5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今趣味で語学を勉強しようと考えています

1 :名無しさん@3周年:2007/11/28(水) 08:56:34
いろいろマルチしてたみたいだけど、結局、何語にしたの?報告してください。まだ決まってないならここで聞いてください。

いままでにも同じような質問があちこちにあったかもしれないが、改めて質問。
今趣味で語学を勉強しようと考えています。
どれもゼロからのスタートで、学生とか社会人とか関係無く、
どの言語に対しても同等の興味・学習に対するモチベーション有り、
という状態だと、みなさんはどの言語を選びますか?
薦めますか?

アラビア語
古典ギリシア語
スペイン語
ドイツ語
フランス語           (五十音順)

2 :名無しさん@3周年:2007/11/28(水) 09:14:42
>>1
紛らわしいので、引用には>をつけたほうがいいよ。

で、俺も気になるw

3 :名無しさん@3周年:2007/11/28(水) 13:32:10
まずは英語をマスターしなさい。
その後に自分の興味のある国の言葉を勉強すればいい。
多いのは中国語、韓国語、フランス語、イタリア語、スペイン語あたりか。


4 :名無しさん@3周年:2007/11/28(水) 20:19:15
>>3
英語なんか少なくとも中高とやって、一通り文法も知ってるんだから、他の言語やった方が楽しいでしょ。
なんか50歳の主婦みたいな視野の狭い意見だね。

5 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 10:59:04
>>4
趣味で語学って、他にすることないのか?
まず語学をやる目的はなんだ?
外国へ行きたいとか、外国人と喋りたいとかいろいろあるだろ。
チンカスはいつまでたってもチンカスか。

6 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 11:01:56
>>5
いいから涙をふけ

7 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 14:03:30
>>5は、人のアラを探して喜んで結局何も得ないで人生を終える悲しい類の人種だね

8 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 14:06:54
>>5
>まず語学をやる目的はなんだ?
>外国へ行きたいとか、外国人と喋りたいとかいろいろあるだろ。

答え出てんじゃん
他に何を追求したいのかわからん
まず他人の趣味に口を出す目的はなんだ?

9 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 14:40:28
>>7
>>8
おまえら本当のチンカスだな。
俺は例として外国へ行きたいとか外国人と喋りたいとかいろいろあると言ってるんだ。
それをなんだ?
趣味に口出しするな?
バカも休み休み言えよ。

10 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 15:07:05
若槻千夏引退するのかな?http://ranobe.com/up/src/up243711.jpg

11 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 20:24:28
>>9
論理になってないよ。本気で頭が悪いんだろうな、君は。
語彙も「チンカス」くらいしか知らないようだし。

12 :ю:2007/11/29(木) 21:19:37
>>1
>どの言語に対しても同等の興味・学習
っていうのが想像しにくいけど、
ギリシアは特別に思い入れがあるから古典ギリシア語

13 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 23:09:48
>>9は、趣味で他言語をやろうとしてる者に対して、>まずは英語をマスターしなさい。
なんて言うつまらない人間だからな。
受験生の母ちゃんかよw。チンカスみたいな発想だね。


14 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 07:49:47
何気に私も超気になるぅぅぅぅぅ!!!!
みんなはどの言語を勉強してるの?
はたまた、どうしてその言語なの?
ちなみに、その言語を学習してて楽しいこととは?

15 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 11:08:14
>>11
>>13
なんか頭悪すぎて自分が何言ってるのかわからんようだな。
まず英語をマスターするのは常識中の常識だろが。
それすらマスターしてないのに他の言語なんて無理だっつーの。
そこは基本だからな。
それから趣味として何語を学習しようと勝手だよ。
そんなことすら分からないようでは、日本語すら危なそうだな。

16 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 13:53:02
古典ギリシア語って昔のギリシア語ってことだよね?


17 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 13:55:45
いやコテコテのギリシャ語のことかと思うがな。

嗚呼滑った。


18 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 13:56:13
>>16
そうだね、昔のギリシア語=古典ギリシア語
なぜ、古典ギリシア語が選択肢に入ってるの?なんて愚問はしちゃダメだよ!!

