5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「天皇制は、国民をダマスための一つの手段」

1 :ささき のぶひこ:2009/04/11(土) 03:24:17

「天皇制は、支配者がバカな国民をダマスための一つの手段だ」 ─ 福沢諭吉の理解!
 
 「立君の政治」は、「人主が愚民を篭絡するの一欺術」 
(福沢諭吉全集 第5巻271ページ)

諭吉は、こう書いています.
「天皇制は、支配者がバカな国民をダマスための一つの手段だ」という意味です.


なぜ、彼はそう書いたのか?
それは、次の理由によります.
◆自分は金持ちになりたい.(「日本一の大金持ちになりたい」
これが、彼の少年時代の夢だった(岩波文庫「福翁自伝」)
◆金持ちは、多数の者の生命と財産の犠牲の上に可能となる
◆支配者が国民の生活を犠牲にして、初めて金持ちが可能となる
◆自分は、支配者の側に立ちたい.
門閥制度で一生下級武士はいやだ!
◆一方国民は、だまって生活を犠牲にはしてくれない.
◆だから、国民をだまさなければならない.
◆国民をだますためには、天皇制をもってくるのが一番よい.
◆天皇のために、命も財産も投げ出す.「お国のため、大義のために死ぬ」ということができる.
(若くして殺された特攻隊員がそうだった)
◆彼らと遺族が、がっかりしないように靖国神社(1879年)をつくっておこう.
◆自分は表向き、教育(慶応義塾)と新聞(時事新報)の責任者ということで行こう.
◆実際には「暗に政府のお師匠さま」(全集第20巻頁)として、侵略戦争を推し進め、そこで上前をはねよう.(実際に戦争報道で大もうけをした)

これが、福沢諭吉の真実です.
いくら大もうけをしたかは、文献上明らかになるはずです.
http://koheina-hoso.blogspot.com

2 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 03:40:29
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_search.php?keyword=%E6%AC%BA%E8%A1%93

人或は立君の政治を評して、人主が愚民を籠絡するの一欺術などとて
笑う者なきに非ざれども、この説を作す者は畢竟政事の艱難に逢わずして
民心軋轢の惨状を知らざるの罪なり。

>>1 きちんと前後も引用しろよ、アホ

3 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 10:51:08
アホくさいスレを立てたもんだな

4 :お知らせ:2009/04/11(土) 11:14:00
当スレは終了しました。

5 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 11:22:55
>>1
じゃあどういう体制が理想なのか書いてみな

6 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 11:57:36
少なくとも民主制で選ばれていない天皇は不要だろ。


7 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 12:36:22
福澤って明治版堀江貴文という感じだな

8 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 12:43:37
>>6
それなら民主制で選ばれていない共産党の存在も不要でいいな。
オマエの理屈でいくと、こういうことになるぞ

9 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 14:55:15
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

10 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 16:52:34
>>6
少なくとも幕末期に「天皇不用」を唱えた者は、福沢も含めて誰もいないw

11 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 16:58:31
>>6
その民主制で選ぶって言うのも詐術なんだけどな
選挙の制度によってどんな人が選ばれるか全く変わって来る。

小選挙区制なんてヘタすりゃ市より少ない人数で政治家決める
有力政治家を出した所が問答無用で鉄道引っ張ったりするw
なら大選挙区制にすればいいかと言うと今度は知名度だけで有利になる
比例代表なら政党内の権力闘争で名簿の上位に潜り込めばどんなアフォでも当選する
なら比例代表じゃ無けりゃいいのか?親の地盤を継いでどんな無能でも当選する世襲政治家を大量生産するのか?

果たしてオマイの言う民主制は"民主"制なのか?


12 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 17:18:01
それが民主主義の本質
分かってないね
それでも民主主義の方がまだマシなんだよ

13 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 18:44:16
ナチスドイツも北の金さんも選挙で選ばれた民主的な政権でつw

14 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 18:48:02
その昔のマンデラが大統領になるまでは南アフリカは白人の有権者に選ばれた非常に民主的な政権でした
民主主義って素晴らしいWwww

15 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 23:03:47
のぶひこは天皇に恨みでもあるのか、
それとも若さゆえのエセアナーキストなのか。

16 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 00:45:39
素直な感情としてTVで皇室が出る度にこいつらが税金に寄生して贅沢してるのを疑問に思わないか
訳の分からん公務ってなんだよって思わないのか

17 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 00:50:39
>>16
全然思いませんな

18 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 00:58:39
そういうヤツの寄付で運用すりゃいいんだよ
そしたら誰も文句言わない

19 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 01:02:07
>>16
君も税金に寄生して義務教育や高等教育を受けたのだが、それはどうなの?

20 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 01:03:33
国民の権利と義務って知ってる?

21 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 01:08:51
日本国統合の象徴って知ってる?

