5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■見るも無残…!上野 寛永寺■

1 :日本@名無史さん:2008/06/22(日) 19:27:06
明治新政府によって、上野には公園が作られました。

博物館やら動物園やらありますが、
もともとは、徳川家菩提寺、寛永寺!

あの、寛永寺の大伽藍を復興することはもうできないのか?

五重塔に清水観音堂、あまりに散らばりすぎて見るも無残。

2 :日本@名無史さん:2008/06/22(日) 19:40:25
なんか、頭おかしくない?

3 :日本@名無史さん:2008/06/22(日) 20:53:25
>>2
おまえが?

4 :日本@名無史さん:2008/06/22(日) 21:41:23
墓所を燃やしたのは、米軍。

5 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 11:06:17
現在東京国立博物館が建ってるところが東叡山寛永寺の書院、本坊があったところで、
噴水があるあたりが大仏殿。

んで、精養軒あたりに山門。

そりゃあもう、デッカイ寺院だったろうね。

6 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 11:07:59
ちなみに上野動物園の中にある、旧寛永寺五重塔は現在都が所有してます。

7 ::2008/06/23(月) 16:58:33
恨むなら 西国のエタ侍をうらめ

あいつらがことのほったん

8 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 20:17:08
彰義隊が全て悪い。

9 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 20:55:25
やむをえんだろう。

天台座主、梶井門跡、聖護院門跡、その他天台系門跡連中も還俗して、
新政府に入ってるんだから。上野の山を明治政府に明け渡すのは、当然
の成り行き。

10 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 20:57:45
上野発の夜行列車降りた時から〜♪

11 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 21:17:52
江戸時代は寛永寺の座主=天台座主だったんだよね。
りんのうじのみやとかなんとか

12 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 21:21:23
俺も現在の寛永寺の異常さは前から思ってるが。
だいたい、境内がもうむちゃくちゃに分断されちゃって、
まずはこの状況をどうにかしてほしいね、都には。

13 :日本@名無史さん:2008/06/23(月) 22:30:06
ここって百姓宗派だろ?ん〜なもんいらネーヨ


14 :日本@名無史さん:2008/06/25(水) 23:23:28
>>5
「噴水があるあたり」、竹の台に有ったのは根本中堂だよね。山門(文殊楼)
は大仏の横辺り。
>>7
杉本苑子「孤愁の岸(※宝暦治水の話ね)」に、こんな文が有る。「なかでも
打撃は、二十代島津綱貴の時代に受け持たされた東叡山寛永寺の根本中堂新築
工事だった。寛永寺は徳川家の墓所だが、この臨時支出によって、ようよう
整理のつきかけた財政がふたたび旧に戻ってしまった」 薩摩だけがやらされ
たのか知らないけど、薩摩からすれば、「俺達が作った根本中堂を、俺達が
焼いても良いだろ」の感覚かも。

こんなスレも有るので、こちらもどうぞ!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1163990839/


15 :日本@名無史さん:2008/06/25(水) 23:33:08
いや確か上野戦争のおり寛永寺を焼いたのは土佐藩士だったはず。
戦闘すべて終了した後に土佐藩士数名が火付けした。ソースは失念。

16 :日本@名無史さん:2008/06/26(木) 23:39:01
上記14の「こんなスレ」の15に以下が書いてあるね。
「壮大な根本中堂は、鳥取藩の堀正と薩摩藩の小笠原忠八の二人が
雨の中、何度も失敗を重ねた末に、ようやく火をかけて焼失させた。
これは再び彰義隊が攻めて来て、もし根本中堂を奪われた場合、巨大
な建物だけに攻撃しにくく、残しておいても厄介の種ということだった
らしい。

あと、このブログにこんな事も。
「このときに本堂である根本中堂に火をつけた鳥取・池田藩士(鳥取・
池田家は徳川家の縁戚)が、『いま、思えばえらいことをした…』と
明治に回顧したといいます…。」
http://blogs.dion.ne.jp/amabegoro/archives/5756428.html
 