19 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 19:08:42
なんか上の方で英語英語って騒いでるネオコンかぶれがいるが、何をもって英語をマスターしたかが問題だな。
それにスポーツなら基礎的な運動能力が普通の奴がサークルとかでやっていても誰も何とも思わないにもかかわらず、なぜ外国語の場合は「まず英語」なのか理解できない。
趣味なら趣味でいいじゃないか。一人で本にかじりついているくらいなら誰に迷惑かけるもんでもないし。
まあ、そういうオレはボルシェビキかぶれのソ連語学習者だが。
と一応書いてみる。

20 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 19:11:37
>どの言語に対しても同等の興味・学習に対するモチベーション有り、
という状態


それはどの言語に対しても同等にモチベーションが無とも言わないか?

そもそも何したいのかわからないとオススメしにくいよ。

>>9みたいにコミュニケーション(=目的)のための手段としてやりたい訳じゃなくても、何かしら楽しそうだと感じるから趣味でやりたいのだろうし。
手段や過程が目的でも良いと思うのだけど、もう少し具体的に説明した方があなたにとって建設的な意見が聞ける可能性があると思う。
文法で悪戦苦闘したいとか、発音で四苦八苦したいとか、紛らわしい単語の暗記がしたいとか。




21 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 19:19:37
それと、日本語すら危なそうというなら、何をもって日本語をマスターしたかというのも問題だな。
オレは未だに普通に発音する「お」とくっつきの「を」を発音上区別していない。
「じ」と「ぢ」とか「ず」と「づ」とかあと「学校が」と発音するときなども、「がっこう」の「が」と助詞の「が」もあまり意識しない。
単語なんかでも「おざなり」と「なおざり」の区別が未だによくわからない。
まあ、こんなバカの書くことだし、あまり気にしないでくれ。

22 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 19:49:15
19=21≠20ね。
念のため

23 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 22:24:54
英語廚の>>15は単に頭が悪いのではなく、貧困な思想が原因です。そして彼の強い英語コンプレックスの原因は、もうお分かりですね。
そうです、彼は英語もまともに勉強できなかった口なのです。

あんな簡単な言語にビビリまくって他の言語にも手を出せないような低能さんの言う事は今後、無視してOKです。ただの英語コンプレックスの荒らしですから。



24 :名無しさん@3周年:2007/11/30(金) 22:44:31
>>9
ここは英語以外の話をする場所。
英語の話したいなら英語板に池アホ

25 :21:2007/11/30(金) 22:51:47
まぁここで英語なんて…って言ってるやつは間違いなく、英語すら出来ないだろうがな。
日本語、英語、そして外国語。
世間様に笑われるよ、坊やたちwww

26 :15:2007/11/30(金) 23:52:13
俺がアホでした。自分は英語すらまともにできず、外国語コンプレックスになっていたので、多言語学習も可能な他の人が羨ましかったのです。
ほんとすみませんでした。脳みそがチンカスなみでした。

27 :23:2007/12/01(土) 09:34:20
ごめんなさい。
やはり英語からやり直すべきだということがよくわかりました。
もう偉そうなことは書かないから許してください。

28 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 09:56:50
>>27
英語なんて難関語はやめて朝鮮語とか韓国語にすれば?
俺なんか中国語1年くらいでリスニングは全然ダメだが、
チャットではダメながらもそこそこいける。

この間もチャットで中国人シャオヂエに本当に日本人だよ(我是真的日本人啊)
と言っても信じてもらえず、「夏目漱石の作品をあげよ」と言われて、
「我是猫」って言ったらやっと信じてくれた。



29 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 10:04:41
>>26
脳みそがチンカスwワロタ

30 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 11:25:44
今年の流行語大賞に「まずは英語をマスターしなさい」がノミネートされました。

31 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 11:41:09
>>28
シャオヂエっておまwwwwwwwwww
大陸はおろか台湾でもそんな言葉使ってるやついないぞwwwwwwwww


32 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 11:44:21
>>28
英語や中国語以前にオマイは脳みそを・・・

33 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 12:03:41
>>31
そんなことないぞ。

中国人留学生のネーチャンと北京に行った時、
レストランでの呼びかけで
「テプチ シャイヂエ」って言ってたぞ。
本やHPの知識と実際は違うという見本だ。

ただシャオヂエという意味は、「水商売のオネーチャン」という意味も
あるのは事実だな。
この間、武漢の日本語教師のオネーチャンがボイスチャットで言ってたよ。


でもファークーニャンよりは、はるかにましだぞ。

34 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 14:01:35
>>33

名無しさん@3周年:2007/11/28(水) 13:32:10
まずは英語をマスターしなさい。

だそうですw

35 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 18:08:57
>>33
中国人はカエレ!

36 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 22:58:13
花姑娘?
小姐?



