5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捏造だらけの家系図を語るスレ

1 :馬の骨:2009/05/31(日) 19:44:47
徳川幕府が各大名家に家系図の提出を求めた事があった。
その時点でも捏造ばかり。
そもそも徳川家自体が系図捏造。

400年以上前でも捏造だらけで現代ではなおさら無茶苦茶状態。
系図屋から買った系図を後生大事にしている家が多い。

本当の旧家なら、先祖伝来の家宝みたいのがあるし
系図自体もそれなりに歴史のある古いもの。
また菩提寺があり過去帳がある。
それを見れば先祖がたどれる。

菩提寺が無いとかあやふやという時点でほぼアウト。
系図はあっても先祖はどこの馬の骨が解らんよ。




2 :日本@名無史さん:2009/05/31(日) 20:57:24
K’s電気を語るスレはここでつか?

3 :日本@名無史さん:2009/06/01(月) 08:38:25
家康は自称河内源氏の出

4 :日本@名無史さん:2009/06/01(月) 10:26:31
本家筋ならまさにその通りだけど、分家などになると
ご先祖様に対する関心が凄く薄い場合が多い。
で、何かのきっかけでご先祖様探しして・・・ってパターンが結構
あるんじゃないのかな。
その点で本家以外は、「馬の骨」でなんら問題無い。
一番性質の悪いのは、母方を引っ張りだしてくるような場合w

5 :日本@名無史さん:2009/06/01(月) 17:32:26
分家の分家が苗字変えたりしてる場合も多いね。

6 :日本@名無史さん:2009/06/03(水) 12:48:27
>>2
それは、家電


……つっこんでやったぞ。

7 :日本@名無史さん:2009/06/03(水) 14:34:41
朝鮮の族譜というやつも遡ってモンゴル人に行き着くというような正確なものがあるのか?


8 :日本@名無史さん:2009/06/03(水) 16:11:29
どうせ、捻じ曲がって秦の始皇帝だナンダニ行き着くだろw
虚構血統の本場だ。

9 :日本@名無史さん:2009/06/03(水) 16:45:19

一番面白いのは、天皇家だろ!
☆☆☆☆☆もんだ。




10 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 00:15:02
 日本の人口から分析すると、ずっと本家なんてことは稀で、幕末から
ならばずっと我が家が本家って人ですら、単純に計算して人口の4分
の1しかいない。ずっと資料の残る本家は少数者だから、多数はどう
しても正確性に欠ける記述が増えてしまう。

 ただ、身分の高い富裕な人間の方が側室も持てて子もたくさん残す
のは、理論的に正しいはずだから、遠い先祖がそういう人間だった者
は、かなり多くても不思議は無い。母系も加える気なら更にその可能
性は増える。ただ、名門の武家よりも、女好きでどーしょーもねえ豪
商の子孫の可能性の方が高いかもな?

日本の人口の推移
奈良時代 450万人
平安時代(900年)550万人
慶長時代(1600年)1220万人
江戸時代中・後期 3100万人〜3300万人
明治45年(1912年) 5000万人
現代 1億2700万人


11 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 01:48:43
>>4
あるある
うちは先祖話と言ったら曾祖母方が御殿医ってのが真っ先に挙がって
家系の先祖は単に武士で源氏だった、家老だったとしか伝わってなかったんだが、
調べてみたら幕末の当主が三両二分二人扶持で、その養父が大納戸職家からの分家だった。
更に辿ったら郡奉行の庶子が分家して大納戸になってたんだけど家老はいないし氏は藤原だからおかしいなと思って
幕末の当主の実家を調べたらそっちが源氏で数代前に家老家から養子を貰ってた。
家老家自体も某藩主庶子を養子に迎えていて男系は平氏だったけど。
度重なる分家で下級藩士と化した事による貧困と養子でろくに伝わらなくなったんだろうなと納得した。

12 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 02:12:00
ただ、途中からの系図は正しいのですよ。
その辺の深みがチョソとは違うのですよ。
わかった?>>1

13 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 08:32:17
>>10
現代になって爆発的に人口が増えたのってやっぱりあの国の移民が増えたから?

14 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 09:23:08
>>13 日本の人口が1億を超えたのは数十年前だが、今123百万人になっている。

 数十年で2300万人増えたのは移民のためか?


15 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 09:44:42
>>2
系図伝記か

16 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 10:31:25
池田輝政「林羅山に製作依頼してるところだからあとでね」

17 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 12:56:35
↑光政な!