22 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 01:10:44
税金食っていいって書いてんだ それは知らんかった

23 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 01:44:03
のぶひこは歴史をあまり知らない子供のようだね。

俺も小学生ぐらいのときにいきがって、のぶひこと
同じようなことを考えた。

しかし、今の政治家をみてほしい。最も俺がいいたいことは
「政治家は日本を裏切ることができるが、天皇は日本を裏切れない」
ということ。

また、たとえば第二次世界大戦を考えても、
「天皇がいなくても戦争は始まっていたが、天皇がいなければ
戦争は終わらなかった。」
という事実がある。

実際に昭和天皇が国民の命をなんとも思わない人なら
本土決戦をしていただろう。実際ベトナムは戦争を泥沼に
してアメリカを撤退させている。

金正日が本当に国民のことを考えているなら、とっくに
東ドイツみたいに韓国と併合してるでしょ。

24 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 02:02:59
常々疑問に思う事がある、
天皇制反対の人に、王制を廃止してヨカッタ国ってどこ?
て聞くと答えられないのである
彼らが天皇制を廃止したいのはそれによって”良くなる”からではないのか?
では良かった例は?と聞くと無いのである。

彼らは、天皇制を廃止してもいい事なんてないけどそれが正義なんだからやるべし
と言う訳の判らない信念を持ってる事になる。

彼らは正気なのであろうか?

25 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 02:31:01
つーか、>>1の言っているのが嘘っぱちっていうのは
>>2で既に指摘されてるじゃんww
アホにも程があるぞ。

しっかし、なんでこういう奴らってこういう詐欺的引用をするんだろうね。
はっきり言って、「天皇制に反対する人たち=腐れ左翼=詐欺師」っていうイメージを植え付けて
逆効果なだけだと思うが。

26 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 02:33:25
>>24
ネパールはきっと廃止して、よかったんじゃないかな。
まあ、王制ってよりかは、あの人殺し国王個人の問題だが。

27 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 02:58:27
>>26
じゃそう言えば?
日本も天皇制を廃止してネパールみたいになりましょうってw

28 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 03:05:57
王制を廃止して毛沢東主義政権の成立
国防大臣は毛沢東主義者だが
参謀総長は王制時代からのカトワルのまま
国軍と人民解放軍の統合をめぐって対立してるが
クーデターや内戦再発を恐れて更迭も出来ない

良かったになるかどうかは予断を許さない。

29 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 03:25:44
>>27
無理だろw
歴史上「民主主義が理想の政治体制だから王制を倒そう」なんていって倒された王朝なんてほとんどないよ。
みんな「俺たちが苦しい生活を強いられているのは王族のせいだ。それだったら俺たちの手で政治をしよう」といって革命とか起こしたんだから。
そのことを踏まえて日本の天皇制を見れば、そもそもが天皇によって統治されてきた時代自体が少なく、天皇はあくまで飾りで、日本の中心的な存在だった。
西洋のような王室VS民衆という構図自体が成立せず、天皇制を廃止することのメリットが何一つない。
そんな背景じゃ「皇室廃止論」が主流になることなんてないよな。
国民にしてみればわざわざ廃止するメリットがないし、存続することでのデメリットだってないのだから。
つまり今まで民衆によって滅ばされてきた王制の事情とは根本から違うんだよ。
むこうは王制を廃止しなければ自分たちの明日がなかった。だから廃止派が主流となる。
一方日本のはせいぜいがイデオロギーの対立で、生命、財産の安全が保障された人間の思想的な対立でしかないのだから。
真剣さからして違うんだよ。

30 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/04/12(日) 03:58:33
俺が【天皇制】に不満な理由はただ一つ。
俺を(実権を持つ)太政大臣、准王(親王に次ぐ身分として新設。皇位継承権はない)にしないから。
するのであれば国体護持のため不逞の輩どもを皆殺しにする。
さもなくば、俺が大統領と首相を兼務する独裁共和国を樹立する。
いずれにせよ、俺が天下を取れば日本は夜明けを迎える。
創価学会、統一教会、裏社会を一掃するしな。

31 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/04/12(日) 04:02:25
民主主義も糞だ。俺みたいな超人が指導、統治するのがあるべき政体。

32 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 05:19:34
>>1
何考えてんの?

世界史
「天皇制は、国民をダマスための一つの手段」
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1239387307/
男性論女性論
「天皇制は、国民をダマスための一つの手段」
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1239386756/
経済学
「天皇制は、国民をダマスための一つの手段」
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1239386681/

皇室・王侯貴族
「天皇制は、国民をダマスための一つの手段」
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1239387262/

中国
「天皇制は、国民をダマスための一つの手段」
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1239386566/

国際情勢
「天皇制は、国民をダマスための手段だ」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1239386199/

33 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/04/12(日) 05:31:02
マルチスレなのかw

34 :日本@名無史さん:2009/04/16(木) 01:26:02
これだけスレ建てても誰にも相手されてない

それどころかここの>>2をコピペされて終了w

35 :日本@名無史さん:2009/04/17(金) 12:17:26
反福沢諭吉運動の頭目、>>1のネタ元、
安川寿之輔名古屋大学名誉教授の正体
_________________________

