5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ語】ゲーテインスティトゥート3【を学ぶ】

1 :何語で名無しますか?:2009/10/11(日) 06:24:53
ゲーテインスティトゥートについてのスレッドです。
日本だけでなく、ドイツ各地のゲーテの情報の書き込み
もお待ちしています。

また、講座や講師、テキストについての情報、さらに
実施される資格試験についても情報交換もしましょう。

ゲーテインスティトゥート東京のHP
http://www.goethe.de/ins/jp/tok/jaindex.htm
ゲーテインスティトゥート京都のHP
http://www.goethe.de/ins/jp/kyo/jaindex.htm
ゲーテインスティトゥート大阪のHP
http://www.goethe.de/ins/jp/kyo/jaindex.htm

2 :何語で名無しますか?:2009/10/11(日) 06:25:48
落ちてたみたいなので立てました。
前スレhttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1123422857/

3 :何語で名無しますか?:2009/10/11(日) 12:54:31
  -─フ  -─┐   -─フ  -─┐  ヽ  / _  ───┐.  |
__∠_   /  __∠_   /    / ̄| /      /  |
  /    /⌒ヽ   /    /⌒ヽ     /l      /    |
  (         |   (         | /  / l    /\     |    /
  \__     _ノ    \__     _ノ   /  \ /   \  |_/

  __|__    __    l     __|__     l    ヽヽ
  |     |   ̄ ̄  /  -┼─       |        |  _  l
   |   |       /       | ─-    ├─┐    ̄| ̄ ヽ |
    |   |       |     |        /    |    |   │
 ─┴ー┴─     ヽ_    |  ヽ__   /  ヽ/     |   ヽl

  l         l          |     ┌─┬─┐  ─--
  |    ヽ    |    ヽ     |  _.  ├─┼─┤    __
 |      l   |      l    / ̄   └─┴─┘   ̄  ヽ
 |     |   |     |  (         , l  ヽ        |
  し       し       ヽ__  /  ヽ___,ヽ     _ノ




4 :何語で名無しますか?:2009/10/12(月) 05:21:22


5 :何語で名無しますか?:2009/10/12(月) 10:56:37
ベルリンならttp://www.bsiberlin.net/が安くて内容もよいよ。
以前ゲーテの集中コースに行ってたけど、ここは五分の一の低価格。
月〜金まで毎日授業で 月約180ユーロ。
先生にもよるが結構内容良い。
下宿なども紹介してくれる。(最低限の英語は必要。)


6 :何語で名無しますか?:2009/10/14(水) 22:59:44
このスレ全然伸びないな。

7 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 22:46:06
16週間のスタンダードコースと、5週間の短期コースがあります。
検定試験実施直前には検定試験準備コースも行っています。また、ご要望に応じて少人数レッスンや個人レッスンもアレンジします。

定期的にゲーテ・インスティトゥートに来られない方のために、ミュンヘンで行われている通信講座をご紹介しています。


8 :何語で名無しますか?:2009/10/21(水) 22:06:45
日常生活や仕事、留学のために、
または趣味でドイツ語を効率よく学びたい−ゲーテ・インスティトゥートは
あなたのよきパートナーとして、
質の高い授業でサポートします。
目的に合ったコースをお選びください。
ほとんどのコースが、初級から上級まですべてのレベルに対応しています。


9 :何語で名無しますか?:2009/10/24(土) 17:16:01
ドイツよ、全てに冠たる、
世界に冠たる我がドイツよ!
マース川からメーメル川、
エッシュ川からベルト海峡まで
護りの為めに いつも
兄弟の如く団結せば
ドイツよ、汝は全てに冠たる、
世界に冠たる我がドイツなり!

Deutschland, Deutschland über alles,
Über alles in der Welt,
Wenn es stets zu Schutz und Trutze
Brüderlich zusammenhält,
Von der Maas bis an die Memel,
Von der Etsch bis an den Belt
Deutschland, Deutschland über alles,
Über alles in der Welt.