18 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 13:43:52
>>17
スマヌ(・ω・)岡山藩士の末裔なのに不覚

19 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 16:03:36
>>4
歴史マニアの友人と先祖の話になった時、母方はNGと言われた。
でも、母親自身が本家で生まれており、現当主は従兄弟なんですよね。
そんなケースの母方でも先祖に含めちゃ駄目なんですか?
ちなみに叔父の遺産相続の為に養子縁組する可能性があり
母方の苗字になるかもしれません。

20 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 16:56:32
>>19
無し
そっちの先祖を誇りたいならさっさと縁組みしろ

21 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 17:03:45
>>19
歴史学的にはナシ、生物学的にはアリ。
日常会話としてもアリだが歴史マニアは煩いぞw

22 :日本@名無史さん:2009/06/06(土) 02:55:23
うちの糞親父が退職金で家系図を買った。
おまけに家宝の手鏡を貰ってきたよw

23 :日本@名無史さん:2009/06/06(土) 03:16:05
母方を先祖と認めないのは、一部の偏屈なヲタだけだろ

24 :日本@名無史さん:2009/06/06(土) 04:47:08
少なくとも>>19みたいな直系の外孫は十分すぎるほどに子孫だな。

25 :日本@名無史さん:2009/06/09(火) 17:29:21
てか母親に育てられるから母親の家の影響って強いんだよな。

俺は見た目も頭の中も母親そっくり。

26 :日本@名無史さん:2009/06/16(火) 17:56:51
>>25は信成か?

27 :大室寅之スレ:2009/07/22(水) 12:40:58
age

28 :日本@名無史さん:2009/08/15(土) 20:10:09
age

29 :日本@名無史さん:2009/08/16(日) 01:12:52
一番はじめが鈴木三郎重家から始まってる(笑)

30 :日本@名無史さん:2009/09/05(土) 00:37:18

■■織田信成が織田信長の子孫って本当?■■
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1251535688/




31 :日本@名無史さん:2009/12/15(火) 23:43:32
ほー

32 :のんびりひまじん:2009/12/18(金) 09:17:45
>>9
天皇家の家系図最古部分は、日本書紀。これも捏造というのが定説。(←まともな学者は信じていない。)
ただし、
真実が何だったのかも十分にはわからない。(九州に先在王朝が別に存在したという民間学説は面白い。)

ともかく、日本中、捏造家系図だらけ。

(朝鮮半島だって、相当にあやしいのだろう。)

33 :日本@名無史さん:2010/02/27(土) 02:47:01
んなあこたあない。

34 :日本@名無史さん:2010/02/27(土) 15:52:22
うちは家系図8万円で買ったよw
先祖は平清盛でお願いしたwwww

35 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 23:50:34
うちは爺さんの時代に、木曽義仲の家来の家来にして貰ったよ。
敗走から村へ辿り着くまでのエピソードまで作って貰った。
同じ家系図屋に頼んだ知り合いの家も、義仲の家来の家来(笑)。

ちなみに岐阜県です。

36 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 04:00:09
うちの田舎だと旧家の一族が神官になった時作るらしく神官の家に一族の系図があるな。

37 :日本@名無史さん:2010/03/06(土) 19:58:24
それは何語ですか?

38 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 06:03:26
家系とはまた違った話かもしれんが、
いま大河ドラマで注目の高い「北辰一刀流」も、
宗家の正統云々でゴタついているらしい。

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1262952934/l50

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%BE%B0%E4%B8%80%E5%88%80%E6%B5%81#.E6.9D.B1.E4.BA.AC.E7.8E.84.E6.AD.A6.E9.A4.A8

39 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 17:33:32
剣術が滅びたのに
宗家だけ生き残ってるなんて滑稽だわ

40 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 20:11:47
剣道の競技人口は日本だけで130万人だそうで

41 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 15:23:19
で、剣術の競技人口は?

42 :日本@名無史さん:2010/03/16(火) 23:24:13
うちの先祖は姉川流免許で藩指南役だったそうな。
新陰流の奥伝も得ていたらしい。

43 :日本@名無史さん:2010/03/22(月) 00:31:37
へえ。

44 :日本@名無史さん:2010/04/19(月) 00:02:03


               、....,,_
           、-‐'"  __ ヽー- 、}ヽ
           ,/´/ /  , _,.  _/ ノ レi
        _,// /  /{  i    ー' ノ
          / // / /  .i  l  l! ー<
        / /  //!/    ヽ ヾ l  〉ヾ,
         !/!  イ  ‐::::::;;;;;;;八;;;;;;;::‐ヾ、  }
          |」l !  。ー-- ;; :; --−。 l  /
        f r| !| ゚ o  ´ ノ ::、 `   o | l/    
          .l ヾハ o /( ,=、_,=、)ヽ,  l/l!   うわぁぁあああん!
          \ _j   /_,, -―-ー-、_ l  l /      
            l l  | トエエエエエエイ l ./´
          `ト、 l Vェェェェェェェソ //┐
            l \`ー‐---‐‐' / 」、 _ ,,.
          「ヾ、_ヽ、___ノ_/  r―-- `ゝ
             l        イ   /  ̄ ̄  ヽ
              !_ _,..   i |  /          ヽ
          /           !.| ,/




