5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラビア語 第七夜

1 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 15:14:00

ひきつづき、アラビア語について語りましょう。



2 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 15:14:41
アラビア語

第一夜 http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/973/973045790.html
第二夜 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1050204309/
第三夜 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1103386936/
第四夜 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146277564/
第五夜 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1185287323/
第六夜 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1223132569/


3 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 15:15:23
NHKラジオ アラビア語講座
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1240617618/
【開】NHK テレビでアラビア語 3 【エバ・リーム】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1226418193/
お薦めのアラビア語辞書・参考書
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1241621027/

アラビア語教室/アラビア語学校
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1145357397/

【香料から】アラビア半島の歴史【原油まで】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1110041173/
アラビア語が解る方いませんか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5/1118073096/

★★★ アラビア語圏の音楽って ★★★
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004193758/

4 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 02:28:15
誰か結局誤植が少ない入門書を教えてください

5 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 02:37:26
いまのところ無いです

6 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 03:00:49
>4
そんなものがあるなら(辞書を含め)、むしろこちらが教えて欲しいくらいです。
…実際コーランくらいしか存在しないと思う>誤植のないアラビア語教材

7 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 06:45:16
総本山のアラブイスラーム学院の教科書でさえ誤植だらけと聞いた事がある


8 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 11:58:00

عَلَيْكُمْ اَلسَّلاَمُ

9 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 12:07:11
あれ?

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ

10 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 13:28:42
NHKテレビアラビア語のテキストも今年三年目だけど、誤植は
初年度のまま訂正されてないしな。

11 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 16:00:35
そんだけおおらかな文化なんだろうよ
几帳面な日本人にとっちゃ迷惑な話しだけどw

12 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 19:15:26
>>11
誤植の少ない「日本人が書いた入門書」も少ない

13 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 20:40:58
学研の第二外語「らくらく」シリーズなんて一番人気の中国・ハングル
フランス語(アテネ・フランセ著←名義貸しじゃないかと疑うほど
誤植多し)すら誤植だらけだからな。

14 :何語で名無しますか?:2010/04/28(水) 21:49:01
誤植は文化です(キリッ

15 :何語で名無しますか?:2010/04/29(木) 00:51:20
英語で書かれた学習書で勉強した猛者はいないか?

16 :何語で名無しますか?:2010/04/29(木) 13:10:56
>>15
英語で書かれたのいい入門書は、アラビア文字を使ってないからな…

17 :何語で名無しますか?:2010/04/29(木) 19:53:57
ここでまで誤植かw

18 :何語で名無しますか?:2010/05/03(月) 02:06:58
>>16
それはよくない入門書です。

19 :何語で名無しますか?:2010/05/04(火) 10:58:33
師岡カリマの教範CDだけど発音はっきりしてて良いな

20 :何語で名無しますか?:2010/05/04(火) 16:56:13
エジプトくさい発音だけどな。

21 :何語で名無しますか?:2010/05/07(金) 15:05:52
今月発売のニューエクスプレス アラビア語もCDの吹き込みは
エジプト人になるんだろうな。

ナツメの「はじめてのアラビア語」吹き込みはレバノンとパレ
スチナ人がエジプト人と日本人役を演じる、という奇妙な設定
だったけど思ったほど悪くなかった。

今のNHKラジオ エジプト口語講座よりは、ね。

22 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 09:20:10
イスラム学院を除いて国内の教師の大半がエジプト人なんだし
向こうでも通じるんだから別にいいじゃねーかw
英語はイギリス英語じゃなきゃとか装飾品はどこどこだーとか
日本人ってのは何でこうもブランド嗜好なんだろうねぇwww
だから小ばかにされる

23 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 09:49:58
エジプト口語講座評判悪いね
なんで?

24 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 11:41:14
メジャーなものは否定しなきゃ通じゃありません。

25 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 14:24:51
>23
イギリス英語の方がアメリカ英語より聞きやすいとは思う。
イギリス総選挙の報道をアメリカABCがからかい半分に扱っていたのを
何度か見たが、すっと耳に入ってくる。だからってどっちが正統だ最高だ
とは考えない。聞き取りやすいなぁ、って思うだけ。

やっぱりイングランド人的にアメリカ英語が世界標準扱いされているのが
面白くないのと同様、サウジの人たち(またはフスハーを頑固に支持する
人たち)にとってエジプト口語がメジャー扱いされるのは面白くない
んだろうね。

26 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 15:00:08
>>25
サウジってフスハーだったの?

