5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】東北の卑弥呼【米沢】

1 :日本@名無史さん:2009/04/09(木) 18:07:07
戸塚山から古墳が発見されミイラが見つかった事から明らかになった。

情報が少ないですが語りましょう

2 :義姫:2009/04/09(木) 18:26:31
2げっと

3 :日本@名無史さん:2009/04/09(木) 18:30:04
ワ[三]兄弟

4 :日本@名無史さん:2009/04/09(木) 20:08:00
>>1
戸塚山って、遺跡が発掘される場所なの?
ってか、ミイラが発見されたなんて凄いよね。
少し詳しく書いてくれないかな。

5 :義姫:2009/04/09(木) 21:47:37
要は東北版の卑弥呼がいたって事?

6 : ◆KKkkKkKkKk :2009/04/14(火) 13:34:46
戸塚山(米沢市浅川)からは約200基の古墳群が見つかっています。
山頂には長さ56mの前方後円墳。
山頂にこれだけの規模の古墳を造るには約1万人の労働力が必要とされ、また地形的にも渡来人が住み着くとも考えにくく、原日本人による強大なクニが成立していたことを示しています。
さらに山頂の古墳の東側には長さ24mの帆立貝式古墳(5世紀後半)があり、石棺の中からは女性の人骨一人分がほぼ完全な形で発掘されました。年齢は40〜50歳。
全体的には骨が細くきゃしゃな体つき、22本残っていた歯のうち7本が虫歯であることから、甘い物が食べられ、重労働をしないで育った、身分の高い女性と想像されています。

7 :日本@名無史さん:2009/04/15(水) 01:40:00
なんて呼ばれてたんだろ?

8 :日本@名無史さん:2009/04/15(水) 02:50:22
当時、女酋長は珍しくないだろう。

9 :日本@名無史さん:2009/04/19(日) 10:13:54
>>7
まりこちゃん

10 :日本@名無史さん:2009/04/25(土) 10:48:13
山形市の千歳山と戸神山も大酋長の墓ではないのでしょうか?

11 :日本@名無史さん:2009/04/27(月) 02:05:44
>>10
可能性あるよね

米沢市の隣の川西町でも似たようなのあるし
下小松古墳群はどうなんだろ?
通称、東北の卑弥呼とどんな関係だったんだろ

12 :日本@名無史さん:2009/05/02(土) 04:44:58
証拠品はあるが情報が少なすぎる。

13 :日本@名無史さん:2009/05/02(土) 04:54:32
↑あっちこっちうぜぇー↑

14 :日本@名無史さん:2009/05/04(月) 06:03:54
その辺の山を徹底的に調べたら、いろいろ発見されそうだね

15 :日本@名無史さん:2009/05/04(月) 20:32:20
山形県かその周辺にお住まいの方なら山寺立石寺に登られたことはありますよね?
そこから見える山並が、みな三角形のピラミッド型だということに気づくと思います。
立石寺といえば、慈覚大師(円仁)が開山したとされていますが、実際のところ、山形
盆地は縄文時代から延々と人々が生活していましたし、縄文時代はむしろ東北が日本
の中心だったとみることもできます。

http://pds.exblog.jp/pds/1/200901%2F16%2F75%2Fa0097275_15153100.jpg

16 :日本@名無史さん:2009/05/04(月) 20:54:35
誰か、こじつけでもいいから「邪馬台国は山形にあった」説を説いてよ。

卑弥呼は蝦夷だった!

けっこういけるかも。


17 :日本@名無史さん:2009/05/06(水) 02:40:14
山形じゃ説得力ないな

18 :日本@名無史さん:2009/05/06(水) 18:20:55
しかし、三国志の時代は中国では実史の時代なのに、
海を隔てた倭の国には文字がないというのは不思議だと思いませんか?
邪馬台国の方向の件もそうだけれど、魏志倭人伝では、意図的に
東夷の未開な国だと強調し、その存在を隠蔽しようとしている節があります。

つまり、邪馬台国は、魏に匹敵するくらい文化水準の高い大国だった
と考えられます。

19 :日本@名無史さん:2009/05/08(金) 05:37:02
戸塚山の古墳もすごいけど、川西町の丘にある古墳群もすごい

20 :日本@名無史さん:2009/05/11(月) 09:59:49
過去の東置賜は激戦区だったのかな?

21 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 12:44:37
米沢の卑弥呼と言ったら、あき竹城だろ。

22 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 12:52:29
そうなんだよな。
卑弥呼って仮想画などでは今の美人的に描かれるけど、あき竹城みたいな人が卑弥呼だったと思う。

23 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 10:12:23
あき竹城は美人

24 :日本@名無史さん:2009/05/16(土) 15:07:55
>>20だから何の激戦区だったのさ?

25 :日本@名無史さん:2009/07/06(月) 05:26:09
土地の奪い合い?

米沢戸塚vs川西小松

こんな感じ?

26 :日本@名無史さん:2009/07/20(月) 23:09:36
東置賜に遺跡が多いね

27 :日本@名無史さん:2009/07/20(月) 23:31:09
都市開発が進めばどんどん発掘されるだろうな、東北は。

28 :日本@名無史さん:2009/07/24(金) 23:44:32
東置賜は鬼面川で東西に分かれてたんじゃない?

29 :日本@名無史さん:2009/07/29(水) 18:27:25
小柄だったらしく華奢な体だった

30 :日本@名無史さん:2009/09/08(火) 23:20:09
抱きたい

31 :日本@名無史さん:2009/09/16(水) 20:37:47

なんだこのスレ。
今の山形県民とは全然関係ない話だな。

32 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 18:00:46
>>29
昔はそんな人ばっかりなんじゃない?

33 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 21:17:46
一人で自作自演のスレ。誰も興味ない。
今の山形県民に何の関係もない話しだからな。

34 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 23:34:29
抱きたい

35 :日本@名無史さん:2009/12/19(土) 11:08:16
秦の始皇帝に不老不死の薬を探す様に命じられ、3千の船団を率いて朝鮮・日本列島を探索し、秦に帰国しなかった「徐福」の逸話は青森県にまで達している・・。
一応、興味あるな・・。

36 :日本@名無史さん:2009/12/19(土) 21:58:38
抱いて

37 :日本@名無史さん:2009/12/20(日) 01:19:37
女の埋葬が確認されたからって、
「女首長だ!」なんて単純過ぎるwww

38 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 21:40:53
中国の歴史学者から、徐福は日本の神武天皇になったのではと言われている人・・。
もしかすると神武天皇の系統で古事記や日本書記にも出てくる方かも知れないですね?

39 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 15:49:30
遺骨じゃなくてミイラなのか

40 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 23:33:49
魏志倭人伝の魏の曹操の墓も発見されたみたいだね

41 :日本@名無史さん:2010/01/30(土) 03:33:04
資料が少なすぎるよな

42 :日本@名無史さん:2010/01/31(日) 02:17:44
何で山の上に古墳作ったんだろ

43 :日本@名無史さん:2010/02/19(金) 02:12:52
川西町の古墳群のほうが神秘的

44 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 12:41:18
オモロー

45 :日本@名無史さん:2010/04/18(日) 22:31:14
山からミイラなんて素敵

46 :日本@名無史さん:2010/07/21(水) 20:43:41 ?2BP(0)

戸塚山age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)