5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類学おすすめ大学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 21:34 ID:aBRsi2CM
人類学を勉強するのにおすすめな大学はどこでしょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 21:34 ID:aBRsi2CM
文化人類学を学びたいのですが、どの大学がいちばんいいの?
首都圏の国公立について教えてください。

3 :マジレス:2001/04/24(火) 01:36 ID:p6IB4duE
将来的に研究者を目指すなら東大>>2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 02:34 ID:InOj2H7U
1=2でしょうか?(つまり「文化人類学」でいいのかな?)
やりたい地域とか、やりたい分野にもよると思うけど(たとえば開発人類学とか)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 11:56 ID:OfdsJmsU
こんなスレ、旧スレにあったね。
もうdat送りになってるみたいで見つけられなかったけど。
旧スレにも書いたけど、>>2が東大に行けるほどの学力がなければ、埼玉大学という手もある。
偏差値が低いわりに教育システムはいいらしい。
学部を埼玉に行って院で東大に行く人も、人類学に関してはわりといる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 16:16 ID:JZvvX2Ds
ドクター編入できるとこを教えてください。民博のほかに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 19:54 ID:okvQFD0U
>>6
東大や京大をはじめ、博士課程のある大学は、
最近はどこも編入できるようになってるようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 22:46 ID:6UCPVNQ2
>>7
ありがとうございます。
東大は実質的にはここ数年とってないと聞いたことがあります。



9 :え?:2001/04/24(火) 22:54 ID:agRXERFU
>>8
そんなことないと思う。
もしそうだったとしたら、たまたまとるに値する人材が来なかっただけ。
院の先生方はとるつもりあると思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 04:41 ID:Jb5CIrX2
>>8
うそです。
ここ数年とるようになった、が正解です。

11 :8:2001/04/25(水) 12:59 ID:.8whLTww
>>9,10
ありがとうございます。
実は東大より京大(人間・環境)に興味があるのですが、
近年入っていますでしょうか?
現在海外ドキュン大学に留学中で情報が少なく困っております。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 15:47 ID:ULka/6wk
>>11
入ってます。
京大は人類学以外にも、地域研究センターでも院生をとってるはず。
地域研究センターは、もう京大じゃなくなったんだっけ?
詳しい人よろしく。

13 :たろ:2001/04/29(日) 17:31 ID:AQm0nwtM
文化人類学・社会人類学といえば灯台と都立大が東の横綱でしょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 20:44 ID:???
横浜国大もなかなか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 23:20 ID:a.A/aO.w
>>13
最近は一橋かもしれません。

16 :たろ:2001/04/30(月) 00:31 ID:ZjAdVXZI
いえ、まだまだ灯台と都立大ですよ。日本民族学会の会長をしていた灯台の山下教授は学部は灯台でしたが院は都立大だったはずです.横国大は都立大出身者が育てた大学では?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 01:12 ID:???
都立大出身者は、理論のできないヘナチョコが多い。

18 :たろ:2001/04/30(月) 01:21 ID:ZjAdVXZI
空論並べてもレヴェルが高い言えるのだろうか。ちなみに理論のできる研究者を出している大学とは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 02:19 ID:bKqJ5gZ2
東大・都立大は閉鎖的な気がする。

20 :たろ:2001/04/30(月) 02:28 ID:ZjAdVXZI
閉鎖的?ICUや南山は、今どうなんだろう.

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 06:03 ID:VqoJiUms
ICUは学部生向けの調査実習がなくなったのが痛いです。
あのコースから他大の院に進んだ院生は結構いる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 11:11 ID:Q/ksL5SY
>>17
それわかるな。京大もそういうところあるよね。
よくい言えば、フィールドワークは得意というか。

23 :鶴見良行:2001/04/30(月) 15:45 ID:P8c5QXow
日本では流行の理論など2年もたてば忘れられます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/30(月) 16:07 ID:ZjAdVXZI
結局おすすめの大学はどこなのでしょうか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/30(月) 16:37 ID:hkpowu5U
>>17
うーんそれは見てても解る。
しかし、実地とゼミで人文で理論を磨くコマが無いのよ。
やる気のある奴が外で経験積まんといかんのだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 17:16 ID:6juPXdsw
↑解説求ム 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 17:41 ID:RknF.sTU
一橋>東大
阪大>京大

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 19:41 ID:???
>>27
一橋と東大は比べにくい。絶対的な人数が違う。
東大は人数が多い分、スカもあればすごいのもいる。
それと阪大はどうしようもないよ。特にここ数年の若手。
京大の方がまだマシ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/30(月) 21:16 ID:ZjAdVXZI
院で学ぶなら、そして就職を考えたら、東ではやっぱり東大か都立大では。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 09:58 ID:.o1OijiU
>>29
西だったら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 11:22 ID:a85t9.Sw
JapanにはPhysical Anthropologyを学べる
schoolが無いのか!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 21:10 ID:ovD7LROc
>>31
東大と京大はダメでっか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 17:10 ID:alkg.xHY
全然ダメダメ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 20:40 ID:Bs5/gmHU
>>33
東大や京大を全然ダメダメという33のおすすめ大学をぜひ!

35 :33:2001/05/03(木) 22:12 ID:alkg.xHY
Cambridge, Oxford

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 23:40 ID:gvFM.AEU
>>35
日本で就職するのには適さないけどね。
このさい、日本人には海外の大学でどんどん職を得てもらいましょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 09:26 ID:e1cU6GfU
人類学者として立派になりたいか、人類学で日本で就職したいのかによって
適する大学はかわってくるね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 12:38 ID:t1TbBA2s
日本で就職すると立派になれんのか・・・。
なんとなくわかる気がするけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 21:26 ID:IdqO8sLQ
>>38
それもあるが、海外の大学を出た優秀な人材が日本で職を得にくいというのが問題と思う。
でも、欧米の有名大学を出たへなちょこ日本人学者(もどき?)もたくさんいるので、
欧米の有名大学出が必ずしも優秀とは限らなかったりもするが。

40 :まれ:2001/05/05(土) 04:36 ID:w9HNsjek
南山がいいかと。
名古屋大にいた小谷先生が来て考古学っぽくなった。
まだ史料とか名古屋大におきっぱなし。
アイヌ、アラスカならおすすめ。
中部人類学会もよくあるし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 10:46 ID:nb527cPM
>>40
でも南山は就職にはあまり・・・
学問的レベルが高いかというとそれも・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/13(日) 01:33 ID:/r1aTLl2
どうしたの?最近誰も書き込まないじゃないの。もっと今の学会の話を聴かせて.

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:51 ID:1sAEh5dY
>>42
学会の話がしたかったら、学会スレを上げれば?
あと2週間ほどだし。  

44 :学力が足りなければ・・・:2001/05/22(火) 09:33 ID:hHk0rcLo
東洋大学は穴です。
「東大植民地」私大だから、先生もいいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 21:57
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 21:12
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:33
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 14:31
北大ってどうですか?北大志望なんですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 02:01
やっぱ「大学」よりもそこにいる「先生」しだいかと・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/08(金) 01:25
都立大の院志望ですが。他にもいいとこありますか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 03:31
特異な方向性の研究を志してなければ、
都立が1番いいんじゃないの?
あとは、自分の研究領域の先生がいるところで、
「まともな」院があれば。
ある程度「大学」も関係するだろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:53
>>21
>ICUは学部生向けの調査実習がなくなったのが痛いです。

 やってると思ふ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 02:36
>>49
東大た京大のように、一度着任した先生が、よほどのことがない限り
移動したがらない一部大学を除いて、ある先生を目指して大学に行っても
先生が移動してしまうということはよくあるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:44
某新設大学の人類学系の学科が学生を呼ぼうと、
著名な教授を呼んできて学部長に据えたが、
あんなアホ大学を志望する学生が、いちいち
教授陣の名前を確認したりしないと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 02:58
著名な教授を看板に持ってくるのは
文部省の認可を取りやすくするという目的では
ないのでしょうか。よくしらないんですけど。
少なくとも学生のためということはないでしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 03:51
某著名な剽窃教授は、ワンマン体制を作り上げたかったから学長に就任したって聞きましたけど。

57 :スレッドストッパー:2001/06/15(金) 06:14
これです。

http://duffus.ops.uunet.co.za/~nic/gallery/kai.jpg

58 :58:2001/06/15(金) 08:13
>>8.11アメリカって文化人類学学ぶのにどうですか。
調べているのですが、いまいちピンと来るのがない。
なんかminorばっかり。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 12:42
>>57
なんか、わさび醤油か何かで食べたい感じだね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 04:57
>>56
別にあんなひと、関心ないです。
というか、関心あるひといるの?
もうとっくに終わったひとでしょ?

