5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前田慶次郎利益を日本史的に語ろう

1 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 17:49:31
創作の世界では色々と常人離れした扱いをされているが、
日本史的には実際のところどうであったかを語ろう。

2 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 18:33:44
>>1
ま、かぶき者ってのは事実なんじゃない?

3 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 18:41:02
生年は本当に1533年で正しいんだろうか?

数え年で68、今に直しても66~7の御老人が長谷堂で大暴れした訳になるからな。

4 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 18:52:52
長谷堂は伊達にとっては屈辱的だな。
上杉はよく逃げ帰ったよ

5 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 19:00:41
NHK大河ドラマで、今日謙信死ぬのか。
そー言えば、慶次郎役は誰がやるんだ?

6 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 19:08:24
>>5
利まつでもキャスト隠して引っ張った挙句、イメージと正反対の及川光博w

今回もDAIGOとかじゃないか?

7 :日本@名無史さん:2009/02/23(月) 13:32:21
>>3
別に関係なくね?老将で暴れてるのはおかしいなんて言い出したら
戦場出てた60代武将の存在全部否定しなきゃいかん
それに野崎の遺書だと長谷堂に参戦したとはあるが大暴れしたみたいな事は書いてないし
少なくとも逸話ばっかで構成したような米沢史談なんかよりは信憑性高いだろ

8 :日本@名無史さん:2009/02/23(月) 23:22:54


  まえだけ いじろうと します




9 :日本@名無史さん:2009/02/24(火) 21:15:08
漫画でのイメージは前田利家とその弟の佐脇のそれだ。 慶次郎は和歌や茶ばかりしていて 他の武士からは ひょっとこ呼ばわりされてたらしいぜ。利家は奇抜な格好と 5メートル近い槍を持ち歩き 喧嘩売りまくっていた。コワイ…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)