27 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 18:16:36
サウジの富裕層なら英語の方が通じるからなぁ。
一般〜中流層の多い地域へは行った事がないから分からない。


28 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 19:48:02
ぶっちゃけアラブの人たちと一番コミュニケーションとりやすいのは英語なんだよな
英語とアラビア語をミックスした感じの会話が一番多い
日本語と通じるものがある、なんか新しい言語みたいで

29 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 22:00:32
むしろ異教徒(あるいは無神論者)が神の言語であるフスハーを口にする事の方が
礼を失するというか。

30 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 08:55:51
そりゃおめーがバカだからだよwww

31 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 15:35:00
>>29
んなこたあねーよwww

32 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 21:31:56
ゴスペル歌ってる女にも言えることなんだけどよ
クルアーン朗読しながら恍惚の表情になってる女どもなんとかならんか?
激しくキモイ

33 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 16:52:07
その手の女性は日本で見た事がないから分からないが、
ゴスペルは信仰心もない連中が歌い騒いでるのを見て
申し訳ない気持ちになる。

ところで最近スーフィズムが日本でじわじわ広まっているて
本当かな?トルコブームの影響だろうか。

34 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 15:21:01
そりゃあんたの勘違いだと思われ
ベリーダンスだってそろそろ下火だしな

35 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 16:20:54
そもそも食事の場で踊られるのが嫌、日本の風土に合わない。

アラブ・(パキスタンや南西部インド系)エスニック料理店を
すすめられてもベリーダンスを催す時間帯には入りたくないな。


36 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 18:24:22
ずっと疑問に思ってたんだけどさ?
なんでイランとかトルコの女性ってあんなエロイ格好して街中あるってんの?
逮捕されないの?

37 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 18:56:02
暑いからでしょう
日本だって暑くなると裸で走り回る人が出没するし

38 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 19:26:17
フランスの国会で昨日プルカ禁止令可決即日施行されたんだが、Lしってるか
禁止対象となったプルカを着用しているフランス国内の女性の9割はカト
リックからイスラムに改宗したフランス人女性なんだぜ。

39 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 05:43:25
プルカってなに?どっかの方言?

40 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 12:21:29
アルジャジーラの報道でもプルカってなってたな。
ttp://sankei.jp.msn.com/world/mideast/100422/mds1004220026000-n1.htm
ようするにイスラム女性のまとうベールのこと

プルカ禁止法案
 公共の場所でブルカなどイスラム教徒女性の全身を覆う衣装を
 着用することを禁じる法案を、5月に閣議で検討すると表明した。

 行政諮問機関に当たる国務院は3月、「一律全面禁止」は法的見地から
 問題があると指摘。政府は着用禁止の趣旨を維持しつつ、立法上問題の
 生じない条文作りを進めるもようだ。

 21日の閣議で、サルコジ大統領は「(ブルカのような衣装は)女性の
 尊厳を傷つける」と持論を展開した。

ちなみにフランスでは、「自由平等博愛」のもと、宗教色を匂わせる装身具の
着用は仏蘭西革命の時代から法律で禁止されている(つまり仏教の数珠も禁止)
にも関わらずカトリック教徒の十字架着用はおとがめなしという矛盾を抱えて
いる国。上の記事では審議中となっているベルギーは先に法案可決、「イスラム
女性よ、褐色の肌をさらそう」というセクシーな写真を使ったキャンペーンを
展開中だ

41 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 12:54:31
>>40
そもそも十字架とキリスト教は関係ないから

42 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 13:57:41
>>40
「プ」ルカって何なの?
そのリンク先にも「ブ」ルカとしか書いてないけど?

43 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 14:30:35
え?なんで?と不思議に思い、フォントサイズを10.5→24にしたらわかった
「ぷ」「ぶ」完全に間違えてた、というかの「○」と「¨」が
10.5だと全く見分けがつかない>タイポス。

指摘ありがとう。
今後はもっと濁点の分かりやすい書体でWebブラウズする事にする。

スレ違いですが濁点の判別をつけやすいおすすめ日本語総合書体があったら
教えて下さい…メイリオ10.5ptでも濁点判別可能なのかな(まだXPなので
メイリオを専ブラで使った事なし)。

44 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 14:35:59
>>43
Ctrlボタンを押しながらマウスのホイールを回すと文字の大きさが自動で大きくなったり小さくなったりする

45 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 14:56:17
>44
ありがとう!15インチ液晶モニター(1260×720)でこういう状態でした
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/1mw100515145359.png

46 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 20:42:29
>45
ああ、これじゃ「ぷ」「ぶ」か見えなんわな。
アンチエイリアスのかかった書体は確かに読み辛い。

ところで最上段のアラビア語の綴りはアルデバランであってる?

