5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジア版EU(APEC)が出来たら

1 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 03:51
公用語は英語だけになるのだろうか?
英・中・日・韓あたりか?

2 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 04:51
人工的に中だろう。あと英語も。
日本はギリギリだけど、金の力で。

3 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 04:58
実験的にエスペラントを

4 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 05:36
EUではこのように11カ国語が使われている。
http://www.europa.eu.int/

5 :7c:2001/05/05(土) 04:08
ASEAN会議では実質的に英語しか使われないらしい。

6 :名無しさん@1周年:2001/05/05(土) 12:09
愚かなアジア!
そんなことなら、
いっそアメリカと一緒の
ほうがいいよ。
アジアが EU のように団結する
メリットって何?

7 :名無しさん@1周年:2001/05/05(土) 20:33
団結すれば、欧米列強諸国に対抗出来るかも・・・ってところかいな。
しかし、マジな話し架橋の人々の様にもっと俺らも団結した方が良いと思うね。
教育の現場にいるとそう感じる。(バイトだけど)

8 :名無しさん@1周年:2001/05/05(土) 23:25
はっきり言って、アジアの国とはどこともいっしょになりたくない。
そんなの嫌だよ。
ヨーロッパはそれなりに先進国だからいいけど、
アジアは日本以外は「後進国」!
日本がひとり損することは目に見えてる。
そんなことになるくらいなら、ヨーロッパの属国になる方がまし。
(マジです。)

9 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 00:18
まあヨーロッパ語勉強してるやつは欧米かぶれがおおいだろうから
別に驚きはしないが、今後10〜20年の間にEUの様なものが出来るのは
確実。もっとさっさとやるべき。その場合確実に英語が主流になるので
英語は絶対に必要。アメリカのプレゼンスはまだ必要。政治的にも
軍事的にも。将来的にはアジアだけでやればいい。
外国出てみれば日本はアジアとくっつくしかないということが実感
出来るはず。

10 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 00:32
中国人、見てみな!
あいつら、人間なんかじゃねえ!
いっしょにされるのなんか嫌だ!

11 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 00:38
うちは阪神淡路大震災で家が全壊した。
知り合いの中国人に、地震後、3ヶ月ぶりに会ったら、
「大変でしたね」ではなく、
開口一番、「家や財産は日本政府が保証してくれるんでしょう?」
とのたまった。「日本は資本主義の国だから、個人の資産は国が保障してくれない」
と言うと、「ああ、だから日本はダメな国なんですよ。
中国だったら、どんなひどい災害にあっても、
政府がすべて保証してくれるから、安心して生活できます。」
とおっしゃった。

12 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 00:49
>>11
そんなに素晴らしい国の国民が日本やアメリカを始め世界中の国々で、
違法入国・違法滞在・違法労働を行って迷惑がられているのはナゼ?(w

「世界中あちこちの国で違法滞在・労働なんかせず、自分の国で“安心して”生活しろ」と言っておやりなさい。


13 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 01:09
日本に留学(三流大学)している中国人の話。
「どうして日本に来たんですか?」
「本当は英語が勉強したかったけど、
アメリカはTOEFLの点数が低いと留学できないからあきらめた。
自分の国で行ける大学もなかった。
日本なら、漢字を使うから勉強しなくても日本語はわかるし、
TOEFLのような試験もないから簡単に入国できる。
それに、日本に留学してたって言ったら、かっこいいでしょ。」

14 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 01:10
前から知りたかったのですが、「もう!二人で乳繰り合って!!!」のインドネシア語の表現を誰か教えてください

15 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 01:28
>>14
スレ違い。

16 :食いだおれさん:2001/05/06(日) 01:37

ローマ帝国など共通の歴史、共通の宗教、起源を同じくする言語、文化、風習、現国境線と一致しない民族分布など、統合しやすいヨーロッパと
各自がバラバラのアジアが一緒になれっこないです。
ASEAN各国の統一すら無理。


17 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:43
>>1
本当に痛い奴だな(藁
俺も暇だから教えてやるよ。

第一に、2chてのは元来親切サイトじゃないだろ。
それも判ってないでカキコしてんのか?

第二に、お前の質問の仕方じゃ返事なんて期待できないよ。
そんなんだから教えて君とか言われちゃうんだよ。
答えが返ってくるような工夫をしろって。
どうやるのかって?それくらい自分で考えな!

第三に、お前は自分で何も調べないでいきなり質問をぶつけて、
それに対して相手が不親切であるかのような勘違いをしてねえか。
自分で何も調べない自分が悪いって考えは起きなかったのか?
本当に痛い奴だ。お前はこのスレの過去ログとか読んだりしたのか?
例えばyahooサイトで検索してみたりしたのか?
その他にも親切サイトはあるが、自分で探したりしなかったのか?
そういう事を自分でしてもいないのに相手の不親切をなじるなんて
ずうずうしいにも程がある。

まあ、色々書いたがお前みたいな痛い奴は2chを楽しむ上では
大変貴重なので、めげずにまたカキコしてくれ。
次の時にはまともな返事をもらえるかも知れんよ。


18 :2ch住人一同:2001/05/06(日) 03:44
>1
このスレッドってつまらないですね。 どうしてなんでしょうか?
スレッド立てる前に考えました? レスが付くかな、とか、
おもしろいかな?とか。それなのに立てたとしたら、あなたセンス最悪です。
それとも、やはり何も考えることのできない人ですか?
文面から察するに、何も考えていないんですよね?
でも、少しは考えてくださいよ、あなたが立てたこのつまらないスレッドを
読まされた人達の迷惑を。 せっかく楽しく掲示板を読もうとしたのに、
こんなしらけたネタを読まされちゃって興ざめです。
もう、すっかりやる気なくなってしまったというか。
はっきり言って、あなたのネタってブラクラや死体画像以下です。
どうせ、私以外のレスって全部自作自演なんですよね?
そうまでして相手にして欲しいんですか? 友達いないんですか?
もちろん恋人なんていないですよね? ええ、たぶん、
あなたは一生一人きりで過ごすことになると思いますよ。
でもまあ、そんな事はどうでもいいんです、私が言いたいのは
とにかく、これ以上つまらないスレッドを立てないで
欲しいってことだけなんです。 掲示板があなたの立てたくだらない
スレッドで埋められていくのが我慢できません。あなたにも人の
迷惑が理解できるんであれば、二度とこんな事はしないでくださいね。
             2ch住人一同。