61 :8,11:2001/06/16(土) 06:55
>>58
僕に質問してるの?
アメリカではないのでわかりません。

62 :58:2001/06/18(月) 14:36
>61
すみません。勘違いです。

アメリカのアジア(日本を含む東アジア以外)系
文化人類学のMajorを持ってる学校知ってる方いたら教えて下さい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/18(月) 23:58
筑波はどう?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 09:20
最近コーネルって元気なの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 23:23
シカゴとかUCLAとかは?
・・・元気か。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 02:26
ハワイ大学なんてのは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 07:29
アメリカじゃないけどANUは元気そうだよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 20:45
>南山がいいかと。
名古屋大にいた小谷先生が来て考古学っぽくなった。
まだ史料とか名古屋大におきっぱなし。
アイヌ、アラスカならおすすめ。
中部人類学会もよくあるし。

南山はあまりお勧めできません。
 なぜなら南山の人類学科(現・人類文化学科)は学閥争いが水面下で激しく起こっているからです。
 南山たたき上げの教授陣(その代表がS・H教授)と東大出身の教授陣(その代表はK・S助教授)が激しく対立しています。
 そのせいか、南山大学長からは「お荷物」扱いされているのが現状です。

 また就職に関しても有利ではありません。
 東海地方の埋蔵文化財担当者は三重大名誉教授のO・H氏の息のかかった人たちばかりです。

 研究者になりたければ、三重大人文学部に進んだほうが賢明でしょう。
 

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:47
中京地区はどうでもいいよ。
やっぱ首都圏か近畿でしょ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 13:05
学芸大の文化人類学はどうなんでしょう?
学芸大志望者としては色々聞きたいことがあります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 15:51
は?
学芸大に人類学科はないぞ。
教授はいるみたいだが。
志望の理由は?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:55
知り合いで学芸大学大学院出身(文化人類学)の人がいるもんで。
学芸大で文化人類学を学びたいと思い書き込みさせて頂きました。
学芸大って、学部でも、大学院でも、文化人類学を専攻できないのですか?
その辺について教えて下さい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:56
http://www.timeagent.co.jp/keireki.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 18:00
文化人類学専攻といったものはなくて、
学部だとアジア研究とか日本研究とかそんな感じ。
人類学というよりは地域研究らしい。
文化人類学は教授が1人。
民俗学も1人と思ったが。

大学院は確か博士課程がないはず。
ゆえに、その先も人類学でやってくならオススメできず。
どうせ人類学をやりたいと決まってるなら、
人類学科があるところを受けるべし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 20:54
学部で人類学ね・・・・
東大、一橋より易しいレベルで
東京近郊の国公立ならば
都立、千葉、埼玉のどれかを
受けるのがよいよ。

ただし、人類学はあまり学部で専攻するものでは
ないような気がする。
学部では外国語学部や地域研究系の学科に進んで
あまりディシプリンにとらわれずにいろいろ学び
もし本気で人類学をやりたくなったら大学院へ、
というのがいいかもしれない。
それなら、学芸大でもいい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:46
>>75
確かにそうだね。
実際俺の研究室にも外国語学部、地域研究系出身の
人多いしね。
人類学は幅が広いから、上記のような学部・学科にとらわれない
ほうがいいかもしれない。
法律、経済、教育なんかでもいいと思うよ〜
色んな学問を学んで、結果的に人類学的手法で研究していく、
ってのもありだと思うよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 23:14
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mic-a/student/index.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:10
>>75-76に同意。
外国語や地域研より、もっと関係ない学部の方がさらによいかも。
人類学といっても研究テーマ選択の幅が広いので、
自分がどんな研究をしたいのか考えて、学部ではそちらの分野に近いものを先に勉強した方がよいかも。

心理人類学をやりたいなら心理学、
法人類学をやりたいなら法学部、
芸術人類学がやりたいなら美学とか。
他の分野の基礎がある方が先々有利だと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:05
>>78
これから学部を受ける子が
○○人類学がやりたい、なんて希望持ってるわけないって。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:48
そもそも>>72の方は、
学部受験なんですか?
それによっても多少は違うかと。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:33
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:44
>>79
自分は持ってましたよ。
うちの研究室の大学院進学組は、入学時からわりとやりたいこと、
またはやりたい国(こっちの方が多かったかな)がはっきりしてました。
>>78
同意。
文化人類学の学部出身だけど、学部は別のところにしておくべきだったと今は後悔。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 10:05
76です。
僕は学部時代の専攻が人類学ではなかったために、
人類学の知識が無く、院では苦労しています。

ですが、学際的な分野なので、結果としてはこれで良かった
のかな、と思っています。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:52
>>68

>なぜなら南山の人類学科(現・人類文化学科)は学閥争いが水面下で激しく起こっているからです。
>南山たたき上げの教授陣(その代表がS・H教授)と東大出身の教授陣(その代表はK・S助教授)が激しく対立しています。
>そのせいか、南山大学長からは「お荷物」扱いされているのが現状です。

アハハ、教授「陣」だって。
この二人、個人的にジャレあってるみたいなもんじゃん。
ま、どっちもかなりオトナ気ないとこあるのは確かだけど。Hセンセはゼミで男子学生ばかりいじめるらしいし(爆笑)。

それよりは考古のA・I先生が愛知県の埋文のトップとあんまり仲良くないってのが、心配っていや心配かな。
けど行政関連の就職皆無じゃないよ。ウチの学生ボーとしてるの多いから、単に公務員の勉強してないだけ(笑)。

文学部→人文学部の改変の中で、人類学科は結果的に「勝ち組み」になったしね。「お荷物」があったとすれば、旧文学部の独文、仏文あたりかな。今はどこの大学でも不人気でしょ。

小谷先生は名大を定年前に抜けて来ただけあって、結構気合入ってて、いろいろ一生懸命やってるみたいだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 02:02
立教大学とか、大阪市立で学べますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 15:58
>>85
どういう関連だ?その2つは。

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/03(火) 04:39
>>86
試されてるんだよ。なわけねえか(笑)。

こんなん↓あったで。のぞいてみてや。
http://www.kawai-juku.ac.jp/prof/index.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 01:31
>>85
立教は知らないが、大阪市立大出身の人類学者は何人か見たことがある。
あまり目立った業績をあげているのはいないが(藁

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 04:30
>>85
立教は文学部史学科に人類学の先生がいる。
後は自分で調べろ。

90 :ミンパク:2001/07/05(木) 22:40
>85 市大いくんやったら、立命とか神大、甲南がいいぜ。関西なら。
京大植民地やが。
http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jse/educ/frame.html
京都文教大は、うーん・・・(^^;)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:23
駒澤大学はどうでしょうか?
宗教人類学に興味を持ったのですが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:55
子間座和代、偏差値超下落中

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 13:09
サル学やるなら京大行かなきゃやっぱりダメ?
関東方面でいい大学ないかな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:56
>>93 東大は?

95 :>94:2001/07/23(月) 22:30
京大はアフリカ。東大は南米かな?強いと言われてるのは。
強いというかそこやるのしか金が出ないとの噂も(藁)
院生レベルならの話やから。学部で勉強する分ならどこでも同じと思うよ。
院まで来てやるって言うのならどっかの外大で外国語1つでもマスター
してきた方が良いと思う。実際、活躍してるのはそういう人多い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 04:55
>>95
東大は南米といってもペルーの先史考古学限定じゃない?
京大のアフリカも、東アフリカに集中してるような気がする。
何で日本の研究者はあんなに群れたがるかねぇ。

97 :96:2001/07/28(土) 04:56
先史考古学じゃねえや。先史人類学と書きたかったんだわ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 08:18
都立大学の渡辺先生はどうなんでしょう。

99 :>95,96:2001/07/28(土) 10:09
ずいぶん古い情報だNE。
東大には現在、南米考古学のスタッフは皆無だYO

100 :95:2001/07/30(月) 21:56
>99 そいつはしらなんだ。ええ情報ありがとうであります。

>96 そうやなぁ京大は、東アフリカやね。民族学会の発表偏りすぎ。

でも自分のやりたいこと無理矢理そのフィールドにおしつけるのって
いいのかな?なんか間違ってる気がする。まぁ金降りるんやから
我慢せいってことかな?

>ミンパク 関西私大だとどこが良いの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 00:56
age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 23:16
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mic-a/student/essay/shushoku.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/27 23:06 ID:g06u/DfM
みんぱくは、最近、栗本英世や、杉島敬志とか人類学の先生がいなくなっているけど、
大学院教育はどうなっているの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 09:40 ID:KuBIxk/w
民博情報きぼー

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 18:17 ID:hNy4sjUI
age

106 : :01/09/26 18:19 ID:hNy4sjUI
ageとこ

107 :ヒマジン:01/09/29 04:05 ID:e8mav9u.
ageてみよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 18:48 ID:tjcQHb8k
一橋ってどうなの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 13:24 ID:MGGpDWge
学生の皆さん、民博行くときどうやってるんですか?
万博公園前駅から歩くの、たるいですよねえ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 14:34 ID:q2h2+5mS
>>109
でも車でもなければ、それしかあるまい。
万博公園一帯って殺風景で嫌い。民博の建物も息苦しくてどうも好かん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:32 ID:n5b8gcbk


112 :民族学・文化人類学を学ぶには:02/01/27 22:54 ID:06MBHee8
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jse/educ/frame.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 07:49 ID:yTNHJh3w
九大大学院って、人類学学ぶのにどうでしょうか?
ここで一度も話題に出てませんが・・・。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:40 ID:rhGtmPr6
>113
レベルはけして低くない(むしろ高い)けど、
教授が一人民博に異動になったんだよな。
新しい教授が来るかどうかは、まだ未定。
今教授が一人しかいないから、学生をあまり取らない可能性がある。

六本松(教養)の方は、清水先生とか太田先生とか有名どころがいて、いいみたい。
九大受けるんやったら六本松行ったら?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:13 ID:t6n+4Xkj
>114
九大のサイトも見てみました。
比較社会文化研究科ですね。
参考になりました。ありがとうございました。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 04:26 ID:5/qSak2e
>>109-110
早く偉くなって茨木駅からタクシーで乗り付けましょう。
研究会に出るときは仲間を誘ってワリカンという手も。
殺風景というのはそうですねえ。EXPO'70を知る人には
また違う感慨がある土地なのかもしれませんが。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:39 ID:UGLwXyXe
>>109 >>110 >>116
あのね〜万博公園駅から園内を回るシャトルバスがあるだろうが。
一応「フィールドワーカー」を自称するならそれくらい気付けよ。(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:42 ID:UGLwXyXe
そうそう、よく読むと>>116 はもう偉い方のようですねすみませぬ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 07:37 ID:SZYuPZCf
>117
バスは本数が少なかった気がする。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:16 ID:e3/yeQap
明朴は先細りかもne

