5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗氏】対馬の歴史【国境】

1 :日本@名無史さん:2009/07/27(月) 22:43:04
国境の島、対馬には古代から現代までの日韓関係史が凝縮されている。
そんな対馬の歴史を語るスレ

対馬
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E9%A6%AC
対馬国
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E9%A6%AC%E5%9B%BD
宗氏
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%97%E6%B0%8F
対馬府中藩
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E9%A6%AC%E5%BA%9C%E4%B8%AD%E8%97%A9

2 :日本@名無史さん:2009/07/27(月) 22:54:57
琉球ともども、中華世界と日本世界の接点というか境界線上の国

3 :日本@名無史さん:2009/07/27(月) 23:10:35
【日韓】韓国国防部、李氏朝鮮時代の『対馬征伐』を分析 … 「直接支配を確立しておけば領土にできた」[09/17]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158476519/l50

▽ソース: 聯合ニュース/Yahoo!Koreaニュース(韓国語)(2006/09/17 09:30)
http://www.yonhapnews.co.kr/news/20060917/030000000020060917093046K4.html
http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=4&articleid=2006091709302749801

4 :日本@名無史さん:2009/07/27(月) 23:13:08
【日韓】ウリ党の金元雄(キム・ウォヌン)議員:「対馬を国際紛争地域化して、日本の独島妄言に対抗すべき」★3 [04/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1144493695/

▽ソース:オーマイニュース(韓国語)(2006-04-06 15:21)
http://www.ohmynews.com/articleview/article_view.asp?at_code=321987

5 :日本@名無史さん:2009/07/27(月) 23:17:53
【韓国】市民団体「活貧団」、対馬島(テマド)奪還国民運動を開始。対馬に上陸して韓国国旗を掲揚、領有を宣言へ [03/17]
▽ソース:ニューシス/Yahoo!Koreaニュース(韓国語)(2007-03-17 14:57)
http://www.newsis.com/newsis/Index?title=&pageTp=Sub4&pId=&cId=&artiGbn=ARTI&artiId=NISX20070317_0002207100
http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=459&articleid=2007031714575297080

【韓国】市民団体“活貧団”「独島は韓国領、対馬も韓国領」 対馬に上陸して韓国国旗を掲揚、領有宣言へ [03/19]
(朝鮮日報)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/03/19/20070319000045.html

6 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 01:39:19
対馬は韓半島固有の領土たよ
歴史を知らない日本人の妄言では古代からの歴史は変わらない

日本は正々堂々と対馬を返還すべきたと思う

7 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 02:22:47
>>6
日本語でおk?工作員乙w

8 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 02:58:28
日本は韓国にひどいことをしたんだから
対馬を贈呈して永遠の友好を誓えば

9 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 03:29:10
>>8
お前の書き込みがいろんなことに影響すだろうな
ところで韓国の経済大丈夫か?職はあるのか?

10 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 08:42:51
あ〜あ、ダメだなこのスレw

11 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 15:51:06
少なくとも田代和生の「倭館」くらい読んで、近世の対馬貿易くらいまともに語れや。

12 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 15:56:57
>>2の表現は言い得て妙なんだよな。
対馬も琉球も「両属」の国だから。
対馬は日本の大名であるとともに、朝鮮に朝貢して官職を受けていたし、
琉球は日本の薩摩藩の支配地であるとともに清に朝貢し冊封されていた。

>>11の「倭館」にも幕藩制国家の日本と王朝国家の朝鮮にはさまれた谷間の国としての、
外交・交易における腐心ぶりが描かれている。

13 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 20:24:04
朝貢などは唯交易関係を表す形態に過ぎない。
本当の帰属関係が明らかになるのは戦争状態でどちらにつくかが重要となる。
日韓の本格的な戦争となったのは元寇と文禄・慶長の役であるが。
この両戦争で宗氏は日本側の先頭で戦っているのだ。
両属などという世迷言は寝てから言え。

14 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 22:48:54
まあ、名目だけの支配と名実共の支配が両立しないことも無いしな。
朝鮮の政権も中国から官職もらってるくせに日本や女真に朝貢したりしてたし、
その意味で両属と言うのは間違っていないと思う。

ただ、帰属先は日本だよな。
それにしても朝鮮人の運動ってのは大体ポーズだけだな。

15 :日本@名無史さん:2009/07/28(火) 22:53:55
>>2にあてはまるのは、
サハリン(清と日本)、対馬(朝鮮と日本)、琉球(清と日本・薩摩藩)か。

16 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 12:47:25
32 名前:世界@名無史さん :2009/08/01(土) 12:00:41 0
宗氏の場合、釜山の草梁倭館に駐在する対馬藩の役人たちは、
朝鮮国王の名前を書いた位牌のようなものに土下座させられていた。
これを「粛拝」といい、漢城にいる国王を遙拝するためなのだが、
位牌の左右には朝鮮側の官吏が末端の小吏にいたるまでズラッと並び、
あたかも対馬藩士が朝鮮の役人連中に土下座しているような状態だった。

17 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 19:54:06
一方、朝鮮通信使は江戸の将軍に土下座していた。

18 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 19:54:53
宗氏は
幕府に対し江戸に藩主自ら参勤し将軍に拝謁
朝鮮には釜山に小役人を派遣してただけ
これが実態。

19 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 21:02:27
>>17
その当時は勅使・院使ですら、公方様に拝謁するときは土下座してたから。
(公武の立場が逆転するのは、文久期の勅使・大原重徳から)

20 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 21:04:34
>>18
朝鮮側が日本人を都に入れるのを警戒・拒絶して、釜山の倭館に限定してたからな。

21 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 21:45:20
明治に入り朝鮮を訪れた日本人や欧米人は
実見した朝鮮のみすぼらしい実態を詳細に記録している。

このことから、実は自国にみすぼらしい実態を日本人に見せるのが
恥ずかしかったから玄関口の釜山までしか入れなかったのではなかろうか。

22 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 22:26:25
秀吉の朝鮮侵攻の際、室町時代に日本使節が利用した漢城への参府ルートが
豊臣日本軍の侵攻ルートとして悪用されたため。

万一の場合、同様のことが繰り返されるのを恐れたわけだ。

23 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 22:30:00
相手国の首府まで行って、最高主権者に直々に土下座するのと、
相手国の玄関先で木っ端役人環視の中、位牌に土下座するのとでは、
同じ「土下座」といっても全然意味がちがうな。

24 :日本@名無史さん:2009/08/03(月) 02:25:28
対馬は魏志倭人伝の古えから倭国、日本領土だ。倭人、日本人しか住んでおらず
朝鮮人が支配したこともない。