19 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:45
>1
あんた死になよ。

この馬鹿って、
「これはウケるだろうな、バカウケだぜ!ウフフ・・・」
とか思いながらスレッド立てたんだぜ。
(「これひょっとしてレス2000ぐらい付くんじゃね―の?」って)
でもつまらねんだよド低脳がァッ!!!!!!!!!!!!
全然見る価値無いし。
死になよ。まじで。
おまえが自作自演して必死にあげてる間、ずっとさがるの待ってた。
「自分で自分をさらしあげしてる恥っさらしがァッ!」って思いながら。
わざわざあんたの家行って放火しようかと思ったよ。
でもあんたのおかげで、自分よりさらに下の人間イジメて
ストレス発散した人だっているわけだし
、、、まあオタクの妄想という結果だけは覆らないがな。
たしか前にもこんな糞スレッド立ててゴミレスいっぱいぶら下げてた馬鹿がいたけど さ、
あれってみすぼらしいこと極まりないし、逆に哀れなんだよね。
これからもこういう糞スレッドが出てくるだろうけど、
見苦しいんだよ!糞スレッドなんて無駄に重くなるだけなんだよね。むかつく。
ところでこんな大恥さらした後あんたどうするの?
もしかして反撃?せこいなぁー。
どちらにしろ馬鹿が馬鹿なりに必死で考えた糞スレッドが一番上にあがった瞬間は
悲劇だった!

明日の新聞に「ネットで馬鹿にされ逆上!通り魔」とか「自殺」って
載るのかもしれないという楽しみが一つ増えました。

ありがとう、そしてさようなら。

20 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:46

こんな誹謗中傷が書き込まれるのも、すべて1のせい。
おい、1。
自由でいられるのも、あと少しだから、有意義に過ごしなよ。
警察が動き始めているから。
「だけになるのだろうか?」ってなに?(藁
これがお前の人生のただひとつの作品なんだね〜。
今は布団をかぶって、泣いてるんだろうけど。
あはははははは。


21 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:47


       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

■■□■■どうせならこの板に書き込め■■□■■
http://tako.2ch.net/denpa/index2.html

(-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩)     



22 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:48

1は早く死んだ方が良いよ。
今までどんな辛いことがあったかしらないが、このスレはあまりにひどすぎる!
知恵遅れか禁治産者じゃないと作れないスレだ。
最低のクソ野郎だね。
お前みたいなのはどこにも行かず、家で鼻くそ食ってろ。
死ね、バカ。


23 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:49

 ┌─────────────────────────────┐
 │   \_    _/ _/                                   │
 │     \ / /        ==========================         │
 │       ξ          ※  電波発生警報発令  ※         │
 │     Λ⊥Λ        ==========================       │
 │     ( `∀´)                                  │
 │     (    )                    平成13年5月6日     │
 │     | | |                    午前 1時11分発表   │
 │     (__)_)                  2ch災害対策本部      │
 └─────────────────────────────┘

   本スレッドにおいて、人体に害をなすレベルの電波の発生が確認され
   ました。よって2ch災害対策本部は「2ちゃんねる災害発生緊急時措
   置要綱」の第8条「電波発生注意報等の発令基準」に基づき、電波発
   生警報を発令します。

   2ちゃんねらーは、上記要綱に定める対応基準を確認の上、即刻に本
   スレッドより退避されますようお願いします。なお、これまでに電波発
   生源として特定された投稿は以下のとおりです。

     【投稿番号】
        1

     【投稿者】 (順不同)
        名無しさん

   今後の情報に注意し、パニックに陥らない様、各自冷静な行動を
   お取りください。また、情報の詳細に関しては削除依頼板にてお問い
   合わせください。

24 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:50

1が引きこもってはや2年。親友だった私は半年振りに1の家を訪ねた。
「ああ、○○君いらっしゃい」1の母が出迎えてくれた。
気のせいか、髪に白いものが増えたようだ。
「1はどうしてますか」そう聞くと、1の母は悲しそうに首を振るばかりだった。
「○○君、1ちゃんの話し相手になってくれないかしら。私とは話してもくれないのよ」
1の母にこうまでして頼まれると断るわけにはいかない。私は胸の鼓動を抑え、1の部屋の
ドアをノックした。「1、俺だよ、○○だよ」
ガサゴソと音がして、ドアが少しだけ開いた。その瞬間、私は見てはいけないものを見た気が
して、激しい後悔の念に駆られた。
小学校時代はみんなの人気者だった1。サッカークラブのキャプテンも勤めた1。
その面影のかけらも無い。そこに立っていたのは、長い間風呂に入らないせいで
顔中脂と目やにで黒ずんだ小太りしたおっさんだった。
部屋の中を覗くと、パソコンがあり真昼間から2ちゃんねるに繋いであった。
それを見られたと思ったのか1は照れ隠しをするように、
「2ちゃんねるって、ドキュンばかりでさあ、ほんと同情するよあいつらには」と私の目を見ずに言った。
1の臭気に蒸せかえる部屋で、いつのまにか私の頬には涙が伝っていた・・・


25 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:51
<               ヽ
  ∠ハハハハハハハ_      ゝ
   /          ∠_     |    1さんってさぁ・・・
  /           ∠_    |
  |  ̄\  / ̄ ̄ ̄  /      |    なんかそこら辺の連中と
.  |__   ____  | |⌒l. |    匂い違いますよね・・・・・・
  | ̄o /   ̄ ̄o/  | l⌒| . |
   |. ̄/     ̄ ̄    | |〇|  |    厨房というか
.   | /            |,|_ノ   |    ドキュソっていうか・・・
.   /__, -ヽ        ||     |    もっとはっきり言うと・・・
.   ヽ――――一    /\   |\
    /ヽ ≡       /   \_|  \ バカの匂いがするっていうか・・・・・・
   / ヽ      /      |   |ー―
   /   ヽ    /        |    | ̄ ̄
      /ヽ_,/        /|     |


