5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東アジア(日本・中国・朝鮮)の食生活、体格

1 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 00:16:09
戦前は体の大きさは中国人>朝鮮人>日本人
だったそうですが
中国人、朝鮮人は戦前でも肉食は普通dしたよね。日本人は仏教
の普及で肉食はなかった。
また東アジアでは中国の影響を受けた国は犬を食う習慣がありますよね
柵封から外れた日本は肉を食わなかったが、百姓は全く食わなかったんでしょうか?
朝鮮はモンゴルの影響で肉食が始まったと聞きますが
食文化からの体格等への影響も教えてください。

2 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 00:19:46
皇室は肉を食わない家計だったので、体は小さいな
逆に被差別部落の人は体格が良かったのかな

3 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 00:28:23
前田利家、加藤清正、藤堂高虎、西郷、大久保がデカイのは
武士で家計敵に肉食ってたんじゃねーの

4 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 00:37:56
朝鮮人はモンゴルの血が入って、牛、ブタ、犬食ってるから
大きいよ

5 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 01:46:50
>>2
今上天皇だけ見るとそう誤解するだろうな

6 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 02:05:28
昭和天皇、皇太子も小柄では

7 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 06:01:56
仏教の影響もあるだろうけど
牧畜は大量の穀物を消費するってのも
日本人が菜食中心だった理由の1つだと思う。

8 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 19:16:47
【爆笑ニュース】 爆笑!小麦作、6000年前には、もうあった!(爆


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった

9 :日本@名無史さん:2009/10/05(月) 23:34:17
あげ

10 :日本@名無史さん:2009/10/05(月) 23:58:46
あげ


11 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 00:51:38
シナ人も北方は大きく南方は小さいという差がある。

 日本人は南方シナと共通ということだ。ヨーロッパでも北欧人は南欧人より大きい。

 マンモスもアフリカゾウ、インド象より大きい。

12 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 21:26:32
日本人の平均身長は鎌倉時代に一番高くなってて、
以降は下がり続け、江戸時代が一番低身長だったそうだな。

13 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 00:21:25
>>12 頭の形も鎌倉時代の才づち頭からだんだん、丸い頭になったらしいな。


14 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 01:05:24
清朝中国人の肉食て欧米並み?

15 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 01:51:34
>>14
世界食人史  3人目
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1124366866/

16 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 02:07:38
南北朝時代が最高(現代を除く)
明治維新の頃が最低
 
徳川慶喜は平均以上だったが155cm

17 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 09:45:00
日本人の歴史を守ろう


http://c.2ch.net/test/-/news4plus/1254854045/570

18 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 11:23:00
前田利家、加藤清正、藤堂高虎、西郷、大久保がデカイのは 何故

19 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 19:21:17
明朝、清朝、李氏朝鮮の奴らは、週に2回位肉食ってたの?
犬を食うのは中華の柵封受けてたとこは全部食うね
朝鮮以外にも東南アジアにパプアニューギニアまで
肉食う割りには、欧米人より小さい

20 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 23:47:29

             Japanese    Chinese     Australian     Korean       Scots
                        ∧∧                            │〓.|  
              ∧_∧     / 支 \     ∧《《《∧      ∧_,,∧     ..━━━━
             ( ´∀` )     ( `ハ´ )     ミ ゚ _>゚)     < `∀´ >     ミ ´_>`)

rare fish/raw fish    eat         -          -          -          -
whale           eat        eat            -          eat          -
rare animals        -           eat            -          -          -

dog.             -         eat         -         eat         -
panda/human       -         eat         -          -          -
crocodile/kangaroo     -         eat         eat         -          -

crap food           -         eat         eat        eat         eat
excrement/crap     -          -          -         eat         -

     ∧_∧  
    < `)∀´> )) Oh! Tasty !
    (つ=人..⊃
    ̄ ̄(__)  〜 ∞
  .   .(__)


21 :日本@名無史さん:2009/10/09(金) 11:52:31
明朝、清朝、李氏朝鮮の奴らは、週に2回位肉食ってたの?
犬を食うのは中華の柵封受けてたとこは全部食うね
朝鮮以外にも東南アジアにパプアニューギニアまで
肉食う割りには、欧米人より小さい


