5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語学校総合スレ

1 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 15:38:40
前スレがどっかいったのでひきつづきどうぞ

2 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 17:28:43
バカカス頑張れっ w

3 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 17:41:20
私は、週一回公共施設を使っての教室で、一回2時間・1500円で
中国人講師に習っています。クラスは4名。あとは、ラジオ講座・テレビ講座。
4名といっても遠慮なく質問も繰り返せ、テキストもドンドン進むこともありません。

値段の高い有名な中国語スクールって、質はどんな感じなんでしょう?
生徒がついていけなくてもドンドン進んでいってしまうイメージなんですが
いかがでしょうか?

4 :何語で名無しますか?:2010/03/17(水) 08:03:13
>>3
良いところだね。うらやましい。同学もいい人ばかりなんだろう。

有名どころといっても先生に拠るとしかいえない。
今は、ブームが去って生徒の数は激減している。
途中でつぶれてあぼ〜んになるよ。ノバやチャイフロみたいに。
今のところを大切にしな。

5 :何語で名無しますか?:2010/03/17(水) 11:12:42
朝日中国文化学院が閉校だって

http://www.asahi-chinese.com/


ハオ中国語アカデミーが吸収したみたいね

6 :何語で名無しますか?:2010/03/17(水) 13:25:32
>>5
びっくり、超大手が。年度替わりだから良心的だ。
俺の使ってる三省堂の単語の本もあそこの編だよ。
中国人の先生達は今後どうやって口に糊していくのかな?


7 :何語で名無しますか?:2010/03/17(水) 18:06:28
>>4
3です。これからも地味でアットホームな教室で勉強していきます。
ありがとうございました。

同時にNHKのラジオ・テレビ講座もやっていこうと思います。

そんなに金が無くても、なんとか勉強できるのもですね!!

8 :何語で名無しますか?:2010/03/23(火) 08:17:55
あげ。

オンラインスクールで、安くて質のいいところってどこだろ。
なかなかいいスクールに出合えない。。。

9 :何語で名無しますか?:2010/03/23(火) 13:44:25
>>1
前スレくらい貼れ無能が

【北京語】中国語教室・中国語学校【普通話】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083888506/

10 :何語で名無しますか?:2010/03/26(金) 20:23:42
>>1乙です。

まったりいきましょう。

11 :888上海パンダ:2010/03/28(日) 00:49:38
中国語スクールも経営が厳しいじゃけん。英会話スクールも同じ。日本人が、外国語を
やる意欲ややる層が薄くなったのか。少子高齢化の影響か。このままじゃ日本の経済社会沈没か。
あまり初歩の中国語を習うより、飯を食える中国語をやらんといけんじゃんかい。
中国語でビジネスやるくらいの志ある若者出てこんきに。

12 :何語で名無しますか?:2010/03/28(日) 17:12:55
↑バカですか?まず日本語から頑張れや!

13 :何語で名無しますか?:2010/03/28(日) 18:15:37
ネタがなさそうなんで、前スレから貼っとく。


958 :何語で名無しますか? :2010/03/06(土) 20:30:47
>>957
発信型中国語の方法が好いと思うよ。
書店へ行って、長谷川正時氏の本の序文だけでも読んでご覧。

960 :何語で名無しますか? :2010/03/07(日) 08:43:43
>>959
発信型中国語の方法という表題の本は無いと思うよ。>>958サンの言っているのは、
シャドウイングを使った外国語習得方という意味だろうが。中国語に関しては、
長谷川正時先生がその第一人者。声調やピンインを重視するのが規範型中国語、
それに対して実際の語調を一義的に考えるのが発信型。英語にもあるよ。

964 :何語で名無しますか? :2010/03/07(日) 19:41:14
英語で言えば、水(water)は、「ウォーター」と発音すれば、
発音記号通りで間違いではないが、実際には「ワラ」と言う。
そういう事よ。中国語検定2級程度で中国に行ってもまるで
通じず、挙句は笑われるのは、ピンイン・声調 信仰のせい。


14 :何語で名無しますか?:2010/03/28(日) 18:16:52
967 :何語で名無しますか? :2010/03/07(日) 22:10:16
>>966
ピンイン 声調 の重視は本当は間違いです。
よく言われる、中国の子供は小学校入学して半年間はピンイン声調を
徹底して教え込まれる、それだけ大事で、だから君たちもこれをしっかり
やろう、と言われるのだが、実は中国の子供はそれ以前から中国語を話し
ている。通常赤ん坊の言葉の看看や喫喫から始まって入学以前に無数の
フレーズを覚えてしまっている。それからおもむろに、ピンイン声調や
文法をやる訳よ。日本人が中国語の会話を習得しようと思ったら最初から
ネイティブの口調そのままで日常会話くらい(長谷川正時氏によれば500から
3000句)を覚えてしまおうと。ピンインなどは後付で確認の為で好いのだと。
それをしないで一つ一つ単語をやるから、ロボット中国語になってしまうと。
>>965さんの疑問にもこれで答えていると思うが。