標題「埼大 コーマン・エリア」

安川寿之輔※におどらされ
女のケツを追っかける

女性解放の名の下に
合宿ゼミでやりまくる

理論も 実践も コーマンの口実

埼大 コーマン・エリア
埼大 コーマン・エリア

※安川寿之輔
当時埼玉大学にいた共産党シンパ
(党員だったかは不明)の教授。
フェミニズムのゼミを開き、
真の女性解放とは性からの解放だと唱え、
ゼミの学生に複数の男女関係を強いたり、
合宿ゼミで乱交させたりしていた模様。
勉強ばかりの軟弱左翼学生が、コーマン
したさに入信していた。

http://ameblo.jp/bankrobber-hr/entry-10222487107.html





36 :日本@名無史さん:2009/04/17(金) 19:58:12
>>1 諭吉の失言集(本音)。
勉強になるぜ。

37 :日本@名無史さん:2009/04/17(金) 21:05:03
   紀子様 も 雅子様 も 好きだけど

美智子 だけは 大嫌い

38 :日本@名無史さん:2009/04/18(土) 02:18:43
>>36

>>2読んだ?

39 :日本@名無史さん:2009/04/18(土) 15:44:48
36 は自演乙だろ

40 :日本@名無史さん:2009/04/29(水) 16:26:36

天皇=古代支配者の末裔。神話等で権威付け。

中世 権力者が、権威の象徴として尊重。 民衆との関係薄。

近代 権力者が、現人神とする。 民衆にも崇拝を強制。軍部抑制困難の要因にも。

現代 伝統尊重派は崇拝。 戦前アレルギー者や、生まれの尊卑を嫌う平等派は抵抗感。
   大半は無関心。



41 :日本@名無史さん:2009/08/01(土) 22:30:44
>>24
>彼らは、天皇制を廃止してもいい事なんてないけどそれが正義なんだからやるべし
>と言う訳の判らない信念を持ってる事になる。

功利主義じゃないんだ。
それはそれでちょっと感心するぜ。



42 :日本@名無史さん:2009/08/27(木) 00:56:26
天皇は日本にいらない子

43 :日本@名無史さん:2009/08/27(木) 12:22:38
>>1-2 の流れ糞ワロタ

36といい42といいマジ馬鹿だなあwww

44 :日本@名無史さん:2009/08/27(木) 13:46:07
天皇はユダヤ人です

45 :日本@名無史さん:2009/08/28(金) 08:20:25
>>1
すばらしい発見

46 :日本@名無史さん:2009/08/28(金) 11:00:01
韓国人や在日って皇室に興味あるんだな。
というか、なんで韓国人は日本ばかり見てるんだ?w

47 :日本@名無史さん:2009/08/28(金) 11:29:13
>>1
1万えん札と KO閥あくとく政治家とその一味の本性をよくあばきましたね 1万円さつはどうしてくれるの…いつお札かわるのょ

48 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 20:48:06
橋本龍太郎の孫が愛子さまという点

49 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 21:20:43
  f、ヽ、
  |!-‐== 、-‐: :  ̄ ¨__- 、   _____          
   !  /: : : : : : : : : : : :.ヾく二 -‐‐ ¨フ         
   ∨: : : ://:. ;〃: l: : : :i: : ∧    /     天皇制を廃止してスイス型大統領制に変えましょう!
  .〃:/: :〃:.:/ /l: :|ヽ: : l: :|: :.∨ / 
  //:/!: : lム⊥_{ W_ヾ:ト、l: : :.Yi        スイスの国民の幸せを感じている国民は世界でも2位です!!
.   l/ |!: :.{ ∨‐    - `メ リ: i :}:リ 
.   |! |\ir=ミ   ≠=ミ ノ:.从リ         うらやましいですね。
       !::::::: ,   :::::::∠ノュ ノ.  
        ヽ  ┌ ┐   ,.ィ:ァ<.              日本はナント90位です。
          > 、_ .,.ィ ⊥ォ: : :.Y
        ____ ノT゙ ̄/::ヽ: : ム           天皇が毎日祈って自殺者3万人。
      〃:::/:::}从/:::::/:::::ヾ: : ゙Y         
      〃-‐ヽノフ∠::_/¨::::;::-‐-Y: :{          皇居も天皇に出てもらってみんなが使える公園とかにしましょう!!
    ,{:{::::::/ //:::::::>〃:::::::::::::}: : :) 
    /::{::::/ //::::/:::〃 ::::::::::::::i : : ゙ヽ,        国民の幸せのために!!    皇族に270億円も税金使うのもヤメましょうね!!


50 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 01:33:50
[偽書とされる書における檀君]  <清の嘉慶5年(1800年)に命名された地名「長春」が見え>
                     <20世紀に入ってから作られた男女平等、父権などの用語が使用されている>

『桓檀古記』に含まれる「檀君世紀」上編[2]によれば、檀君朝鮮は始祖王倹より古列加まで47代続いた王朝であったという。
しかし、同書や同じく『桓檀古記』にある「太白逸史」には清の嘉慶5年(1800年)に命名された地名「長春」が見え、
「太白逸史」の引用書「朝代記」に至っては男女平等、父権などの近代になって登場した用語が使用されている。
このことから、20世紀に入ってから作られた新しい偽書であることが確実視されている。