22 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 07:01:15
●ユンソナ発言

9月に韓国人実業家と結婚する彼女が7日、ソウル市内で記者会見を行った。
韓国メディアには韓国語で、日本メディアには日本語で答えた。

・「韓国の男性はみんな軍隊経験してるからたくましいけど、日本人の男はひよわで軟弱」
・「日本の男性はちょっと優しいけどオトコらしくない」
・「日本人より韓国の男性のほうが男らしくて格好いい」
・「辛いものを食べられない日本人の男は女々しくて嫌い」

・「日本で活動し韓国の男性と会うチャンスがあまりありませんでしたが、
  素敵な方と出会え結婚を決意しました」
・「日本人男性?ないない、結婚するなら韓国人男性と結婚するって決めてました」
・(ハングル会話本売上好調で笑い止まらず)「車ほしい。フフフ」
・(日本をどう思います?)「正直言って、あまり好きじゃないです」

・「日本で一番多く受ける質問の一つが、『どうして韓国人たちは、他のチームとの試合には大して関心がなくても
 韓日戦には熱狂するのか』というものです。歴史的な脈絡さえ知っていれば、ごく容易に理解できるはずなのに、
 そんなことも分からなくて、『わけもなく日本に負けたくないという劣等感の表れじゃないのか』と
 聞いてきたときには、腹が立ちました。」

http://nimg.nate.com/orgImg/ns/2007/03/20/NISI20070320_0004043937_web.jpg
http://nimg.nate.com/orgImg/ns/2006/07/07/2006-07-07T144631Z_01_NOOTR_NISIDSP_2_120060707143805758.JPG
http://nimg.nate.com/orgImg/nn/2009/03/04/200903042024281010_1.jpg
http://nimg.nate.com/orgImg/nn/2009/03/17/200903171036511001_1.jpg
http://nimg.nate.com/orgImg/sr/2009/03/04/20090304193317254.jpg


23 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 11:45:35
三韓征伐後(4世紀以降)、百済を含む朝鮮半島人に水稲栽培を教えたのは日本人

朝鮮半島で水稲栽培されたのは三韓征伐(4世紀以後)の後。
日本では水稲栽培は紀元前6世紀頃からされていた。
(そもそも稲は雲南省など亜熱帯モンスーン気候の植物だから寒冷な朝鮮半島には向かない。)
温帯の日本(フェーン現象のある日本の山陰、瀬戸内は亜熱帯と同じ気候、環境を形成する。)
で徐々に数百年かけて寒冷でも育つような品種改良が進み、それが三韓征伐の後、朝鮮半島に
持ち込まれた。

24 :日本@名無史さん:2009/10/16(金) 00:04:17
あー元兵士の証言本読んでたら
日本軍は南京で大虐殺はしてなくても、かなりヒドイことしてると
思いました。殺しまくってるんですな

25 :日本@名無史さん:2009/10/16(金) 14:55:22
>>1
薬食いを知らんのか、鹿や猪、狸などの肉を薬と称して食ったり売ったりしていた。
肉食はあまりもてはやされなかったけどやっぱ上手いから食う人は多かったみたいだよ、
牛や馬は農作業や戦で必要になるからとても大事にされていた、家族同然に。
日本人は海に囲まれてるからたんぱく質は魚や大豆で取れば良かったんだよね

26 :日本@名無史さん:2009/10/16(金) 20:03:59
肉食に魚肉や鯨肉を含めるのなら日本人も肉食だっただろう。

 寿司は古代からあったようだし。


27 :日本@名無史さん:2009/10/17(土) 20:17:14
中国人が体一番でかかったんだよ
小さい日本兵が大陸で暴れまくったんだよ

28 :日本@名無史さん:2009/11/07(土) 00:53:19
朝鮮人はモンゴルの血が入って、牛、ブタ、犬食ってるから
大きいよ

29 :日本@名無史さん:2009/12/06(日) 17:24:52
ちなみに中世のヨーロッパ人は意外に小さかった。
フランス人、スペイン人は1m50cm日本人と変わらない。
15世紀、スペイン、ポルトガルなどの南蛮人
イギリス、オランダなどの紅毛人が盛んに日本に来たが日本側には彼らが背が高いと言う記述はなく
ヨーロッパ側にも日本人の背が低いと言う記述はない

