5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史嫌いを克服したい

1 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 20:27:05
20代後半男子です。
学生時代のトラウマ(暗記物)から、歴史が好きになれません。
でも、最近自分には教養が足りないと思い始め歴史を学びたいなと思っています。

とっつきやすい、興味をもてるでオススメの物(本などの教材)を教えていただければと思います。

また、歴史嫌いを克服したかたの体験もお願いします。

2 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 20:34:15
2get

3 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 21:31:46
ふーん

4 :日本@名無史さん:2009/02/18(水) 09:46:39
克服したい動機によってアプローチの仕方も異なる。

5 :日本@名無史さん:2009/02/18(水) 23:20:52
駿台のテキストはよくまとまってるから、平日の授業に参加するのはきついだろうが、土曜日にどこの校舎でも
高校3年生向けに日本史3時間の授業やっているだうから、それに申し込みをするのはどうだ?
俺はそれで克服できた。
あと、問題集を解くことをお勧めする。

6 :日本@名無史さん:2009/02/19(木) 12:46:24
あまり難しく考えず、
「その時歴史が動いた」のDVDとか漫画(文庫本サイズ)なんかが、
取っ付き易いんじゃないかな?

ただし、必ずしも史実通りに作られているわけじゃないから、
興味が湧いてきたら、適切な教材を探して勉強し直すのがベター。


7 :日本@名無史さん:2009/02/19(木) 13:52:55
>>1
とっつきやすいところでまんが日本の歴史のシリーズなんかはいかが?
けっこう馬鹿にできないクオリティですよ。
小学館のやつね。

>>5
受験をしたいわけじゃないと思うけど。

8 :日本@名無史さん:2009/02/19(木) 16:24:12
別に嫌いなら嫌いでいいんじゃね

9 :日本@名無史さん:2009/02/19(木) 17:36:31
youtubeで「まんが日本史」・・・と思ったが、削除されたみたいだな

10 :日本@名無史さん:2009/02/20(金) 01:53:29
>>7 おぉそりゃィィね!
俺も昔幼少の頃そういうのずっと本屋で座り読みしてかたっぱしから読んでいって、
歴史が得意になったよ。細かいことは覚えられずとも、歴史の流れというか、歴史観を
養えたよ。それで、社会の日本史分野も得意になったwてか、好きこそものの上手なれ、だな。

>>受験をしたいわけじゃないと思うけど。

 いや、そうなんだろうけど、日本史を結局教養と呼べるほどに知っているとなるとそれは受験を通して
学び、身に付け、得意になっていった、という過程があってのものだと思う。
 そうしないと、歴史全体を見渡しての学習の機会というのはなかなかないと思うから。
だから、受験勉強(受験自体を目標にするのではないが)を通して学習するのが一番いいぞ、と思ってススメたんだ。

 てか、スレ主本人はどうしたー?

11 :日本@名無史さん:2009/02/20(金) 07:19:41
>>7
それ、小学校の図書館に置いてある唯一の漫画だったよ。
当時、夢中で読んでた。
懐かしいな。

真田幸村+十勇士とか、史実と言うより民間伝承優先の作品になってたけど、
スキンヘッドの幸村はカッコ良かった。


12 :日本@名無史さん:2009/02/20(金) 08:53:56
自分の地元の郷土史の本を読んで、近場の遺跡や古城・古戦場に行ってみると良い。

13 :日本@名無史さん:2009/02/20(金) 15:54:11
>>1
映画みるなら、歴史映画
ドラマみるなら、歴史ドラマ
本よむなら、小学館のまんが日本の歴史、歴史雑学本・小説

小学館の「まんが日本の歴史」をテレビアニメ化した「まんが日本史」は
ヒストリchでときどき一挙放送されている。

で好きな時代・人物がみつかったら、>>1さんも歴史好きの仲間入り

14 :日本@名無史さん:2009/02/20(金) 21:59:45
>>11
小学館のに幸村登場してたけど、スキンヘッドだったっけ?

>>12
自分の住んでるところの旧地名とか由来とか探るのも又吉

15 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 03:54:41
>>11 俺も読んで覚えてる。そのシリーズは好きだったよ。
影武者も本人に合わせてスキンヘッドだったけどね。十勇士ってかっこいい、と
思っていたけど、中学生の時に光栄の信長辞典見て、初めて創作だと知ったよ。
あと本名も。
伝承ではない正しい知識を知るのも大事だけど、創作の部分で興味を養うのもまたいいよね。
ただ、創作の部分と峻別することもいつか覚えないと、後で恥をかくのだろうけど。

スキンヘッドにしたのは、仏門にでも入った(もういつ死んでもいいと覚悟した?)という
表れなのだろうか。。。


16 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 06:39:20
>>15
>ただ、創作の部分と峻別することもいつか覚えないと、後で恥をかくのだろうけど。

同意。
こういう子供向けの伝記って大体、主人公を完璧超人として描くために思いっきり恣意的な解釈を入れてるからな

17 :1:2009/02/22(日) 01:27:52
皆さん本当にありがとうございます。

実は、今外資系の会社に勤めてまして日本の事を何にも知らないんだなと実感していたんです。
もちろん知らなくても生きていけるんですが、自分としても納得していない部分がありまして…
信長がなにやった人とか、秀吉がどうとか正直上司から話振られても納得しないまま過ぎてしまいました。

歴史小説の三国志をチャレンジしたのですが、数ページで挫折してしまいました。

本当、自分馬鹿でどうしようもないやつなので教養を高める上で質問させていただいたしだいです。

皆様のレス大感謝です。
まずは小学館の漫画を大人買いして、じっくり読んでみようと思います。

で、また報告しますね!



18 :日本@名無史さん:2009/02/23(月) 01:40:34
みんな小学館のを読んでたのか。

俺は学研まんが人物日本史にハマってたよ。


19 :日本@名無史さん:2009/02/28(土) 23:34:11
age

20 :日本@名無史さん:2009/03/01(日) 04:32:37
漏れは珍しいタイプの歴史嫌いだと思うが、
「歴史の授業の登場人物って皆死んじゃったんだよな」
と思うと鬱になる

ナポレオンや光諸帝の遺髪から砒素が検出され毒殺ぽい
とか言われてもしょんぼり
(普通は歴史上の新事実キターと盛り上がるんだろうが)

要するに、歴史を振り返ると人間は皆死んでるんで
先人たち同様、100年後には自分もこの世にいないと確信できちゃうのが嫌すぎる

21 :日本@名無史さん:2009/03/01(日) 04:46:45
家康も信長も死んでるし、
明治天皇も昭和天皇も死んでる

天下を統一しようが
天皇家に生まれようが
農民だろうが商人だろうが
皆平等に必ず死ぬ

夢も何もない、恐すぎ

思えば、歴史の授業への違和感は小学校から。

蘇我さんを惨殺し大化の改新。めでたしめでたし
って感じの授業され、

「えっ、こんな残虐なこといきなり小学校で教えるの?歴史やだ・・」

と感じた
まぁ殺し殺されな点より
全員最終的には死んでるのが嫌なんだが




22 :日本@名無史さん:2009/03/01(日) 16:54:35
>>17
体系的に学ぶといいと思うよ。

学問を嫌いになる人の多くは、教条的に何の脈絡もなく詰め込まれた事がトラウマになっている場合が
多いと思う。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)