 逆に半島南部は倭人の領域だったな。

25 :日本@名無史さん:2009/08/03(月) 18:52:53
というか韓国なんてたかが建国60年の国家じゃないか

対馬などまるで関係ないだろ

それより未だ冷戦時代を引きずって解決しない分断国家であることを恥に思えよ

26 :日本@名無史さん:2009/08/04(火) 00:28:54
半島人は、対馬が釜山に近いから対馬が韓国領だと言う。
この論理でいくと
対馬に近い釜山は日本領という主張も成立することになる。

27 :日本@名無史さん:2009/08/04(火) 00:44:34
>>26 古代には釜山付近は狗邪韓国(加耶)という倭人の領域だったしな。


28 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/08/04(火) 07:50:53
>>10
珍しく対馬の歴史のスレだ!と思ったら、
やはり、初っぱなからゴチャゴチャにされてるね。
残念だ。

ところで、阿比留氏が下総だか上総だかから
対馬に渡る前は対馬にはどういう有力土豪がいたのかな?
阿比留氏移住後も残っていたのであれば、それを含めて。

29 :日本@名無史さん:2009/08/04(火) 11:44:20
対馬を統治していた宗氏は韓国系らしい。

30 :日本@名無史さん:2009/08/04(火) 13:09:26
そう?

31 :日本@名無史さん:2009/08/04(火) 15:46:44
宗氏=惟宗氏は秦氏の出だから、辰韓系ではあるな。

32 :日本@名無史さん:2009/08/04(火) 16:40:15
表5
  O・プロコプ,W・ゲーラー著.石山c夫訳:『遺伝血清学』(学会出版センター)より
民族 被検査数 頻度(%) 頻度(%)
       O  A  B  AB σm p q r
日本 301千 30.5 38.2 21.9 9.4 0.1 27.6 17.1 55.2
対馬    47.4 12.6 26.7 1.3
福岡    28.8 42.2 20.6 7.8

朝鮮 9,434 27.7 31.5 30.7 10.0 0.5 23.9 23.4 52.6
慶南    17.7 42.8 26.0 13.6
咸北 30.8 31.9 27.7 9.6


アイヌ 509 17.0 31.8 32.4 18.4 2.2 29.7 30.1 41.2
蒙古     32.1 23.4 36.3 8.2
東胡     30.1 28.3 32.7 8.9

・・・慶南はA型が多いですが、O型が異常に少なくAB型も福岡の2倍近くあるという
差がありますね。

 慶南と一番近い対馬とでは分布が全然違うというのも見過ごせません。



33 :日本@名無史さん:2009/08/15(土) 15:57:04
>>22
その主張は成立しない。
日本人が入るかどうかの有無に係わらず豊臣軍は各地で快進撃しているのである。
その証拠に漢城占領後も更に北に向かって快進撃を続けた。
これは室町時代に日本使節が利用した漢城への参府ルートとは関係ないルートだ。
朝鮮出兵における豊臣軍は、常に現地朝鮮人の道案内を得て進撃している。

江戸時代、李氏朝鮮が日本人を釜山までしか入れなかったのは、>>22の通り
自国のみすぼらしい実態を日本人に見せるのが恥ずかしかったからというのが真相であろう。

34 :日本@名無史さん:2009/09/15(火) 18:39:37
【韓国】ソウル市、世宗大王の銅像を中心街に設置へ。対馬征伐など大王の業績を称える彫刻も併設 [09/14]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1252939192/l50
▽ソース:朝鮮日報(韓国語)(2009.09.14 03:01)
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/09/14/2009091400012.html
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=&oid=023&aid=0002082411

▽関連スレ:
【日韓】韓国国防部、李氏朝鮮時代の『対馬征伐』を分析 … 「直接支配を確立しておけば領土にできた」[09/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158476519/l50
【韓国】対馬島征伐時に領土編入しなかったのは失敗だった… 海軍兵学校の元教授が著書出版 [02/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1203115915/l50

35 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 21:46:00
金田城をいっぺん見てみたい
あれって逃げ込み城なら
元寇の時とか修理して使えばよかったのに


36 :日本@名無史さん:2009/10/26(月) 00:01:06
ETV特集 シリーズ「日本と朝鮮半島2000年」
第7回 東シナ海の光と影 〜倭寇の実像を探る〜
http://www.nhk.or.jp/japan/program/prg_091025_3.html
教育 2009年10月25日(日)午後10時〜11時29分

番組最後、対馬に大挙押し寄せる韓国人旅行者を
対馬の韓国領化の一環としての本質を無視し友好的な旅行者のように番組で扱い
さらに続いて対馬に上陸し半島方面を眺めて発したユンソナの発言

「ここから釜山が見えるというのはほんとに近いということなんですね。」
「国境があるようには見えないですね。」
「むしろ海で繋がってるような感じがします。」

これは間接的に対馬が日本領であることを否定した発言であり
韓国人が対馬が韓国領であると主張するときに話す内容を殆ど同じである。

NHKはこんな放送をする時間があるなら
韓国で主要メディアも含めて大々的に
対馬が韓国領であると主張している実態を伝えたらどうだ。

37 :韓国人旅行者の実態:2009/10/26(月) 00:13:43
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/daemado_002.htm
対馬島返還戦略
3) 対馬島住民たちに対する格別の愛情と文化的な交流(毎年8月初めに『ツシマ(対馬島)アリラン祭り』という祭が定期的に開催されている。)の拡大と実質的な経済協調が必ずなければならないでしょう。
まず、多くの観光客が対馬島を訪問し、コリアンたちから観光収入をたくさん上げなければならないでしょう。

4) ある程度、対馬島に対する国民的な共感が形成されたとき、愛国団体、学者、政治家、外交官、総理、…… 最後には大統領が『対馬島を返還しろ!』と主張するのです。

長期的な対馬島返還戦略
1) 将来、統一コリアで武力で占領する方法がありえますが、この方法は非現実的です。

2) 最も現実的な方法としては、『対馬島住民たちによる投票』で決定するのです!
すなわち、対馬島住民たちがひしとコリアに帰属することを願う場合、日本がこれを武力で阻むのは難しいということです。

3) 今から対馬島住民たちの心を捕らえることができる長期的な計画及び戦略を樹立して、効果的に実行して行くべきでしょう。

- 対馬島に関する水準が高い多くの論文たちが出なければなりません.

すなわち、国際的な学術紙に載せられて発表できる論文が準備されなければなりません。

- 現在、釜山市と対馬島の間で交流が進行していますが、政府次元での経済的な支援と積極的な文化交流が必要です。

- コリアから多くの観光客らが対馬島を訪問して、現実的で経済的な助けを与えなければなりません。

対馬島を『ノービザ観光地』にする必要があります。

- 対馬島住民たちに対する『韓国語』教育が必要です。

窮極的には、対馬島は韓国語と日本語が共用される地域にならなければなりません!