26 :1の祖母:2001/05/06(日) 03:52
1の祖母です。

1や。
いや、きよしや。
おばあちゃんはもう先が長くないけど、
お迎えが来るまではずっときよしのこと心配でならないんだよ。
人様に迷惑だけはかけないでまっとうな人生だけ歩んで欲しいんだよ。
世間様はきよしが思うほどまあ甘いもんじゃないんだよ。
言わなくていいこと言ったりとか書かなくてもいいことを書いて世間様にご迷惑かけたり、
人様の悪口を陰で言ったりするなんてことは許されないんだよ。
きよしが隠してもお天道様はしっかり見てるんだよ。
きよしはおばあちゃんに似て顔も頭も良くないけど、
心だけはまあ素直でいい子だって信じてるよ。
世間の人にはちゃんと義理を通せる子だっておばあちゃんだけはわかってるんだよ。
何をするにも人様の言うことをよく聞いてね。
何かあってもすぐに怒っちゃダメなんだよ。
おばあちゃんはきよしのこと憎くて言ってるんじゃないんだ。
かわいいからこういうこと言うんだよ。
本当にきよしのこと心配なんだよおばあちゃんは。
だから今の今まであの世のおじいさん所にも行かないで頑張ってるんだよ。
きよしや、もう一度言うけどつまらないこと言う前によーく考えて何事もやるんだよ。
世間様に後ろ指さされないようにね。
きよしやおばあちゃんはきよしが大好きだよ。
きよしや。
きよしや。


27 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 22:20
英語だけだろう。だって、他の国では、リーダーは英語できるでしょう?(小泉も
ロンドン留学経験ありだが、これは、日本では珍しい。)

28 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 23:24
英語が一番現実味があるしね

29 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 01:04
会議などの公的な場では英語。
パーティなどの場では中国語がはばをきかすような気がする。

30 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 01:08
>>27-29
お前ら、学生だろ?
万が一お前らが社会人だったら痛すぎる。

31 :名無しさん@1周年:2001/07/26(木) 22:24
 

32 :名無しさん@1周年:2001/07/27(金) 15:57
1は、マレーシアの総理大臣マハティールがアジア版EUを作ろうと言ったが、アメリカと中国の反対で作るのを
断念したことを知っているのだろうか?

33 :名無しさん@1周年:01/12/17 20:26
U・x・U

34 :名無しさん@1周年:02/09/02 23:35
c&oelig,ur

35 :名無しさん@1周年:03/01/01 15:58
>>32
あれはEUほどに統合を目指してはいなかったと思う。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :山崎渉:03/01/07 23:57
(^^)

38 :平和主義者:03/02/26 22:23
何でもいいじゃん。仲良くやれば。ご近所じゃん。
みんな、いいこだよ。

39 :名無しさん@3周年:03/03/01 04:27
>>32
EAEC(東アジア経済共同体)構想だね。

40 :名無しさん@3周年:03/03/01 06:21
略して 大東亞共栄圏


41 :名無しさん@3周年:03/03/01 20:35
八紘一宇

42 :山崎渉:03/04/17 13:35
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 01:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/22 03:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎渉:03/05/28 10:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :45:03/07/02 23:08

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__




47 :名無しさん@3周年:03/07/09 01:42
とりあえず、公式文書は漢文で作成するのが良いだろう。
それを各国語で好きに読めってことで。

48 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/08/02 01:27
(^^)

50 :名無しさん@3周年:03/08/15 04:42
(σ・ω・)σ 50 ゲッツ

51 :山崎 渉:03/08/15 13:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@3周年:04/03/25 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<앞으로도나를응원해주세요(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                    야마자끼바보


54 :名無しさん@3周年:04/04/24 14:03
仮にできたとしたら、英語しかないでしょ。EUは各国の公用語を全て公用語にすることに
したので、通訳・翻訳だけでとんでもないコストがかかるようになったけど、アジア開発銀行
のページを見ればわかると思うけど、アジア(特に東南アジア)での国際会議は英語が常識
だと思う。

アジア開発銀行のページ:http://www.adb.org/

それに何と言ったって英語の通用する国がけっこう多いしね(香港、フィリピン、マレーシア、
シンガポール、ブルネイは英語圏。これにインド、バングラ、ネパールなど南アジアの国が
入れば英語勢力の優位は決定的)。

1950年代ぐらいまでだったら、英語と並んでフランス語も公用語だったかもしれないけどね。

中国語は国際語というより中国人と華僑の民族語だから、これを公用語にすると華僑による
アジア支配が強まるだけになってしまい、特に東南アジア系から反発がきそう。

日本語については、現状では絶対無理。ただ、仮に太平洋戦争がなくて、日本が1935年当
時の勢力圏(朝鮮半島、満州、台湾、南洋諸島など)を維持していたら違ったかもしれない。
朝鮮半島や台湾などでは日本語教育がかなり成功していたし、華僑のように日本人がアジア
各地に住み着いていれば、もしかしたら今の中国語ぐらいの国際性はあったかもしれない。

あ、別に大日本帝国マンセーじゃないよ。念のため。

55 :名無しさん@3周年:04/07/30 15:03
eu

56 :名無しさん@3周年:04/08/08 23:07
亜細亜連合
でいいや

57 :名無しさん@3周年:04/08/22 01:19
au だね。

58 :名無しさん@3周年:04/08/22 01:37
>>57
areでお願い

59 :名無しさん@3周年:04/08/22 02:15
アジアよりもオセアニアと組んだ方がいくらかマシでないの?

60 :名無しさん@3周年:04/08/22 09:21
EUと同じで加盟国の言葉全部公用語にすればいいじゃん


61 :  :04/10/31 19:03:05
「アジア版EU(APEC)が出来たら」

>>1は言うが、EUとAPECの機能は全く違うから
アジア版EU=APECでは決してないし、
APECはとっくの昔から存在している。
>>1よ、お前はどうしたいんだ。

62 :名無しさん@3周年:04/12/08 09:00:51
英語だろうな。

EUも同じだと思う。
もし仮にEUからイギリスが脱退したとしても、
英語をメインで使い続けるだろう。

63 :名無しさん@3周年:04/12/09 23:43:46
EUは全加盟国の言語が公用語なんだよ・・・

64 :名無しさん@3周年:04/12/10 00:43:52
「メインで」使い続けるだろう

65 :名無しさん@3周年:04/12/10 15:13:10
EUの作業言語は、英語とフランス語だっけ?