47 :何語で名無しますか?:2010/05/17(月) 21:13:22
うるせーばか

48 :何語で名無しますか?:2010/05/19(水) 22:04:10
ロゼッタストーンやってる人いる?

49 :何語で名無しますか?:2010/05/22(土) 20:57:04
アンタはあんた

50 :何語で名無しますか?:2010/05/23(日) 14:32:01
>>48
古代ギリシア語はちょっと苦手

51 :何語で名無しますか?:2010/05/23(日) 17:18:23
ロゼッタって使えるのか?
あまりに高額だから学校の方がましなんじゃないかって思うんだが

52 :何語で名無しますか?:2010/05/24(月) 12:32:57
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ

53 :何語で名無しますか?:2010/05/24(月) 12:34:48
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ




54 :何語で名無しますか?:2010/05/24(月) 13:51:16
イスラムって生理のときどうしてんの?

55 :何語で名無しますか?:2010/05/25(火) 15:16:40
お祈りとかしちゃいけない

56 :何語で名無しますか?:2010/05/26(水) 22:20:49
必死でアラビア語覚えてアラブ諸国に留学したのに
結局現地の人ですら英語の方が得意っていう不毛な言語
なんでこんな言語習ってんだろ・・・

57 :何語で名無しますか?:2010/05/27(木) 13:41:50
>>56
英語も通じないようなアラブ諸国は、本当のアラビア語が聞ける代わりに治安が悪いからマジお奨め

58 :何語で名無しますか?:2010/05/27(木) 16:11:31
>57
イエメンの8歳で離婚した子の体験記とか悲惨だよな。

59 :何語で名無しますか?:2010/05/28(金) 05:47:09
日本人にとってイスラムはテロリストってイメージが強いけど
オスマントルコとか除いて現代の歴史を見ると
無抵抗なまま迫害され虐殺されてる人たちはムスリムが圧倒的に多いんだよな
特にポソとかパレスチナとかコソボとか宗教絡みの紛争じゃ郡を抜いてる
白人とキリスト教系って野蛮だと思う

60 :何語で名無しますか?:2010/05/28(金) 21:15:44
>>59
ベドウィンアラブもイスラム教のおかげで平和になったのにね

61 :何語で名無しますか?:2010/06/02(水) 10:13:43
なんかアラビア語やってる女って異常とパンピーの差が半端ねーなw
スカーフかぶってるタイプはムスリムでもないのに宗教キチガイみたいなのばっかだ
しゃべり方も演技みたいに大げさで、なんであんなトランス状態になるのか不思議

62 :何語で名無しますか?:2010/06/02(水) 22:11:36
>>61
元祖アラビア語女こと小池百合子も。
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20091130

63 :何語で名無しますか?:2010/06/03(木) 03:10:06
町山の言うこと信じてるバカがいたとはなw

64 :何語で名無しますか?:2010/06/04(金) 01:16:05
>>63
ttp://www.yuriko.or.jp/mail_m/090921.shtml

65 :何語で名無しますか?:2010/06/06(日) 15:56:54
師岡さんアラビア語で「日本語」を語る(MP3音声番組)
ttp://www.nhk.or.jp/lesson/arabic/fun/index.html

66 :何語で名無しますか?:2010/06/09(水) 04:23:42
>>59
とは言ってもダルフール問題とかあるわけで。
21世紀になって民族浄化とか、漢族とアラブ人ぐらいじゃねww

67 :何語で名無しますか?:2010/06/09(水) 21:18:13
ダルフール問題をよく調べてから出直して来い厨房

まぬけw

68 :何語で名無しますか?:2010/06/15(火) 23:40:24
>>49
チュニジアでは男も女もアンティだな、
他のアラブ人が聞くとギョッとするらしい。

69 :何語で名無しますか?:2010/06/18(金) 20:17:32
イスラム学院通ってる日本人女って頭おかしいのばっかだなw
コーラン読みあいしながらOh〜!とか喝采してるらしい

70 :何語で名無しますか?:2010/06/19(土) 12:01:54
最近のイスラム入門本を読めば分かるが、「イスラム法は女性にやさしい
宗教」「真の男女平等を掲げているのはイスラム法だけ」「一夫多妻制度は
未亡人の多かった戦乱の時代の女性救済制」とやたら女性入信をさそう甘い
文言が多いんだよ。

最近立ち読みした中学生向けのイスラム入門書でも仏教より肝要で神道より
誠実な(ただアッラーのみを信じる)イスラム教、なる内容に腰を抜かした。

71 :何語で名無しますか?:2010/06/19(土) 17:06:36
実際どうなんすかね?
キリスト教=残酷・殺戮、上っ面だけ上品
ユダヤ教=選民思想、狡猾で油断ならない
イスラム=当時としてはマシ、いまは狂信
ってな印象があるんですが。

