5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】学問に役立つ外国語【文献】

1 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 22:46:13
ラテン語、ギリシャ語、中国語などが浮かんでくるがどんなものだろうか。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 02:23:48
時代と地域によるだろ。

3 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 03:12:59
>>2 の言う通りだろうなぁ。レベルの高い論文が発表される言語とか必須だろうし。


4 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 01:46:37
南米の言語するならスペイン語/ポルトガル語
シベリアの言語するならロシア語
アフリカの言語するならフランス語
中東の言語するならドイツ語


5 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 00:14:33
>>4
中東はドイツ語と何か関係あるの?
じゃ、理系の俺からは
数学ならフランス語
最近は英語だけで十分らしいけど
一昔前の数学科の生徒の第二外国語は仏語が一般的だった。
(他の理系の人達の第二外国語はドイツ語が一般的だったが)

6 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 02:06:47
現代語だとどうか知らないけど、古代オリエント関係の言語でも歴史でも
ドイツ語の論文は読まなきゃならない気がする。
というか英独仏は最低限辞書と首っ引きでも読めないとダメぽ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)