66 :名無しさん@3周年:04/12/12 08:49:21
イギリスが抜けても、フランス語だけが作業言語ということにはならないだろう。
やはり最も通じる英語。

67 :名無しさん@3周年:04/12/12 09:03:52
イギリスが、EUの前身のECに加入する前はどうだったの?
フランス語が作業言語?

68 :名無しさん@3周年:04/12/31 13:32:45
すごい。4年かかってもレスが100いかないスレまでもうすぐだ。

69 :「アジアの共通語としてのEsperanto」:2005/08/20(土) 18:39:44
「沼津」中級通信講座を聴き取ってみたい。
ttp://www2.tokai.or.jp/esperanto/dauriga.html
全16課で\15,000-

70 :「Espは16の言語に勝る。」の途中から:2005/08/20(土) 19:22:59
>La プレンブーロ ne komprenas cxu unu vorton.
このプレンブーロというのは何かの役職相当の語だと思う。
例えば、「konduktoro:車掌」のような---。(→【不適切語】)
『そのプレンブーロは、一語も理解しない。』
>Mi アウプロクスミジス kaj provis helpi al li?
provi:試す
「proksimigxi:近づく」が閃(ひらめ)いた!
じゃあ「al-」だろう。alproksimigxisアルプロクシミジス。
『私は近づいて、彼を助けようと試みた。』

71 :続き。Bの最後のpart:2005/08/20(土) 20:45:50
>Krom rumana,mi parolas sep lingvon. Mi demandis lin germane,
>france, angle, itale, hungare, hispane,kaj greke.
>"Cxu mi probas helpi al vi?" Cxio vane. La プレンブーロ komprenas
>neniu el la dekdu lingvoj.
『ルーマニア語の他に、私は7つの言語を話す。私は彼に、
仏語、英語、伊語、ハンガリー語、西語、そして希語で質問した。
「私は貴方を助けようと試みるか? 全ては無駄だった。
そのプレンブーロは12の言語の中で何ひとつ理解しない。』

72 :(C)-ツォーの冒頭 :2005/08/20(土) 20:59:57
Tiam mi ekmemoris artikolon pri Esperanto kiu mi legis antaux kelka tempo en gazeto,
『私が以前に雑誌の中で読んだ記事を思い出した時、』
「memori:覚えている」+ek-で「思い出す」のつもりだろう。(【不適切】)
「re/memor/i [他]思い出す 」の語の方がいいと思う。

73 :(C)-ツォーの続き:2005/08/20(土) 23:24:05
>せふぁら lingvo mi tiam "metunis" atenton
>kaj mi faris la lastan demandon.
「せふぁら lingvo」は副詞句である。(これ以上ワカラナイ。)
"metunis"は動詞のはず。「注意を〜した」
「meti:置く」に関係あるか?
『その(   )言語について、わたしはその時注意をはらった。
そして私は最後の質問をした。』

74 :Espやっててよかったという作り話:2005/08/20(土) 23:31:35
>"Cxu vi parolas Esperante?" "Jes. Mi parolas."
>Li respondis kun gxojkrio.
『「貴方はエスペラントを話しますか?」「はい。話します。」
彼は歓声で答えた。』      g^ojkrii:歓声をあげる

75 :そろそろわからなくなる。:2005/08/20(土) 23:50:03
Kaj li ラウリギス vera sama lingvo, kiu mi tutere komprenis
シャウ kiu estis la sola frazo kiu mi konas Esperanto.
「kiu」でなくてkiunではないか?「tutere」でなくてtuteでは?
lau^regule:規則通りに

76 :Cの続き:2005/08/21(日) 17:41:19
>sed kiam la prembulo rimarkis ゲミネリヨン komprenas
>aperis al bona ideo.
『しかし、この男(”プレンブーロ”)が気が付いた時、
「 ゲミネリヨン」は理解する。良い考えが現れた。』
rimarki:気づく      aperi:現われる,(刊行物が)出る
>Li donis al mi burosxuron nomatan "cio シュード esperanto".
『彼は"cio シュード esperanto"という小冊子を私にくれた。』
nomata:〜と呼ばれる

77 :Cの続き:2005/08/22(月) 13:02:29
>Kvakam gxi estas nur malgranda kaj エレット.
>Gxi enhavas la gramatikon kaj suficxan vortaron
>de la internacia lingvon.
『それは唯小さくみすぼらしい(-eto)とはいえ、
文法と国際語として充分な語彙を持っている。』

78 :& ◆tNtHsziLno :2005/08/22(月) 16:04:59
このスレがここまでくるのに911とかいろんな歴史的事件があった

79 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 11:51:52
ここまで一度もBahasa Melayuが出てこなかったのにはビックリ。
ASEAN四ヶ国で共通する国語であり、さらに世界で最も単純明快といわれる文法を持ち合わせた言語なのに。

80 :とうとう彼とEspで話せた。:2005/08/25(木) 14:00:12
>Mi tuj komencis tudi ワリグレトン kaj post dek horoj
>kiam mi estis sur la perdeko de sxipo.
>Mi jam povis parorli kun li en Esperanto.
『私は直ちに「”ワリグレト”を”tudi"」することを始めた。
そして船の”perdeko”の上にいた10時間後、
私はすでに彼とエスペラントで話すことができていた。』
  tuj 〔副詞〕すぐ、直ちに;すぐそばに
  ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/pacon-cuda/T.htm

