5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎商人】元来は博多商人だった!?【広島商人】

1 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 10:24:56
安土桃山から江戸時代にかけて発展した長崎と広島の商人は
その多くは元来は鎖国で移住して来た博多商人だったって聞いたが
事実なのだろうか?

2 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 10:32:52
可能性として濃厚だと思う。
広島の歴史としての始まりは1590年代、
長崎の歴史は1580年代と意外と歴史は浅い。

対して博多の歴史はすでに平安時代には
国際貿易港だった。江戸時代に鎖国によって
博多港は廃れ行き場を失った博多商人の一部は
広島や長崎、松山などに移住したと思われる。

3 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 10:34:55
広島や長崎に変わり者が多いのは原爆のせいでなく
博多っ子の血筋がものをいってたんだなw

4 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 10:44:10
納得はできる。長崎人の好奇心旺盛さや広島人の流行物に目がない
特徴や開放感などは現在の福岡人と共通項でもあるから。

それらは全て博多商人の血で繋がっている!!

5 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 10:50:11
長崎・福岡・広島が博多商人で結ばれるとはとても素晴らしいことです!!

6 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 18:03:45
でも今の長崎の人間も福岡の人間も広島の人間も商売っ気ないなw
博多商人なんて本当に商才に優れていたのか?

7 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 23:10:58
広島と長崎が姉妹都市になるのは運命的だったんだな。

8 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 00:56:49
博多商人のルーツは宋の遺民でしょう。

9 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 01:00:48
8ですが
ゴメン、宗像大社(古代豪族:宗像氏)との関係も重要だね。

10 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 01:53:57
そうそう、安芸の宮島(厳島)って筑前の宗像大社の分家筋じゃなかったっけ?

11 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 02:46:22
広島以西の地域になると東京よりも中国や韓国の方が近いような気がする。

12 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 18:38:00
たしかに現在の長崎人や広島人のせせこましいさや
外面のいい調子のよさをみると博多商人の影響を受けていると思う。

13 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 23:20:02
長崎出身の美輪明宏によれば、長崎人は他所の人には優しいけど
近隣のもの同士は陰口を言い合い、足を引っ張り合うらしいよ。

広島人や福岡人は陰険な面がないだけマシ。

14 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 06:49:39
広島人も福岡人も他力本願の利己主義者。

広島市長が長崎市長と共に福岡市長や北九州市長に
五輪共催を呼びかけたけど面倒な事を押し付けあって
無理そうな感じがする。

15 :日本@名無史さん:2009/10/25(日) 19:57:44
宗像大社は水上交通の守り神。

16 :日本@名無史さん:2009/10/26(月) 01:02:41
広島商人なんて聞いたことねぇよ

17 :日本@名無史さん:2009/10/27(火) 22:23:29
博多どんたく

18 :日本@名無史さん:2009/10/28(水) 21:41:03
広島フラワーフェスティバル

19 :日本@名無史さん:2009/10/29(木) 02:53:41
>>13
どこだって陰口はあるだろ

20 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 23:22:28
博多も長崎も食い物が旨い

21 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 00:51:52
ほー

22 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 10:10:33
>>1
それって、松浦波多呼子氏の末裔、長崎回船問屋の島谷氏の事かな?

23 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 10:19:38
確かに、島谷氏は、広島尾道市で繁栄してるが・・
島谷一族としては、京都、野辺地を基点に、全国を回路に持ち活動してたようで、九州や釜山・・小笠原から北海道に至る活動は、樺太にまで・・全国に分布てます。

24 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 10:25:21
>>23

回路違い・・海路ですW
最上徳内と言う測量士も、元は、島谷一族です。

25 :日本@名無史さん:2010/06/23(水) 20:27:34

戦争を起こし勝利するための要素

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/31/204.html

武器、兵器そして戦費の調達が問題だ。

26 :日本@名無史さん:2010/06/23(水) 22:38:04
大阪商人の起源は堺の商人と分かっているがな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)