121 :実は:02/04/20 19:06 ID:ecMpTSIR
結構 埼玉大学が良かったりする。修士だけだが。
ま、それも変なやつが溜まらないという点から見ればメリットかも。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 06:50 ID:u8eWFCip
http://kyokan.ab.mie-u.ac.jp/kyokanDB/eachview.php3?kid=83175274

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 07:32 ID:hMQvw5h0
   /■ヽ
   (,,・д・)つ   カキコミ ワッチョイ
 (( (⊃  (⌒) )) http://jbbs.shitaraba.com/music/414/nandemo.html
    (__ノ

    / ■ヽ    キテクレ ワッチョイ
    (・д・,,)__ ♪ http://jbbs.shitaraba.com/music/414/nandemo.html
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

    / ■ヽ    カイテクレ ワッチョイ
    (д・*∩ ))  http://jbbs.shitaraba.com/music/414/nandemo.html
 ((  (⊃ 丿
    (__)し'

       ,一-、
      / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ■■-っ <ハイハイ、またCMしまーす
     ´∀`/    \__________
    / ■ヽ  \
   (・д・,,)ノ |
    (⊃Ё|_ノ|
    (__)し'


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:21 ID:WM02ve9Y
東大最強

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 09:17 ID:tPftssXo
都立最凶

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:38 ID:xNAsoTUH
age

127 :名無しさん:02/08/10 21:28 ID:1VX0fsxK
明治大学の商学部で教えている
石井っていう方はいったいどんな方なのでしょうか?

すっごく楽しく人類学を教えてくれています。
どなたか教えてください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:40 ID:d0qpCxog
東大出以外で著名な人類学者っているのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 12:14 ID:24C1N3uZ
アメリカ風の社会学みたいな人類学やるのもOKって大学、日本にもありますか?
それとも、どこも未開地域のフィールドワークやらないと、相手にされません?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 22:00 ID:z4uR4Yju
>>129
論文出すとこないよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:19 ID:txOZ2zgU
社会人類学って広大にもあったよね…?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 04:01 ID:udG0mO9e
>>131
情報きぼん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 04:07 ID:udG0mO9e
http://www.eco.hiroshima-u.ac.jp/shakaiken/kokusai/field.htm

あった。ここだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 04:14 ID:udG0mO9e
>>131
でも、社会人類学って「社会学+人類学」でもないし、
「社会学みたいな人類学」のことでもないですよ。一応。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 10:26 ID:hnG0Rbtz
単純に言うと、イギリスでは社会人類学、アメリカでは文化人類学と呼ぶ。
似たようなもの。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 03:56 ID:xhk3I1A8
age

137 :名無し:02/12/02 10:45 ID:n5IRmawB
東大、都立大かな?
京大はアフリカ研究にほぼ限定(集中)されるし、手広くやろうと思うならこの二つ。
これから日本民族学会が文化人類学会に変わったら、東大のチカラがより増すんだろうね。
でも、正直言って世界に通用する人類学やりたければ日本じゃダメ。
アメリカに留学しましょう。

138 :名無し:02/12/02 10:53 ID:n5IRmawB
いまごろ留学するのもそう難しいことじゃないのに、何でまだ海外で基本的な人類学を学んだ学者がすくないのだろうか。
おかげで一部の海外帰りの日本人研究者が日本に回帰している。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 11:28 ID:OvMCOpX/
甲南大最強

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 12:32 ID:6xLmgz3/
都立大、社会人類学看板に掲げてるのに
やってることは全然社会人類学じゃない。

あれはどうかと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 22:11 ID:wXUpqSEi
京大って東南アジアやってる人いっぱいいるじゃん。
全体的に地域研究の色が強いけど。
組織的にもごちゃごちゃしてよく分からなくいし、
まがりなりにも文化人類学の看板を出してる東大が
これから力を増していくのかな。
ちょっと人材不足の気もするけどね。まあそれはどこも同じか。

>140
社会人類学じゃないって、どういう感じなの?
説明してくれるとうれしいです。
ウェブサイトとか見る限りでは東大なんかより
遙かにオーソドックスなことやってるような感じですが。

>138
欧米の大学に行ってもインフォーマント扱いされるだけだから。
よっぽどかしこくて独創性があれば別だろうけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 22:25 ID:cHnzbfky
age

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 11:03 ID:zprNt+Zp
>>141
その「オーソドックス」の行き先が変。
形的にはそんな感じに見えるけど、内容に発展性が無い。

まぁ、オーソドックスやってりゃあ社会人類学ってわけでもないだろうし。
本家イギリス流の社会人類学の教養を持ってる人がどれだけいるのか疑問。

144 :山崎渉:03/01/08 17:37 ID:QPcYI0vM
(^^)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:46 ID:dbPS1QgE
内容に発展性がないとは地理学関連スレから移入した
言葉だと思いますが、もう少し具体的に言うとどんな感じでだめなの?
一応都立は自他共に認める文化・社会人類学の研究者養成の中心(のひとつ)
ということなわけだし、そこがダメダメとなるとちょっとこまったもんの
ような気がします。というわけで気になるのですが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:28 ID:bz9vpBJZ
内部の人と学問的な話してみなよ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:13 ID:y4y1fGQm
分かりました。
院生の方と話したことはありますが、世間話程度でしたので。
今度社会人類学研究会にでも行ってみますよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 09:59 ID:jI7geTKv
明治か法政だと、どちらの教授がいいんですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 02:33 ID:M7HA+b/o
揚げパン

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 03:46 ID:2tKSU41r
成城の人類学はどうなんでしょ?穴場のような気がするのですが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 10:06 ID:9Ib1V59u
人類学は総合科学だと思います。
欧米では(特に欧)、文化人類学と自然人類学を
同時に学ぶことが必須となっています。
日本で、文化人類学と自然人類学を両方バランスよく
学ぶことができる大学(研究室)はどこかありませんか?
よろしくお願いします。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 23:21 ID:E1bZ8/cj
>欧米では(特に欧)、文化人類学と自然人類学を
>同時に学ぶことが必須となっています。

ん? 特に米の間違いじゃないか?
必須ってのもなんか違うぞ。

まぁ、自然人類学をキッチリやるには医学部がある大学じゃないと辛いな。
兄弟しか思いつかんが、でもあそこは猿楽だよね。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 00:43 ID:WPUCdTuH
英国では、人類学は社会学と結びつきが強いですよ。自然人類学と文化人類学、
言語学をカリキュラム上一緒に勉強させられるのは、むしろアメリカだけの
特殊ケースでは?
この制度も、もう古いんじゃないかって、アメリカの文化人類学者には評判悪い。
最近の文化人類学が人文学よりになっていることを考えると、もっともな話。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 10:10 ID:RPe6MXsN
>>151
の質問にこのスレの誰もまともに答えられないのが、
現在の日本の人類学の病巣を顕している。

と偉そうに書いてみたが、漏れもきちんと答えられないよ。
ただ>>153のようには思わないが。
カリキュラム上一緒かどうかは知らないが、
Department Anthroplogyという中に、biological Anth.も
Cultural(or Social) Anth.も、そして考古学も同居している
大学が英国には多いのは事実。
同じdepartmentに自然・文化両方の先生が居て、
セミナーも身近に聴けて、議論もできるという点が
優れていると思う。
日本では、東大でも京大でもそうはいかない。
駒場に文化人類学教室ができる前の東大理学部人類学科
が上記の英国の大学のようだったと聞くが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 12:28 ID:TaalHkaS
セミナーを身近に聞いたり議論したりくらいなら、京大でもできるけどね。
その他は同意。

156 :山崎渉:03/03/13 12:57 ID:BxGfuhlR
(^^)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 14:47 ID:69G3el+6
東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻人類科学大講座

158 :k:03/04/01 15:15 ID:q7KbFrFk
★賞金が当たる★彼女が出来る★未成年クリック禁止★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 15:45 ID:XQpcYpoX
age

160 :(´-ω-`):03/04/01 16:13 ID:JqUa5x4z
すげ〜よ
http://homepage3.nifty.com/digikei/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:11 ID:s/GvEn+P
日文研はどうですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 15:08 ID:1bif6Hcx

総研大あげ!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 10:36 ID:68MpXyQo
アメリカのおすすめの大学はない?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 11:56 ID:gUV6NN2Y
放送大学

165 :山崎渉:03/04/17 09:34 ID:atdrDVrp
(^^)

166 :山崎渉:03/04/20 04:55 ID:wPXt++G4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

167 :山崎渉:03/05/22 00:50 ID:2maUqvy1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:51 ID:VUQKYv5i
qw

169 :山崎渉:03/05/28 14:59 ID:kHw7bMKi
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 03:09 ID:5rnTmnr3
age

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 18:40 ID:iEIb3RYp
abito

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 07:06 ID:BJu25sOO
ちょっと保守。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:20 ID:5yagrWNn
中国文学科教員の問題発言集
K・N教授・・・研究発表会で挨拶の際に某右翼漫画家(T大一直線・
        O・Bくん・G宣言等で有名)の著書を読むように
        学生にすすめた。
H・K教授・・・授業中に当時の総理大臣の暴言を擁護した。
        試験を受けなかった学生に「B」評価を与えた。
N・S教授・・・授業中に「人間は働かなくても生きていける」
        「(自分のことを棚にあげて)中国語学科の学生は常識が
        無さ過ぎる」
        「セクハラは行う本人に悪気が無ければセクハラとは
        認められない」
        「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」etc迷言多数
Y・Y助教授・・・退学願を提出した学生に電話で裏取引を持ちかけた。

このように中国文学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大東文化に入学・編入を考えている皆さんは
中国文学科にだけは絶対に出願をしないで下さい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:45 ID:qxXE/KP+
神戸大どうですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:06 ID:q0Nmzbi+
どうってなにが?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:14 ID:xVAefkOc
人類学で

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:33 ID:Dhs879tn
ハァ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:20 ID:afDd0Bl3
中南米やるなら東大か東海大。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:20 ID:WDiuMYRy
>>178 なぜ?