81 :私の「同行予定者」はフィンランド人!:2005/08/28(日) 18:25:47
Tiam mi lin savis laux informo,
ke mia kunvojagxonto estas finno.
kaj (li) scias kvan lingvojn,
---svedan, danan, norvegan, kaj finnan.
『その時、私は彼を次の情報に沿って助けた。
すなわち私の「同行予定者」はフィンランド人で、
(その彼は)4つの言語、すなわちスウェーデン語、
デンマーク語、ノルウェー語、そしてフィンランド語を知る、
という情報を。』
-------------------------------------------------------
savi:救助する  finno:フィンランド人
kunvojag^onto:(旅の)同行予定者
sveda:スウェーデン(人)の dana:デンマーク(人)の
norvega:ノルウェー(人)の finna:フィンランド(人)の

82 :登場人物3人で16言語かよ。ハイハイ。:2005/08/28(日) 18:44:10
Ni tre, la finno la kerveno kaj mi,
parolis kune dekses lingvokn.
Kaj tio tamen ne suficxis por ke ni komprenu unu "radia".
『我ら3人、すなわちこのFinland人、乗務員、
そして私、は都合(全部足し合わせると)16言語を話した。
けれども我らがひとつの「(ラジオ?)」を理解するには不十分であった。』
tamen:けれども sufic^i:十分である kompreni:理解する

83 :おめえなあ、英語ができれば充分なんだよ。:2005/08/28(日) 18:50:31
De tiu tempo, mi estas fervora Esperantisto.
『この時から、私は熱心なエスペランチストである。』
fervora:熱心な

84 :(D) のはじめ :2005/08/28(日) 19:03:03
En la antauxa duono de la dudeka jarcento,
la homaro spertis du クレアライン mondomilitojn.
duono:半分 jarcento:世紀  sperti:経験する
『先立つ20世紀の半世紀、人類は「クレアラな」2つの世界大戦を経験した。』

85 :Esp「運動家」のサヨク言説:2005/08/29(月) 06:37:43
Regis grandan parton de la tero, "dotabismaj regximoj"
sxtuveran(→severa?) Tenno-isma kaj スタリニスマ.
(まずV(regi)、次に目的語(-an)、そして主語。)
『過酷な天皇制およびスターリニズムといった「   〜な体制」が、
地上の大部分を支配した。』
regi:【政】統治する,支配する tero:地球,土地,地面,陸
do:では,そこで,いったい severa:厳しい,厳格な reg^imo:【政】政体,制度,体制

86 :政治的偏向文章:2005/08/29(月) 12:09:51
>>85 totalismoj regximoj
ウリ オージス raciismo(racism) kaj ショービニスモ(chauvinism)

87 :ハイハイ、悪い影響ね。:2005/08/29(月) 12:17:27
Tiaj regximoj kaj ismoj ne nul malbona influis.

88 :マンプルメシスって?:2005/08/29(月) 12:27:42
Sed ankaux rekte マルプルメシス Esperanto- movadon

89 :パーツァって何?:2005/08/29(月) 12:42:41
(Esperantn-movadon), kies celo estas パーツァ kun
ekzistado de kiuj nacioj sur la tuta terglobo.

90 :ここらへんから分かりやすくなってきた。:2005/08/30(火) 12:39:31
>Mia movado tamen ne estis sufoke mortigita.
『けれども、私の運動は窒息するようには殺されなかった。』
tamen:けれども sufoka:窒息するような mortigi:殺す
>kaj ni fieras, ke ni havas jenan epizodon.
『そして私たちは、私たちが以下のようなエピソードを
持つことを誇りにする。』
jena:以下の,次のような fieri:誇る,自慢する

91 :Espが人間の命を救ったとさ。:2005/08/30(火) 12:51:09
>dum la klara epoko.
klare:明らかに (キミね。クレアラじゃない。クレラだ。ちゃんと読め。)
   『Esperanto savis "homan" vivon. 』
(D)
Tiu cxi afero okazis post la mortigo de la homa protektanto
de Cxehxioslovakio ヘイドリッヒ dum la milito.
C^eh^io:【国名】チェコ(欧州)Slovakio:【国名】スロバキア(欧州)

92 :またまたチンプンカンプン:2005/08/30(火) 13:06:02
>Tagigxis kiam eksonis do sono-viro.
>Mau fermite la pordon, mi vidis germanan mertenanton
>kun viel suvuroj.
eksoni:鳴り出す vilo:絨毛 do:では,そこで,いったい fermi:閉める

93 :「私の勇気は萎(しな)びた。」:2005/08/30(火) 17:50:00
>Kvankam mi ne estas timema homo,
>tamen mia kuragxo sxrumpis.
『私は臆病な人間ではないのだけれど、(しかし)私の勇気は萎(しな)びた。』
timema:臆病な,おどおどした s^rumpi:しなびる

94 :戸を開けて、私はドイツの中尉を見た。:2005/08/30(火) 18:08:55
>Tagigxis kiam eksonis da donsono-viro.
>Malfermite la pordon, mi vidis germanan leuxtenanton
>komplete suvuroj.
どうも「vilag^o:村」より小さいvila→viloがあるかもしれない。
leu^tenanto:【軍】中尉
『〜。戸を開けて、私はドイツの中尉を見た。

95 :ちっぽけな家を捜査することを通じて。ドイツ語で。:2005/08/30(火) 18:25:50
ワレleu^tenanto sendis gluso ratojn
tra sercxi naivaran domon kaj aux mio donis germane.
モントルー ラケオ
sendi:送る,派遣する rato:【動】ネズミ
naiva:無邪気な,うぶな,幼稚な,愚直な
serc^i:捜す,捜し求める

96 :続いてさらなる命令:2005/08/30(火) 22:05:29
"Montru rakeo" tie oni trovis menio
sekvis plua ordono "kui reio"
『「「  」を見せろ!」そこで人々は「   」を見つけた。
続いてさらなる命令。』
montri:示す,見せる,指し示す tie:そこで trovi:見つける,発見する
sekvi:付いて行く,従う

97 :屋根の下には「小紙片(?)」さえ残っている。:2005/08/30(火) 22:16:49
kaj same sem e zumute
sub a tegmento restis ecx mepapereto
kiu fadebas min
tegmento:屋根 resti:残る,〜のままである,滞在する ec^:さえ
「papero:紙 + -eto」かなぁ