51 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 01:35:20
[偽書とされる書における檀君]  <清の嘉慶5年(1800年)に命名された地名「長春」が見え>
                     <20世紀に入ってから作られた男女平等、父権などの用語が使用されている>

『桓檀古記』に含まれる「檀君世紀」上編[2]によれば、檀君朝鮮は始祖王倹より古列加まで47代続いた王朝であったという。
しかし、同書や同じく『桓檀古記』にある「太白逸史」には清の嘉慶5年(1800年)に命名された地名「長春」が見え、
「太白逸史」の引用書「朝代記」に至っては男女平等、父権などの近代になって登場した用語が使用されている。
このことから、20世紀に入ってから作られた新しい偽書であることが確実視されている。


52 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 09:32:16
SPA! 3月18日号 162頁 「佐藤優のインテリジェンス人生相談」より

●相談者 リッチー 男性 19歳 浪人生
私は在日朝鮮人三世で今、(中略)長く悩んでいます。
私は(中略)歴史問題に関心があります。
今の私は(中略)ネット右翼です。
大学生になったら理論武装をして左派を論破したいと
思うのです(中略)もちろん20歳になったら、
日本国籍を取得する予定です。

●佐藤優
(中略)私が見たところ(在日朝鮮人には)3つのパターンに分かれます。
1、朝鮮人・韓国人として強力な民族意識を抱く。
2、日本人として強力な民族意識を抱く。
  意外な感じに見られますが、行動右翼の活動家に
  朝鮮・韓国系の人々が相当数います。(中略)
3、民族ということについて、極力意識しない。


これらを発見。↑の談話があったであろうのを確認。

『SPA!』2008年3月15日号の「佐藤優のインテリジェンス人生相談 第33回」における、「在日朝鮮人三世」からの相談
http://watashinim.exblog.jp/7793966/
菅沼・辛に続き、佐藤優も在日右翼の存在を認める。08/03/11
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1205232738/  



53 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 12:47:50
なにをいまさらというか、
ほとんどの強烈なナショナリストは大抵ヨソモンだぞ。
親は別だけど自分はこっちの生まれ、とか。
典型的なナショナリズム起爆剤だ。

イタリア系フランスのコルシカ人のナポレオンとか、
日系中国人の鄭成功とか。

54 :日本@名無史さん:2009/10/31(土) 00:17:00
日本の歴史・文化の連続性を体現している (天皇が権威をもったのはここ100年程度のことである)
                               
  実は天皇は万世一系ではなくって途中で途切れている。皆も知ってるよね。
  それに、近親相姦とかしすぎて大正天皇は知的障害者(知障)だったし。

  その100年の中でも国民は幸せに暮らすのは出来なかった。体制批判でもすると特高警察とか憲兵隊に殺されたのですよ。
  怖い時代だったのですよ。


55 :日本@名無史さん:2009/11/07(土) 14:46:20
ヨーロッパの王家は、元来ゲルマンの征服王朝で国家は私領だった。
革命は奴隷の解放戦争だったという一面がある。
この国に直接当てはめるのは難しいだろう。

なお、ネパールの政変は結果を見ただけでも、中国の暗躍であることは明らか。
日本もいずれああなる。

56 :日本@名無史さん:2009/11/07(土) 17:00:52
                 ,. -‐== =‐- 、
                /             \
              /   i ! ! !           ヽ
            ′,' i ! ! ! i i i !{ !{      '
                {/ ' ! ,N人! i ト、j_}从レ'1 f干}',
              !! ! i {仏 レ{ノ rx=ミ | 廴フ }  <天皇って仕事してない国営ニートのことでしょう?
               i{U{ {ル沁    払リ! !!了}!i} リ
               |{ i !{ハ ゞ'’,    ,ィ} }レ1川レ′    ドコがイイのかしら?
            从{从人   、ァ  仏イケ^"´
             `^゛"^> ..__  '’>个メ、
               ,  ´{{  人f'´ /'"´ `ヽ、
              /   八rf元介'´  __r==ィテ   在日朝鮮人の天皇好きにも困ったものねwww
.             人   ,'  H{! }ノ´ ̄  /⌒`\
            {! `フ,  レヘノ   /     ,}
            {{ 〃  {j {{   {/      イ   天皇マンセーしてる連中って在日朝鮮人じゃんwwww
.              リ 〃   } }}  〈i  /   {
            {__}}    Zニ仁}  }!‐'′,/  }
            ト彳   { {{   /  /   /
             j }    |  ゙==| /     /
            {{ 八   |    {/      /
            j}ノ }    !    /     /


57 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 01:09:48
>尊敬に値する。
天皇陛下は日本の象徴だ。

一番喜ぶのは宮内庁の職員と天下りの連中だね。


58 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 01:16:49
そうカリカリするなよ、朝日新聞社だって皇室写真集売って小金稼いでるんだ
天皇に承認してもらってミズポも村山も嬉し涙流して喜んでたぞw

59 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 09:37:22
>>53
オーストリア人のヒトラーを忘れとる。