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 22:51 ID:Op1cL5uh
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 13:14 ID:AuAJ8Ktt
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:00 ID:b7U3cqbb
2ch@大学生活板よりお知らせ

おまいら、禁欲してみませんか。
大学生活板では、オナ禁マラソン大会を4/1に開催予定です。
こういう下らない企画で競い合ってみないか。
負けず嫌い・童貞・包茎・ヒッキー歓迎。
学籍のある人、参加はこちら↓(開催は次スレ、開催までの埋め立てもよろしく)

【オナニーより】禁オナマラソン 3【勉強】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075883711/

協賛:オナ禁マラソン公式ホームページ(轟氏製作)
ttp://yellow.ribbon.to/~todoroki/

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 10:08:06 ID:r7e3eilS
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:27:55 ID:D2yK82op
形態人類学や、顔学にとても興味があるのですが、
どういった大学で、この分野が学べるでしょうか?

自分が調べたところによると、東大しか見つからなかったのですが・・・

学部、私立or公立限定しないので、どなたか情報提供お願いします。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:30:57 ID:gNXcmU8r
↑「形態」人類学って何よ?意味ワカンネー死んだら?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:39:31 ID:ixrfpy2N
私も顔学に興味あります。でも、大学どこがそっち方面を
研究しているかわかりません。だれか知りませんか??

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:49:52 ID:KV5z7K1+
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu.shtml

幕末写真館








http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai95-2/bak2.html
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai95-2/index.html

http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai95-2/p/126.gif




188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:50:27 ID:KV5z7K1+
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu.shtml

幕末写真館








http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai95-2/bak2.html
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai95-2/index.html

http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai95-2/p/126.gif




189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:03:21 ID:KV5z7K1+


ネット中毒の症状

http://miho.oheya.to/internetjunky/about.html

ネット中毒度チェック!

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4306/memo/tyudoku.html



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:54:16 ID:KV5z7K1+
ネット中毒の症状

http://miho.oheya.to/internetjunky/about.html

ネット中毒度チェック!

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4306/memo/tyudoku.html




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:25:23 ID:Mz4mim0p
理系で人類学って言うと、どこかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 03:13:50 ID:iPKs7mlu
京大
AA地域研究科と理学部の人類進化論
両方ともサル屋とヒト屋が混じってる。フィールドはアフリカメインだけど
文系の人類学屋と仲良くなればアジアでもいけるかな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 01:16:33 ID:7XH0v37K

補足訂正しとくね

京大
理学研究科には人類進化論と自然人類学の二つの研究室がある。
人類進化論は、霊長類学(狩猟採集民を研究している院生もいる)
自然人類学は、いわゆる形質人類学。
もとは一つの研究室(自然人類学研究室)だったけど、株分けのように分かれた。
人類進化論は、今西錦司直系。

霊長類学研究所でも、霊長類学のほか、集団遺伝学や形質人類学を学ぶことができる。
ただし、ヒトを研究するのは難しい。

アジア・アフリカ地域研究研究科のアフリカ専攻には、生態人類学専攻の教員が何人かいるが、地域研究の専攻だから、形質人類学はもちろん、集団遺伝学などを学ぶのはムリ。それから、アジア専攻とは別立てだから、アフリカからアジアに転向するのはムリ(逆もムリ)

東大
理学研究科の人類科学講座では、形質、遺伝、分子生物学、進化などを総合的に学べる体制が整っている。
医学研究科の人類生態学研究室では、(当たり前だが)人類生態学を学べる。京大の人類進化論、アフリカ専攻とともに生態人類学会を組織している。

もし、「理系で人類学」が形質人類学を指すなら、東大の人類科学か京大の自然人類学しかないですな。


194 :太郎です。:2005/09/02(金) 20:12:37 ID:QaMfWCdx
名古屋の北川大学で、一緒に学ばないか?

195 :坪井です。:2005/09/02(金) 20:15:21 ID:QaMfWCdx
名古屋はエエよ。

196 :名無しさん:2005/12/23(金) 00:02:47 ID:Yxs5tkpZ
カナダのブリティッシュ・コロンビア大学

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 23:37:58 ID:7LFL7FDW
そうだね。海外の大学がいいね。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:32:48 ID:OLMwJ2iE
>>193
今西直系って・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 00:17:33 ID:rilxCfIp
現教授が今西派だもんw本読んだらわかるよ
社会生物学の成果を全否定しているわけではないが。

まぁ伊谷直系といった方が正しい気がするけど。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 03:16:15 ID:A6sD2Qcz
今西錦司→伊谷純一郎→西田利貞・・・山極寿一 etc. 霊長類学
→田中二郎、掛谷誠、市川光雄、菅原和孝 etc. 生態人類学

    →梅棹忠夫→端信行、松原正毅、福井勝義、etc.
→谷泰   弟子つくらず
    →米山俊直 これからの人たち

ちなみに、今西は両刀遣いで、テントを間違って夜這いをかけたのが、
梅棹 伊谷が犬猿の仲となる原因と言われている。

まあ、とにかく、東京の人類学と違って、京都の人類学はいろんな意味で、
”濃い”ですね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 13:19:13 ID:LzaZvQ5H
信州大は?
あそこは佐々木っていう変な教授がいるってきいたことがあるけど・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 03:34:36 ID:BLI2KYtG
東大の文化人類学と
京大の文化人類学では
最近はどっちがいいんですかね?

まぁ、「教授による」「研究内容による」という答えが一般的でしょうが、
アカポス事情とかを考えるとどうなんでしょう。
(これも、「東大も京大も今時アカポスなど無いに等しい」という答えが予想されますが…)

昔は東大の文化人類学だったと思うのですが、今はどうなんですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 01:55:37 ID:4J2BJLtp
どんな答えを期待してんの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 10:12:38 ID:9dztqeyA
はっきり言って
 東大は文化人類学も自然人類学も斜陽。
まだ京都の方がマシ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 18:03:18 ID:7OmkLo8e
もうダメだよ、人類学は。
やってるやつ馬鹿ばかりだし、学生の人気もないし、大学縮小するし。
ハッキリ言って、好材料がひとつもない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:09:18 ID:jkrF9X4L
>>204
東大を斜陽と言えるお前は何様だ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 05:25:39 ID:k1OU504a
平成18年度
大学別、科学研究費補助金の配分について
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/04/06042509.htm

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:04:18 ID:/tMKjgdO
>>206

東大を斜陽と言えるお前は何様だと聞くお前は何様だと聞くお前は何様だと聞く
お前は殿様?バッタ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:14:41 ID:wP9T9/M4
今富山大が熱い。教官が漫画家だ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:15:15 ID:DCYm+3P5
現代人類学研究会 第43回研究会
日時:2006年12月09日(土)15時〜
場所:東京大学駒場キャンパス14号館4階407教室

深田淳太郎 / 一橋大学大学院社会学研究科博士課程
「パプアニューギニア・トーライ社会における自生通貨と法定通貨の共存の様態」
コメント:織田竜也 / 東京大学空間情報科学研究センター科学技術振興特任研究員

風戸真理 / 京都大学アジア・アフリカ地域研究研究科研修員
「『殖える財』と『死なない財』:モンゴル国遊牧民の家畜と銀」
コメント:今堀恵美 / 東京都立大学博士課程

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:46:53 ID:rnTsBUBn
Waseda Society of Cultural Anthropology
http://www.waseda.jp/assoc-wsca/news.html

◇第8回総会のお知らせ◇ 詳細
2007年1月13日(土)
【シンポジウム】
社会開発における接合点の構築と人類学の役割

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:08:35 ID:z+nHp43d
早稲田なんてレベルが低いんだから誰も行かないから、
ここで掲示したって意味ないよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:05:54 ID:kY954cRT
削除対象アドレス:
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1176803898/
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1177077110/

削除理由・詳細・その他:
4. 投稿目的による削除対象
全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
6. 重複スレッド、乱立スレッド(それぞれ833、302で誘導済)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 23:30:55 ID:VFMRlVXq
とりあえずこちらで人類学について、
今度はまともな話が出来ればいいなあ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:28:57 ID:tHoj/zn1
まともな話題振ってから言えよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:47:01 ID:wzq+Eft9
灯台メンヘルネタはなしね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 13:17:00 ID:8hB9zgch
mixiでやれ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:52:56 ID:eN1O49pa
MIXIにいれてもらえないんだろ 友達いないから

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 11:03:42 ID:URt5GQil
じゃ、VIPでやれ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 12:19:48 ID:DzLUGNQb
カルスタ・ポスコロお勧め大学を教えて。
ここに進学したら確実に人生棒に振るというくらい強烈なとこ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 19:13:40 ID:3GRZBUG4
>>220
H橋に行け。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:52:23 ID:GS+szLey
いや、一橋旧帝に進学したら人生棒に振ることはない。院進学なら話は別。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:21:27 ID:ML+22vtB
そのへんなら院に行ってもいろいろ助成や学振を貰い放題だろう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 05:26:10 ID:Z0jWmO0Y
>>220
50代以下の文化人類学者だったら、カルスタ・ポスコロは、常識というか
研究者としての必須知識だろう。
カルスタ・ポスコロに批判的な文化人類学者っているの?

