5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし関ヶ原に島津兵が数万いたら?

1 :日本@名無史さん:2009/06/13(土) 21:45:28
戦局はどう変わっていたでしょうか?

2 :日本@名無史さん:2009/06/13(土) 22:36:16



3 :日本@名無史さん:2009/06/13(土) 22:40:31
あんな兵士は数万も養成できない。

4 :日本@名無史さん:2009/06/13(土) 22:48:07
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |


5 :日本@名無史さん:2009/06/15(月) 01:21:28
>>1戦局は当然かわっていただろうけど徳川が引き込むだろうね。。。寡兵だから舐められたんだろうが
徳川の本陣突っ切っての敵中突破は流石島津。

6 :日本@名無史さん:2009/06/17(水) 01:27:11
数万の兵を養えて、かつ九州から関西に派兵だけるだけの経済的な基盤があるならば
歴史自体が変わってくるな。

7 :日本@名無史さん:2009/06/17(水) 11:25:40
養うって感覚は島津に関しては違うんじゃ?
九州では島津と相良は兵農分離できないまま幕末まで進んでるから
下級士族は自分の食い扶ちは自分で何とかしろという感じだろう。
まあ朝鮮出兵のおかげで経済がガタガタだったのは間違いなかろうが

1576年の高原城攻略の際の動員数が、島津30,000、北郷10,000で、
そのときの版図は島津と北郷合わせて、江戸時代の頃の版図から佐土原を
差し引いたくらいの広さだから朝鮮出兵と、何より庄内の乱がなかったら
万単位の派兵は数的には可能だったと思う。

ただ結局は義久が出し渋るようにも思えるがな。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)