ナポレオンはナショナリストでなく単なるリアリストだと思うが。
フランスの栄光は単なる結果で本人の栄光が重要だったと思う。

しかしヒトラーは明らかにドイツ人を不要なまで優れてると称えるとか
ユダヤを働かすとかでなく無意味なコストをかけ殺すとか不合理な人種差別主義

ちなみに証券疑獄で自殺した元在日朝鮮人の新井もかなり極右

国会議員なりたての頃右翼にお世話になったことも理由の一つだろうが

親しい人に「おれは日本人であるという意味を常に考えてる」
みたいな事いってたみたい。

日本人ならアイデンティティーの喪失に悩むことはないんだろうが
帰化したからには日本人でありたいと特に念じたんだろう。


60 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 13:31:09
「共産主義は、国民をダマスための一つの手段」

61 :日本@名無史さん:2009/11/28(土) 22:21:20
        , ' : : : : : :.〈 : : : : : : : : : : : : : : :}: : : ヽ
       ,.'  : : : : : :.:.ハ i : : : : : : : : ! : : : : : : : : ヽ
        , '  : : : : : : :.:.! ヘ: i : : : : : : :!:.! : : !: : : : : : :ヽ
     , '  : : : : : : :.:.:.!   ヘ i : : : : : :.|、!、 : | : : : : : : :.ヽ
   / ,.イ .: : : .i 、:ト| ̄`ヽ',|\: : : .:.LL|: リ: :.} : : : : : ヽ
   ´ ̄  | .:| .:.:ト!ヽ      !  ¨`ー! l .|/| :/: : : : : : : ヽ
       i .:ハ :.:l  z==ミ     '____ !イ: : :./、: :.ト、:ヽ
       l . ′! :.:|            ´  ̄`` |: :.:/)|: : | ヽ',
       | ,′ \:A         ;        l: :/イ| !: :.;  .ヽ
       l:′ i : :.:ヘ               /: ,':.:.:.i !: ;′ 
            i : :.:.:.:ヽ   `  '    .イ/:.|:.:.:|.|/       近代国家日本国がいまだに天皇制を続けてることっておかしいわね。
           ,'i : :.:.i:.:.:.|ヘ       , <:.:.i:.:i: |:.:.:|        天皇制が皇族の自由を拘束してるって事実を皆さんが理解してくれると
        /:,' : :. ix==!  丶  ´ {__:.:.:.:!:.:! |:.:..!i        私、とても嬉しいわ!
         / ,: : :/ |/        ト、} \:.:| .!:.:.!:i        わたしたち自身も天皇制が無くなってもやっていけるように
      / ,>' !   !            !  ト 、!:.:!.:i        意識の変革をしましょうね!
 _,  -  '    l   !  ヽ       !   !  ` ー- 、
/             l     !ー-、  /,、-‐' !   !       `¨´i
  ヽ.        l    l         l    |       /  |

62 :日本@名無史さん:2009/11/28(土) 23:05:42
>>53
鄭成功は日系じゃない。母親が日本人なだけ。
>>59
民族はドイツと同じ。ネーションの意味が分かっていない

63 :日本@名無史さん:2009/11/29(日) 09:26:35
>>61
皇族の自由を拘束するのは良くないか
皇族にも政治活動の自由を!
皇族にも被選挙権を!

64 :日本@名無史さん:2009/11/29(日) 14:10:25
>>63
あと納税の義務な。

65 :日本@名無史さん:2009/11/29(日) 16:08:53
>>58
朝日の上層部は、先代社主からして大名華族岡部家からの婿養子で、
その実の兄弟は東條内閣の閣僚や宮内官僚だからな。

そういう縁からかどうかしらんが、宮中と朝日が仲がいいのは事実。
入江侍従長や高松宮の日記を刊行するなど、宮中関係に太いパイプがある。

あと、ミズホがチャラチャラしたドレスで宮中での認証式に出席したのは、
正直、意外だった。

66 :日本@名無史さん:2009/11/30(月) 08:24:38
裕仁は、1988年9月に倒れてから下血を繰り返して1989年1月にくたばった
本来は倒れてからすぐにくたばるはずであったが、
この間、戦争犠牲者の亡霊が裕仁の枕元で「もっと苦しめ、もっと苦しめ」と裕仁を苛めてなかなかくたばらせなかった、裕仁は4カ月間も生き地獄を味わった
今、裕仁は本当の地獄で、正に「地獄の責め苦」を味わっている、生前戦争責任を免れてもそれですむと思うな


67 :日本@名無史さん:2009/11/30(月) 09:26:55
サイパン「もし韓国人が天皇陛下に抗議するなら、我々は韓国企業をボイコットする」

2005年、天皇陛下がサイパンを訪れることを決めた時、例によって
韓国人が反日・反天皇デモを行おうとしたことがあったのだが、その時も
「もし韓国人が天皇陛下に抗議するなら、我々は韓国企業をボイコットする」と
サイパン住民は“天皇陛下のために”戦ってくれていた。
(おかげで訪問は実現した。ちなみに天皇陛下は韓国人戦没者の慰霊も行った)

ttp://wkorea.exblog.jp/1116956/
ttp://www.abc.net.au/ra/news/stories/s1400138.htm