30 :日本@名無史さん:2009/12/07(月) 09:34:21
G・W・ギルモア『ソウル風物誌』 
朝鮮人の体格は、一般的にがっちりとよく発育しており、強い民族だという印象を与える。
しかし観察者たちは、朝鮮人が見かけのように強くないことを知って驚くことになる。
士官候補生たちは、起床点呼ラッパの音を聞いても起きて来なかった。
兵士たちは、どんな軍事訓練もほとんど受けなかった。
一糸不乱さや時間厳守などというものは、全く見られなかった。
軍人たちは単に飯のために服務し、軍人精神がなかった。


31 :日本@名無史さん:2009/12/16(水) 18:34:46
背を伸ばしたい。
三十じゃもう無理なのか。

32 :日本@名無史さん:2009/12/22(火) 21:57:31
中国人は、欧米人同様 肉食人種でいいの?

33 :日本@名無史さん:2009/12/22(火) 23:02:08
朱然とか、身長170センチくらいでもチビと言われてたらしいな。
昔の中国人は相当背が高かったのか?

34 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 17:37:51
■■■悪の王者『台湾人工作部隊』の卑怯で卑劣で悪辣な工作の手口■■■


@まず日本人のふりをしながら組織で劇団型工作で朝鮮煙幕を炊き付け、
それを自ら叩いて自家発電でもって正義の味方を装う。
(朝鮮人を叩く正義のおじちゃんだ!と、この時点でバカ落ちる)

Aバカがダマサれ切ったのを見計らって、何十年もかけて作り上げてきた
それはそれは高度な誘導用の捏造創作を使って勝手に自分たちの祖先、
長江江南人が渡来したと狂言しまくる。
(バカ、ダマサれ信じ込む)

Bバレかけたら、邪魔な日本人に対して朝鮮人呼ばわりをする卑劣な狂言を
働く事で防衛し、再び@に戻って、A、@、A、@・・・と無限に繰り返す。

Cハイ、直接的関係など何も無い台湾人祖先「江南土人」が日本人の祖先になりました。

35 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 19:10:29
日本・中国・朝鮮人の性格も足したら

36 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 19:54:43
李明博、コキントーともハトヤマや安部より小さいな。

 麻生と同じくらいだろう。

37 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 19:56:21
ジョンイルは160cmないらしいな。


38 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 20:07:44
麻生175 ハトヤマ177

39 :日本@名無史さん:2009/12/23(水) 23:59:13
北鮮の兵士は155cmでも合格らしいな。


40 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 02:03:06
とりあえず十年前は日本の警察は160必要だが自衛隊は155以上だったな。

北鮮はもっと低いんでね?

41 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 02:31:21
俺は中韓の連中3人くらいならボコボコ
の出来る。

42 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 03:57:36
まぁ、韓国人はどうかしらんが 
中国人は意外と喧嘩弱いからな。

43 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 12:29:46
個人差ある話をどうこういっても。

あとチョンが兵役あるから日本人より強いというが
喧嘩の強さを誇るのは中学生レベルの頭悪さだし
個人差がある話を一般化して言うのは本当に頭わるく
チョンはクソだなと個人的に考えてる

そのクソと同じ発想はやめなはれ。


俺は格闘技やってるから格闘技やってない素人に喧嘩で負けることはないが
素人相手にそれを誇るなんてしたことない。
チョンの兵役あるから喧嘩強いという主張は本当に子供っぽくてみっともない。幼稚園児に喧嘩勝つと自慢してるようなもん


44 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 14:16:43
チョンは兵役で精神力強いのでは?


45 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 14:36:56
頭はどの人種が一番良いの?