勿論、真実は誰にも判らないんだろうけどね。

17 :日本@名無史さん:2008/07/19(土) 10:16:47
池田家臣か・・・

18 :日本@名無史さん:2008/07/19(土) 22:51:54
はじめて東京見物したとき寛永寺は有名な寺だし根本中堂なんてえらそうな
名前つけてるから壮大な伽藍があらわれるのかと思ったら近所の真宗寺院本堂並みの
でかさの本堂に根本中堂と説明があって萎えた。

19 :日本@名無史さん:2008/07/20(日) 17:50:47
薩長の朝鮮人に破壊されたからな

20 :日本@名無史さん:2008/07/20(日) 19:23:57
>>18
根本中堂は本尊を置いている建物という意味で
別にえらそうなわけでもない
比叡山延暦寺の根本中堂は有名だね
寛永寺は江戸時代に延暦寺が持っていた
天台座主の座を関東に奪い
東叡山と呼ばせてこれに倣わせたもの

21 :日本@名無史さん:2008/08/03(日) 21:10:17
今の寛永寺ってそんなにショボイんか。
江戸の鬼門の堅めがどーこーと、その手の本には引っ張りだこなわけだがな。

22 :日本@名無史さん:2008/10/09(木) 15:13:22
寛永寺とかまだマシだろ
同じ徳川の菩提寺でも、増上寺なんて悲惨なもんだ
境内のほとんどはプリンスホテルになってるし
門もボロボロ

23 :日本@名無史さん:2008/10/10(金) 20:58:18
歴史遺物ならまだしも、近代日本史を、ここまでおとしめたのは朝州のせいだろ

24 :日本@名無史さん:2008/10/10(金) 22:23:13
まあ、寛永寺は、「破却すべき前政権の政庁」つまり江戸城の「身代わり」だからなあ。
典型的には豊臣大坂城がそうであるように、
普通、前政権の政庁は政権交代の象徴として、土木部分も含め完全に破壊される。
普通なら江戸城は完全に破壊され、堀などは埋め立てられ、
朝廷式の方形の御所か、あるいは西洋風の宮殿建築でも建てられるべき所、
江戸城自体は、少なくとも石垣や堀などの土木建築部分はそのまま保存されて、
明治天皇が御住まいになることになった。

代わりに、彰義隊戦争を経て、ある種徳川政権の精神的象徴となった寛永寺が、
完全に破却され、その上には近代政府の象徴としての国立博物館と、
明治維新の官軍の象徴的人物である西郷隆盛の像が建てられることになった。

25 :日本@名無史さん:2008/10/11(土) 16:36:07
>普通、前政権の政庁は政権交代の象徴として、土木部分も含め完全に破壊される。

でもさ紫禁城(辛亥革命)やベルサイユ宮殿(仏革命)やサンクトペテルブルク宮殿(露革命)は残ってるし、
そんなに普遍的な法則じゃないんじゃ?

26 :日本@名無史さん:2008/10/12(日) 09:08:26
将軍を指南した
ご門跡様がいなくなったからでは

27 :日本@名無史さん:2008/10/12(日) 11:47:36
法親王様

28 :日本@名無史さん:2008/10/22(水) 11:47:34
寛永寺って江戸城の鬼門でしょ。
鬼門を防いでもらわないと、皇居、やばいんじゃ・・・

29 :日本@名無史さん:2008/10/23(木) 22:55:54
なぜ徳川家の墓所は寛永寺と増上寺に分かれているの?