68 :日本@名無史さん:2009/12/04(金) 15:16:35
「聖域なき改革」も、宮内庁、皇族には及ばず、
「無駄の削減」も、宮内庁、皇族には及ばず。
 競争率10倍以上の幼稚園も、特別入学第1号で試験なしで入学。
 これが日本の現状。「天皇栄えて、民滅ぶ!」


69 :日本@名無史さん:2009/12/04(金) 18:20:10
「サムライの日本」

2007(平成19)年7月1日、パリのキオスクにいっせいに並んだ隔月誌『新歴史評論』は
「サムライの日本」特集と銘打って、表紙には甲冑姿の武士を掲げた。
同誌主幹ドミニック・ヴェネール氏が『セオト』に感動して、この特集を企画したのだった。
氏は巻頭論文「日本−華(hana)と鋼鉄(hagane)」でこう述べた。

「本誌日本特集号を編むにあたり、編集子は、
今上陛下の皇后美智子様の『セオト』を再読三読させていただいた。
背の君、今上陛下に至るまで、
日本の歴代天皇は、神話の伝える太陽女神アマテラス以来、
なんと125代にもわたって万世一系を貫いてきたのだから、驚きである。
自らの過去を忘却否定するのに躍起の国、フランスの子らたるわれら、
こう聞いて、ただ、茫然自失のほかはない。」

70 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 00:12:03
天皇で、大元帥でありながら、なにも責任をとらないと言うのなら、
天皇と言う資格も、大元帥と言う資格もない。
天皇と言う地位、大元帥と言う地位にあるのなら、
それだけ重大な責任が課せられているのだ。

敗戦してもなお、退位できず、自殺もできないのなら、
それだけ自らの立場に自覚がなかったと言うことだ。
天皇と言う立場、大元帥と言う立場にあったからこそ、咎められる。
一国の最高指導者、軍隊の最高指導者の立場にないのなら、
最初から文句を言うこともない。

71 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 03:58:04

東條で充分だろ!



72 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 11:10:44
1912(明治45)年7月30日、
英国の首相アスクィス明治天皇崩御の報に際して

 先帝陛下(明治天皇)はご在位50年を出でさせられず
してその国民的生活の後方に厳重に遮断せられたる半神的
地位より離脱して立憲的君主となり給い、よく祖宗伝来の
帝威を失い給うことなく、継承し給ひたる領土の政治、社
会、産業、智識、道徳等、各方面における活動の源泉、中
心力、および開拓者として、完全にして、かつ活力のある
変革の指導者とならせられたり。・・・

 余は歴史上、日本天皇陛下の如く一治世の短期間に、そ
の国民ならびに世界人類のため、かく宏大にしてかつその
必要かくべからざる進歩発展を成就し給いたる君主の名を
挙ぐる事能わず。

73 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 13:13:43
人類の歴史は
神話や伝説といった類をプログラムした支配者の歴史だ

74 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 14:18:05
>>73
そう思うのが共産主義のプログラムした洗脳革命思想。

75 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 14:20:30
神話の形象は、人知れず偏在する魔神的な監視者でなければならない。
この監視者に見まもられつつ、若々しい魂は成長し、この監視者に導かれつつ、成年男子は
おのが人生と闘争との意味を解き明かす。
たとい国家といえども、神話的な基礎以上に力づよい不文律をしらない。

神話なくしては、文化はその健康にして創造的な自然力を喪失する。
神話によって一つの地平線が囲まれてはじめて、その中で、文化運動全体が統一し、完結する。

フリードリヒ・ニーチェ
「悲劇の誕生」より

76 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 21:02:17
シナ共産党の民主集中制=一党独裁は、人民をダマスための一つの手段

77 :日本@名無史さん:2009/12/12(土) 12:29:08
政治・統治というのは,多数の人間を納得させること。
君主制・天皇制も,その一つの手段。

多数の人を納得させることをダマスというなら,
民主制も法治もすべてダマス手段にすぎんということになる。

78 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 08:51:51
別に天皇でなくても国家元首ならダレでも良いのですよ。
アメリカ人特有の社交儀礼にいちいち感動してんなよwww

だから外人に日本人は精神年齢が「若い」って言われるんだよ。
オバマが天皇に頭を下げたのは、ただの社交辞令でリップサービスなんだ。「これだけのことをしてるんだからお前らも誠意見せろよ」ってことだ。



79 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 09:26:28
ぶっちゃけ日本史板ではイデオロギーとは違う視点で天皇を見るから東ア板などのネトウヨみたいに手放しでマンセーばっかり言ってるわけではない。
ただネトウヨの連中よりは天皇について詳しい。歴史とイデオロギーをごっちゃにするとネトウヨの連中の大嫌いなあの国々と変わらない。


80 :日本@名無史さん:2009/12/16(水) 15:57:14
マジな話し、天皇家を皇居という環境に閉じ込めてるのは「天日」のような狂信的な信者と宮内庁の職員。
自由に生きることが人間は大切だ。
人生一回きりだからね。
また、天皇は京都で自由に暮らしてもらっても良いでしょう。
今の天皇はともかく、皇太子、その子供には自由に暮らして欲しい。また、議員として出馬もできるしね。
小泉の息子よりは良いでしょう。