織田信成が織田信長の子孫って本当?【2代目】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1271421161/



45 :日本@名無史さん:2010/04/23(金) 01:55:36
週刊新潮 2010年2月25日号
「バンクーバー五輪」冬物語/家系図に疑問符でもフィギュア「織田信成」は甲冑パンツ
ttp://megalodon.jp/2010-0422-2349-40/www.e-hon.ne.jp/bec/SA/DetailZasshi?refShinCode=0900000004910203140204&Action_id=101&Sza_id=RR

<内容>

@歴史マニアの間で4代不明が問題になっている。

Aで、編集部は、この件について信成・父に聞いた。

B限定300部で作って配布した家系図が誤解の原因。

C家系図で親戚に迷惑をかけないためにあえて4代抜いた。


577 :氷上の名無しさん@実況厳禁[]:2010/02/20(土) 18:48:55 ID:owkqHBbu0
さすがに本場は騙されんだろ
上の方にも出ていたけど、同じように信雄のもと領地だった栃木だか茨木だったかの田舎の役場が、勝手に応援会をひらいとったぞ。

あと、週刊・新潮の記事読んだけど、この記事を書いた編集者は明らかに分かってて書いてるなw
文章の行間からインチキ臭さを馬鹿にした臭いがプンプンしてきて笑いがおこってきたぞ。

46 :日本@名無史さん:2010/04/23(金) 02:18:04
昔ながらの剣術道場は明治維新でどっと落ち込んでしまったからね。
で、その救済のために榊原健吉が開いたのが「撃剣の見世物興行」

最近話題になった千葉さな子も描かれてる錦絵は
興行に登場したさいの絵柄なんだろ。

47 :日本@名無史さん:2010/04/23(金) 09:33:24
大蔵系東漢氏だけど氏祖・阿智使主が後漢の末裔と云ってる時点で判ったよ。
先祖が朝鮮半島で食いつぶれたペテン師だと思うと死にたくなる。

48 :日本@名無史さん:2010/04/25(日) 16:50:11
家系図というとなぜかみんな遠い先祖の話ばかりで納得いかないな。
もっと「先祖代代この土地で農民をやってて」とか、「昔はあの土地で雑貨屋やってたけど破算して籠担ぎに」とか、
そういう庶民だけどなんとなく作ってみた的な正直な家系図はないのか?

49 :日本@名無史さん:2010/04/25(日) 20:06:34
>>34
平将門が清盛の先祖だな。

50 :日本@名無史さん:2010/04/28(水) 00:22:43
目黒の都立大学の「岡田家」とか世田谷の3大地主の1つである「膳場ちゃん」家
なら江戸時代から続く家系図とか残っていそうだが

51 :日本@名無史さん:2010/04/28(水) 03:44:06
意外としっかりした伝承を持つ家は系図を持たないものだよ。これは郷土史をやるなら基本事項
その家の遠く離れた分家等が自分たちの出自が忘れられないように系図を書くことが多い

52 :日本@名無史さん:2010/04/28(水) 04:17:39
世田谷の三大地主だとどのくらいの土地持ちなのか?地方の大地主でも東北や近畿を除くと地租70円程度が多くて意外と少ないものだと
思ったことがある。本間級は飛び抜けてるよね

53 :日本@名無史さん:2010/04/28(水) 04:26:28
>>51
そういう家は先祖代々の土地を持ってたりするからでしょ

54 :日本@名無史さん:2010/04/28(水) 12:06:42
>>51
わかる〜、もう土地の有力者になってるし菩提寺も
誰でもわかるぐらいはっきりしてるし、わざわざ家系図なんて今更作らない。

本家兄弟3男4男あたりが上京したり引っ越したりして
子供が生まれたりする頃、子供に教えられるよう家系図欲しくなるらしい。
自分がその4男の子だからよくわかるww


55 :日本@名無史さん:2010/05/01(土) 00:33:23
うちのヌコの系図も作らないとたたられるかな?

56 :日本@名無史さん:2010/05/01(土) 02:05:17
うちの猫はベンガルだから曽祖父の代からの血統しょうつきだぞ

57 :日本@名無史さん:2010/06/11(金) 12:30:59
>>51そそ、丹羽某だっけ?地方で系図さがしてると本家筋にはなくても遠い分家に残ってる事が多い。
ただ、本家筋にとっては信憑性を担保出来ないから自家につなぐわけにもいかないだろうし・・・・


58 :日本@名無史さん:2010/06/23(水) 17:53:04
お騒がせ首都大「ドブスを守る会」に別ターゲットも存在
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20100623/dms1006231617009-n2.htm


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)