとは育ちも生まれも違うんだよってなw




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)