30 :日本@名無史さん:2008/10/24(金) 06:18:04
寛永寺の黒門は
三ノ輪の円通寺で見られます。
戊辰戦争の傷痕と共に。
都電三ノ輪橋駅の近くです。


31 :日本@名無史さん:2008/10/24(金) 20:18:55
上野恩賜公園の ☆恩賜☆ に多少の抵抗を感じる。

盗人猛々しいというか何というか。

32 :日本@名無史さん:2008/10/24(金) 20:34:26
武家式江戸城に天子が住まわり、朝廷式宮殿と武家式城郭の合体こそが
明治新国家としての国民統合政策の象徴だったからな。

なんなら、皇居に天守閣を復元して陛下にお使い頂くべきだな。

33 :日本@名無史さん:2008/10/25(土) 02:06:50
確かにプリンスホテルに侵食されまくっている増上寺だけど
浜松町からもわかりやすく、境内内も気安く参拝できるし
豆まきとか御忌とか諸行事も華やかにやって見学無料だしw
何より、徳川家墓所の一般公開を定期的に毎年行っているからね。
親近感はあるな。




34 :日本@名無史さん:2008/10/25(土) 11:26:27
東京文化財ウィークで増上寺の経蔵が特別公開されるけれど、
四月上旬の御忌の方がおすすめ。
文化財ウィークは見ものが目白押しなので、
他の時期に見られるものはそちらに回したほうが効率的かと。
春は桜がきれいだし、経蔵だけでなく墓所や天井画なども公開される。
昨年行ったら、以前勤めていたという北海道のお坊さんが、
境内を懇切丁寧に案内してくれた。とても親切な人だった。
増上寺の歴史や文化財についての本を自費出版したというだけあって、
知識が豊富で、仏教徒ではないが、とても興味深かった。

寛永寺と増上寺と徳川家の墓所が二つあるのは、政治的理由だそうな。

恩賜上野動物園
<旧寛永寺五重塔パネル展>
ここに安置されていた木造四方四仏坐像は、現在、東京国立博物館で保存されていますが、その写真パネルを五重塔前に展示します。
(五重塔周辺及び内部に入ることはできません)

35 :日本@名無史さん:2008/10/25(土) 18:43:17
うちの御先祖が農兵として長州征討で討死にしたんで遺族は借り物の裃を着て増浄寺の法要に参列した時に初めて大名というものを肉眼で見たそうだ

36 :日本@名無史さん:2008/10/27(月) 21:50:10
>>35
ご先祖様は江戸近郊の農民だったの?
日野とか八王子のあたり?

37 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/10/27(月) 23:39:19
>>34
前に経蔵は行ったな。回すんだよねあれ。私もやった。デカいんだが、そんなに重くなかった。
でも増上寺で一番趣いいのは水子地蔵だよ。ホテル側に面した道沿いある。ずいぶんと人通りが多いとこにあるんだよな。
線香の煙がひっきりなしにゆらめいてる。私も線香お供えした(水子いないしクリスチャンだけどw)。南無阿弥陀仏…。
ああ水子地蔵は別段文化財でもなんでもないんで、そこんところ勘違いしないように。
将軍家の墓が両寺にあるのはそこいらの概説書にも載ってる。
どちらにも顔立てた結果でしょ。それで輪番制(比喩的に言ったまで。本気にしないで)みたくなった。
まあ増上寺のほうが菩提寺としては古いわけだけど。だから最初に顔立てられたのは増上寺のほうなんだよな確か。増上寺の主張を公儀が認めたってこった。
寛永寺の五重の塔だけど、わりかし近くまでいけるよ(記憶だと八メートル近くくらい?)。
上野動物園内なんだよね。なんか変な動物園の幾種もの鳥どもがウヨウヨ五重の塔のすぐ近くに群れてたな。堀割りみたいのが囲っていたはずだが
その内側にひしめいているんだよ。糞害大丈夫なのかね。
まあ行ってみると分かるよ。
それにしても上野動物園も増上寺も最近行ってねーな。
東京って京都奈良に比べるとあんまり見物ないんだよな