98 :名無しさん@3周年:2005/09/01(木) 18:33:23
取り合えずエスペラント(とその亜流言語)が脚光を浴びることはない。
理念が鼻につく。」「

99 :名無しさん@3周年:2005/09/01(木) 19:51:56
>Sub la tegmento, restis ecx ne papereto,
> kiu aliigas min en dangxeran situacion.
『その屋根の下には一片の紙きれもなかった。それは私を危険な状況に陥れる。』

100 :okupigxis(自動詞)で発音していません?:2005/09/01(木) 19:58:30
>En la labora cxambro,
>la leuxtenanto okupigis ion pri longe di radiplaro.
『作業部屋では、例の中尉は何か「〜」について従事していた。』

101 :兵士のカツアゲ:2005/09/01(木) 20:06:47
>En la "don-cxambro, la soldato menacis batigi min kaj
>ordonis min malkasxi al mi ion.
>Mi respondis, ke mi ne ion posedas.
『物品供給部屋では、兵士は私をぶん殴ると脅して
私に何かをよこせと命令した。私は「何も持っていない」と返事した。』

102 :中尉-合図-兵士に-ベットを-調べる:2005/09/01(木) 20:12:31
>La leuxtenanto mem signis al la soldato
>tra sercxi la litojn.
『例の中尉自身は、その兵士にベットを調べるように合図した。』

103 :fariはdo:2005/09/01(木) 20:15:07
Kaj li mem faris simile en la vestosxranko.
『そして彼自身は同様に洋服ダンスを行なった。』

104 :名無しさん@3周年:2005/09/01(木) 21:00:52
あ、意地になって上げてる。
パチモンのスペイン語風でだな。

105 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:05:35
>Vidinte ke la soldato finis sian taskon,
>la leuxtenanto ordonis al li.
>"Vilu helpi la kamaradojn!"
>(Voluの間違い?)kamarado:仲間,同志
『その兵士が彼の仕事を終えたのを見て、
例の中尉は彼に命令した。「その同志を助けよ?」

106 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:15:50
>intertempe mi tra sercxho sur la sxranko
intertempe:そのうちに,その間に s^ranko:戸棚,洋服ダンス

107 :やっとEspで質問してくれた。:2005/09/02(金) 20:27:33
>(F) Kiam la pasxoj de la fori inter soldato
>nep-estis auxdeblaj la leuxtenanto fermista sxrankon
>kaj demandis min en korekta Esperanto.
pas^o:歩み,一歩,歩幅 nepre:ぜひ,必然的に au^debla:聞こえる
(言っておくが、「正確な」はpreciza, ekzakta)

108 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:30:43
>"Vi estas Esperantisto, cxu?"
>Mi supozas tion, cxar mi vidis vian Esperantan libraron."
supozi:仮定する,想定する libraro:蔵書,叢書

109 :再びメタメタ状態:2005/09/02(金) 20:37:29
>donu aux mira kasxita distron
kas^i:隠す distro:娯楽,気晴らし
>estos pri bone por vi ne kasxi gxin,
>cxar vi trovis tiin cxi kun lingvojn
>possesu cxarsxagxoj

110 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:41:03
>Alie, laux la instrukcioj, mi devus vin aresti.
instrukcio:指令,訓令

111 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:45:36
>Essosu al vi? tamen konate kion tio signifas por vi,
>cxar hodiaux padidas la rajto de sxtato
konate:知られて s^tato:国家

112 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 20:03:40
>Vi nek "rebelnos hajnen". Sed mi estas Esperantisto
>kaj promesis al la patro, helpi la esperantistojn.
nek:〜もまた〜ない promesi:約束する

113 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 20:06:59
>(Estas) Felicxe, ke ne la soldato
>sed mi trovis la sxargxagxoj.
s^arg^au^to:【車】トラック,貨物自動車

114 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 20:12:36
>Alie, ne estos eble helpi vin.
alie:別のやり方で,さもなければ

115 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 20:21:44
>Hodiaux, Esperanto venkis "fitoreron",
>sed mi konsilas al vi, ke dum dudek jaroj
>vi sur el tu pri la fero.
>Do estas muta kaj fato bone.
>Vi foriris kaj mi elspiris malfacile.
venki:勝つ,打ち勝つ konsili:助言する foriri:去る,立ち去る
elspiri:息を吐く,発散する

116 :【第二課いってみよう!】:2005/09/30(金) 21:13:17
Koresponda kurso por progresantoj; la dua leciono 
(A)Dum prio cent ベティ jaroj ダイクディスト,
Esperanto kreskis kiel kulura lingvo.
Same kiel naciaj lingvoj, Esperanto havas sian literaturon.
「(〜の間に)Espは文化的言語として成長した。
自然言語と同様に、Espは文学を持つ。」
kreski:成長する,生える
追記;【第2課の本文が、第1課の聴き取り文でした。】

117 :【第二課の続き】:2005/09/30(金) 21:22:52
La kvanto de la tuta verkaro jam prensxtopas bibliotekon.
「その全著作集の量は、すでに図書館の一角を占めている。」
kvanto:量 verkaro:著作集
preni:手に取る s^topi:(穴・隙間などを)詰めふさぐ

118 :【not only ---, but also --- 】:2005/09/30(金) 21:33:02
Ni povas legi ne nur verkojn tradukitajn,
sed ankaux romanojn originale verkitajn en Esperanto.
「わたしたちは、翻訳作品だけでなく、Espでオリジナルに
書かれた長編小説をも読むことができる。」
traduki:翻訳する romano:長編小説,ロマン

119 :【行け行け、第二課】:2005/09/30(金) 21:37:41
En tiu cxi leciono, mi legu originalan
rakonteton verkitan en Esperanto.
「この課では、わたしはEspで書かれたオリジナルの小物語を読みましょう。」

120 :【ショボン---(・・) 】:2005/09/30(金) 21:43:25
Tiun cxi per la rakonton mi premis en la libro
premitaj kaj aliaj noveloj de チボウ セケリ。

premi:押える,圧迫する

121 :【人名、年号 】:2005/10/01(土) 20:35:41
Ednita ベ internacia intracelbo ザークレブ (人名)
mil naux cent sep dek kvar. (1974)

