5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の言語の外来語表現について語る

1 :何語で名無しますか?:2008/12/21(日) 15:16:20
日本語でのカタカナに当たる様な文字の使い方にはどのようなものがありますか?

例えば満州語には外来語用の子音字があったりチベット語に梵語転写用の文字があったり
外来語用の文字がない言語でも例えば英語などでqu以外の形でqを使ったりフランス語やドイツ語の字上符をそのまま使ったり、
ロシア語で中国語の有気音をхで表したりnとngの違いをньとнで表したり

世界の外来語事情について教えてください。

2 :何語で名無しますか?:2008/12/21(日) 17:52:11
ヽ(゜∀゜)ノ

3 :ながいけ いこ池袋西口校:2008/12/21(日) 20:58:56
いいんじゃないですか? その中で自分のやり方が見つかれば。その過程にいる時はよくわからないんですよ。振り返った時に、ああそうね、って思うんです。
私はSHUPOPOさんちのカキコを読んで、「なんでみんなこんなに頑張るのかなー?」ってすごく不思議で、それに気が付きました。だって、「この本をやらなきゃ」とか、ってなったら義務ですよね? それじゃつまんないし。
私はいまだに英語が話せるとは思ってないし、英語を勉強してるとも思ってないし。NOVAは面白いから行ってるだけで、それは映画館に映画を見に行く、とか、パチンコしに行く、とかと同じ感覚です。
ね、えびすさん。



4 :何語で名無しますか?:2008/12/21(日) 21:15:29
例えばイタリア語では通常使われないJKWXYは外来語のみに使う
(方言や固有名詞、古典にもたまにあるが)というのもそうか?

5 :何語で名無しますか?:2008/12/21(日) 21:37:51
例えばラテン語に入り込んでいるギリシア語には
"X" とか "Z" とか "Y" とかが使われたり も するとか?

6 :何語で名無しますか?:2008/12/22(月) 05:41:52
スペイン語はKは外来語だったような気がする

7 :何語で名無しますか?:2008/12/22(月) 13:38:49
フランス語もKは外来語。フランスの単語ならqueになる。

8 :何語で名無しますか?:2008/12/22(月) 14:31:03
そういえば何でフランス語では英語と違ってcinqみたいにqで終わる綴りが在来語でも許容されるの?

9 :何語で名無しますか?:2008/12/22(月) 17:35:39
フラ後はWも?

10 :何語で名無しますか?:2008/12/22(月) 21:54:31
フランス語のWは基本[v]の発音だけど最近は英語由来のWが増えて[w]になる事が多いとか書いてあった。

11 :何語で名無しますか?:2008/12/22(月) 22:14:17
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

  ┏━━━━━━┓
  ┃┏━━━━┓┃
  ┃┗━━━━┛┃            ┏┓
  ┃┏━━━━┓┃          ┏┛┃
  ┃┗━━━━┛┃        ┏┛┏┛
  ┗━━┓┏━━┛      ┏┛┏┛
┏━━━┛┗━━━┓    ┃  ┃
┗━━━┓┏━━━┛    ┗┓┗┓
        ┃┃              ┗┓┗┓
        ┃┃                ┗┓┗┓
        ┗┛                  ┗━┛

┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛

12 :何語で名無しますか?:2008/12/24(水) 14:21:00
中国語の外来語の当て字の一覧表てないのかな?

13 :何語で名無しますか?:2008/12/25(木) 16:20:44
タイ語はまさにそうだよね?

同一音価の複数の子音字母は、それぞれ由来ごとに使い分けられてるらしい。

14 :何語で名無しますか?:2008/12/28(日) 14:13:07
ヒンディー語でも、文字に下点をつけるとアラビア語・ペルシャ語系の借用音素を表す。
ペルシャ語でも、一部の文字はアラビア語系借用語にしか用いられない。
アラビア語では、借用語転写にはなぜか強調音の子音が用いられる。

15 :何語で名無しますか?:2009/01/13(火) 14:36:51
qとかzとか?

16 :バケラッタ:2009/05/05(火) 20:30:46
バケラッタ

17 :何語で名無しますか?:2009/10/25(日) 03:51:28
フランス語もKは外来語。フランスの単語ならqueになる。


18 :何語で名無しますか?:2009/10/25(日) 23:09:39
>>17
>>7

19 :何語で名無しますか?:2010/04/02(金) 22:34:59
バラク・オバマ
贝拉克·奥巴马
(巴拉克・歐巴馬)

ヒラリー・ローダム・クリントン
希拉里·罗コ姆·克林顿
(希拉蕊·羅得漢·柯林頓)

ダグラス・マッカーサー
道格拉斯·麦克阿瑟
(道格拉斯·麥克阿瑟)

ジョージ・ワシントン
乔治·华盛顿
(喬治·華盛頓)

20 :何語で名無しますか?:2010/04/09(金) 17:08:21
中国語は翻訳センスの当たり外れの差が凄い

21 :何語で名無しますか?:2010/06/01(火) 17:37:22
音が合ってれば意味なんて関係ねーし、みたいな感じだと聞いた事がある。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)