今は鶏だろ

37 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 23:14:14
>>31
時々こういうこと言う人いるけど、どこから仕入れてきた知識?
中国、台湾に行ったことある?

38 :名無しさん@3周年:2007/12/01(土) 23:52:06
>>37
嫌韓厨学校の教科書。


39 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 00:09:21
名無しさん@3周年:2007/11/28(水) 13:32:10
まずは英語をマスターしなさい。

だそうですw

40 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 00:56:08
>>39
確かに英語→中国語は逝ける
語順が似てるし。

I would like you to write a letter
我 拜托 您 写 一封 信

41 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 02:41:55
あのマルチ野郎〜
マルチしまくっといて、あとは無視かよ。

42 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 03:31:22
私は野郎ではありませんよ、アマ(女)です。
このスレッドを立ててくださった方には感謝しますわ。
オホホホホホ〜〜〜ッ♪

43 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 04:10:42
>>40
私も最初はそう思って始めましたが…
英語の語順では片付かない文法が次々と出てきますので挫折しないで下さい

44 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 07:30:38
>>43

我 愛   ni
I  LOVE YOU

うん、やっぱり全然違うね。


45 :バカ男:2007/12/02(日) 08:54:59
>>44
中国人パブで歌う時、漏れは尾崎のI LOVE YOUを
我爱你〜♪って歌う。

ビリージョエルのオネスティーのI know I know・・・は、
我知道 我知道・・・♪って歌う。

これを日本語で訳すと音と上手く合わないと思ふ。

好き〜だよ〜♪
知ってる 知ってる♪

うん、中国語はなんて音楽的な言葉なのか。
歌のメロディーで声調が壊されても・・・。



46 :ペニス切断:2007/12/02(日) 09:05:32
中国語と英語の文法が似てるなんていってるカスは、中国語も英語も出来ないクズ。
とくに>>44みたいに、すぐI Love You と比較するヤツ、チンカスすぎ。

それと>>45みたいに、すぐに日本語を見下すバカ。
お前は今すぐ日本語の音楽を100曲聴け。
日本語にだってぴったり合う音楽があることに気が付くだろう。

47 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 09:10:07
>>46
日本語に一番合わない歌が君が代なんだな。
誰が聞いても黄味があ用は〜♪って聞こえるもんな。

下のように英語で訳して歌った方がピッタリだぜ。

Kiss me, girl, your old one.
Till you’re near, it is years till you’re near.
Sounds of the dead will she know ?
She wants all told, now retained,
for, cold caves know the moon’s seeing the mad and dead.


48 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 09:20:53
君が代を外国語で歌う意味は?

せめて中国語か韓国語で君が代を歌ってほしいものだ。

49 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 09:25:58
>>47
ちっとも音が合ってない上に、英訳としても意味が通らない部分が多いぞ。
ただ、君が代が日本語に合ってないという点だけは同意。
そもそも政府見解にあるように、「君が代」とはわが国という意味なんだから、こうすれば、意味を変えることなく音と歌詞とが合う。

千代に八千代に さざれ石の巌となりて 苔の蒸すまで続け とわに栄えあれわが国
「さざれいしの」の「れい」だけちょっと早く発音しないといけないけど、続く「しの」のおかげでそれほど不自然じゃない、というかむしろ自然だと思う。

50 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 09:52:36
D'accordo !!!

51 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 10:54:31
スペイン語圏の人と、知り合いになり、「アミーゴ」が言われて嬉しい。

52 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 11:28:27
日本の国歌は、

「我が君は千夜に八千代にさざれ石の巌となりて苔の蒸すまで」
古今和歌集 国歌大観三四三からの盗作。
しかも我が君の「君」は遊女の意味。
今で言うスナックのオネーチャンである。
実に不謹慎な国歌だ。
もうプンプン。







53 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 11:29:56
Sono molto lieto di conoscerLa.

54 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 11:34:20
>>47
君が代の君は、卵の黄身ではない。
天子様であらせられるぞ。
決して民ではない。
民が世なんてもってのほかだ。


55 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 11:38:34
>>54
天子様の子供は赤子。
だからΠαιδί του κομμουνιστή だ。


56 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 12:28:57
>>52 そうかな 粋な話だとおもうが。

57 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 12:59:25
>>55 なんかギリシア文字(ギリシア語)かっこええなぁ〜!!
   勉強しようかなぁ〜???

