5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉党 大庭一族を語ろう

1 :日本@名無史さん:2009/06/25(木) 21:06:25
景政以来の末裔達を語ろう
・・・とにかく名前に「景」がつくんだよな、、長尾景虎(謙信)もそうだけど、、。

2 :日本@名無史さん:2009/06/28(日) 22:00:18
へええええ

3 :日本@名無史さん:2009/06/28(日) 22:03:35
大庭景親:加藤武

4 :日本@名無史さん:2009/06/28(日) 22:11:09
しらんなあ

5 :日本@名無史さん:2009/06/28(日) 22:43:33
知れ

6 :日本@名無史さん:2009/06/28(日) 23:56:08
梶原平左景時、梶原源太景季

7 :国士焼肉ぷらす ◆JUU/.JUU/. :2009/06/29(月) 06:19:59
ごんごろう

8 :日本@名無史さん:2009/06/29(月) 10:23:58
キタロー

9 :日本@名無史さん:2009/06/30(火) 01:23:24
景の字が一番似合うのは、
朝倉義景さまに決まってる。

10 :日本@名無史さん:2009/06/30(火) 03:40:20
梶原政景

11 :日本@名無史さん:2009/06/30(火) 17:53:52
コレハヨウカイノシワザジャゾ

12 :日本@名無史さん:2009/06/30(火) 20:08:56
源平合戦手前の時点で、もう“党”としてのまとまりは無い。

13 :日本@名無史さん:2009/07/01(水) 18:37:17
有名なのは鎌倉景政と大庭景親、梶原景時くらいか・・・
あとは後世の長尾景虎

14 :日本@名無史さん:2009/07/07(火) 00:27:33
大庭氏の始祖って大庭景明だろ?

15 :日本@名無史さん:2009/07/07(火) 23:42:13
【長尾大庭長江】平姓鎌倉党総合スレ【香川梶原俣野】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1246894910/

16 :日本@名無史さん:2009/07/12(日) 09:32:06
>>13
必殺の為朝の矢を受けてた懐島景義
佐奈田余一と公暁を殺した長尾新六定景

も忘れるな

17 :日本@名無史さん:2009/07/18(土) 08:29:47
>>3
金田一と等々力警部が石橋山で戦ったんだな

18 :日本@名無史さん:2009/07/18(土) 22:16:17
【吾妻鏡】
鎮西八郎(源為朝)は吾が朝無双の弓矢の達者なり。
しかれども弓箭の寸法を案ずるにその涯分に過ぎたるか。
その故は、大炊御門の河原において景能八男の弓手に逢う。
八男弓を引かんと欲す。
景能(大庭)潛かにおもへらく。
貴客は鎮西(九州)より出で給うの間、騎馬の時、弓聊か心に任せざるか。
景能(相模国住人)は東国に於いて能く馬に馴るるなりてへれば。
則ち八男が妻手に馳せ廻るの時、縮相違ひ、弓の下を越ゆるに及びて、
身に中たるべきの矢、膝に中たりをはんぬ。
この故実を存ぜずば、忽ちに命を失うべきか。
勇士はただ騎馬に達すべき事なり。
壮士等耳の底に留むべし。
老翁の説、嘲哢すること莫れと云々。

19 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 01:26:06
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

20 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 16:27:13
20げっと

21 :日本@名無史さん:2009/09/05(土) 17:10:37
むかあし大庭に住んでたんだよな。懐かしい。

22 :日本@名無史さん:2009/09/05(土) 21:33:57
スカイハイツだっけ? あったよね

23 :日本@名無史さん:2009/09/05(土) 22:44:19
スカイハイツも大庭墓苑も今もあるよ。

24 :日本@名無史さん:2009/09/18(金) 10:17:38
てsy

25 :日本@名無史さん:2009/11/21(土) 20:06:08
【三浦鎌倉中村】相模豪族について【波多野他】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1258684688/l50


26 :日本@名無史さん:2009/11/28(土) 11:45:14
八幡宮の神主の血統が大庭だそうだが
大庭御厨と遠戚なのか?