10 :何語で名無しますか?:2009/10/27(火) 21:21:23

         ,.-,‐''¨゙''''''‐-:.、
       /.::::',',',ゞ、:::::::::::::::::`ヽ、
     /:::::::::::ハ',::::',::::::::::::::::::::::::::ヽ      ______
    /::::::::::::::ノノ'i',',::::',::::::::::::::::::::::::::::ヽ    f´
    ,'::::::::::::::// ||',\::',ヾ;:::::::::::::::::::::::i    |  ドイツ語!!!
   ,':::::::::::ノ彡ミ !! ', \彡;:::::::::::::::::::::|    | 
   i::::::::c''",二,,¨ヽ=,.-'"二,,¨゙ァ、::::::::::::|.   |  他の言語など断じて必要ない!
   |::::イ!¨ゝ_¨゙´`ノ  ヽ´_゙゚¨ノヾ',::::::::::::}   | 
   ',:::::|     ̄ '  -、  ̄   ',::::::::::!  ノ     他は(゚听)イラネ
    {::::{     ゞ‥'ン     |:::::::/   ̄| 
     !:ノ,    __ニ___      !/V,'   |     Ich liebe Deutsch.
    ノ'气   ´ ‐−‐ `     i'¨7ゞ   |
     !||' ,           ,イ||/    |   分かったか!
       !|||',-、   ' -‐  ,. ' .|〈.      |
      !!!' i ' ,,   ,,..  /ヽ'.,     ゝ‐─────‐
       /'i      ,.-'"  /:::::ヽ
     / :::|   _,.-'"    ,'::::::::::::ヽ- 、_
 _,,..-‐ャ゙ ̄',-、! r'"´ `ヽ.  , '::::::::::::::::|::::::::::::
¨::::/::ヾ',  ,'ヽ /     ,' , ':::\::::::::;:-ャ:::::::::
::::/::::::::::',         ,'/::::::r-;゙=''":;: ':::::::::::


11 :何語で名無しますか?:2009/11/13(金) 18:32:09
age

12 :何語で名無しますか?:2009/11/29(日) 18:24:43
このスレは伸びないな。

13 :何語で名無しますか?:2009/12/13(日) 20:58:01
ゲーテの凋落ぶりがあからさま。

14 :何語で名無しますか?:2009/12/16(水) 19:42:45
ゲーテの授業料が高くて生徒が集まらず、過去に存在していたドイツ国内の教室が
幾つも閉鎖されている筈。Iserlohnなどはとっくに無くなっているね。

15 :何語で名無しますか?:2009/12/19(土) 15:41:41
京都のゲーテも無くなるって聞いたんだけど、本当?

16 :何語で名無しますか?:2009/12/20(日) 00:49:13
>15
私もドイツ人の先生が言っていたのを夏に聞いたが、気配無いよね

17 :何語で名無しますか?:2009/12/20(日) 07:48:51
東京に習いに行こうと思うんだけどNG講師います?

18 :何語で名無しますか?:2009/12/24(木) 23:09:39
京都在住の人で大阪ゲーテまで通ってる人大勢いるね。
色々事情がおありのようです。

19 :何語で名無しますか?:2010/01/21(木) 00:33:08
保守

20 :何語で名無しますか?:2010/01/27(水) 22:39:47
助けて下さい!

Wir stellen uns diese gefahrliche Sitution vor sich vorstellen.


これを日本語に訳してくれませんか?

21 :何語で名無しますか?:2010/02/11(木) 16:18:32
>17
います。

なんでここってこんなに健全なの?
ゴシップのひとつやふたつあるだろうに。

22 :何語で名無しますか?:2010/03/07(日) 20:32:39
GOETHE-INSTITUT TOKYOの各クラスの人数って、大体どのくらいですか?
やはりB-1まで(初級)のクラスの方が人数は多いでしょうか。

23 :何語で名無しますか?:2010/03/07(日) 21:35:20
>>22
日によっても違うんだろうけど俺の時は20人くらいいた
ちょっと高すぎると思うわ。全然発言する時間が少ない

大学のドイツ語の授業のほうがよっぽど丁寧に少数でやってたし
独学+ラジオのほうがはるかに身のためになる


24 :何語で名無しますか?:2010/03/08(月) 12:36:25
>>23
ドイツ国内のゲーテとはやはり授業スタイルや内容も違うんですかね。
ドイツでは、人数は各クラス最大16人で、授業中はどんどん発言させてました。
ちなみに、中級から上級のクラスは、10名前後でした。
ところで、東京は、コース終了時に試験はありますか?

