5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語質問スレッド【16】

1 :何語で名無しますか?:2009/08/24(月) 17:09:11
中国語の学習を進めていく上で疑問が湧いたらここで解決しましょう。

中国語の学習・習得に関係の無い話は放置し、要らぬ茶々入れなども御無用。
そういう話がしたければ他の板( 中国板 etc. )でお願いします。

それでは、初心者から神までマターリどうぞ。


質問以外は以下のスレッドへ。
★中国語スレッド 第22課★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1244165939/l50

952 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:17:11
スレ立て杉! ここまで立てるのは、いくらなんでも基地外沙汰だ。
クソスレ化に拍車がかかるぞ。

953 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:31:56
きゅうりは日本語では胡瓜や黄瓜と書きますが、きゅうりは日本語ですか中国語ですか?

954 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:46:18
本来の使い方をしてればこんな数にはならないだろ。
糞スレじゃなくて、糞レスが多すぎるんだろ!

955 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:48:24
>>953ちゅーりはニポンゴたよ。
胡瓜って字はチュコクコたよ。

956 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:53:13
>>942
当たり前だのクラッカー
恥ずかしくて日本人なんちゃって言えない
わたしは、日本人は死んで日本人はわたしだけになるでした

957 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:54:29
糞レス云々と言う前に自分が糞学習者だろ。鏡見て物言えよwww

958 :何語で名無しますか?:2009/10/17(土) 23:56:05
1000までがんがる人がいないスレって悲しいぞっと。

959 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:06:33
にーはお

960 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:07:15
にーはお

961 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:08:27
にーうえいしぇんまじゃーやんぴやあおりゃん?

962 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:09:11
じぇんぴやおりゃん

963 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:15:24
中国語学習スレですが、学習している人は居ないようですね。
这就是说 名不副实

964 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:16:54
>>957才是屎

965 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:22:51
学習している人はいると思うけど、
半端な知識でもっと半端な奴を釣ってストレス発散をするスレになってる

966 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:23:37
>>959-962
中国人には通じないが、
何故か、初級の日本人には分かる。
何でだろ?

967 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:24:56
しゅえーいしー はんゆうー(中国語学習)
たいはお(とっても良い)
るーぐお やお じえふん だ ほあ、いんがい しゅえーしー はんゆー
(もし 結婚したいのなら、中国語を勉強すべきだ)

968 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:29:01
>>966
まだまだ脳内の中国語領域が開発されないからですな

969 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:29:17
うおーめん どう しい なんずはん
(わたし達は、みんな高倉健です)


970 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:32:10
高倉健をかなにするなら、がおつぁんじぇん だろ。

971 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:32:30
じょんごうれん しーふあん しゃんこうばいふい
(中国人は、山口百恵が好きです)

972 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:37:26
>>953
中国の黄瓜を日本語読みしたのがきうり(→きゅうり)。

インドから伝来した時には中国で胡瓜[hu2gua1](胡("北方、西方、遠いところ、国外")の瓜)と呼ばれていたんだけど、
五胡十六国時代、後趙(319年 - 351年)の建国者羯族の石勒が
自分達含む(漢民族から見た)異民族の蔑称「胡人」の"胡"の文字を使うことを禁止し、
その流れで黄瓜[huang2gua1]という呼び名に変わった。

日本に伝来したのはそのだいぶあと(日本に定着したのはそのさらにあと)。

973 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:38:42
>>970
高倉健 どんゆー なんずはん

ぷー しー がおつぁんじぇん

974 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:44:28
みんな、ちゅうごくごのがくしゅうを がんばろう

975 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:45:51
ちゅうごくご を べんきょうすれば あぐねすちゃん と かいわができる

976 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 00:50:15
黄瓜は、エロい瓜

977 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 01:06:56
とうこうしずぎだっておこられた

978 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 01:10:17
えろ瓜ww

979 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 01:15:40
「お邪魔します」も「お邪魔しました」も、打扰了か打搅了どちらか一つでいいのですか?

980 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 01:21:43
>>972ありがとうございました。

981 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 01:24:18
即时予以纠正

982 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 12:53:32
焼き餃子決着付けろ

983 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 14:44:43
一般的に連動文で 了 は前と後ろ、どっちにつけるのですか?

984 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 14:56:07
後ろですな。以上おしまい。

985 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 15:03:37
だから焼き餃子なんてないって何度言ったら。

986 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 15:27:56
焼き餃子了。

987 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 15:58:39
焼き餃子の話題だけでスレの三分の一を費やす駄スレはここぐらいだぞ。

988 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 16:02:55
>>987
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1166193735/

989 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 16:46:59
>>988
勿論語学板での話。

990 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 20:14:44
焼き餃子も中国人は食べるという俗説はやはりガセか?

991 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 22:10:02
焼き餃子とチャーハンの中華大好きオヤジのガセ確定だな。
そんな残飯餃子を勝手に「中国料理」にでっち上げるなよな、貧乏とっつぁーんwww

992 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 22:41:07
>>989
餃子に限らなければ、すれ違いの話題が延々と続くのはよく見るけどな

993 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 22:56:58
読めば読むほどわからなくなる。
焼き餃子があんのかねえのか。

994 :何語で名無しますか?:2009/10/18(日) 23:25:00
>>992
そうだな。スペイン語のテレビ講座スレなんか、出演者の女性ベゴーニャ
の話題が延々と続いているしw

995 :何語で名無しますか?:2009/10/19(月) 00:04:57
焼き餃子のお店はあるよ。実際にネットで検索でもしてみたら?

996 :何語で名無しますか?:2009/10/19(月) 00:18:52
「お邪魔します」も「お邪魔しました」も、打扰了か打搅了どちらか一つでいいのですか?

997 :何語で名無しますか?:2009/10/19(月) 00:32:53
>>995
実際にあるなら、なんで「ねえ」って言ってる奴に勝てないの?
もっと証拠を多く出して潰すべきでは?

998 :何語で名無しますか?:2009/10/19(月) 00:39:34
宇都宮の中華料理屋のリンク貼るのは止めてねw

999 :何語で名無しますか?:2009/10/19(月) 00:40:52
焼き餃子はあるよ。
この前店に行ったら、「日式烧饺子拉面套餐」あった。

1000 :何語で名無しますか?:2009/10/19(月) 00:44:27
残飯餃子愛好家乙。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

254 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)