5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして佐藤鈴木高橋田中渡辺伊藤山本中村は多いの

1 :日本@名無史さん:2009/08/20(木) 17:52:49
佐藤190万人
鈴木167万人
高橋139万人
田中131万人
渡辺108万人
伊藤106万人
山本106万人
中村103万人
小林100万人
加藤85万人

2 :日本@名無史さん:2009/08/20(木) 22:16:21
子作りに一所懸命励んだからじゃね?

3 :日本@名無史さん:2009/08/22(土) 06:25:25
人数の多さは庶民の分だろうから、
庶民が苗字を決める時に選択しがちだった名前ということじゃないかな。

苗字を決める時に一から考える人もいれば、地名や身の回りのものを
参考にする人、神社やお寺などでつけてもらう人がいて、

その内、全国にありふれた地名の場合は無関係の人が同じ苗字になるし、
お寺だって数パターン位しか考えてないだろうし。
それで、

佐藤:藤原氏の佐藤家にあやかる
鈴木:農耕具で神聖視されていたものにあやかる
高橋:地名にありがち+橋にあやかる
田中:地名にありがち+源平藤橘の田中家にあやかる

佐藤さんの人気はよくわからないが、
藤原氏の佐藤さんが分家の名前をあまり変えなかった上に
庶民と接する機会が多く、多くの庶民に佐藤と名乗るのを許したとか。
全くの想像ですが。

4 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 17:18:48
いまだになぜ「佐藤」「渡辺」が多いのかわかりません。

5 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 22:17:27
>佐藤:藤原氏の佐藤家にあやかる
>鈴木:農耕具で神聖視されていたものにあやかる

2大姓の内、
鈴木にあやかるのが多いのはまだ分かる。
歴史時代を通じて、熊野の修験者(?)は全国津々浦々に、あまねく普及の為に赴いたというから。
その関連だろう。

だが、佐藤にあやかるのが何故にこれほど多いのかが分からん。
佐藤姓は東北・北関東に多いんだろ?
同地域で有名な佐藤と言えば奥州信夫荘司の佐藤氏くらいしか思いつかないが、
この信夫佐藤氏は、庶民があやかって同じ姓をつけたがる程までに東北・北関東の庶民から人気が高かったのか?

6 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 22:39:27
>>5
源平盛衰記の影響?
佐藤忠信の兜が武門の宝とされたり佐藤兄弟が武士の鏡的な存在だったんだろ

7 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 23:32:44
10大姓の分析
ttp://www.myj7000.jp-biz.net/q&a/top_10.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)