このような長期的な計画の樹立の下で、段階別の効果的な実行を通じて、相当な時間が過ぎた後に、対馬島住民たちが現実的に『コリア』に帰属することを願うようにするのです!


38 :日本@名無史さん:2009/10/26(月) 19:01:35
昨日、教育で観たけど韓国の歴史学者が「和冦は全部日本人」と言い張ってて、一緒に出てた東大教授がかなり呆れた様子だった。
韓国の歴史学者って田嶋陽子以下のレベルで話にならんわ

39 :日本@名無史さん:2009/10/27(火) 18:38:01
NHKは李朝の対馬侵攻を正当化しすぎ

40 :日本@名無史さん:2009/10/27(火) 19:51:37
正当化って、もともとめちゃくちゃ正当な行為だが・・・。

41 :日本@名無史さん:2009/10/27(火) 22:46:50
あの倭寇の番組で、韓国ドラマの応永の外冦あったけど、
日本側の死者二十人足らずで朝鮮惨敗なのに、凄い大勝利みたいに描いてた。
しかもそれを参考資料にするNHKって何なんだよ・・・・

42 :日本@名無史さん:2009/10/27(火) 22:50:06
倭寇が土下座・降伏して終わったんだよね?

43 :日本@名無史さん:2009/10/28(水) 18:51:09
>>40
主権侵害行為

44 :日本@名無史さん:2009/10/29(木) 04:35:35
>>37
やらせとけ。
金が落ちるなら大賛成。

だからといって金で領土が買えるもんでなし。

文化が違うんだから対馬市民はウザイと思うだけだ。

45 :日本@名無史さん:2009/10/29(木) 05:07:12
対馬って歴代の韓半島の皇帝に朝貢してるし
大韓に帰属させるべき
古地図でも対馬は韓国領土として扱われてるものがたくさんある

日本が領有を主張出来る理由は無い

46 :日本@名無史さん:2009/11/03(火) 13:37:43
対馬と独島は古来から韓半島の領土ですよ

47 :日本@名無史さん:2009/11/03(火) 18:28:02
【対馬問題】 「対馬は韓国の地」示す過去地図、初めて公開〜釜山外大、金文吉教授発見[10/30]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1256996281/l50
【対馬問題】 「対馬は韓国の地」示す過去地図、初めて公開〜釜山外大、金文吉教授発見★2[10/30]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1257047123/l50

ソース:韓国速報<「対馬は韓国の地」過去地図、初めて公開>
http://www.worldtimes.co.jp/kansok/kan/bunka/091030-4.html

<`대마도는 한국 땅' 옛지도 2점 첫 공개>
http://www.yonhapnews.co.kr/culture/2009/10/28/0906000000AKR20091028117400052.HTML

48 :日本@名無史さん:2009/11/03(火) 21:54:39
恥ずかしいネトウヨ
2chがソース



49 :日本@名無史さん:2009/11/03(火) 22:01:26
ネトウヨは日本と日本人の恥部

50 :日本@名無史さん:2009/11/03(火) 22:15:27
ネトウヨ連呼厨の正体は在日民団だった!

1 :名無しさん@3周年:2009/09/06(日) 09:23:18 ID:S8jDODbr
【在日】「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」
参政権運動の今後の展望-民団新聞[09/03]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1251957049/

B 同胞の若い女性から「民団新聞の総選挙関連の記事には励まされる。
だからこそ、外国人にも選挙運動ができることをもっと強調して欲しい」と電話があった。
「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている。
彼らは外国人排斥のために手段を選ばない。
民団が違法な運動をしていると騒いでいる」とのことだった。

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:14:13 ID:uwADDbEl
結局ネット・ウヨクと喚いてるのは
在日チョンでしたということですね

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:15 ID:V0ch25x0
いやマジで民団って工作してたんだw

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:21 ID:hUgLS7Dd
日本が不利なニュースでもネトウヨ涙目とか書いてるから日本人ではないと思ってたが
民団自らやってたとは笑える

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:27 ID:htumTD5g
これがネトウヨ連呼する奴の正体か

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:30 ID:XfwoRuvl
ネトウヨ、ネトウヨと馬鹿の一つ覚えみたいに喚いてたのはホロン部だったんだな


51 :日本@名無史さん:2009/11/03(火) 22:17:12
224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:15 ID:V0ch25x0
いやマジで民団って工作してたんだw

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:21 ID:hUgLS7Dd
日本が不利なニュースでもネトウヨ涙目とか書いてるから日本人ではないと思ってたが
民団自らやってたとは笑える

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:27 ID:htumTD5g
これがネトウヨ連呼する奴の正体か

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:30 ID:XfwoRuvl
ネトウヨ、ネトウヨと馬鹿の一つ覚えみたいに喚いてたのはホロン部だったんだな


52 :日本@名無史さん:2009/11/04(水) 03:57:37
雨森芳州

53 :日本@名無史さん:2009/11/04(水) 13:59:40
前に街中で反韓をシュプレヒコールしていた集団見かけたことがあるけど

どいつもこいつも
眼鏡が多くて髪は全くいじってる様子なく顔が下膨れ眉毛もじゃもじゃ
着てる服は明らかに無印以下


マジきもい
こんなんのが日本人と誤解されたくないよね
とっとと日本出ていったら

54 :日本@名無史さん:2009/11/04(水) 16:15:37
>>53
キムチくさく
火病遺伝子持った連中より
自然で大らかで良いんじゃ舞いか????

55 :日本@名無史さん:2009/11/18(水) 17:46:16
【日韓】 「対馬は韓国領」 〜日本大使館放火未遂で韓国人の男を拘束 [11/05]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1257406311/l50
【不法入国】密入国次々…「国境の島」対馬警戒 福岡入管が専従班[10/20]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1256028156/l50

56 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:11:31
【韓国】 対馬征伐の崔潤徳(チェ・ユンドク)将軍、来年4月に銅像建立(昌原市)[11/20]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258891180/
ソース:朝鮮日報(韓国語) [釜山・慶南]対馬征伐チェ・ユンドク将軍昌原市に来年4月銅像
http://playculture.chosun.com/site/data/html_dir/2009/11/20/2009112000461.html?Dep0=chos

57 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:59:52
これぐらいで銅像って・・
自分たちの先祖の歴史書に負けたってあるのに・・・

58 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 03:11:10
過疎スレだからチョンが好き放題言ってるな

59 :日本@名無史さん:2009/11/24(火) 00:11:33
対馬島民のレジスタンスに完敗して撤退した
屁垂れ李氏朝鮮軍の敗将の銅像を建立して
今更何に成るんだかwww

60 :日本@名無史さん:2009/11/24(火) 20:25:52
【韓国】 日本の教科書よりひどい古宮博物館の歴史歪曲〜大韓帝国皇室を朝鮮王室、大韓帝国不法併呑を韓日合併と誤記など[11/23]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258971377/
ソース:ファイナンストゥデイ (韓国語) 日教科書より激しい古宮博物館の歴史歪曲
http://www.fntoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=24649

