5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】日本史を勉強する学校スレ1【大歓迎】

1 :日本史初心者:2009/07/25(土) 00:21:32
日本史大好き!
でも、日本史板での議論はハイレベルで、程度の低い私どもにはついていけません!
そんなライトな日本史好き初心者〜たちがまじめに日本史を勉強するスレ
教えてくれる先生カモン!生徒カモン!
まずは古代から中世くらいまでおおまかにおさらいをしたいと思います。
私は高校でやった日本史A・B、ほとんど全部忘れました。南北朝とかもはや訳わかんね。

2 :日本史初心者:2009/07/25(土) 00:26:37
世界史では、アウストラロピテクス云々、周口店洞上人云々、なんて人類の起源から
はじまるけど、日本史ではどこから扱うの?

3 :日本@名無史さん:2009/07/25(土) 00:44:39
漏れ、日本史で赤点ばっかりとってました。
覚えんのマンドクセ
漢字マンドクセ

4 :日本@名無史さん:2009/07/25(土) 01:02:17
象などの大型獣を槍で倒してたとか、相沢忠洋による岩宿遺跡の発見とか、
その辺からスタートかな。

5 :日本@名無史さん:2009/07/25(土) 01:09:21
>>4
レスありがとうございます!
狩猟生活をしていた頃からなんですね!いわゆる縄文人ってヤツですかね?

6 :日本@名無史さん:2009/07/25(土) 01:23:16
旧石器時代
岩宿遺跡(群馬
土器を使用しない打製石器(旧石器)のみの文化

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)