58 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 13:00:49
おれギリシア語勉強中。でもゆっくりやってるから3週間でまだアルファベットが終わってない

59 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 15:06:48
それって超超超ゆっくりすぎじゃねぇ〜???笑
アルファベットぐらいなら3日もあれば十分だろ!!

60 :うちこ:2007/12/02(日) 16:24:47
>>46の言う通りだ
他の初心者が言う通りたしかに動詞述語文の基本は英語と同じSVOだが、存現文や述語主述文や把構文や兼語文や使役文や受け身文とかが介詞や副詞や助動詞の使い方や否定句の使い方が英語とは全く違ってたりする
形容詞述語文なんかは英語どころかむしろ逆に日本語に近いがやはり各々の詞の使い方が違う

61 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 21:10:56
>>60
それは常識なんだけど、あえて似てるところを挙げていくのも面白いんじゃない?
ここだとスレ違いだけど。

62 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 13:28:30
やっぱり今熱い古典ギリシア語から勉強されてみてはいかがですか?
熱いといっても2ちゃんねるのみでですけど笑

63 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 14:12:27
まずは英語をマスターしなさい。
それからギリシャ語でもロシア語でも好きな勉強をすればいい。
これ大人の常識だから。

64 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 14:23:58
なんだ、中参特殊スレからきているのか。

65 :名無しさん@3周年:2007/12/04(火) 05:21:33
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】

■英語はEnglish板でお願いします。http://academy6.2ch.net/english/
■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は言語学板、まちBBSでお願いします。http://academy6.2ch.net/gengo/

●単発の質問・翻訳依頼で新しいスレッドを立てる事は厳禁です。
質問用スレッドか、既存の各言語のスレッドに書き込んでください。
★ 外国語(英語除く)板の質問スレッド8 ★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1176736189/l50

●新しいスレッドを立てる場合はスレッド一覧で類似テーマのスレッドが無い事を必ず確認してください。
( Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]で検索しましょう。)

【2】お薦めの第二外国語、第三外国語【2】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1162186331/l50
みんな何歳?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001687017/l50
英語以外の言語をやっている人は
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002031862/l50
私はこれで○○語をやめました・・・
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1038798355/l50
複数の言語を習得するには
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/977636368/l50
同時に二つ以上の言語を学習
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/979724627/l50
2カ国語以上外国語堪能な人専用
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/981216603/l50
◇◇ 日本人にとって最も簡単な外国語 [3] ◇◇
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1196032348/l50
◆◇ 日本人にとって最も難解な外国語 [2] ◇◆
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1078564268/l50

66 :名無しさん@3周年:2007/12/19(水) 02:25:31
それで、あのマルチ野郎は何語を選んだんだよ、マルチするだけしといて、報告はなし。ホントに無責任なヤツ

67 :名無しさん@3周年:2007/12/23(日) 12:39:54
戒名を 梵語で書く 趣味の人 (一茶)

68 :名無しさん@3周年:2007/12/26(水) 02:37:07
            ___     -―――-  _
                _>'´        /{ ` 、ィ=x
           ィ_´ ̄ ̄           へ(_ij /⌒:、:j\
              ̄ア´  /     \    \/ ::::::「|::::::\
             / /  /   / /{ ヽ\    \ :::::| |::: /
.           , ′, イ  !_」  / / |\_,.斗‐‐   \」 ∨  どうせ初詣は1人なんでしょ
.            / ,ィ:::::/  l |`/{:/   !  \j\   \> V   し、しかたないから私が鷲宮神社まで付き合ってあげるわよ
            // ̄,′/ レ1イ {!     __  \   ヽ {
              | ハ  }  ___    ≠≡气 レ 、  } !
              レ′{ |ヘ ≡キ / / / / /   ,..ィf\ノ |
                  レ'V{    ´ --、  /冫   }  !
                |  | ` tz‐-「 __ノィ仏/    ム: |
                | /  |_r'´:/ /::::::ツ / イY: |
             /{ィ彡 /| 爪:::::::::Vー/::::/ //≧ i:|: |
    くるくるくる {{{  と彳 / l∧ヽ\:::::l /:::/  /仁三三i:: |
            /  `∨  } \\\i::チ  ///   }|:  |
            i   __ノ ,.ィ′{  \\,イ / 《     〈l::  |
            |   { {    ∨   \彡'l  ソ       }::  !


69 :名無しさん@3周年:2008/01/10(木) 18:57:35
英語以外ではフランス語<国際機関で使われるから>
      エスペラント語<世界共通語だから>

70 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)