しかし、カルスタ・ポスコロも登場して20年以上経つから、そろそろパラダイム変換の時期では。
岡正雄に言わせれば、一つの学説の寿命は20年程度と言うから。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 07:12:54 ID:Y4kfTa4N
>カルスタ・ポスコロに批判的な文化人類学者っているの?

朝っぱらから本気かどうか悩むことを言ってるが、
必須知識であるかどうかと批判的であるかどうかは別。

>>220>>224のところへ進学すべきだな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 15:13:31 ID:2guDaa//
どうも224はホンモノっぽい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 09:47:20 ID:+kTy1pip
批判的であるかどうかは別として、必須知識であるということ。なのか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:00:24 ID:XPmrzZ5o
んなこたない

馬鹿のマスターベーションに付き合う必要なし

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:47:35 ID:+kTy1pip
カルスタ・ポスコロが、馬鹿のマスターベーション?
自慰じゃない人たちの学派は、なんて呼ばれてるの。
通称はあるのかな?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:03:17 ID:/DAUUpKe
いまどき学派て

231 :220:2007/05/10(木) 08:11:22 ID:xTxVuXC6
カルスタ・ポスコロネタは釣れるなあw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 10:18:55 ID:zcsfjZtg
最近のニートは後釣り宣言ばかりで困る。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 10:57:51 ID:SRGoTRMK
後釣り宣言て

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 14:19:54 ID:zcsfjZtg
荒れてきた...

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 10:18:53 ID:eqZrtEBn
馬鹿が簡単に釣られりゃそうなるわな。

236 :eAc1Aax013.osk.mesh.ad.jp :2007/05/13(日) 02:26:16 ID:lbt42J3k
a

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 15:01:41 ID:XGw9fSE4
裏2ちゃんに引っかかってる馬鹿いるしw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 18:07:46 ID:QHEw5kxG
↓裏人類学板入り口です。研究者の下半身ネタなど満開です。
 科研費配分をめぐる裏話も伏字なし!
 名前欄に「マーガレット・ミード」と書き込んでください。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:53:12 ID:l0BQxJ0Y
大阪のbiglobeユーザか。メルアドリスト見てみるか…。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 22:31:05 ID:iIR6cuGz
マーガレット・ミード 下半身ネタ の検索結果 7 件中 1 - 7 件目 (0.18 秒)

241 :ジャイ子:2007/05/15(火) 01:20:45 ID:nAOfKO8A
久しぶり。みんな、あんまりネガティブなことばかりやってないで、
明るく楽しく暮らしたほうがいいよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 02:10:12 ID:7D2GqWuE
URAGIRIMONO

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 02:14:20 ID:7D2GqWuE
人のせいにして汚い

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 02:16:04 ID:7D2GqWuE
変態呼ばわりか

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 00:40:44 ID:WyoH4URg
ジャイ子来るな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 11:20:36 ID:dq3keeXr
相手するな馬鹿が

247 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/05/21(月) 03:15:34 ID:U0Q+XUc5
>>241
お前の人生もう終わってんだよw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 11:47:19 ID:nuyu/nAT
小学生レベル

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 02:34:24 ID:ECPDAA1f
過疎だなあ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 15:37:36 ID:vkoGvBEN
学会準備追い込み中

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 16:39:53 ID:H2LDnO6V
お前の日記に書け

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 19:30:25 ID:ONBemPqp
また殺伐としてきたな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:55:54 ID:npym0/yN
殺伐としてない時期があったとでも

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 00:26:41 ID:pwZaFoFY
人格攻撃はやめろよ灯台

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:15:37 ID:yQN+/fCm
馬鹿の一つ覚え

256 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/06/01(金) 00:00:10 ID:1Rjhcfvl
>>254
君も東大に来ればいいじゃないか!真っ当な研究をしにさ。
できるのならな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 11:45:39 ID:Sepz241c
煽りもヘタクソ

258 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/06/02(土) 02:09:07 ID:Inhr05NX
なんかいやらしいのが絡んでくるなあ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 15:32:59 ID:1vymg8/0
age

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:42:57 ID:dBTdUHvp
>>256
灯台にいけばカルスタ・ポスコロを深く体系的に学ぶことができますか?
あとフェミ理論とかも。
だったらいきたいです。合格できるように努力します。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:02:39 ID:lvLSxaZo
ジャイアン教えてやれよ。今頃名古屋で飲んでるのか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 13:51:01 ID:Mz8cvUcT
>>260
そんなこと研究したいかね〜

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 16:09:28 ID:lj0Tj9gP
>>260
文化人類学として学ぶ必要が全くない。そこまで灯台にいきたいなら情報学環だ。

264 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/06/04(月) 00:08:44 ID:iJUXQbAB
>>260
東大でフェミ論なんて下らないことはしないでいいよ。
それとも政治運動をやりたいの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 11:49:15 ID:5secQsKM
つまらん釣りに引っかかる馬鹿ども

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 10:29:47 ID:ezGkEPft
>>265
雰囲気を悪くする嵐どっかいけ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 12:18:00 ID:+i+/YDt8
いい雰囲気だったことがあるとでも

268 :同居人:2007/06/07(木) 02:48:17 ID:aOdtjVIp
人類学系スレの殺伐とした雰囲気が好きです

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:53:08 ID:lTEMkd3Z

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   ラッセラー
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     ラッセラー
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   ラッセラー
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     ラッセラー
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   ラッセラー
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     ラッセラー
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 12:28:19 ID:0atWiQVc
またAA貼れば雰囲気が良くなると勘違いしている馬鹿が沸いてきたな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 00:03:44 ID:8uQjAbCY
            ∧_∧
      ∧_∧  (´<_`  )     流石、田中雅一にはかなわん 。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
     /   \     | | 
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ | 
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 23:18:26 ID:cHW9m9JZ
のんびりいこうや

273 :ジャイ子:2007/06/18(月) 02:42:27 ID:jYJ06ch2
さみしいな。最近ジャイアンどうしてる?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:12:16 ID:piIHbDzl
ジャイ子はカルスタ、ポスコロ、フェミ理論好き?

275 :ジャイ子:2007/06/20(水) 02:03:44 ID:FyD7QwNA
>>274
そういう難しいことはわからない。ジャイアンはいないの?

276 :ジャイ子です:2007/06/22(金) 00:46:19 ID:vLE68er6
ジヤイ子のトリマキの一人がドイツ人で、とっても良く教えてくれたわ。
手取り足取りカルタスもポスコロも。何せ美形、秀才ドイツ人ですので。
すごかったわ!!感激しちゃった。
あんな魅力的な男性、日本人には、いないんでしょうね。

お兄さんたち、勝手に人のニックネーム使わないでもらえるかしら。
ジャイアンに興味ないのよね。




277 :ジャイ子です:2007/06/22(金) 00:52:17 ID:vLE68er6
241 :ジャイ子:2007/05/15(火) 01:20:45 ID:nAOfKO8A

これは私でない。だから日本人の男性は嫌なのかも。
僕は2ちゃんになんて書き込みをしていませんと
話しておきながら、平気で嘘をつく。
247 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/05/21(月) 03:15:34 ID:U0Q+XUc5
>>241 お前の人生もう終わってんだよw





278 :ジャイ子です:2007/06/22(金) 01:17:21 ID:vLE68er6
少し真面目な質問があります。
ここでのジャイアンは、別な所でのジャイアンと同じなんでしょうか?
それとも、別な方かしら。
お兄さん方、悪いんだけどさ、この答え方次第で色々と人間の人生が
変わるかもしれないんだよね。だから、少し真面目に答えてもらえるかな。

因みに、今までのジャイ子は誰が書いてるのか教えてくれるかしら???
これは、ジャイアンと同じ人なのかしら。そして、お兄さん方が意味する
ジャイアンは、誰のことかしら。
何を研究しているジャイアンかしら。

悪いことでないから、フルネームで書いてみたら?
研究内容と。教えてくれると助かるんだけど。

お願いね。

279 :ジャイ子です:2007/06/22(金) 01:33:17 ID:vLE68er6
Rolf J. Goebel
Benjamin heute: grossstadtdiskurs, postkolonialitae und flanerie

(postkolonialitae)最後のaeはドイツ語のかわりだ。
これとか読んだな。日本語であるか分からないけどね。兄さんたちならドイツ語読める
だろうから簡単ジャンね。ジヤイ子でも読めるから皆も読めるだろう。
  donald richie
 ジヤイ子は、この人も好きだよ。面白いね。

280 :ジャイ子です:2007/06/22(金) 02:53:23 ID:vLE68er6
http://www.oblast.net/mp3.html
http://www.ondomusic.com/mes02.html

これくらいの脳みそかこれ以上だと思ってたんだけど・・・
もう無理ね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 12:00:00 ID:+8OpurF6
壮絶な一人相撲というか、なんというか。
この人ついに2ちゃんのしくみを理解しなかったね。

