5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刀】家宝を語れ【鎧】

1 :日本@名無史さん:2009/03/14(土) 15:44:25
俺の家には無いけどな

2 :日本@名無史さん:2009/03/14(土) 15:55:04
山下清のペン画があるな
蝶の絵をサインペンで描いたやつ

3 :日本@名無史さん:2009/03/14(土) 15:59:49
敷地に時代不明のお地蔵さんが2体あります。
壁土をつくる為に、畑掘ったら出てきたと親が言ってた。

4 :日本@名無史さん:2009/03/14(土) 16:20:28
髭切の太刀と源太の産着

5 :日本@名無史さん:2009/03/14(土) 16:31:48
俺んちにもあるぞ、
いくつあるんだw

6 :日本@名無史さん:2009/03/15(日) 14:28:39
俺の宝刀

7 :日本@名無史さん:2009/03/15(日) 17:05:21
分家の分家なので脇差ししかありませんが何か?

8 :日本@名無史さん:2009/03/15(日) 18:13:46
後 君の宝刀もあるぞ、大事に使いなw

9 :日本@名無史さん:2009/03/15(日) 22:42:54
享和ニ年戌四月
「当家什物帳」の筆頭には
一、○○氏系図 一巻 及び
一、同由緒記  一巻 とある。
どうせ、捏造のクセにwww



10 :日本@名無史さん:2009/03/16(月) 02:26:57
鑑定団にも出てた中村不折の字が。
母が大事に北座敷に飾っているが、太くてメリハリ無くてどうも‥?

11 :日本@名無史さん:2009/03/18(水) 22:51:15
家宝は寝て待て

12 :日本@名無史さん:2009/03/19(木) 15:36:55
家が昔造り酒屋をやってた頃の、酒の銘柄を知識人に名付けてもらった時の
銘柄由来書が掛け軸にしてある。
うちの先祖の無学に呆れている様が文章にも現れているし、銘柄が活字資料とも
符合するから本物に間違いないw
多分書いたのは新撰組に拷問死させられた幕末の塾の指導者じゃないかと思うんだが、
書の鑑定ができないので不明。

13 :日本@名無史さん:2009/03/19(木) 17:28:22
某キャバクラ嬢の抜け毛
フロス代わりに使ってるw

14 :日本@名無史さん:2009/03/23(月) 01:13:45
23センチアームストロング砲(諫早産)がおれの股間に

15 :日本@名無史さん:2009/03/26(木) 01:14:08
誰がちん宝を語れと言った!

16 :日本@名無史さん:2009/03/26(木) 08:10:31
>>14
それアームストロング砲やない!

ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲や!!

17 :日本@名無史さん:2009/05/06(水) 21:48:16


18 :日本@名無史さん:2009/09/09(水) 23:06:05
果報は寝て待て

19 :日本@名無史さん:2009/09/10(木) 23:41:43
エンゼルブーケ

20 :w5d248.BN11.vectant.ne.jp:2009/09/17(木) 20:44:39
fusianasan

21 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 18:10:36
お寺の掛け軸
なんたら神王というのが方位に沿って数体書いてあるのやら
なんかペルシャっぽい蛇やら聖獣がたくさん描いてあるもの
 
おじいちゃんが密教寺院にいた時期がある。


22 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 18:18:01
古今和歌集巻第二十(高野切本) 山内さん

23 :ウコン:2009/10/15(木) 23:29:16
勝海舟の描いたやつがあるぞ。

24 :日本@名無史さん:2009/10/16(金) 01:15:06
古文書:隠居分家がそのまま
刀剣類:戦後警察に没収
掛け軸、額、家等金目の物:親父が売り払う

25 :日本@名無史さん:2009/12/01(火) 19:10:53
父方の祖父の実家は、源平合戦時に九州まで落ち延びてきた学者、という触れ込み






その御先祖個人の墓石には名前の他に何やら色々と文章が彫り込まれていたのだが、長年の風雨による損耗で肉眼では解読不可能だった
数十年前、その墓地が道路予定地になったのを機に新しい墓をつくり御先祖らを合祀…その際、件の古い墓石は処分されてしまったそうな
実は当時もX線かなにかを当てて文章を解析することはできたのだが、親戚一同あまり御先祖には関心が無かったらしい
ちょっと残念…何処かに持ち出せなかった家宝が埋めてある、とかいう内容だったかも知れないのにw

26 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 00:00:08
ほー

27 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 02:51:43
没収された刀ってどうなったのかな。

28 :日本@名無史さん:2010/03/11(木) 00:45:34
潰されて鍋釜にでもなったんじゃないか?
どこでも名刀は出さなかったしナマクラじゃパクる人もいなかったろうし

29 :日本@名無史さん:2010/03/19(金) 01:05:14
>>28名刀も悉く没収されガソリンで燃やされたとこもある。赤羽の倉庫に大量に保管されていたのもあるらしいが所有者不明で返還されず。
うちなんて家宝の刀を軍刀に仕込んでいたが没収Orz


30 :日本@名無史さん:2010/03/27(土) 17:07:35
ほー

31 :日本@名無史さん:2010/03/28(日) 16:09:28
明成皇后殺害「肥前刀」の返還 日本の神社に要求へ

 「一瞬電光刺老狐−老いた狐を一刀で刺す」。日本の刺客が明成皇后(1851−95)を
殺害した「肥前刀」の鞘に書かれた言葉だ。

日本宮内庁所蔵の朝鮮王室文化財に関する中央日報の報道で、海外に流出した文化財
に対する国民の関心が高まる中、「肥前刀還収委員会」が26日に発足する。

日本・福岡の櫛田神社には、皇后の寝殿に乱入した3人の中の一人、藤勝顕が寄贈した
肥前刀が保管されている。
肥前刀は、江戸時代の16世紀に忠吉という職人が殺傷用に製造した刀だ。
長さ120センチで、刃は90センチ。神社が保管している奉納文書には「王妃
をこの刀で斬った」と書かれている。

右翼エリートだった藤勝顕が明成皇后を殺害した最も有力な人物に挙がっている。
しかし藤勝顕を含む乙未事変の関係者は1895年、
広島刑務所で「証拠不十分」で釈放された。

 還収委共同委員長のへムン僧侶は25日、
「日本は朝鮮の王妃を殺し、その葬儀の手続きを記録した儀軌まで持って行った」
とし「神社に犯行道具の肥前刀が保管されているというの
は民族的自尊心が許さないこと」と述べた。
へムン僧侶はこの刀の存在を確認し、その記録
を載せた本『朝鮮を殺す』(東国大出版部)を昨年9月に出版した。

 還収委は26日、「神社は謝罪の意味で韓国に引き渡すか廃棄すべき」
という内容の声明を発表する。
これは安重根殉国100年を迎えて推進される。
安重根が伊藤博文を狙撃した最も
大きな理由が「朝鮮の国母を殺害した罪」だった。

↑どこから突っ込んだらいいものやら…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)