971 :何語で名無しますか? :2010/03/08(月) 01:33:25
四声といっても例えば1声でも句のどの位置にあるかで高さが違う。
shenmeにしても2声軽声であるが、揚がる角度がものによって違うし、
時には1声だったりする。北京の女の子の shenme ya (ふん 何よ〜っ)、
の前節は明確な1声。

そり舌音は、例えばzh はz でもjでも可以。r も y で行。
よく言われる黒竜江省人の発音が良いというのもおかしな話で、
zuo をzhuo と言ったりする。舌が奥へ行き過ぎで大舌頭という。

鼻音と言うのは、n と ng の区別だと思うが実際の文脈で問題
になるのは、金魚(n)と鯨(ng)の区別だけで、長江以南はこの
区別は無く、北方でも北京より西の山西省になるともう区別無し。

単語の発音が上手いと教室で言われても所詮は其処だけの自己満足
です。遠く離れた中国人の個々の単語の発音が違っても通じるのは
全体のトーンが同じだからです。某有力団体の策動に乗らないよう。

15 :何語で名無しますか?:2010/03/28(日) 18:19:31
973 :何語で名無しますか? :2010/03/08(月) 10:33:34
個々の単語の発音重視でやっていった場合、日本に居る中国人は、
「よく勉強した、発音キレイ」、とか「中国人よりウマイ」とか言ってくれます。
勿論、お世辞や皮肉です。後者は特に巻き舌音を多用した場合で、これを出来ない
中国人が居るからです。

全体の語調を重視してトレーニングした場合、日本であろうと中国であろうと、
中国人だと、マジで思われます。個々はいみじくも上にあるよう修正できます。

発音に重きを置いて練習すると、そもそも中国語を喋れるようになりません。
修正も無いままで終わります。時間の浪費だったと後悔だけが残ります。
私もこれ以上面倒くさいので消えます。頑張って下さい、などと言いません。
ご自分で判断を。

975 :何語で名無しますか? :2010/03/08(月) 15:58:02
>>974
バカ、カスは頑張らなくていい

16 :何語で名無しますか?:2010/03/28(日) 18:21:40
バカ、カスの人、続きをお願いします。

17 :何語で名無しますか?:2010/03/30(火) 23:00:28
聖林言語学院通っている人いますか?
授業料もお安くていいかなあと思っているのですが、情報が少なくて
どんな感じの学校かよくわかりません。
知ってる方いろいろ教えてください。

18 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 16:56:24
ご質問させてください。

・ソイク〜
・シリュウ
・ウツ

この中国語の発音
日本語の意味はなんですか?教えてください!!
お願い致します。

19 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 17:17:30
マルチポストやめろ

20 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 20:38:09
無差別?

21 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 20:46:33
もう四月だと言うのに雪が降りました

これはどう言えばいいですか!

22 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 20:47:50

                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 虽我知道,    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   .可你态度不好,   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   我不教你! >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'     ヽ、    |

23 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 21:06:20
ご質問させてください。

・ソイク〜
・シリュウ
・ウツ

この中国語の発音
日本語の意味はなんですか?教えてください!!
お願い致します。

24 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 21:46:23
>>23
咖喱是大便。
因为它是褐色的。
咖喱的肛门很臭。
という意味です。

25 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 21:47:43
>>24

嘘の回答辞めてください。


26 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 22:54:26
>>23
ヒントくれ。
どのような話題の中で出てきたとか。


27 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 22:59:35
>>26

夜の商売の中国人女性に
あなた
・ソイク〜
・シリュウ
・ウツ
と言われました。


28 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 23:07:34
>>21
現在都四月了,但是今天竟然下雪了。

29 :何語で名無しますか?:2010/03/31(水) 23:16:44
>>27
英語じゃね?
・so cool
・see you
・you too

中国語だと、2番目が「十六」っぽいけど。


30 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 00:35:52
マルチポストを相手にするなっての

31 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 01:56:02
>>27
咖喱是大便。
因为它是褐色的。
咖喱的肛门很臭。
という意味です。

32 :何語で名無しますか?:2010/04/01(木) 07:27:34


            _       |    |
 \      ─ ̄ /       |_ _ |─
            /     ─ ̄|    |           _─
 / ̄ヽ     / _       |     |   _ _ ─ ̄
/    |    ∠- ̄ ヽ      |   ヽ、|
     |          |     |
    /     /ヽ、 /      ヽ_─ー
   ノ      ヽ_/


                          _    |         | _ \\       |
       _ ─ 、       _ _─ ー ̄ /   |       ─ー| ̄           | _
  _─ ̄     ヽ            /     |          |             | ̄
            |            /      |          |  / ̄ヽ、    _ |_
           /  _─ー 、    |       |/ヽ        |      /  /   | \
          /         )    ヽ      || ヽ    /  |  ヽ_     |    |  ヽ、
       ─ ̄       -─'      \    |   \_/   |    ─ー   \_ノ





33 :何語で名無しますか?:2010/04/11(日) 22:06:01
日中学院はどうですか?