282 :ジャイ子です:2007/06/26(火) 03:40:51 ID:yJyQNZpJ
そこのお兄さん、頭がいいのか知らないけれど、
東大の性格の悪いとか言われていて、
それでやけになった人じゃないの。

本当のことを言ってよ。

283 :ジャイ子です:2007/06/26(火) 07:47:30 ID:qY/OuNgD
↑しつこい。
私じゃない。
やめてねって言ったでしょ。
お願いだから。。。
困るのよ。

では。


284 :282 へ:2007/06/26(火) 08:06:24 ID:qY/OuNgD
本当のことなんて、どうでもいいのです。
今後、ここでジャイ子と書き込まなければいいのです。
よろしくお願いします。

私は学校名で人を侮辱したりはしません。
ここが2ちゃんであれ、他人になりすまし
いい加減な発言をする人は嫌いです。
例えそれが、サイトの注目を引く為、
意図的に私に成りすまされても非常に困るのです。

2チャンで卑劣なことをするのであれば、
個人メールにて、もしくは電話にて不満を
直接述べてくださってかまいません。
私は誰かに成りすまして書き込みをしたことは
ありあせんので。

よろしくお願いします。
それと、サイトへの注目が欲しい場合、
別なところでのアイディアを使用しても
センスは感じられません。新しいことへも
チャレンジしないとユーモアは無いと思います。

がんばってください。

以上です。



285 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/06/26(火) 14:53:08 ID:yJyQNZpJ
国交問題w

286 :ジャイアン ◇cVPkyiWh5:2007/06/26(火) 22:37:19 ID:qY/OuNgD
ジャイ子、ごめんよ。
もう君をいじめたりはしないよ。
僕が全部悪いのさ。
ごめんよジャイ子

287 :ジャイ子:2007/06/26(火) 22:38:50 ID:qY/OuNgD
ジャイアン、もう十分でしょう。


288 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/06/26(火) 23:35:45 ID:yJyQNZpJ
>>286 しつこい。
私じゃない。
やめてねって言ったでしょ。
お願いだから。。。
困るのよ。

では。

289 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/07/02(月) 03:48:18 ID:VD/B9E+5
ジャイ子は取り返しがつかないことをしたね

290 :デキスギ君:2007/07/02(月) 21:51:25 ID:dMcH0AJh
彼女は何も取り返しのつかない事はしてないさ。
物事何かをするには、それ相応の理由があるだろう。
「スレッド立てるまでも無い質問」にだって彼女は書き込んでないさ。
それより、いつまでもジャイ子にマトワリつかないでほしい。

デキスギ君

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 23:57:06 ID:XtkyjFwM
だ〜か〜ら〜
灯台とかジャイ子とかジャイアンとか、このスレの住人の大半には関係ないっつーの。
わかる? 他所でやってくれよ、他所で。

いま人類学でもっともホットな話題はカルスタ、ポスコロ、フェミなわけ。
わかる? これを語らずして何が人類学板か!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:50:11 ID:oyZAmz9u
だからー、灯台のジャイアンが未練がましくしつこいっつーの。
俺はそう思うよ。
お前、彼女に嫌われてんじゃねーかよ。
あきらめろよ。
つーことで、人類学の話をするぞ!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:29:57 ID:PDML1/80
ジャイアンを灯台の代表みたいに言うなよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:14:59 ID:YoAG77tI
IQの低さが書込みに滲み出てるな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:37:29 ID:nMpou+oy
ジャイアンは素顔はちゃんとしたフェミ研究者だよ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 17:04:24 ID:GmtNzThv
>カルスタ、ポスコロ、フェミ
・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 23:24:30 ID:fg53wHV/
295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:37:29 ID:nMpou+oy
ジャイアンは素顔はちゃんとしたフェミ研究者だよ

女の子虐めして反応研究しているのか。
凄い研究の仕方だ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 03:24:16 ID:aQxCKzE5
ジャイアンは女を買ってその研究してたよね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 04:50:09 ID:NaWacr97
ジャイアンは裕福な人ですね。。。
研究は理由の1つで単なる好色ですか。
どちらで、そのようなことをされていたのですか。
その現場が見たいです。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:29:07 ID:B3HGzcMZ
     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   ラッセラー
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     ラッセラー
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   ラッセラー
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     ラッセラー
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   ラッセラー
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     ラッセラー
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:14:27 ID:tcfgh8yU
もう馬鹿馬鹿しい。疲れた。
下らない。人類学者ってみんな人格が歪んでる。
彼一人のことは気にしていないけれど、他のやつら、
私を辱めた人でなしたち、生涯許さないから。
苦しめてやる。地獄の底でのた打ち回るほど苦しめてやる。
お前たちは永遠に日の当たる場所には出てこれないんだ。
落伍者たち。出世のために人を利用しようとしたやつら。
お前たちにはどうせなにも見えていないんだ。
笑わせるな。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 11:55:11 ID:Td64Pgu7
まぁーまぁー。
そう言わずに。
立腹すると心も表情も疲れてしまうので、
笑顔でいてください。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 19:41:38 ID:QpIBbOi+
>>301
衰退してる学問の中の人間ってのは多かれ少なかれ性格が歪むもんなんだよ。
同居してる地理学やってる人間なんてのも性格が悪い人間ばっかりだったよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 01:39:02 ID:ystWnrtg
一生懸命に研究した結果?(研究している結果)性格が歪んでしまうのは
残念だね。性格が悪い人間ばっかりってのも凄い。どう凄いの?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 09:13:53 ID:rI33FtXD
自分で「凄い」と言っておきながら、「どう凄いの?」と問いかける
っていうのも、また凄い。そんな夏である。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:47:22 ID:q+Bt6CNc
自分はとてもついていけないが、まわりの人類学関係者には、
人間関係、なかでも男女関係でトラブルを起こす人が多い。
研究室はそれに気を使ってたいへん。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:47:27 ID:Uxn+aESc
トラブルか…。それは残念。
色々あるものだ。


308 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/08/13(月) 01:41:56 ID:97FoOMpF
ごぶさた。なんか俺のことでいい加減なガセネタ書いているやつ、誰?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 11:32:02 ID:dvYNGHRx
ガセネタ??それは、酷い!!学者もジトッぉーっていう嫌らしいのが
多いのかね。がっかり…。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:15:46 ID:dvYNGHRx
いい加減な生活を日々送っているので、いい加減なガセネタを吹聴されたのでは
無いでしょうか・・・。そうでないことを願います。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:06:49 ID:fXcRD5F3
>>306
男女関係のトラブルって以外に多いよなw
後、教員と先輩の人格上の問題とか・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:00:04 ID:kYNp0ok/
>>309,310
なんで文体変えてるの?それとも別人のふりをしたいの?

>>311
略奪婚とか?www

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:01:03 ID:Lc5PUUVu
312いいえ。何か理由があるのかもしれないと思っただけです。
略奪婚ですか。。実は知ってたりして略奪婚した人間。
当時助教授で。これを読んでいるかもしれない貴方、貴方ですよ。
今頃教授くらいになりましたかね。
君の結婚披露宴に参加させていただいた瞬間、絶対に不倫し離婚するぞ!!
そう感じてから数年、愛人、隠し子、離婚。相手も研究者だ。
そもそも披露宴にいた女性は全て貴方の愛人にも見えましたが。。
しかし家庭が崩壊している家庭の子供は学者だろうが何だろうが
略奪婚、浮気、不倫は得意なのだろうか?こう発言すると自分が
差別主義者に聞こえるが、そういう人が殆どな気がするぞ。

基本的に父親や母親がしっかりしている家庭の子供は、品性の無いような
行為はしないらしいね。そうですなー離婚はせずに別居にしておくと、まだ
子供は成人しても浮気や不倫に走ることは少ないかもしれない。。
隠し子なんぞ持たれたら、親父出て行け、お袋、うせろ!!となるのでしょうが。

こういう相談をされて、聞くのもシンドイので、皆さん程々に遊んでくださいね。

しかしこういう経歴を持つと、最後はどこまで昇進出来るんだろうか。
信頼で欠如しそうだが、研究が素晴らしければ、許されるのか?
プライベートだし??でも自分の親が略奪婚なんざぁーみっともなくて
嫌だなぁー。挙句の果てに、腹違いの兄弟が存在だ?勘弁してください。

君たちは人間でなくて、猛獣だ。理性の無い。地獄へ行って来てください。

上のような事があったので、まさか〜ここの人も??イヤイヤそんなことは
あるまいと思っただけです。。。

長い人生色々あるとウザイので交際でも結婚でも相手の親を見て決めると
案外覚悟は出来るのかもしれないですね。大して違いはしないだろうから。
あーなるぞ!!と覚悟して。親がいい加減で子供が立派なのは少ないので。
それまた魅力的ですが。では。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:41:35 ID:Lc5PUUVu
ついでに略奪婚だ不倫・浮気が出来る人間はパートナーのことは
愛してはいない。想ってもいない。
自分のことだけしか考えていない。

考えていたら、家庭がある=その相手のDNAまで心遣いが出来るだろう。
つまり、最愛の人のDNAが娘や息子という形で存在するなら
、その子供の将来まで心遣いが行くはずだ。それが出来ないのは、
遊び人かもね。そういう人は、またそれを繰り返す可能性が大。
十分覚悟して離婚、再婚、交際をしてくださいな。慰謝料だけ
巻き上げられないように。。。

あと多いのが、奥さんと離婚してよ、ってバージョン。
ですが、長年愛人をしている女性というのは、妻の役目は出来ません。
出来る女性なら、既に素敵な旦那様と結婚しています。奥さんが旦那様の
面倒を見ていてくれるから、遊べるのです。奥様の分まで、愛人が
諸々とこなせるかと言うと、これ正直難しいと想いますよ。