自由に結婚もできるし、中国人やアメリカ人、ドイツ人、朝鮮人、アフリカ人etc.誰とでも自由に恋愛できる。
これこそ人間として大切な生き方でしょう。


81 :日本@名無史さん:2010/04/02(金) 08:40:10
日本における現代の奴隷=天皇

82 :日本@名無史さん:2010/04/06(火) 23:17:51
>>80 同意
 愛子氏も一般の女子として生きたかったに違いない

83 :日本@名無史さん:2010/04/06(火) 23:46:07
>>80
京都はとてもおすすめできない^^:
ますます外に出られなくなりますよ

84 :日本@名無史さん:2010/04/07(水) 07:01:57
>>81
そうだよ。
インカの巫女とかと同じさ。
天皇は神の声を聞き神に仕える存在だ。
インカの巫女もそうだ。
一般人は、敢て特別な存在を作って
その存在にひれ伏したいのだよ。
キリスト教でも何でも一緒だ。
天皇は一般国民において特別な存在でなければいけない。
韓国人だって、李朝を復活し韓国にも天皇を作りたいって
正直に言ってるだろw

85 :日本@名無史さん:2010/04/07(水) 08:01:58
俺も小さい頃は天皇は可哀そうだと思っていたけど、
「天皇」という位の人物が世界で日本にしかいないんだと分かってからは
可哀そうというよりは日本の誇りだって気持ちの方が強いよ。
よくイギリスなんかで天皇を使ってブラックジョークなんかやってるの
見ると、王室しか持たない国はやる事が野蛮だなって蔑視するようになったし、
韓国なんかよっぽど天皇制が欲しいのか、日本の天皇は韓国人の血が入ってる
なんて主張もある位だから。俺は日本という「国」には忠誠を誓うし、
自分の国の象徴として天皇を尊敬してるよ。

86 :日本@名無史さん:2010/04/07(水) 15:22:05
諭吉の論法を敷衍すれば
「あらゆる国家体制は国民をダマすための手段」だよ。
理想の国家体制がどこかにあるなんて考えないことだ。
その意味でいけば、日本の象徴天皇制は上等で実に良い。
世界中眺めてみて「この国(の体制)が最高!」と思えるとこなんか
オレにはちょっと思いつかないな。
比較対照して、あるいは相対的に、の条件付きでいって日本の体制はgood

87 :日本@名無史さん:2010/04/07(水) 23:47:43
俺みたいに現代社会で勝ち組かつ歴史的にも勝ち組一族出身だと、豊ショウとか半島の血が濃く入った人間など目障りなのだが、おまいらどうよ?

88 :日本@名無史さん:2010/04/07(水) 23:57:06
>>87
君が言う「現代社会で勝ち組かつ歴史的にも勝ち組一族出身」が仮に本当の事だとしても
そういう事を平気で言う性根の醜さは全くもってひどい。天は結局は二物を与えはしないのだと思った。

89 :日本@名無史さん:2010/04/08(木) 00:00:32
掲示板では右翼っぽく威勢の良いこと言ってるが、現実社会では全くおとなしくて実行が伴わないヤツのことを
ネット右翼って言うの判った?
ネトウヨてのは元々は左翼が言い出したんじゃなくて現実世界で活動してる右翼が言い出した言葉

>>87
つまりおマイのような奴を馬鹿にした言葉だよw

90 :日本@名無史さん:2010/04/08(木) 00:06:04

騙し続けて欲しい!



91 :美人は氷高皇女:2010/04/10(土) 13:34:53
卑弥子は朝貢で「倭王」を貰って中国に臣下の礼をとったけど,平安以降は「皇」名乗り
朝鮮は一貫して「国王」
皇より王は格下なんだから日本の言い事「うん」と聞けば,臣下を認める事だからね
朝鮮王のプライドが許さないんじゃ無いか?

92 :美人は氷高皇女:2010/04/11(日) 06:32:08
そう,日本は,子供がある程度,金を持ち,移動も自由に出来る
陛下が毎日,陽が昇る前から国民の幸を祈ってくれる(お体が心配)国民は陛下を父と思うそれが象徴だ!
陛下を利用する政治家はペケだ!宮沢も
世界最古の王朝(国)を潰すつもりか?
何がバルテノン?ただの廃墟じゃ無いか?
1300年地震にも倒れない設備の五重塔は僧侶が守り続けてるし
世界最古の会社「金剛組」が守った
唐,以降は中国に影響は受けて無い(宗で禅をチト,受けたが)逆に日本が影響を与えたはず

93 :美人は氷高皇女:2010/04/11(日) 07:19:27
たかが1300年,世界4文明があると思うかもしれないが
エジプト 古王国
インダス ハラッパ都市文明
メソポタミヤ シュメ-ル都市国家より前(中国は殷王国不成立)三内丸山遺跡がある天守みたいな高宿があり,その土台柱穴が均一(縄文尺?),縄文=狩猟民族思想が栽培跡で吹っ飛ぶ
道も造り,新潟とヒスイ交流もして1500年集団生活していた
5文明かもしれない?
だから日本は偉い

94 :美人は氷高皇女:2010/04/11(日) 16:47:18
国歌を歌わん国は,どうよ?
醍醐天皇の新古今の
君の世は千年,8千年
小石が厳になり苔が生えるまで
長生きの歌.
靖国問題だって,中国と米の代理戦争の朝鮮戦争中国人を殺った米兵はア-リントン墓地に眠る
中国の要人はそこ行くだろ?