何気に↓こんなこと言ってるこいつらが歴史歪曲だろ

韓半島・間島・済州道・対馬・東海(East Sea)・独島(Dokdo)を統治して太極旗、愛国歌を象徴にし
た大韓帝国の高宗皇帝は

61 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 14:21:24
皆さん!対馬は大韓領土ですよ
勘違いしないで下さい

62 :日本@名無史さん:2009/12/13(日) 17:54:59
対馬が朝鮮領土なのは確かである

63 :日本@名無史さん:2010/02/18(木) 00:56:33
第24回 韓日歴史座談会

駐名古屋大韓民国総領事 柳洲烈

◆とき 2003.12.22(月)17:00(16:30開場)
◆ところ 駐名古屋大韓民国総領事館
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南1-19-12
◆内容 17:00     開会【5F講堂】
17:15-18:15 ビデオ上映「任那日本府の真実」(60分)(要約紹介 別添)
18:15-18:45 討論会
18:45    出版記念会及び立食ディナーパーティー 【1Fロビー】
  ※司会進行 当館職員 金河永(キム ハヨン)
  (お問い合わせ)
   駐名古屋大韓民国総領事館 領事 柳聖杰(ュソンゴル)TEL(052)586-9221


朝鮮水軍、対馬の倭寇討伐
http://www.searchnavi.com/~hp/rekishi/youyaku/19-1.htm
朝鮮初期に製作されたとされる「混一疆理歴代国都之図」は朝鮮と中国、日本の各地図をあわせて作った世界地図で、比較的朝鮮の南海岸の島が詳しく描かれており、その中には対馬が含まれている。
一方、当時日本人が描いた地図には対馬が抜けていた。
つまり対馬が朝鮮の領土と思われていたというのは、当時日本人が描いた地図からもあらわれているといえるであろう。
豊臣秀吉が朝鮮侵略のためにしようした地図でも、対馬は朝鮮の領土として描かれていたという。
また対馬征伐を宣布した朝鮮は当時の記録で、対馬の領土が朝鮮領土であるという認識を強調しながら、倭寇の降伏を慫慂した。
結局倭寇は降伏し、彼ら自ら朝鮮政府に帰属されることを望む者もあらわれたという。
従って、それ以上対馬に駐屯する必要性がなくなった朝鮮側は、直ちに撤収したとみられる。
(対馬が正式に日本領土となったのは、明治時代以降と知られている。)

64 :日本@名無史さん:2010/02/18(木) 01:13:34
>>63
このサイトは、2001年11月より2003年12月までの2年余り、計24回に渡り、
駐名古屋大韓民国総領事館において開催された韓日歴史座談会の記録です。
http://www.searchnavi.com/~hp/rekishi/aisatsu.htm

韓日歴史座談会 例会資料
第19回 「朝鮮水軍、対馬の倭寇討伐」
http://www.searchnavi.com/~hp/rekishi/youyaku/19-1.htm

65 :日本@名無史さん:2010/02/18(木) 10:41:56
対馬で産出された金は日本の年号の元になっている。


701 大宝の元号
 対馬で産出したと称する金を朝廷に献上したところ、これを慶んだ朝廷によって日本最初の元号「大宝」が起こされる。
大宝 (日本)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
大宝(たいほう、だいほう、正字体:大寶)は、日本の元号のひとつで慶雲の前。701年〜704年の期間を指す。
この時代の天皇は文武天皇。

大宝年間には完成した大宝律令が施行され、都城としての藤原京や遣唐使派遣ならび、年号制定も律令国家成立の一環として行われた。
『日本書紀』に拠れば、大宝以前にも大化(645年‐650年)、白雉(650年‐654年)、1年だけ存在した朱鳥(686年)などの年号があったとされるが、
日本における元号制度は断絶状態にあり、『大宝』の改元により年号使用は再開される。
以降、元号制度は途切れることなく現在にいたるまで続いている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AE%9D_(%E6%97%A5%E6%9C%AC)

66 :日本@名無史さん:2010/02/18(木) 10:56:29
半島が攻めてくるから、日本は対馬に防人とその仕組みを置いた。

第12週 防人と烽サキモリ ススミ…国境の島・対馬A

 古代、大和朝廷が大陸との国境の警備のために西九州を中心に防人を配備したことは良く知られていますが、
対馬では白村江の戦いで大敗した翌年の664年、新羅の侵入にそなえて配備されたとされます。
しかし、それは対馬防衛というより、国境の異変をいち早く中央に知らせる見張台の役割を期待されていたようで、あまり大きな規模ではなかったようです。


 むしろ防人と同時に設置された烽(すすみ)の施設の維持管理が重要だったのかもしれません。
烽というのは、言うところの烽火台です。対馬北部の千俵蒔山で大陸からの侵攻を察知すると烽火をあげます。
すると、その煙を見た久原の黒蝶山の防人たちが、自分たちも烽火をあげます。
次に豊玉仁位の天神山、次いで大山嶽、さらに下島につないで白嶽、荒野隈、最後に対馬南部の竜良山に伝えます。
この竜良山の烽火を海を越えて壱岐の山が確認し、それを肥前、筑前最後に大宰府につなぐということになっていました。
途中、どこかの烽火台が見落とせば、防人がそこまで山野を駆けて注進をつなぐ手はずだったといいます。


いずれにしても国境の対馬は、元寇、朝鮮出兵、そして近代になってからも日露戦争、太平洋戦争と、いつの時代もこのような役割を担ってきた島なのです。
http://www.d8.dion.ne.jp/~sugisato/rekisi1.htm


67 :日本@名無史さん:2010/02/18(木) 11:01:06
原韓国人=原日本人が「対馬は韓国領」と言うなら話は分かるけど、
現在の韓国人は原韓国人=原日本人ではないから、韓国の対馬領有
宣言はおかしくないか?