34 :何語で名無しますか?:2010/04/13(火) 00:30:12
一度全部4声で中国人に話したらわかってもらえた。

35 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 11:04:59
いろんな学校をジプシーしてますが、中国語教室に通っている
ジイサンバアサンは、なんで皆金持ちばかりなんだ?
年金生活に入って久しいのに、バブル期と変わらぬ生活を送っ
ている。
戦死した親や兄弟の年金で潤っているのか?

36 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 14:04:20
本人に直接聞けよw
他人に聞いてどうすんだよ
知るわけないだろ

37 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 15:29:28
テキストの内容は簡単すぎるけど、少人数で発音が綺麗な人ばかりの
中級班か、レベルは高いけど、四声がデタラメな日本的発音をする人
ばかりの準上級班にするか、迷い中。

38 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 05:33:28
レベルが高い方でいいんでない?

中級、上級、とは言っても実際はクラスの人間のレベルに左右されることはよくあるね。

39 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 16:44:46
>>38
 確かに準上級班はテキストも生徒のレベルも高いんだけど、
 皆さん発音が標準じゃない上、難しい単語を使うので、
 何を言ってるかさっぱりわからない。
 また、発音のクセが移る。
 中級班は学習歴2〜3年の人ばかりで、会話とヒアリ
 ング力はあまりないが、発音が綺麗な人ばかり。
 

40 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 14:49:42
>>31 いいかげんにしろ!馬鹿イモ原

イモ原笑助は、中国語で晒した数々の醜態により、ボンクラが完全にバレています。
イモ原のバカぶりを、徹底的に嘲笑してやるためにみんなで中国語を勉強しましょう
中国語を勉強すれば、
イモ原笑助への突っ込みどころがますます鮮明になるでしょう。

全然大丈夫。 イモ原ていどのあんな馬鹿なら、誰でもすぐに追い抜けます!w

41 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 14:56:36
カレーさんと谷原オタさんがいつもほぼ同時に出現するのはなぜ?

42 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 16:14:53
>>41
「いつもほぼ同時に」なんて出来るわけないし出現もしていない。
「いつもほぼ同時に出現する」と喧伝するおまえがどうかしている。
てか、おまえがイモ原本人の悪意の自演なんじゃねーの?

43 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 16:24:06
谷原章介さま中国語すてき

44 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 17:31:16
横断辞書サイト?
http://trans.cute007.com/

45 :何語で名無しますか?:2010/04/27(火) 19:13:43
>>43 
イモ原笑助は中国語超ドヘタ糞・超変テコ発音の 変顔ブス

46 :何語で名無しますか?:2010/05/08(土) 08:47:37
iChinaがTVで紹介されてたね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=00ZakxlY-ws&NR=1

ほぼ日本語しか使ってないし、最後のコメンテーターのコメントが
図星で笑えた。

47 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 21:55:41
ここ谷原のスレじゃないんだけど

48 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 22:07:21
>>47 
イモ原のスレがこの板にあること自体が 完全板違いなんだけど

49 :何語で名無しますか?:2010/05/23(日) 18:39:51
セクハラこーしに注意

50 :何語で名無しますか?:2010/06/04(金) 20:58:38
クラスの人間関係に疲れる・・・

51 :何語で名無しますか?:2010/07/03(土) 09:19:50
iChinaの七夕特別レッスンって、講師が浴衣着てお酒飲んで楽しくレッスンとか言ってるけど、結局浴衣持ってる講師なんて
少ないから、生徒にねだって買ってもらえって指示が学校側からでてるんだってさ。
特別指名料のほかに実際何万も払って買ってあげてる生徒もいるらしい。
最近責任者が代わってから、語学スクールとしてますますずれてきてるね。
モラル低すぎ。


52 :何語で名無しますか?:2010/07/09(金) 15:11:00
自宅で勉強しよう

http://chinese-amino.wdfm2.com/

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:13:17
>>52
金かけて情報商材作ったのはいいけど、売れてないんだろうね。
簡単な方法なんてないって自分で書いてるのに、自分の方法なら
短期間でマスターって完全に論理破綻してるし。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)