以上すべて記憶のみで書いた。悪しからず。

38 :日本@名無史さん:2008/10/31(金) 09:04:32
>でも増上寺で一番趣いいのは水子地蔵だよ。

あのキャラ顔の水子地蔵に趣きが、、(・∀・)…ピツクリ…
好みってのは本当に様々だねー。

寛永寺の五重塔は東照宮の方からしか見ていないな。
久々に動物園でも行ってみるか。
そういえば上野動物園には、藤堂高虎の碑か何かがあるとか聞いたな。
何かの後ろになっていて見られないらしい。

39 :日本@名無史さん:2008/11/21(金) 18:37:51
ああ 上野駅

唄 井沢八郎

♪ どこかに故郷の香りをのせて 
  入る列車のなつかしさ
  上野は俺らの心の駅だ 
  くじけちゃならない人生が
  あの日ここから始まった



40 :日本@名無史さん:2008/11/21(金) 19:40:59
>>22
増上寺の増上寺三解脱門と有章院霊廟二天門(装飾はげてるけど)は立派な遺構じゃない?

>>28
今は百獣が守ってくださってるよw

41 :日本@名無史さん:2008/12/16(火) 22:58:42
しかし寛永寺は今のままでいいかな。大学化されずに公園として
公開されたとか、他の寺社も軒並み縮小されたこととか、思いを
はせることもできるし。

むしろ上野東照宮を金箔と塗装の化粧直ししたり、旧黒門を戦跡として
上野の山へ持ってきて欲しい。
本当の傷跡が見られることも必要じゃないかと思うし、西郷どんへの
江戸っ子の気持ちの理解へも繋がるかと。その後は科博へ行って
零戦を見て泣きましょう。

42 :日本@名無史さん:2009/02/26(木) 21:56:32
西郷の銅像は邪魔。
かっぺ鹿児島に移転しろ

43 :日本@名無史さん:2009/02/26(木) 22:14:10
なんで江戸を荒らした、戦争犯罪人の銅像なんか飾ってあるのか不思議。
西郷の銅像いらね。



44 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2009/02/26(木) 23:30:58
>>38
高虎のがあるか知らないけど(いやあったはず…記憶不鮮明だ)、
藤堂家の墓地がある。
ていうか藤堂家ゆかりの地に動物園が建っただけだ。
東照宮も藤堂高虎が建てたものだろ確か(これも記憶不鮮明)。
どうでもいいけど私は小学生のときから通算十回くらい上野東照宮を訪れている(ここんとこ行っていないな)。
全部、人と一緒の参拝だったのが、上野東照宮に対する知見がいいかげんになってしまった理由かも。

45 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2009/03/02(月) 22:51:41
>>38
私がいってるのは祠(お堂)の水子地蔵。
君のいってる顔云々は、そのお堂に向かって左側だかにある(確かプリンス側)群立する地蔵の顔のことだろう(ネットだと千体地蔵とかぬかしてた)。
君はネットでみただけで実見したんじゃないのがバレバレだよ。
最初、君のレスを見たときは何のことだかさっぱり分からなかったが、
試しに“増上寺 水子地蔵”でググっみたら、やっと得心がいったんだよねw
この板に限らずだいたいみんないつもそうだがググっても出ないことは大抵こぼすんだよな、みんなw
オマエ、田舎者だろw東照宮側から五重塔見たとかもホラだなこりゃきっとw
しかしネットからひっぱってきたことを得々と書き込むなつーのクズ野郎。
私はネットの切り貼りする奴は大嫌いだ。
ちゃんと増上寺行けよ田舎もん(あるいはひきこもりかなw)バーカ

46 :日本@名無史さん:2009/03/16(月) 02:12:55
鎌倉にはいくつか移設されていて遺構が残ってたような
増上寺のだったかな。


47 :日本@名無史さん:2009/06/11(木) 06:30:27
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20090610-OYT1T00730.htm

寛永寺の将軍家墓所で八角覆堂の遺構が見つかったらしい。

48 :日本@名無史さん:2009/08/11(火) 16:45:39
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 で検索


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)