27 :日本@名無史さん:2009/11/28(土) 14:17:21
ありうるんじゃない。


28 :日本@名無史さん:2009/12/05(土) 21:10:02
俣野の城跡の位置が知りたい

29 :日本@名無史さん:2009/12/08(火) 23:45:59
私の又の下に略

30 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 01:08:39
讃岐と安芸の香川氏も通字は「景」だったな。

香川って湘南の近くだよね?
香川県の由来だったら面白いのにって思ったら
現地にも香川って地名があるらしくそっちが由来らしい。
すごい偶然だな、と思った。

31 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 23:28:07
香川は茅ヶ崎だわな
鎌倉党は「景」がつく。
上杉謙信も景虎、、。

32 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 00:29:25
香川景樹は安芸の流れだったな。

33 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 10:27:21
長尾氏と香川氏の家紋って同じ巴九曜だけど何か関係あるのかな。

34 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 12:01:45
同じ鎌倉党だからじゃね?

35 :日本@名無史さん:2009/12/17(木) 23:13:28

鎌倉権五郎の生母って何氏?

36 :日本@名無史さん:2009/12/19(土) 11:29:37
大庭景義と景親兄弟の間にいた豊田次郎景俊について知りたい。

37 :日本@名無史さん:2009/12/19(土) 17:22:16
豊田
とりあえず平塚にいた


38 :日本@名無史さん:2009/12/21(月) 17:54:22
福岡で大場って名前なんですけど
どなたかご存知ないですか?

39 :日本@名無史さん:2010/01/31(日) 23:52:52
はじめまして 
俣野はいまでも下の名前は景がついています。
わたしのおじ二人とも景がついています、景久、景憲、父は景昭。
20年前にル−ツというUSAの映画がはやっていて、それに影響されて
先祖探しをしてみたら庄内藩関連の郷土史家ところ(だったか)に戒名とともに
1600年前後までさかのぼれました、平均すると7割ぐらいは景がついてました。
しかし徳川家綱の小姓についていたところまでいけましたが、その人が何かの件
で連座して庄内にきてからのみで、その先の資料は発見不可能で鎌倉党まではいけませんでした。
しかし江戸時代の俣野の人の日記(20冊ぐらいありました)には俣野五郎景久への
言及がありました。庄内の寺の住職には頼朝に負けて鎌倉から担いできた観音様が
あるとかいってみせられましたが時代的に違うようでした。

40 :日本@名無史さん:2010/02/01(月) 00:57:09

>>39
>>徳川家綱の小姓についていたところまでいけましたが、その人が何かの件
で連座して庄内にきてからのみで、

家綱の小姓なら旗本なのだから、実紀に記載があるんじゃない?
ちなみに寛政重修諸家譜にも断家譜にも「俣野」は無いよ



41 :日本@名無史さん:2010/02/01(月) 01:24:03
素人で歴史は疎いので間違っていたかもです。
綱吉だったかな?それも将軍になる前の館林に(これもよくわかりません)
いたときかも。
おじいちゃんの自伝を出版したときについでに少し載せたと思います
自費出版で本をだしています。いまここになく実家にあるのでよくわかりませんが。
郷土研究家の人に書いてもらいました。
国会図書館に寄贈もしてあります。俣野時中伝といいます。


42 :日本@名無史さん:2010/02/01(月) 22:32:09
いずれにしても俣野は横浜戸塚がルーツ
末裔は信州 越後のほうに流れたから庄内にもいったんだろう
俣野の拠点跡にはドリームランドという遊園地があったがいまは横浜薬科大になっている

43 :40:2010/02/23(火) 20:06:47
>>41

読んできた。理解した

館林→浪人→妻が庄内藩の奥に奉公→その伝手で息子が召し出し


44 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 03:44:36
ありがとうございます。

家族でこの本作ったとき自分は20歳ぐらいでしたが
鎌倉党関係の資料は山ほどあったと記憶しております。
ただ、どうしても五郎景久以降から1600年まできれいにつながらないのと
あくまでもメインはひいおじいさんとのことであれしか載せられませんでした。

いろんな人(郷土史家とか大学の先生、藤沢周平さん)
交流があったことを思い出します。(この手紙もあります。)


45 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 22:03:40

横浜戸塚の俣野氏拠点 観音堂の整地してるが
今のところ遺物は出土していない

46 :日本@名無史さん:2010/03/26(金) 09:39:10
戸塚のテンプル斎場も、開基は俣野氏

47 :日本@名無史さん:2010/03/27(土) 23:58:21
子孫?

48 :日本@名無史さん:2010/08/02(月) 12:29:09
【三浦鎌倉中村】相模豪族について【波多野他】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1258684688/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)