ある男性は子供が2人いた。愛人は月曜から金曜日まで夫々いた。
ウハウハですよね。凄い。!!
そして実際離婚して、その中から女性を一人選んだ。だが、愛人は、
遊ぶことがお相手だったので、家庭を築く場では役に立たなかった。
そして、妻よ、帰ってきておくれと慰謝料を払いながら頼み込んだ。
だが妻は二度と戻らなかった。そして、周囲の馬鹿女や男のせいで、その
人間は子供たちからも信頼を失った。もっと馬鹿は、仕事も失うそうですので。
精神がガタガタになるらしい。。。情けないねぇ〜。

皆さん、忘れないでください。おそらく、略奪婚をする人は、
貴方1人には限定していないとおもわれます。よく観察してください。

まぁー下の世話でもさせるんですね。貴方と、貴方の子供のと。
そして貴方の親のと。それを10年くらい継続でき、愛が消えないようでしたら、
籍を入れたら如何でしょうか。

うかつに動くと死にますので気をつけてください。
因果応報です。

ご家庭のある方は、この世では諦めるのが一番ですね。
仏教人であれば、来世があるらしいので、今世は辛抱して
浮気や不倫したい分名声でも得ては如何でしょうか。
家庭を犠牲にし愛人のために金や心を投資しても
最終、あらーもっと若くて素敵な人が!!もっと社気的地位がある人が
出現したから、貴方要らないわよ〜なんて普通にありますので。

ちょっと聞いた怖い話をしてみました。あー怖い。失礼しました。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:05:10 ID:KK+NsJ0d
この業界はそんなの多いな
よそでも聞いたよそういうの

316 :同居人:2007/08/15(水) 22:37:27 ID:jRZHWhvf
地理学でも院生と教授が不倫してました

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:12:01 ID:RX+RghiR
良スレage

318 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/08/20(月) 01:05:52 ID:17R58L/J
出鱈目ばかり書きやがってよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:39:40 ID:i7HXgsKa
悪い噂は話半分で聞いておくと無難かもしれませんね。
何でもそうなのでしょうが。。。
しかし毎日暑いですね〜。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 06:07:29 ID:utU9xPgk


、俺は立正大学の地理学科です

うちなら、社会でもひょうかたいし、偏差値も結構それなりに高いし
人に堂々と胸晴れる大学だし。

いいとおもうよ! いちを一流大学に分類されるから。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:58:31 ID:lAkorPWJ
いま京都文教大学が熱い

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:19:13 ID:Z1quP9tU
■■現代人類学研究会 第50回研究会(予定)■■

特集:人類生態学
日時:2007年9月15日 14:30−
場所:東大駒場キャンパス14号館407教室

■発表者・タイトル
□古澤拓郎さん (東京大学国際連携本部ASNET推進室 特任講師)
「ソロモン諸島における海洋保護が漁撈農耕社会に及ぼす影響:
人類生態学アプローチとその課題」

□清水 華さん (東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻人類生態学助教)
「インドネシア・スンバにおけるマラリア抵抗性遺伝形質と内婚的血縁集団」

■コメンテーター(予定)
森田敦郎さん(東京大学大学院総合文化研究科文化人類学研究室 助教)
深田淳太郎さん(一橋大学大学院社会学研究科社会人類学研究室 博士課程)

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 02:06:59 ID:IISkOkih
■■現代人類学研究会 第50回研究会(予定)■■

特集:人類生態学
日時:2007年9月15日 14:30−
場所:東大駒場キャンパス14号館407教室

■発表者・タイトル
□古澤拓郎さん (東京大学国際連携本部ASNET推進室 特任講師)
「ソロモン諸島における海洋保護が漁撈農耕社会に及ぼす影響:
人類生態学アプローチとその課題」

□清水 華さん (東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻人類生態学助教)
「インドネシア・スンバにおけるマラリア抵抗性遺伝形質と内婚的血縁集団」

■コメンテーター(予定)
森田敦郎さん(東京大学大学院総合文化研究科文化人類学研究室 助教)
深田淳太郎さん(一橋大学大学院社会学研究科社会人類学研究室 博士課程)

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:24:57 ID:WNwDRGGw
馬鹿みたい

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 09:39:16 ID:6q302Mph
>>324
人を馬鹿呼ばわりする人が馬鹿w

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:33:19 ID:IZr+rUtS
<<325 変な人

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:37:05 ID:IZr+rUtS
ここは独裁者の掲示板て聞いたよ。
ここの管理人は思えを殺すとか
平気で発言するんだって。恐ろしい人だよ。
表と裏の顔があるんだね。
そもそも325は人を馬鹿呼ばわりしたと言うけれど、
誰も誰かに対して発言して無いでしょ。
大丈夫ですか?早とちりでしょう。しっかりしてください。
御可愛そうに。日本国内にいる日本人て言葉を深く考えられない
野蛮人多いですね。直ぐに立腹したり差別したり罵倒したり。
日本は恐ろしい国ですね。驚きますよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:37:58 ID:IZr+rUtS
思えを →お前

( 訂正 )

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 11:04:01 ID:IZr+rUtS
>>325それで人類学されてるんですか?そうでないことを願いますが。
少し信じられないですね。
上辺しか観察していないと言うか。
物事や言動とは、それほど安易では
無いと思われますが。

この場で、完璧に人を馬鹿にしたのは、貴方の発言ですよ。
324は誰も指してないのに貴方が勝手にそう決定したんですよね。
その結果、「人を馬鹿呼ばわりする人が馬鹿」と書き込んだのでしょ?
危険ですね。貴方の言葉を用いると貴方が馬鹿になってしまいますよ。
大丈夫でしょうか?それとも馬鹿呼ばわりされる様な事を貴方は
されたのでしょうか??でなかったら、そのような書き込みはされないでしょう。
何に対して書いているのかも不明なのに。通常でしたら、少し書き込むのに
躊躇しますよね。だって何を話されているのか分からないのですから。

随分と単純な方もいらっしゃるんですね。研究者の発表の下に書き込まれた
言葉を随分安易に受け止めすぎでしょう。。。もう少し思慮深くても良いと
思います。いかがでしょうか。。。。なんせここは掲示板ですから、別に
次から次と前後とは無関係ないことが記載されても不思議ではないと思いますし
誰かの感情を書いたのかもしれないし、文章が途中で切れてエンターを押したかも
しれない。そのような解釈は安易で危険です。貴方不思議な方ですね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 13:38:37 ID:ghD1Slss
またジャイ子か

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 13:43:28 ID:IZr+rUtS
http://www.youtube.com/watch?v=C7SwOT29gbc&NR=1


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 14:17:40 ID:IZr+rUtS
誰ですかそれは?


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:59:34 ID:IOe7i//l
>>332
このスレを読み返してみろ。文体の違いを出せていないから。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 10:26:46 ID:n7/s/fGw
(^O^)女心は秋空のようなのよ…。なぁんて。ウフフフフ♪
秘密よ。今恋してるから。上手に感情が表現できなくて、八つ当たりね。
はい、これ以上は駄目。だからまぁー自分のことよ。

文体の違いを人は出そうと努力するの2チャンでは??
凄いわね。どうせ私には出来ないから、これでいいわ〜。

またね。。




335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:45:19 ID:t+qJ+J3v
>>330あなた、だれ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:33:01 ID:rrJveKji
人類学に革命を起こす者
馬鹿な秀才の間違いを正すもの

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:28:04 ID:t+qJ+J3v
革命=ドラムスティック?
意味分かる?


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 10:59:46 ID:n3V3d2JD
■■現代人類学研究会 第50回研究会(予定)■■

特集:人類生態学
日時:2007年9月15日 14:30−
場所:東大駒場キャンパス14号館407教室

■発表者・タイトル
□古澤拓郎さん (東京大学国際連携本部ASNET推進室 特任講師)
「ソロモン諸島における海洋保護が漁撈農耕社会に及ぼす影響:
人類生態学アプローチとその課題」

□清水 華さん (東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻人類生態学助教)
「インドネシア・スンバにおけるマラリア抵抗性遺伝形質と内婚的血縁集団」

■コメンテーター(予定)
森田敦郎さん(東京大学大学院総合文化研究科文化人類学研究室 助教)
深田淳太郎さん(一橋大学大学院社会学研究科社会人類学研究室 博士課程)

339 :いよいよ明日:2007/09/14(金) 22:45:38 ID:Yr0Ou/U6
■■現代人類学研究会 第50回研究会(予定)■■

特集:人類生態学
日時:2007年9月15日 14:30−
場所:東大駒場キャンパス14号館407教室

■発表者・タイトル
□古澤拓郎さん (東京大学国際連携本部ASNET推進室 特任講師)
「ソロモン諸島における海洋保護が漁撈農耕社会に及ぼす影響:
人類生態学アプローチとその課題」

□清水 華さん (東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻人類生態学助教)
「インドネシア・スンバにおけるマラリア抵抗性遺伝形質と内婚的血縁集団」

■コメンテーター(予定)
森田敦郎さん(東京大学大学院総合文化研究科文化人類学研究室 助教)
深田淳太郎さん(一橋大学大学院社会学研究科社会人類学研究室 博士課程)

みんなに久しぶりに会えるね!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:13:36 ID:c7uaJZRr
↑つまらんテーマ