46 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 15:01:40
よく言われるのはユダヤ人だが
遺伝子の問題でなく単に教育熱心だったからと考えられる



47 :日本@名無史さん:2009/12/24(木) 15:09:41
いや 日本・中国・朝鮮の中で

48 :日本@名無史さん:2009/12/25(金) 07:04:52
中国人の場合、北と南でずいぶん違う。
普通、北の人は背が高く、南の人は背が低い
北の人は麦を食い、南の人は米を食う。
言葉も違い、方言で話すとお互い全く通じない。
もちろん比較すればである『北の人も米を食うぞ』等の突っ込みは入れないように

49 :日本@名無史さん:2010/01/08(金) 21:21:56
数十年後に、中国が超経済大国になり、日本が衰退してフィリピン並の国に
なれば、日本人が中国にエステ嬢として働く現象もありうるんですね。

中国ママが「日本を追い越すわ」て言ってたのを聞いて、この国の将来が心配です。

混乱時には、信長、龍馬(他明治の三傑)とか出現した国ですが、もう衰退しかない
のでしょうか


50 :日本@名無史さん:2010/01/08(金) 23:03:10
>>49 一人当たりGDPが日本人の10%のシナは今の経済力の10倍になったらそういうことも起こるかもしれないが
100年たっても無理だろう。


51 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 02:27:04
18世紀までは中国がアジアの超大国であったのではないかい
その後没落して、日本がアジアでの超大国に君臨した。
日本はシナの柵封に入らなかったし、独自の文化や武士を中心の精神文化で
他のアジア諸国とは一線を画していたが、・・・・・・・・・・・・・・
島国のイギリスから大陸のアメリカへ覇権が移ったように
日本から中国へと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日本が中国に頭下げるのは耐えれんな
足利義満くらいだろ、有史以来土下座、属国外交をした時代は

韓国は漢民族の中共の属国に百年振りに戻るので、いつものパターンだが



52 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 02:35:06
この十年でアジアの序列が決まるのじゃないかい。
北朝鮮の現将軍の死で、ゴタゴタが起こり韓国が朝鮮統一を果たして
国力が落ちる。
日本は経済不況から抜け出させなければ、腐った政治騒動で2等国へ

シナが経済成長を続けると、軍事力を含めて世界のスーパーパワーになる。
あの国が自信つけたら、日本、朝鮮は脅されるぞ



53 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 02:40:05
中国  近い内共産党潰れるんじゃねーの

また王朝が替わるだけだろ

54 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 19:28:07
■■■悪の王者『台湾人工作部隊』の卑怯で卑劣で悪辣な工作の手口■■■


@まず日本人のふりをしながら組織で劇団型工作で朝鮮煙幕を炊き付け、
それを自ら叩いて自家発電でもって正義の味方を装う。
(朝鮮人を叩く正義のおじちゃんだ!と、この時点でバカ落ちる)

Aバカがダマサれ切ったのを見計らって、何十年もかけて作り上げてきた
それはそれは高度な誘導用の捏造創作を使って勝手に自分たちの祖先、
長江江南人が渡来したと狂言しまくる。
(バカ、ダマサれ信じ込む)

Bバレかけたら、邪魔な日本人に対して朝鮮人呼ばわりをする卑劣な狂言を
働く事で防衛し、再び@に戻って、A、@、A、@・・・と無限に繰り返す。

Cハイ、直接的関係など何も無い台湾人祖先「江南土人」が日本人の祖先になりました。

55 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 15:48:20
キムチ

56 :日本@名無史さん:2010/03/28(日) 00:41:50


57 :日本@名無史さん:2010/03/28(日) 09:40:39
>>33孔子が2m近くあったとかあるけど時代によって尺貫法の長さが違うらしくはっきりは分からないらしい


58 :日本@名無史さん:2010/03/30(火) 14:37:12
人間の身長なんて、食事量で決まるだろ・・・。

どうも、江戸、明治期の日本人の身長が低いのは、豊かになり、
白米食が進んでアミノ酸不足になったかららしいが。
”トロリーバスフメヒ”の試験問題を思い出したw

59 :日本@名無史さん:2010/05/23(日) 14:13:11
>>1
水の影響も。
中国、朝鮮の大陸は硬水。台湾も島国だが硬水。よーろっぱも硬水。
日本は軟水。軟水の土壌から作られる野菜は当然硬水の土壌のものよりミネラル分低い。
硬水は水で直接カルシウムを取り入れられる。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)