68 :日本@名無史さん:2010/02/24(水) 16:05:58
ウィキペディアによれば、応永の外冦が根拠らしい

69 :日本@名無史さん:2010/03/03(水) 11:50:04
対馬は韓半島に帰属する
日本人は正しい歴史を学べ


70 :日本@名無史さん:2010/03/04(木) 21:41:01
日本人の非道の証明が対馬
韓半島を侵略し奪った土地を返せ

71 :日本@名無史さん:2010/03/04(木) 21:55:06
半島人は中国人に借りた半島だけで我慢してろよ
島には手を出すなよ、島が欲しくてもね

72 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 02:46:48
69・70さん、お題目を並べるだけではだめだよ。根拠を示して議論しようね。
ここは、そういう場なんだよ。もしかしたら、根拠が無いんで示せないの?
根拠がないことを自分から証明しているとしか思えませんよ。
お題目主義者は、ここでは必要ないんだよ。

73 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 03:11:37
韓半島南端(金海市・釜山市周辺)は、倭(日本)固有の領土!!

a)中国の正史、魏志倭人伝によると、半島南端(金海市・釜山市周辺)の狗邪韓國は倭(日本)に含まれています。

b)中国の正史、魏志韓伝によると、韓の国は、東西は大海によって限られているが、南は倭(日本)と地続きであると書かれて います。

c)日本書紀に書かれている、大伴金村が賄賂を受け取って独断で一部を割譲したとされる韓半島南端の任那ですが、記事は事実と考えられます。
その理由として、日本書紀の編纂には大伴氏が関わっており、先祖の不名誉な出来事を自ら捏造するなど考えられないか らです。
その後、任那の残りの部分は、562年に新羅によって侵略、併合されてしまいました。


韓国国会で対馬の返還決議をしたそうです。
韓国国会議員の方々は、歴史を殆ど勉強していないだけでなく、自己中心的歴史観の妄想にとらわれています。

74 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 03:37:35
史記によると、中国の戦国時代には、韓半島の大部分は燕(中国戦国七雄の一つ)の領域に含まれていたと考えられます。
秦が燕を滅ぼすと、燕人の衛満は、王険城(今の平壌)に朝鮮国を建国しました。
その後、漢の武帝は朝鮮国を滅ぼし、この地を漢に併合しました。
朝鮮半島南端が倭(つまり日本)の領域ですが、現在のソウル以北は中国(漢・魏・)王朝の領域でした。
平壌には楽浪郡が、ソウル付近には帯方郡が設置され、先進的な中国王朝文化が花開いたのですが、北朝鮮は教科書でこれを全く否定し、これらの郡は遼東半島にあったものとして、国民にウソを教えています。韓国も似たり寄ったりです。
韓国政府は、これまで国民にウソを教えることで、国民の愛国心を高め、国民の政府に対する批判を外国に向けさせようとしてきました。
その結果、韓国人は妄想にとりつかれ、正常な判断ができなくなっています。
外国人からみれば、韓国人は狂っているとしか思えませんが、当人たちは大真面目なのでしょう。
最大の被害者は、政府に都合の良い歴史観を植え付けられ、利用されている韓国の国民なのです。


75 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 04:10:53
燕の故地の王険城(今の平壌)に朝鮮国を建国したのは、燕人の衛満です。

『史記』朝鮮列伝
朝鮮王滿者、故燕人也。自始全燕時、嘗略屬真番、朝鮮、為置吏、鄣塞。
(朝鮮王の満とは、昔の燕の国民である。燕は全盛期の初めから真番と朝鮮を服属せしめ、統治官を置いて鄣(楽浪郡有雲鄣)を塞いでいたことがある)。

秦滅燕、屬遼東外徼。漢興、為其遠難守、復修遼東故塞、至浿水為界、屬燕。
(秦が燕を滅ぼし、遼東の外徼(がいげき=異民族)を帰属させた。
漢王朝が勃興すると、そこが遠方で守るのが難しいので、遼東の故塞(燕の遼東長城)を修復し、
浿水(ばいすい)までを国境として、燕に属させた)。

燕王盧綰反、匈奴、滿亡命、聚黨千餘人、魋結蠻夷服而東出塞、渡浿水、居秦故空地上下鄣、稍役屬真番、朝鮮蠻夷及故燕、齊亡命者王之、都王險。
(燕王の盧綰(ロワン)が背き、匈奴に亡命すると、髷(まげ)を結い、蛮夷の衣服を着た満は千余の人々を連れて長城を出て東に逃れ、浿水(清川江)を渡り、
秦の時代の昔の空地に居を構えて鄣(長城)を出入し、真番に軽く属していた朝鮮蛮夷や、その地に暮らす昔の燕や斉からの亡命者らの王となり、
王険城(王倹城とも)を都とした)。

朝鮮国は、中国史の範疇なのですが、韓国と北朝鮮は、13世紀に書かれた三国史記のなかにある壇君神話を朝鮮最初の国家としています。
韓国は、建国神話としていますが、北朝鮮は壇君の墓が発見されたとして、壇君陵を建設しました。
高句麗時代の人骨を掘り出して、壇君のものとして歴史を捏造しました。

韓国・北朝鮮とも政府によって歴史の真実は隠蔽されています。国民は間違った歴史を教えられ、妄想の中に生きているのです。





76 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 04:17:18
韓半島南端(金海市・釜山市周辺)は、倭(日本)固有の領土!!

これが、真実の歴史に基づいた領土問題。




77 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 05:23:30
韓国の3流学者が、対馬は韓国領となっている古地図を発見したというニュースが出ることがある。
だが、三流学者はそれだけで対馬は韓国領である証拠が出たと短絡する。
これは、半島人が昔から対馬は韓国領である、韓国領であってほしいという妄想・願望があったという証拠を示すものでしかない。
仮に、韓国固有の領土を日本が奪ったのなら、それは大事件で、その奪った時の記録や伝承が必ずあるはずだ。
それが全くないのは、韓国人の妄想にすぎないことを証明している。

78 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 05:42:57
現在の韓国人の直接の先祖は、半島東北部の辺境にいた東濊(ワイ)人(江原道)です。
朝鮮国を建国したのも、南の韓の国も中国人が現地人を征服して建設した国家です。
百済・高句麗・渤海を建国したのは、満州人の先祖の靺鞨族で、東濊(ワイ)人は、
征服された原住民。

これが韓国・北朝鮮政府が隠蔽する歴史の真実!!

79 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 05:51:41
ソウル以北は、もともと中国王朝の領土です。半島南端は倭(日本)の領土です。

韓国人は、政府に真実を隠蔽され、捏造された歴史の妄想の中に生きているのです。

それだから厚顔無恥でいられるのです。

80 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 10:02:20
日帝時代に倭人が持つ中国コンプレックスを韓国人にまで押し付けたから
現在でも中国に対して微妙な立ち位置になってしまっているが
本来は韓国の方が歴史は古く、中国を長年に渡って支配してきた経緯もあるわけだし
韓国人の方が遥かに格上であることを思い出さなければならない

81 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 14:11:32
対馬は韓国の領土なのは明白
対馬の領民も大韓民国への帰属を望んでいる

日本は侵略をやめろ

82 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 16:01:54
81さん、お題目ではなく、その根拠を書いてください。この欄にお題目主義者はお呼びでないのですよ。

83 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 18:17:18
81さんの妄想、症状が進行してますね。
早めに精神病院へ行かれることをお勧めします。
では、お大事に。

84 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 19:09:43
しかし、倭人が半裸でウホウホ言ってる時代から、
高句麗は文明国だったからなあ。

