5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倭】日本史なんでも質問スッドレ【大和】

1 :日本@名無史さん:2009/09/07(月) 18:42:28
質問スレ


じゃあ俺から質問します

@江戸時代、帰農した元武士は平民と同じ税を払うのでしょうか?
A半農半士の場合は? また、その場合は武士としての俸禄は貰えるのでしょうか?

B維新後の官公吏は武士出身者が占めて公募や試験が無く、徴兵免除があるなど
特権的な支配階級だと思うのですが、官公吏の職が庶民にも平等に開かれたのはいつですか?
また、徴兵免除特権が無くなったのは明治何年でしょうか?

2 :日本@名無史さん:2009/09/07(月) 18:53:25
NET検索すればわかる質問してどうするんだよ?

3 :日本@名無史さん:2009/09/07(月) 19:09:28
出てこねーから聞いてんだぜ

4 :日本@名無史さん:2009/09/07(月) 19:12:12
初心者質問スレとか、博士即答質問スレとかあるのに
なんでわざわざ立てるんだよ

5 :日本@名無史さん:2009/09/08(火) 06:31:57
質問です。おーい竜馬を見ました。歴史に全然興味ない私ですが、友達が貸してくれて
とても面白くて、もっと坂本竜馬について知りたくなりました。
次は司馬遼太郎の竜馬がいくを読もうと思ってますが、初心者でもわかりやすい
坂本竜馬関連のおすすめの本がありましたら教えて下さい。

6 :日本@名無史さん:2009/09/08(火) 11:51:56
>>5
武田鉄也に聞くと詳しく教えてくれるよ

7 :日本@名無史さん:2009/09/08(火) 16:44:12
何でもいいがスッドレはどうにかならなかったのか・・・

8 :日本@名無史さん:2009/09/11(金) 23:23:37
スレッドのことさ

9 :日本@名無史さん:2009/09/12(土) 12:55:11
邪馬台国はどこでつか

10 :日本@名無史さん:2009/09/12(土) 15:07:26
大和盆地でFA

11 :日本@名無史さん:2009/09/12(土) 23:50:57
北九州だよ。

12 :日本@名無史さん:2009/09/13(日) 07:30:38
日本民族のことを大和民族ともいう、
しかし大和はヤマトと読むけど、
【大】は【ヤ】とも【ヤマ】とも読まない
【和】は【ト】とも【マト】とも読まない
大和はなんでヤマトと読むんだ?

13 :日本@名無史さん:2009/09/13(日) 12:24:55
[日本]って漢字自体が、ヤマトに当てられた漢字。
ヤマト民族にとって漢字は表記のための絵文字のようなものであるから
もともとの発音は関係の無いヤマト言葉を当てる。
倭、和、大和、日本、どれもヤマトと読む。

この独自の発音の民族名は、固有の民族を名乗る場合に非常に重要。

たとえば朝鮮民族は、このように漢字の発音と離れた民族名が無いので
朝鮮民族は中華民族の一部である、としか考えられない。


14 :日本@名無史さん:2009/09/13(日) 14:14:57
そういえば、邪馬台国も卑弥呼も当時の中国が付けた当て字だったな
そもそも自分の国の女王様に【卑弥呼】なんて【卑しい】名は付けない


15 :河童虫 ◆EY2wfgakAQ :2009/09/13(日) 17:34:48
>>12

漢字表記「大和」を「ヤマト」と音表記するのは
「大和」が「ヤマト」と言う意味で、その意味をそのまま大和の読みにあてた為に大和をヤマトと読むようになりました。

大和は漢語「大倭」の音(ダイワ)を日本的に漢字表記したものです。

16 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 23:24:08
倭はクマソと読んだのだよ

17 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 19:39:05
山城屋事件とシーメンス事件以外で、日本陸海軍が絡んだ汚職事件はあるのでしょうか?

18 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 19:46:28
>>14
初歩の初歩を得意げに語る恥ずかしさをわかるレベルにまで
早く到達できるといいな。がんばれよ。

19 :日本@名無史さん:2010/01/20(水) 20:13:16
読み方を教えてください
究済
意味はわかるのですが読みがわかりません、クサイ?キュウサイ?

20 :日本@名無史さん:2010/02/15(月) 20:42:09
古代日本って、
出雲勢力が北陸まで支配権が及んでたかも、とか
コシの国が山形県まで含んでたりしますよね

山とかあるのわかるけど、海岸沿いは歩きやすいとか
海流とか風向きで行ったり来たりしやすかったんですか?
すげー細長いんですけど

上杉勢も関東出兵とかしてるわりに、加賀の手取川まで行ってますよね

21 :日本@名無史さん:2010/02/15(月) 22:21:52
>>18
初歩の初歩を語るやつをスルーできるレベルにまで早く到達できるといいなw
先はかなり長そうだが・・・

ま、がんばれよw


22 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 04:25:07

歴史に詳しいであろう日本史板住人は、
『龍馬伝』で剣術指導してる,杉並の「玄武館」をどう思ってるの?
偽物疑惑で、かなりスレが荒れてるんだけど。

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1262952934/l50

http://www.unkar.org/read/schiphol.2ch.net/budou/1174623112

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%BE%B0%E4%B8%80%E5%88%80%E6%B5%81#.E6.9D.B1.E4.BA.AC.E7.8E.84.E6.AD.A6.E9.A4.A8


23 :日本@名無史さん:2010/03/26(金) 11:15:13
>>13
ベトナム人も中華民族(笑)の一部ですか?

24 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 11:30:05

神すぎる!!!!!!!!

http://live.nicovideo.jp/watch/lv16038115





25 :日本@名無史さん:2010/07/19(月) 21:34:58
ガイジンに英語で説明するとき、
中大兄皇子 はどういうふうに言う・書く?
Prince NAKA
で合ってる?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)