5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【井上】 「井上」姓について語ろう 【井上】

1 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 03:53:19
「井上」の姓は日本で15番目に多いそうです。
歴史上ではあまり目立った活躍を見せていませんが、
「井上」の姓をもつ歴史好きはきっと大勢いるでしょう。
「井上」の起こり、他諸々について情報交換しませんか?

ちなみに私も井上で、累代、野州烏山藩・大久保家の家臣で
家紋は糸輪に井桁です。しかしそれ以外の事は一切わかりません。

さぁ! 全国の井上さん集合!!


2 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 05:26:17
井上敏樹について語れ

3 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 05:43:07
井上の姓といってるけど、姓氏と苗字の区別くらいは付けるべきだろ。

4 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 13:13:14
まず思いつくのは
井上正清
井上馨
井上準之助
井上成美



5 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 13:21:04
>>2
ライダーの脚本でそいつの名前が出ると決まって実況で
「井上氏ね」と書かれるから胸が痛くなった

6 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 17:01:15
井上提督が好きです

7 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 20:08:30
井上成美・・・阿川弘之の小説であったような

8 :日本@名無史さん:2009/09/19(土) 00:16:33
城山三郎が書いた井上準之助の小説もあるよね
たしか「男子の本懐」

9 :日本@名無史さん:2009/09/19(土) 00:23:09
小物だがけっこう有名な人

土佐藩下横目 井上佐一郎


10 :日本@名無史さん:2009/09/19(土) 00:33:10
井真成

11 :日本@名無史さん:2009/09/19(土) 00:39:08
井上日召も有名だろ

12 :日本@名無史さん:2009/09/19(土) 00:43:39
井上内親王

13 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 11:12:27
新撰組の井上さんも有名

14 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 15:28:28
元就に粛正された井上元兼
井上馨はこの一族の子孫

15 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 12:28:31
坂本竜馬の曽祖父、井上好春
源氏物語の研究をしている。
和歌で冤罪をはらした。

16 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 23:22:01
井上さんありがとう

17 :日本@名無史さん:2010/04/08(木) 21:51:32
アゲ

18 :日本@名無史さん:2010/04/09(金) 00:32:18
今は17位ですよ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)