85 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 19:42:29
高句麗が国家として成立したのは、伝説を信じても前一世紀。
文明国を何を以て基準とするか不明だが、国家として成立していたのは
二世紀から三世紀と目されている。
前1世紀から三世紀までの日本は弥生時代から古墳時代初期にわたるが、
この時代の遺跡から紡錘車などが出土し、中国の史書から見ると貫頭衣
を着用していたので、半裸では無い。
さらに、二世紀ころに存在した邪馬台国では社会制度が成立し、コミュ
ニケーションの手段としての言語が形成されていたことが、中国王朝と
の交流の前提となる。
また、わずかながら検出される縄文時代の衣服(切れ端だが)は、体幹
部を覆う形になっており、とても半裸とは言えない。

つまり、>>84は日本史・朝鮮史ともに無知であり、妄想でしか歴史を語らない
馬鹿と言うことが理解できる。

86 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 21:36:49


史記によると、中国の戦国時代には、半島の大部分は燕(中国戦国七雄の一つ)の領域に含まれていたと考えられます。
秦の始皇帝が燕を滅ぼすと、燕人の衛満は、王険城(今の平壌)に朝鮮国を建国しました。
その後、漢の武帝は朝鮮国を滅ぼし、この地を漢に併合しました。
朝鮮半島南端は倭(つまり日本)の領域ですが、現在のソウル以北は中国(漢・魏・)王朝の領域でした。
現在の韓国人の直接の先祖は、半島東北部の辺境にいた東濊(ワイ)人(江原道)です。
朝鮮国を建国したのも、南の韓の国も中国人が現地人を征服して建設した国家です。
百済・高句麗・渤海を建国したのは、満州人の先祖の靺鞨族で、現在の韓国人の先祖の東濊(ワイ)人は、 征服された原住民。
朝鮮国は、中国史の範疇なのですが、韓国と北朝鮮は、13世紀に書かれた三国史記のなかにある壇君神話の時代から朝鮮国が始まるとしています。
韓国は、建国神話としていますが、北朝鮮は壇君の墓が発見されたとして、壇君陵を建設しました。
高句麗時代の人骨を掘り出して、壇君のものとして歴史を捏造したのです。

韓国・北朝鮮とも政府によって歴史の真実は隠蔽されています。国民は間違った歴史を教えられ、妄想の中に生きているのです。
そして日本の教科書も古朝鮮などという韓国に配慮した曖昧な記述をとっています。
日本や中国の歴史学界では、壇君は全くの神話上の人物、衛満朝鮮の存在は史実となっています。
半島古代史は、南部を除いて中国史の一部なのです。


87 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 22:00:12
韓国人が妄想をいだき、厚顔無恥になってしまったのも、韓国の歴史教育が間違っているからだ。
韓国人は、間違った歴史教育の被害者ですな。


88 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 05:28:18
韓国文化院(在日本大韓民国大使館の付属施設)が紹介する韓国の古代史がこれだ!
http://www.koreanculture.jp/korea_info04.php
これは歴史ではない。
妄想と捏造の産物以外の何物でもない。

89 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 05:37:28


韓国固有の領土を日本が奪ったのなら、それは大事件で、その奪った時の記録や伝承が必ずあるはずです。

しかし、記録があるという話は聞いたことがないのが不思議です。

韓国の学者が対馬は韓国領となっている古地図を発見したというニュースが出ることがあります。

しかしその学者は、その古地図だけで対馬は韓国領である証拠が出たと短絡しています。

これは半島人が対馬は韓国領である、韓国領であってほしいという妄想・願望が昔からあったという証拠を示すものでしかないと思うのですが。

韓国固有の領土を日本が奪ったということで立論するなら、そのときの記録を提示するのでなければ、全く意味のない妄想と思うのです。

妄想は聞き飽きました。ちゃんと奪った時の記録を提示して立論してください。

単なるお題目主義者は、ここではお呼びでないのです。


90 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 07:22:52
しかし対馬は幸せだな。
韓国でも中国でもなく、日本人で。


もし済州島で、日本と朝鮮、
どっちかへの帰属を投票できめたら

多分、七割ぐらいが日本帰属を求めるだろうな。


91 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 21:17:16
洪積世には日本列島は朝鮮半島とつながっていました。

ところが洪積世後期(今から約2万年前)に、朝鮮海峡(朝鮮半島と対馬の間)が形成されました。
日本列島は大陸と切り離されたのです。

その後、日本の縄文前期の時代ですが、地球的規模で温暖化が進み、海面が上昇しました。

このとき海面上昇に伴い、日本列島側の浸食が大きく進みました。

その結果として、地形が比較的高かった部分が島として残りました。これが対馬や壱岐なのです。

対馬には、極めて政治的色彩が強いと考えられている4世紀の前方後円墳が存在します。これは北海道と沖縄を除く日本の地域と同じ現象です。

最近、韓国南部からも前方後円墳が発見されていますが、韓国のばあいは、5世紀中葉から出現します。

このことは、対馬が古墳時代当初から日本列島(北海道・沖縄を除く)と同じ政治圏に属していたことを示しています。

対馬は島として形成された縄文前期の時点で朝鮮半島との間には海峡があり、日本の他地域とは地続きだったのです。

その後に島として離れたものの、その時点での列島との民族的・文化的つながりが現在まで続いているのです。


92 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 21:19:45

魏志倭人伝には、対馬は倭人(日本人の蔑称)の国と明記されています。

それだけではありません。
@中国最古の地理書である山海經によると、蓋国(現在の北朝鮮)の南に倭があったことがわかります。

A中国の正史、魏志倭人伝によると、半島南端(金海市・釜山市周辺)の狗邪韓國は倭に含まれています。

B中国の正史、魏志韓伝によると、韓の国は、東西は大海によって限られているが、南は倭と地続きであると書かれて います。

C日本書紀に書かれている、大伴金村が賄賂を受け取って独断で一部を割譲したとされる韓半島南端の任那ですが、記事は事実と考えられます。
その理由として、日本書紀の編纂には大伴氏が関わっており、先祖の不名誉な出来事を自ら捏造するなど考えられないか らです。
その後、任那の残りの部分は、562年に新羅によって侵略、併合されてしまいました

つまり、対馬を含む韓半島南部は、2000年以上前から倭(後の日本)の領域だったのです。

以上の事実は、韓国では政府によって隠蔽されています。
韓国人でも学者や知識人は知っていますが、大衆の殆どは全く知識がありません。
それゆえに妄想にとりつかれ、対馬は韓国領などと言っています。



93 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 22:58:08
ネトウヨが必死すぎろ
対馬は韓国領だって現地住人は全員思ってろし
内地の日本人だって九割は餡に認めてろ


94 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 02:47:54
ろー大柴

95 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 04:15:14
93さん、あんた理解力のない人だね。
お題目主義者の妄想はここでは必要ないんだよ。
何をいってのも良いけど、ちゃんと根拠を示しなさいよ、と言っているのがわからないの?。
根拠を示せないということは、デタラメということだよ。



96 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 04:24:09
93さんは馬鹿だね。
住民調査のデータなどを提示しなければ、だれだって信用しないよ。
馬鹿の妄想、早く精神病院へ行ったほうが良いと誰だって思うよ。
何を言ってもよいが、根拠を示せ!!!