95 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 16:56:30
>>85
天皇が世界ナンバー1VIPの地位をローマ法王と争うくらい(?)なのは、万世一系、初代から延々と男系を維持(少なくとも記録上は)してるからなんだろ。
その伝統が危うくなっている今、女系もOK、男系途切れてもかまわんって考えの人がいるが、彼らはどういう騙され方してるんやろ?
ふつうの日本人は、万世一系こそ天皇の天皇たる由縁って思い込まされてるのに。

96 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 17:18:18
>天皇が世界ナンバー1VIPの地位をローマ法王と争うくらい

これってクソウヨ=生長の家系カルトのデマってばれてるじゃん。

97 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 18:12:17
>>87
信成君、早くスケートの練習しなよ

98 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 18:15:31
229 :実習生さん:2010/04/11(日) 18:05:29 ID:l6TbsWyY
>多くの日本人は天皇のことなんて考えないしアホ右翼みたいでキモイ。

日本人が考えないからこそ天皇制廃止の議論が意味を持たないとも考えられる。
日本人なのに他人事過ぎるっぽいこと言うけど、
歴史、神話、民俗等の各分野で天皇を扱うことはあっても、
「天皇とは何か?」というか、天皇そのものをいろいろな角度から研究する
「天皇学」みたいな学問が日本にないよね?隠し続けたウソがバレるから?
日本の教育上必修科目じゃないか?

99 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 20:50:21
>>98
>「天皇学」みたいな学問が日本にないよね?隠し続けたウソがバレるから?

戦前に、糞ウヨと政府に潰された。
天皇機関説が国体に反するとして、迫害、禁止令。

戦後も、戦争アレルギーやら、チンピラ右翼やら、
思想教育によるトラブルやら、タブー視も継続中。

100 :日本@名無史さん:2010/04/12(月) 01:52:23

◇日本で唯一のアンタッチャブル!



101 :日本@名無史さん:2010/04/12(月) 03:44:55
サヨはサヨで封建制の遺物とかトンチンカンな事言うし
もう右も左もgdgd

102 :日本@名無史さん:2010/04/12(月) 16:38:39
ダマす?
付き合ってやってるだけだ
「あ〜天皇だね〜すごいね〜」ってな

103 :白羽 ◆D/w5oCAtaw :2010/05/25(火) 07:57:43
象徴天皇制は部落差別をするためにあるらしい。
(※以下の文章は全て引用です)

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kova/1273936457/

>849 :名無しかましてよかですか?:2010/05/25(火) 00:24:52 ID:wFnzh585
>だいたい部落が天皇を語るなんて笑止千万、お前は子供の一人も残せず虫けらのように死んでいくだけなんだ

>855 :名無しかましてよかですか?:2010/05/25(火) 00:50:57 ID:wFnzh585
>>853
>天皇以外は部落もふくめてみんな平等に平民だと思いたいからか?

>858 :名無しかましてよかですか?:2010/05/25(火) 00:53:22 ID:wFnzh585
>>857
>ちがうだろう?本音を言えよ、部落も臣下だとみとめてくださいってな

>875 :名無しかましてよかですか?:2010/05/25(火) 01:52:17 ID:wFnzh585
>天皇の血統を守るのは貴賤の別を守るためなんだよ
>偽善者ども、よく覚えておけ

104 :日本@名無史さん:2010/05/25(火) 09:18:26
天皇なんて土人の原始宗教の酋長じゃんwww

105 :日本@名無史さん:2010/05/25(火) 09:34:24
うん、そんで日本人は発展して、今や土人じゃないわけよ
シナで発生した爬虫類に食いつぶされそうになってるけど

106 :日本@名無史さん:2010/05/25(火) 11:58:34

    


日本の借金がふくらんで大変だって
聞くけど本当にそうなの?違うと思うんだけど

そもそも借金自体が自分の国の銀行から借りてるものなので
その気になればちょっと金利やレートをいじくればいいので、もはや借金ですらないとか


ちょっと前「日本の借金はたとえるなら気の利く兄が
      ちょっとおバカな妹から借りてるもので
      妹はあんま分かってなくて、利子とか期限を考えてもないので
      ちょっと晩ゴハンおごってあげるとお兄ちゃんありがとーとか言ってくるので簡単なんだ」


この話聞いてすごく納得したことあるんだけど
大体本当に、大変ならとっくにギリシャやジンバブエみたいになってない?
ずいぶん永く滅ぶ滅ぶ詐欺にかかってた気がするんだけど









107 :日本@名無史さん:2010/05/26(水) 01:35:14
>兄ちゃんありがとーとか言ってくるので簡単なんだ
つまり返す気は全くありません、飯奢ってごまかしますてことかw

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)