122 :【(B)の冒頭でさっそくショボン(・・) 】:2005/10/01(土) 20:52:41
"Kolektanto de cxielarkoj"
>>120の「チボウ セケリ」は人名Tibor Sekeljと判明
(B)La atmosfero en la plia klaso sakurfero(?) estis sufoka.

kolektanto:収集家  c^ielarko:虹
atmosfero:大気,雰囲気 sufoka:窒息するような

>>120の「チボウ セケリ」は人名Tibor Sekeljと判明

123 :【どうでしょう 】:2005/10/01(土) 20:58:51
シュビ(severa?) odoro sxvelis en la aero.
odoro:におい s^veli:ふくれる,はれる aero:空気,大気,空

124 :【この文はけっこういい。】:2005/10/01(土) 21:05:52
Kun malsxalto mi pensis pri amutaj foroj de vojagxo,
kiu ankoraux staris antaux mi.
「スイッチを切って、わたしは旅の愉快な出来事つついて考えた。
---その愉快な出来事は、まだわたしの前にあった。
mals^alti:スイッチを切る stari:立っている

125 :【わたしの旅の道連れは、---】 :2005/10/01(土) 21:23:10
Miaj kunvojagxantoj vigle バビディス pri temoj
kiuj ecx ne formomenton povis fiksi mia mateno.
「わたしの旅の道連れは、活発にテーマについて( )した。
そのテーマは私の朝を固定する瞬間さえなかった。(?)」

vigle:活発に,元気よく momento:瞬間 for:離れて
fiksi:固定する,【写】定着する
vojag^anto:旅行者,旅人 temo:テーマ,主題

126 :【ますますわからん---】:2005/10/03(月) 20:08:53
ビダウ vi でっで  mi, cxar la kontraux la flanko de la fenestro
Sidis デック ヤーラ mi okura knabino.
ビダウ=(baldau^:まもなく)?
kontrau^:〜に向かって,〜に対抗して,〜に反して flanko:側,側面
fenestro:窓

127 :【どうなることやら】:2005/10/06(木) 13:22:14
Sur tia リサージョ , mi povis ビベーミ la saman menuon,
kiu mi mem sentis. (menuo:【料】メニュー)

128 :【私は彼女に話し掛けることを決心した。】:2005/10/06(木) 13:28:09
Mi decidis aux parolis sxin.
decidi:決定する,決心する alparoli:話しかける

129 :【私の質問に答えて、---】:2005/10/06(木) 13:33:18
Responde al miaj demandoj, "Sxita" rakontis
私の質問に答えて、シータは物語った。 (rakonti:物語る)

130 :【彼女は小学校4年生】:2005/10/06(木) 13:38:40
, ke sxi ウエルナス en la kvara klaso elementa lernejo
aparteni:所属する


131 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 09:06:27
ノシロ語の出番ですね

132 :【「沼津」中級通信講座】:2007/03/25(日) 08:09:01
「Espは16の言語に勝る。」(1課【B】>>70)
ttp://www2.tokai.or.jp/esperanto/dauriga.html

kelnero;給仕
(これはKellner(独)から採用したようだ。)

La fremdulo komprenas ecx unu vorton.
fremdulo=[fremda:異国の,見知らぬ]+{-ul-:[接尾辞](人・動物を示す)}
(「fremd(独)【1】よその;外国の((英)foreign)【2】見知らぬ,」から)
----------------------------------------------------------------------
ttp://www.geocities.jp/tomcat_555/esp-1-1.html

133 :名無しさん@3周年:2007/03/30(金) 23:43:11
アジアのプライドもあるから英語にしたくねい

134 :名無しさん@3周年:2007/08/04(土) 13:13:53
アジアの純情

135 :「自由と繁栄の弧」(by 麻生太郎):2007/11/08(木) 07:17:35
>ユーラシア大陸の外周(Rimland)に成長してまいりました
>新興の民主主義国
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/press/enzetsu/18/easo_1130.html
NHKのRadio Japanもこの線で集中化しよう。
ttp://www.nhk.or.jp/rj/index_e.html

136 :【英語が不自由な国々とはどこか?】:2007/11/08(木) 07:50:47
>ラジオ日本については、現在放送している22の言語のうち、
>イタリア語、スウェーデン語、ドイツ語、マレー語を廃止する。
ttp://www.nhk.or.jp/pr/keiei/bansin/kokusa.htm
ヨーロッパ諸国は英語でよかろう。そこで独、伊、瑞典(Sw)は不要。
仏はアフリカ各国を中心に旧仏植民地。
(なおSwahiliをサービスしました。Hujambo!)
西は中南米のため。葡は当然ながら伯剌西爾(Brazil)に向けて。
なおマレー語(馬)はインドネシア語が別にあるから廃止した。

137 :【自由と繁栄の弧】:2007/11/08(木) 16:53:28
◎アラビア語-ペルシャ語
ウルドゥ語-◎ヒンディー語-ベンガル語
ビルマ語-タイ語-ベトナム語-インドネシア語
これに韓国語と【敵性語の中国語】
(そうそう.。時代遅れの露語もある。)
------------------------------------------
ttp://www.nhk.or.jp/rj/index_e.html

138 :【支那を包囲するためにあと4つ】:2007/11/08(木) 17:01:03
◎チベット語
ウイグル語
モンゴル語
  それに
広東語(香港に向けて自由と民主主義を喧伝)
------------------------------------------
ttp://www.nhk.or.jp/rj/index_e.html

139 :適性語「支那語(簡体字)」で遊ぶ:2007/11/09(金) 20:33:58
>昂山准[夂/田] 与軍事政権対話
【GB to Big5 Chinese Convertor】
ttp://www.wforum.com/online/g2b.htm
→「昂山準備與軍事政權對話」
【excite翻訳】
ttp://www.excite.co.jp/world/chinese/
「昂山は軍事の政権と対話するつもりです。」
昂山って誰だ?
ttp://zh.wikipedia.org/wiki/昂山
→Aung San(ああ、昂山素季(アウンサンスーチー))
[夂/田] prepare, ready, perfect
准---準の簡体字
[夂/田](備の簡体字、[各---(口<--->田)])