97 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 04:40:12
ネトウヨが必死すぎる

98 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 05:14:20
韓国国会の対馬返還要求の決議は、
韓国人の歴史認識がいかに低レベルであるかを証明した愚行。

99 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 05:19:01
97さんは単なるお題目主義者。頭の中は空っぽ。
お題目を唱えることで満足しているかわいそうな人。

100 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 19:05:46
>>99
「シアワセな人」じゃなかろーか

101 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 06:29:52
100さん、馬鹿のお題目がまた出ましたね。あんた、相当頭が悪いね。

ここは、根拠を示して議論する場なのがわからないの!!

少しは、勉強しなさいよ。


102 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 11:30:39
弄ばれてるネトウヨw

103 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 14:34:53
半島人は戦後対馬を日本領と認定したGHQに従え。

104 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 19:44:04
議論?してる奴ら自演臭いな
歴史の話しろ

105 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 20:57:49
古代においては日本列島から半島南部の拠点に至る交通路
その後、日本に至る外敵の侵略航路にもなった(女真・蒙古)
対馬はそういう地理的位置づけにあった
しかし、それも欧米を中心とする帝国主義時代になってすっかり
忘れ去られた、非常に古い交通の要所(船)。


106 :日本@名無史さん:2010/03/10(水) 04:02:04
韓国なにやってんだか
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1267536876/

107 :日本@名無史さん:2010/03/10(水) 07:10:52
某国が竹島や対馬で騒ぎたてるほど、
わが国には有利かも知れない。

誰か竹島に上陸して、
小戦闘起こしたりすれば、
国内世論が沸き立つんだけどなあ。

108 :日本@名無史さん:2010/03/11(木) 00:14:38
【対馬】 「市民生活への深刻な危機感が」 市議会が外国人参政権付与に反対の意見書採択を可決 [03/09]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1268133813/l50

 韓国資本による観光開発で土地買収が島内で進められていることが明るみにでた
長崎県対馬市の市議会は8日、民主党が進めている「外国人参政権(選挙権)付与法案」
に反対する意見書を採択することを賛成多数で可決した。

地方参政権の付与には外国人が多数移り住み、母国の意向を受けた投票行動でわが国の主権や国益、
住民の意思が脅かされる恐れが指摘されていた。
市議会の採決は、他国と国境で接する離島住民の危機感を代弁するもので、注目されそうだ。

 同日の本会議での採決結果は賛成18に対し、反対2で欠席2だった。

 議員の1人は「意見書採択を決めたことは市民生活への深刻な危機感が背景にある」と語った。
今後、首相や衆参両院議長に文面を提出する。


ソース 産経新聞 2010.3.9 12:36
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100309/lcl1003091240002-n1.htm

109 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 09:45:23
韓国人は政府にウソの歴史を教えられ、踊らされている哀れな人たち。
正常な感覚を持てない人たちです。


110 :日本@名無史さん:2010/03/27(土) 15:02:06
ほほー

111 :日本@名無史さん:2010/03/27(土) 17:47:20
■■■悪の王者『台湾人工作部隊』の卑怯で卑劣で悪辣な工作の手口■■■


@まず日本人のふりをしながら朝鮮煙幕を炊き付け、それを自ら叩いて
自家発電でもって正義の味方を装う。
(朝鮮人を叩く正義のおじちゃんだ!と、この時点でバカ落ちる)

Aバカがダマサれ切ったのを見計らって、何十年もかけて作り上げてきた
それはそれは高度な誘導用の捏造創作を使って勝手に自分たちの祖先、
長江江南人が渡来したと狂言しまくる。
(バカ、ダマサれ信じ込む)

Bバレかけたら、邪魔な日本人に対して朝鮮人呼ばわりをする卑劣な狂言を
働く事で防衛し、再び@に戻って、A、@、A、@・・・と無限に繰り返す。

Cハイ、直接的関係など何も無い台湾人祖先「江南土人」が日本人の祖先になりました。

112 :日本@名無史さん:2010/04/08(木) 21:33:17

【韓国】 「我々の領土、対馬の返還決議案を4月の国会で処理せよ」〜ハンナラ党、許泰烈(ホ・テヨル)最高委員[04/05]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1270473233/l50

http://file.newdaily.co.kr/img/photo/1004/05/1270430598.jpg?1270430485343

対馬は私たちの領土?ハンナラ党が、現在日本が領有権を持っている対馬の返還要求の動きを
本格化している。

許泰烈(ホ・テヨル)最高委員は5日、国会で開かれた最高委員会会議で「国会に係留されている
‘対馬の大韓民国領土の確認および返還要求決議案’を4月の国会で処理することが国会の当
然の責務」と主張した。日本が小学校教科書で独島(ドクト、日本名:竹島)の領有権を主張する
のにともなう対応策と見られる。

これに先立ってホ最高委員など与野党の議員50人は、2008年7月、歴史資料に基づいて日本が
不法強制的に占領した対馬を返還するよう促す決議案を国会に提出し、現在係留状態にある。

ホ最高委員は特に「独島問題がさく烈したら政界は大騒ぎするが、天安艦事故以後、この問題は
消えてなくなっている」としながら「李承晩(イ・スンマン)初代大統領と初代制憲国会で対馬問題に
言及しただけに、国会もその精神を受け継いで対馬問題を早く国会で処理しなければならない」と
強調した。

彼は「過去60年間、国会と政党は政府を呼んで‘なぜ静かな外交を続けるのか’と事実関係を確
認したほか何をしたのか。鍋が沸くように沸いて、いつそうしたのかというように忘却のドロ沼には
まっている」として「国会が政府に対して静かな外交をしていると叱責するに留まらず、国会は国
会がすべきことをしなければならない」と繰り返し表明した。

ソース:ニュデイリー(韓国語) ホ・テヨル「対馬返還決議案処理しなければ」
http://www.newdaily.co.kr/html/article/2010/04/05/ART44000.html

113 :日本@名無史さん:2010/04/12(月) 21:20:33
ハンナラ党「教科書に対馬領有権問題など記載を」
http://japanese.yonhapnews.co.kr/Politics2/2010/04/01/0900000000AJP20100401003200882.HTML