341 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/09/24(月) 02:25:24 ID:F9FDR6+1
>>340
喧嘩売ってくるんじゃねえよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:54:49 ID:htYW14zR
|
| ∧
|ω・)ホントダ…
|⊂ノイタ・・・・・
|u'
""""""""""


343 :今日はSteve:2007/09/24(月) 18:22:13 ID:6UaJ10oH
カワイイね

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:38:00 ID:htYW14zR
|
|  ピャッ♪ 
|)彡
|   オコラレチャウ・・・。
|
""""""""""

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:32:42 ID:xjbxkNow
ジャイアン、ジャイ子だよ。
元気で頑張ってね。
一杯じゃましてごめんね。
だけど楽しかった。

それじゃ。

346 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/09/26(水) 00:44:52 ID:VyklrdHr
ジャイ子とやら、とにかく人類学の最先端を担っている研究会に、
文句をつけるような下品な真似はするな。氏ねじゃなくて死ね。

347 :ジャイ子:2007/09/26(水) 00:49:18 ID:0OFKznZL
私じゃない。
私は書き込んでない。
酷いわよ。

348 :ジャイアン ◆cVPkyiWh5. :2007/09/26(水) 00:57:37 ID:VyklrdHr
また低学歴の灯台ジェラシーどもか。
私大の人間は頭悪いから人類学研究する資格なし。

349 :ジャイ子:2007/09/26(水) 01:19:27 ID:0OFKznZL
ジャイアン。ジャイアン。
そう呼んでみたかっただけ。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 21:23:34 ID:YStibgnP
|
| ∧
|ω・)inai...
|⊂ノsamishii...
|u'
""""""""""

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 01:08:26 ID:3xgteFb5
ジャイアンの正体は、もうみんなわかっているから、
変なことを書かないほうがいい。
損するのはジャイアン自身だ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 09:51:47 ID:mM3XJtb4
いきなり失礼。

人類学でO田実さんの評価っていかほどのものなんでしょう。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 09:53:54 ID:mM3XJtb4
まちがえた。

人類学でO田亮さんの評価っていかほどのものなんでしょう。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 01:07:39 ID:1ukFANPe
オナニスト

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:05:06 ID:OT5Mcnjp
京都大学のアジアアフリカ地域研究研究科ってどうですか?
受けてみたいと思うんですが

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:06:19 ID:BJk1Zq1x
人類学なんかやめとけって

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:22:18 ID:iaHL03QS
関東地区研究懇談会 「2007年度 修士論文・博士論文発表会」 自薦発表者の募集

日時: 2008年3月22日(土) 13:00〜17:00 (予定)
会場: 成城大学8号館 東京都世田谷区成城6-1-20 
(小田急線・成城学園前駅下車徒歩5分)
発表時間: 修士論文30分・博士論文40分(質疑応答を含む)。

応募資格:
関東地区の大学院に所属し、文化人類学に関連した分野で、2007年1月より2008年1月までの間に博士論文を提出した方。
または、今年度(2007年4月〜2008年3月)修士論文を提出した方。
なお、厳密な意味での専攻分野および本学会への所属の有無は問いません。

応募の詳細については、日本文化人類学会のホームページ(http://wwwsoc.nii.ac.jp/jse/)内の「各地区研究会・シンポジウム情報」に掲載された本発表会の要項をご覧ください。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 21:21:02 ID:oev5TjUc
しょうもない
惰性で存在している学問

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 21:28:55 ID:oev5TjUc
とりあえず有名大学では、
筑波、九州、名古屋、慶応、
このへんはやめとけ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 02:18:13 ID:uhyl1/zU
まじで人類学なんかやめとけって

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:55:04 ID:IECBahzg
>>360
人類学をやって後悔している人ですか?怖いなあ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 14:04:20 ID:KeJnEDhf
>>361
自分は後悔していませんよ。
人類学の研究室は後悔するよとある先生にいわれて、
人類学ではなく人類学に近い分野の院に進みました。
こんなこと書いたらどこの大学かばれるかも。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 11:03:50 ID:+vX4hMB6
>>353
ちゃんと評価されてる先生だと思います。

364 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:33:33 ID:+EA3qB7A
>>362
でも名古屋は良い人多いよ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:31:29 ID:6xpCAEEG
名古屋といえば南山はどうだ?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 06:08:13 ID:234yqHFA
千葉大や埼玉大はどうですか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:49:27 ID:HKyKxGne
地方旧帝よりは案外よいかも

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 02:56:33 ID:LbmV3Am9
ふむふむ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:46:45 ID:hoWZnZSu
学閥もなにもないだろw千葉や埼玉だとw
旧帝はどこでも学閥が強いからな

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:51:46 ID:aLZFufXk
>>367
そうなの?具体的にはどの辺が?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 02:47:29 ID:yFErCyYZ
>>369
そもそも文化人類学で学閥がどの程度あるのかな。
「旧帝はどこでも学閥が強い」って、あなた本当に人類学のひと?
東大の人類学なんて出身者同士が仲悪くていがみ合ってるから、
学閥なんか作りようがないよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 08:54:54 ID:qW+syRcD
>>369
君、学歴差別人間でしょ?
終わってるね。

>>371
灯台ってそんなに仲悪いの?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 18:24:32 ID:Q/g0mUvd
鏡台は仲よさそう。
よすぎて下半身まで親jcfb2密o1r#5te%f4s6gグエmv2i8&f7+なにをするbhz!avf6r%6lc3zvcgu

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 04:25:46 ID:zesJkqJR
このスレって、案外名前聞いたことある先生が書きこんでるような気がする。。。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 05:03:08 ID:2dwvoaNm
なんか口調とかが教授っぽいよね
教授って男でもちょっと女性っぽい口調だしw
まあ、育ちの良さが出てるんだろうけど

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:17:31 ID:VpO8e+2I
なんかこのスレの話って極めてスケールが小さいよね

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 04:45:37 ID:h/v4noBL
斜陽な学ですから

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:03:15 ID:PRezPhhA
口調が教授ぽいというか、
世間から捨てられた人ぽいw

極めてとか斜陽とかw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 04:37:26 ID:+2K0K8gC
首都大(特に院)はどうですか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 03:22:32 ID:465fDY1U
日本の大学の話ばかりですが、ここの書き込み読む限りではどこも終わってるみたいですね。
では外国、例えばアメリカの大学だったらどのへんがオヌヌメなんでしょうか。
太田好信さんが出たミシガンあたりがよかったのってもう昔でしょう?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 05:06:22 ID:XDdJwtj0
>>377
いえいえ地理学よりマシだと思いますよ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 01:17:41 ID:6PAVgPr8
脳死とミイラ化の違い程度

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 10:16:58 ID:QVMSzesm
さて、人類学と地理学どちらが先に滅びるだろうか?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:31:57 ID:nhyzOd/1
んなもん、実質どっちもとっくに滅びとるわ。

ところで、人類学の板って本当にここでいいの?
社会学板か、あるいは社会学が人類学イラネってことなら、
いっそ民俗神話と一緒でも構わんが、
地理と同居ってのはものすごく変じゃないか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:50:44 ID:ScevGieh
お国自慢板とこっちを分ける意味がそもそもない。
こっちも学術的なスレなんてほとんどないし。
どのみちネタスレと学術スレが同居するのが避けられない以上、
・地理学&国・地方ネタ
・人類学&民族・人種ネタ
と分けた方がすっきりしていいと思うのだが、
どこかに提案できないのだろうか。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:02:10 ID:Vs34u3cG
なにを今更言ってんの

どうせ語ることもないんだからいいじゃん

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:37:17 ID:vyKtfeNv
どすわぁーpう

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 01:00:15 ID:IOfLXzw3
>>384でもあるけど。
なんか終わった学問らしいが、文化人類学という学問に興味があるんだ。
でもはっきり文化人類学部という名前の学部をもった大学はないみたいだ。
大学でこの学問を専攻したいと思った場合、具体的にどんな大学の何学部に進学すれば良いんだい?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:01:49 ID:Jlh2Owc+
人類学や哲学は学校行かなくても出来る気がしますが。。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 03:03:26 ID:AeKNQCLc
院生同士で刺激し合えるのが院生の1番いいところだよ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 22:27:02 ID:XAq830Fd
馴れ合いと足の引っ張り合いだろ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:50:28 ID:OQUM7BfU
学生のメールは勝手に見るし、出ていった大学院生の修論無断で
丸写しして論文は投稿するし、わざわざ実験の妨害するし、全員
でないにしても異常者が多すぎる。いくら頑張っても空しくなる。
やる気があっても指導者が積極的に陰湿に学生の研究姿勢を否定
するような所は行かなくてよいと言うことだ。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 07:48:20 ID:e85cXF32
大学名だせよ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:42:34 ID:RzUjxo9F
京大だがなにか?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/18(土) 03:00:55 ID:Y28p/qbi
Q.京大だがなにか? 
A.京大がだ、カニだ。
Q.京大、カニだが、なにか?
A.京大がな、ダニだ。
Q.京大、ダニだが、なにか? 
A.巨大なダニだ。 

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 00:08:13 ID:3tGCOcHq
メールを勝手に見る・・・・・人環の松○
丸写し投稿・・・・・・・・・農学部の嘉○
実験の邪魔・・・・・・・・・全学部の万年助手

人類学関係だとこんな感じ??

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 17:03:44 ID:1fcVboDg
人類学(モンゴロイド、とか)が大好きなんですけど
どんな学部・学科へ行けばいいのか教えてください。
世界史・地学が入試対応。地理はやってません。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 08:42:12 ID:r+nhDvqD
東大か京大の理学部くらいじゃないの

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)