72 :何語で名無しますか?:2010/06/19(土) 17:34:54
穏健派でさえも豚肉禁止の背景をこんなふうに解説している時点でお察し
ttp://islamcenter.or.jp/jpn/PorkInhibitionJP.htm

73 :何語で名無しますか?:2010/06/19(土) 21:15:03
元は同じ宗教なんでどれも一緒だろ
その時代の権力者が都合よく解釈して人民を支配するのが宗教なの
そもそもカルト教団に経済的に依存してる日本人が批判していい問題じゃない

74 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 01:38:04
唯一のアラブ圏チーム
アルジェリアが敗退してしまいました・・・

75 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 03:24:59
とある学校に在籍してたんだがそこは基本日本語禁止で
生徒同士でアラビア語で会話が成立するレベルだったんだ
もちろんネイティブの先生たちともフスハーで会話してた
4年後自信満々でエジプトとシリアへ留学

まったくこっちのアラビア語が通じてなかった・・・
厳密にいうと何回も同じ言葉を話してやっと理解してもらえる感じ
ネイティブ教授に聞いた(英語で)ら日本人同士で会話してたのが悪いって話しだった
日本人はアラビア語を日本語で話してるらしい
要はاَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْじゃなくアッサラームアライクムって話してるんだとさ
これまでの4年間はなんだったんだろう・・・

76 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 11:50:49
>>75
でも、そっから先は進歩も早いんじゃないのけ?

77 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 18:12:30
日本人同士で話してたのももちろん問題だろうけど
フスハーで話してたからってのもあるんじゃないかと
現地のアンミーヤの知識もつけてから留学行くべきだったのでは

てかネイティブ教授、そう思ってるんならせめて指摘してやれよ…
放置しといたらプラスにならないどころかマイナスだろう…

78 :何語で名無しますか?:2010/06/24(木) 20:10:53
>>75
読み書きができてて、カタカナフスハーであってもそれだけでちゃんと会話できてたなら、現地に行けば2週間で話せるようになるから問題ない
むしろ、このカタカナフスハーは日本のアンミーヤです、くらいの態度でいいと思うけど

79 :何語で名無しますか?:2010/07/05(月) 17:23:44
アラ学生だけど学院内でナンパしてる男子生徒が一人いるんだけどヤバイと思うんだよな

80 :何語で名無しますか?:2010/07/05(月) 19:20:28
>79
それおかしくね?>ナンパ
学院内は教室以外出入り口・食堂も男女別にするほど徹底しているのに
ひょっとして女性の出入りを狙って行動しているの?

学院内はサウジアラビア王国すなわちイスラム法の倫理が優先されるから、
もし同じクラスなら今のうちに行動を差し控えるよう釘を指した方がいいぞ。

81 :何語で名無しますか?:2010/07/06(火) 02:19:20
朝のロビーとか放課後の図書館とか酷いな・・・。
むしろ傍観してどうなるか楽しみだw

82 :何語で名無しますか?:2010/07/09(金) 22:49:11
??? ??? ??? ????

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:26:33
サウジとかには性欲の化け物みたいな奴たくさん居るよww

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:03:59
サウジとかイランの男は日本来ると必ず女紹介しろってせがんでこねえ?
俺だって欲しいわぼけって思う

85 :何語で名無しますか?:2010/07/17(土) 03:35:30
アラブ料理ってなんであんな不味いの

86 :何語で名無しますか?:2010/07/17(土) 16:31:46
リュブナーン料理はいいぜよ。

87 :何語で名無しますか?:2010/07/20(火) 22:51:16
>>80
日本人って変な甘さがあるから事が起きてから初めて気づくってのが多いと思う。
信じられるか学院内の食堂でベーコン焼いて先生に怒られるバカとかいるんだぜ?
簡単なイスラームの常識すら勉強しないで平気で入学してくる。

88 :何語で名無しますか?:2010/07/21(水) 13:21:18
最低の恥知らずだな、日本人は。
韓国人を見習って欲しい。

89 :何語で名無しますか?:2010/07/21(水) 19:26:14
>88
ははは、シーア派・スンニ派紛争地帯に「キリスト教布教」しにくる韓国人と
一緒にしないでくれたまえ。

90 :何語で名無しますか?:2010/07/21(水) 19:28:58
>89
やっぱり統一教会の壺売りだったのかね。

91 :何語で名無しますか?:2010/07/27(火) 00:40:06
ただ飯食えるからイスラムって好き

92 :何語で名無しますか?:2010/07/31(土) 15:58:41
ايتشيرو أوزاوا في فضيحة جمع أموال

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)