25 :何語で名無しますか?:2010/03/09(火) 16:32:34
>>24
終了時の試験はないですよ。昔あった、と聞いた事はありますが。
コースが終わると、通常は修了証明書が出ます。講師の一存(出欠含め)でつけられた評価が記載されます。

ちなみに、曜日・時間によって、初級、中級共に少人数(7~8名)のクラスもありました。
たまたま自分の受講時期が良かったのかもしれませんが。
人数だけでなく、メンバーの年齢層や学ぶ目的、講師の当たりによってクラスのタイプは変わるものだと思います。
少人数でもコミュニケーションしようとしないクラスは最悪です。あくまで自分のこれまでの経験ですが。


26 :何語で名無しますか?:2010/03/12(金) 02:12:48
>>24ですが、
評価に関しては、国内は意外に適当なんですね。
ドイツ国内のゲーテでは、各クラスともきちんとした終了試験(筆記・口頭)がありました。
筆記は、聴解・語彙・文法・読解に分かれており、口頭もスピーチとディスカッションの2種類。
点数も細かく出されていました。大変でしたが、達成感もありましたね。
国内はほとんど日本人でしょうし、ドイツのゲーテよりは発言も活発じゃなさそうですね。

それにしても、土曜日の午前中はクラスが多いですね。
やはり土曜日は、通われる生徒さんも多いのでしょうか。


27 :何語で名無しますか?:2010/03/14(日) 17:33:02
社会人なら、土日の週末しか通えないだろう。

東京校平日の18時30分開始の授業に、間に合う(出来れば、軽食を食べてから。。。)と
いうのは、時間契約している派遣社員で、しかも会社が都内にある人…といったように
限定されてくるのでは?



28 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 01:09:13
>>27
ここって、社会人の方が多いんですか?

29 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 01:18:50
9時〜5時勤務だったら1時間半余裕があるじゃない。
残業必要だったら授業の前あるいは後にやるとか。
実際、会社員も公務員も通ってるよ。


30 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 01:39:50
会社員や公務員の方って、仕事でドイツ語使われてる方が多いのでしょうかね。
やはり、上のレベルのクラスは社会人が多く、下のレベルのクラスは学生さんが
多いのでしょうか。

31 :何語で名無しますか?:2010/03/16(火) 02:18:01
平日夜に通える社会人もいるだろうし、土日に通う学生だっている。
主婦も基本平日昼間が多いだろうけど、もちろん土日にもいる。

年金生活者でどの時間でもOKな人でも、通う曜日は決めてたりする。

クラス構成は、その時々の運でしかないよ。



32 :何語で名無しますか?:2010/03/17(水) 20:38:59
まったくの初心者で(ラジオ講座半年聞き流し)英語も片言でドイツの
ゲーテに行ったら村八分?

33 :何語で名無しますか?:2010/03/18(木) 00:53:32
>>32
最初歩のクラスからあるから大丈夫じゃないでしょうか。

34 :何語で名無しますか?:2010/04/08(木) 11:05:06
夏学期が始まったのに、盛り上がってませんね。

35 :何語で名無しますか?:2010/05/01(土) 20:42:02
>>32
ドイツのゲーテに行ってたけど、最初歩のクラス(A-1-1)はABCから始まるからおkぽい。
でも個人的にはわざわざドイツまで行ってそんな基礎的な授業受けるよりは
自主勉強していって少しでも上のクラスに入ったほうが有意義じゃないかと

36 :何語で名無しますか?:2010/05/02(日) 15:08:30
そそ

37 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 00:15:44
Zertifikatの口述試験で、始終ヘラヘラつるんでいる試験官がいた<東京

今まで受けたZertifikatでは、どの講師も真剣に対応してくれたぞ。
ゲーテの講師もここまでか?

38 :何語で名無しますか?:2010/06/14(月) 10:50:22
ナンパ講師撲滅

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)