【ソウル1日聯合ニュース】与党ハンナラ党は1日の政府・与党会議で、日本小学校教科書の独島(日本名:竹島)領有権明記問題への対応として、対馬領有権問題、日本の歴史わい曲、過去の倭寇による侵奪などを韓国歴史教科書に記載するよう外交通商部に要求した。
 黄震夏(ファン・ジンハ)同党第2政調委員長は国会会見で、「日本が教科書に誤った歴史を記載しているため、われわれも日本の歴史わい曲とうその主張を教科書に記載すべきだ」と述べ、教育科学技術部と協力して具体的な内容を整理すると伝えた。

 ハンナラ党は会議で▼日本がわい曲された歴史を教えている点▼過去の倭寇による朝鮮半島侵奪▼対馬領有権問題▼独島が韓国領であることを立証する証拠史料――などを教科書に盛り込むよう訴えたとされる。

 また、独島の実効支配を強化するため、住居や博物館設置、観光活性化、独島関連団体への支援拡大、独島の「母島」が鬱陵島であることを立証する資料の補強などを要求した。

 あわせて、日本の民主党政権が「アジア重視、歴史に対する反省」という既存政策に逆行している点も指摘していくことにした。

 同党のチョ海珍(チョ・ヘジン)報道官も会見で、外交通商部の対応は日本の独島紛争地域化という企みを防ぐ上であまり効果がなく、問題だけが悪化したというのが大半の国民の考えだと批判し、積極的・攻勢的な対応と行動が必要だとする党の姿勢を示した。

 続けて、「歴史上、韓国の領有権的支配が取り上げられた対馬に対しては、実証資料を根拠に事実を究明し、イシュー化する作業を本格的に展開する必要がある」と述べた。

 これに対し外交通商部は、関係官庁と協力し反映すべき点は最大限反映するとしながらも、「断固として落ち着いて対応する」というこれまでの立場を貫き、党と温度差をみせた。

114 :日本@名無史さん:2010/04/13(火) 01:18:42
宗家は朝鮮王の家臣であった事から対馬島は大韓に属すと考えるべきである

115 :日本@名無史さん:2010/04/13(火) 04:17:38
>>114
対馬には朝鮮の官職をもつ家があるのと同時に
日本中央政権に忠誠をちかいつづけてきた。
古くは朝鮮系黒米とともに、日本風白米を稲作していた。
動植物も大陸系と九州共通、さらに固有の種もいる。
おとなりの島は済州島。
対馬は日本と朝鮮の中間でやや日本寄り。

116 :日本@名無史さん:2010/04/13(火) 07:24:35
>>115
だとしたら、日韓両属ってことで、独立すべきだな。
フランスとスペインとの両方に属していたアンドラのようなものだろ。

117 :日本@名無史さん:2010/04/13(火) 07:31:50
歴史的経緯を考えるなら、日朝の双方に仕えて中継貿易をしていた江戸時代には、日朝両属だったと言うべきだろうな。
問題はその後どうなったか、なんだけど、江華島事件を受けて日朝で条約を結ぶとき、最後までまとまらなかったのが対馬の領有権だった。
で、結局、その問題は棚上げすることでようやく条約が結ばれている。

ということは、その後の日韓併合条約がサンフランシスコ平和条約で無効になった以上、もとの日韓両属状態に戻ったと考えるのが論理的だな。

118 :日本@名無史さん:2010/04/13(火) 10:44:33
>>116
いや独立するとかえって経済的にたおれるかも。
日本国の自治区でいいんでね。

119 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 06:46:46
別に対馬の住民が自治を望んでいるわけでもないのに自治区っておかしくね?
問題は、対馬が法的にはまだ日韓両属だという問題をどう解決するかだと思う。
そのために、一旦独立し、対馬島民からなる政府を作って、その政府の意思で再度日本に併合するのがいいと思う。

120 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 14:41:15
>>119 元島民だけどその時は長崎県に所属だけは絶対やめてほしい。政府直轄地か
せめて福岡県にしてくれ。

121 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 22:26:43
>>119
wwwwww

122 :日本@名無史さん:2010/04/19(月) 18:11:52
歴史的には琉球王国と対馬島は、中華世界と日本世界の接点であり、
日中(または日朝)両属状態にあった周縁部である。

サハリン島も江戸時代までは、デレンの満州仮府と松前藩に両属していた。
というか、北サハリンの先住民は日本とは関係なく、もっぱら清に朝貢していた。

123 :日本@名無史さん:2010/04/19(月) 19:53:01
明治維新まで徳川が朝鮮王に王である事を認めてもらって初めて国際的に日本支配者である事が認知されたので
日本自体が朝鮮の属国であったと言えよう

124 :日本@名無史さん:2010/04/20(火) 22:39:39
いつの時代の話してんだか…今、現在
対馬は日本の領土 これが現実

125 :日本@名無史さん:2010/04/25(日) 08:02:13
こんなガキが生まれます
ttp://www.iza.ne.jp/images/user/20091201/698118.jpg


世界中で問題になっている韓国人の混血児
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1272123353/

126 :日本@名無史さん:2010/04/25(日) 20:29:44
姦黒人?

127 :日本@名無史さん:2010/05/29(土) 18:24:17
対馬が大韓領土なのは世界が認める事実である

128 :日本@名無史さん:2010/07/09(金) 11:25:22
対馬民国だろ?www

129 :1:2010/07/09(金) 12:32:20
何かひでぇスレだな。
天武三年三月七日、対馬で日本初の銀が産出し、国守忍海造大国から
朝廷に銀が献上されている件に一年も触れてないとは。
>>65 対馬の金には触っちゃいけません。

130 :老中・松平伊豆守信明:2010/07/09(金) 17:56:51
宗對馬守を筑前、筑後両ヶ國において廿萬石を知行し、對馬は天領とするべきだと具申つかまつる

131 :日本@名無史さん:2010/07/09(金) 21:53:54
>>127 朝鮮が大清国属だったのは朝鮮人自らが認める世界史の事実である。


132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:26:48
日本は大韓の属国だろ
何勘違いしてるんだ無知な日本人は?

アジアの歴史を少しは学べ

133 :日本@名無史さん:2010/07/25(日) 10:12:21
>>129
過去、自分たちの先祖が支配していた土地だから固有の領土だ、という論法は、
現在、世界では通用しません。
何故なら、まさにその論法により、ドイツ発祥の地であるプロイセンの東部
(現在のロシア・カリーニングラード州およびこれに南接するポーランドの一部)
を守るためにという口実で、第二次世界大戦が始まったからです。
現在、東プロイセンがドイツ民族発祥の地だからという理由で、ドイツの固有の領土
だと主張する人は、ドイツ国内ですらごく少数しかいません。

>>130
それが実現していたら、嘉吉条約違反だということで李氏朝鮮と戦争になって、
その勝敗によって対馬の帰属先が確定し、領土問題は完全決着していたんだろうね。
ただ、そうすると李氏朝鮮との貿易を中継する者がいなくなってしまうのが問題だが。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)