140 :日力勸美慎重對待援恐除名:2007/11/10(土) 18:12:27
日力[ヌ力]美慎重[ヌ寸]待援恐除名
---(関連サイト139)→「日力勸美慎重對待援恐除名」
「日本は、USに対して、テロ支援国家リストからの除名に
慎重に対応するように求めています。」
「援恐」とは「テロ支援」。(「援恐国家名単」で「テロ支援国家名簿」)
以下、【Chinese-English Dictionary】ttp://www.mandarintools.com/worddict.html
勸= [ヌ力] ;quan(4); to advise; to urge; to try to persuade; exhort
對待 =[ヌ寸]待; dui(4) dai(4); treat; treatment

141 :名無しさん@3周年:2007/11/10(土) 21:27:22
どうかんがえても

中国とインドとゆかいななかまたち

142 :仏語も---140:2007/11/10(土) 22:34:28
>Le Japon va insister auprès des Etats-Unis
>pour qu'ils ne retirent pas Pyongyang de la liste
>des nations soutenant le terrorisme
【Babel Fish Translation】で充分。ttp://babelfish.altavista.com/tr
(1)Le Japon(日本は男性名詞)
(2)va insister; 「aller+動詞の不定詞」で
「〜しようとしている。〜する予定だ。」(近接未来)
(3)pour que 接続法「〜するために」
ttp://machaut.uchicago.edu/?resource=conjugator
retirent; retirerの接続法現在3人称複数
(4)soutenant; soutenirの現在分詞 

143 :今度はBBC。支那の劣悪品はおとろしいでぇ。:2007/11/11(日) 15:16:51
>中国公布“迷奸水”玩具調査結果
ttp://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7080000/newsid_7089200/7089232.stm
「迷奸水」って何やねん?
date-rape drugとも呼ばれるγ-hydroxybutyric acid(GHB)っちゅうことや。
「丁二醇」(Butanediol)は経口摂取で代謝され、このGHBになるんやて。
-----------------------------------------------------------------------------
【China Boycott Union】 ttp://www.buyhard.fsnet.co.uk/

144 :「アメリカ滞在のウイグル族の人権活動家が来日」:2007/11/11(日) 20:08:54
旅美維吾尓族人[木又]活[云力]家来日
→「旅美維吾爾族人權活動家來日」(dailynews9.html)
【Chinese-English Dictionary】>>140は有用です。
旅居; lu"(3)ju(1); (vi) sojourn (短期間)滞在する
熱比亞 ・[上/下]迪尓; (人名) ラビア・カーディル(60 y.o. Rebiya Qadir)さん→google検索
ttp://www.geocities.jp/kokok0512/shokun_pre.htm
首次; shou(3) ci ; for the first time
指出; zhi(3) chu(1) ; to indicate; to point out

145 :名無しさん@3周年:2007/11/20(火) 09:08:21
歴史を感じるスレだね。
が、>>70以降くだらないメモ帳に使われているのが勿体無い。
チラ裏にでもしといて。

APECというとアメリカも入るんだよね。それはヤダ。
ASEAN+3(日中韓)がまずは現実的じゃない?

146 :名無しさん@3周年:2007/12/04(火) 01:20:34
無理だろ。まず中とチョンどもがいるから
アジアの共同体としてまとまること自体が不可能

147 :【現在のAPECメンバー;21カ国・地域】:2007/12/31(月) 18:32:59
・ASEAN(越、泰、比、馬(マレーシア)、
    星(=新加坡Singapore)、インドネシア、ブルネイ)
・ 米州(米、加、墨、チリ、ペルー)
・ オセアニア(豪、新(=新西蘭)、パプア・ニューギニア)
・ 他のアジア(日本、韓国、中国、香港、台湾、露)
ttp://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/apec/html/apec_overview.html
公用語は事実上英語でOK。
ttp://www.apec.org/

148 :名無しさん@3周年:2008/01/08(火) 21:05:27
もう中国って言うEUがいるよ
もし中国がヨーロッパだったらたくさんの小国だったはず

149 :何語で名無しますか?:2009/01/07(水) 18:45:39
勉強しなくても多言語が話せるようになるって本当ですか?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/company/1226884423/

150 :何語で名無しますか?:2009/03/15(日) 20:07:36



151 :何語で名無しますか?:2009/05/05(火) 03:22:07
í

152 :何語で名無しますか?:2009/05/14(木) 23:48:57
>>1 インドネシア語が
一番簡単で短期速習で習得しやすいので
共通語はインドネシア語にしましょう。

153 :何語で名無しますか?:2009/05/14(木) 23:50:01
>>1 おっと。マレーシア語でもおk。

154 :何語で名無しますか?:2009/10/25(日) 09:37:38
EUの作業言語は、英語とフランス語だっけ?

155 :何語で名無しますか?:2009/10/25(日) 22:39:14
>>154
>>65

156 :何語で名無しますか?:2009/11/15(日) 21:01:13
まずAPECの意義が・・・
EUもずっと西側のみで進められ、東側の加入は実質これからだし
だから、まずは極東アジア共同体(中・韓・蒙・台・日/露)で進めるべきではないか?
まずは、統一通貨(元)の発行を皮切りとして
公用語は普通話(北京語)、準公用語に露語で意義はないだろう

157 :何語で名無しますか?:2010/01/14(木) 19:06:23
ASEAN+3にそろそろガチッと名前欲しいよな

158 :何語で名無しますか?:2010/01/24(日) 14:03:01
もうAsia Unionでいいよ

159 :何語で名無しますか?:2010/03/24(水) 01:39:48
アジアユニオン(AU)が出来たとして、
アジアユニオンにロシアは入れるべきなのか?

160 :何語で名無しますか?:2010/03/24(水) 01:48:37
>>159
北朝鮮の方は???

161 :何語で名無しますか?:2010/03/24(水) 14:20:37
経済制裁受けてる国が経済協力機構に入ったら笑える

162 :何語で名無しますか?:2010/04/10(土) 01:37:23
経済協力するのは中国が民主主義国家になってからだ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)