5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勘違い】井中蛙な地域 Part2【思上り】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:27:04 ID:CR6XVu6N
井戸の中の蛙な地域について語りましょう

前スレ
【勘違い】井中蛙な地域【思上り】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1264554802/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:26:09 ID:0NYum4FU
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:34:12 ID:o8NNo4a7
初日売上高の「伝説」更新 セブン―イレブン金沢横川6丁目店

 23日に開店した金沢市横川6丁目のセブン−イレブン金沢横川6丁目店の初日売上高が1千万円を大幅に超え、
全国のセブン店舗の最高記録を更新した。同店などによると、地域への周知活動が奏功し、これまで「伝説の数字」
とされてきた九州地方の店舗の記録を上回ったという。
 折戸貞史オーナー兼店長と妻律子さん、スタッフ21人が同店を中心に半径1〜2キロ程度の範囲で開店2週間前
からチラシ1万枚を配布。知人、取引先にも来店を呼び掛けた。

 売上額は午前7時の開店から翌日の同0時までの合計。事前予約の中元品や酒、たばこなどが全体の約7割を占
め、通常、平均800回程度のレジ打ち回数は2500回に上った。折戸店長は「この勢いを持続させ、地域の皆さんに
愛される店づくりをしていきたい」としている。

http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20100728302.htm




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:38:43 ID:o8NNo4a7
セブンイレブンが未進出で悔しさをにじませてきた金沢百姓がセブン進出で
街をあげてのお祝い騒ぎw
今後、テンプレとして永遠に語り継がれます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:41:03 ID:+j01vN4m
>>3-4
これは金沢的に何か悪いことをしたのでしょうか?
セブンイレブンも金沢の市民も喜んでいるので何の問題ないのでは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:19:20 ID:viLgFBEp
>>5
さすがは、井中蛙な地域だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:46:21 ID:W2OqtC6Q
                ,. - .、‐ 、.__
          _,,..--‐'"´:::(●):::::::`::':ヽ、
       ,.‐'"´::::::::::::::::::::::::::::::_,,..--─-ィ  < 7ELEVENマンセー
      ノ::::::::::::::::::::::::::::::;:.'" ̄   _,.-r'"
     /::::-‐、::::::::::::::::_;:イ     ´ イ
   ,.イ:::::::::::::〉::,.-':::::/    金 沢 人
  (:::::-、_:::::r'::::::!::::::〈           ,/
  ヽ::::::::-rニ ̄ ヽ::::::`ー-、_  __,./:/
    `!,_、;::へー-'ヽ、_っ、ン ̄ヽヘン
     `ー'⌒´

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:50:43 ID:UFdxw5WY
前スレ1000ワロタ
横綱金沢は言わずもがなだが、どう考えても大関新潟はねえよ
あそこは特に地元に自信がなく東京一辺倒の謙虚な地域だぞ
この際新潟も一緒に引きずり落とそうと言う甘い考えが見え見えだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:04:20 ID:yBnNVXO0
新潟は勘違いのしようがないと思う。
新幹線で東京と近く、「ださいたま」なんかより田舎だと自覚している。
名古屋と同じだと思う。東には東京、西には大阪で勘違いなんかしようがない。

金沢は本気で大宮とか田舎扱いしてるし、
東京や大阪まで田舎扱いしたりするから驚く。本物の井の中の蛙。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:58:25 ID:2f8dA+aI
石川県では、過去の百万石時代をひきずった話がいまだに小中学校で行われており、北国新聞の論調もこれに近いものがある(大都市に住んだことのある石川県民は、赤面して読んでいる)

このため、石川から出たことのない県民は、石川と京都を同じ土俵に上げてみたり、おなじみの「勘違いお国自慢」を繰り広げている

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:34:49 ID:4hMqvzpy
周りを知らないって意味では東京人がトップクラスだな
あいつら日本全国の事しらなすぎだと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:18:59 ID:1DkbkWks
金沢人がどこかのスレで「東京人には故郷がない」って書いてたけど、
同じIDの人が「東京の人間なんて三代前は秩父の田舎か新潟出身」と書いてて不思議に思ったな。
結局は、金沢がイチバンっていう結論ありきで感情的になってるんだよね。
郷里が金沢ならOK、秩父や新潟ならNGみたいな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:23:43 ID:0WRQu8h6
715 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2010/07/20(火) 00:29:26 ID:U/bFNRR20 (4/5)
>>709
>私は東京から金沢に嫁いできて、
そうやって、「私は東京です、だから視野も広くて偉いんです」と言いたげな
姿勢こそ、東京独特の視野狭窄症というべきだろうな。
東京は日本ではない。日本の中でも一番米国化した特殊な場所。
金がないと楽しめない大都市。
それでいて、小泉以降、一番貧富格差もひろがり、人情味がない街。
私も東京に都合8年は住んだことがあるが、身障者に席を譲らないとか、
ラッシュ時に吊革をつかませないとか、とかくモラルが低い人間が多かった。
大阪のほうがまだまとも。
しかも、あんた、東京というけど、3代前は、どこ?www
秩父の山奥か、東北のど田舎の3男坊じゃないの?ww
江戸時代から本所あたりに住んできたような人だったら、わざわざ誰も聞かれても
いないのに「東京」なんて強調しないわねw。
しかも代々江戸っこだった人だったら、金沢や大阪の良さもよくわかる。
文化のない東北から出てきた出稼ぎ組の2代目3代目に限って「首都東京」を
カサに着たがるのw。

【SSH】石川県立金沢泉丘高等学校【旧制金沢一中】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1214401621/715

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:43:54 ID:2LeXS4Ua
茨城県南はガチ

東京に近いということが彼らの一番の誇りである


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:14:20 ID:OgN8YwQc
>>13
いきなり東京への敵対心を爆発させながら、自らの金がすべてという拝金主義を吐露。
「貧富格差」批判という共産主義の印篭を持ち出しながら、都民のモラルを攻撃。
その後にちゃっかり大阪を持ち上げることも忘れませんw
さあ、ここで金沢が誇る「伝家の宝刀」の秩父・東北への差別発動!
しかし江戸の世から住んでた都民はリスペクトw
最後にちゃっかり大阪の名前も出しつつ、金沢をアゲ♂アゲ♂
ダメ押しにまた東北をこき降ろして、頭のいいオレ、カコイイ!!

でチャンチャンwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 04:18:15 ID:1C/3FuiF
あ〜あ、言っちゃったw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:20:02 ID:Od7sS5pL
金◯人って北海道、東北、北関東をイメージだけで無条件でバカにするよね。
某新聞のイメージ戦略大成功ってことなんだろうけど、その弊害で受験生が苦労してるって話も聞く。
仙台や新潟や北関東へ受験に行った子供が、それまで習ってきたイメージとは全く違う発展した街の姿にパニックになり
もう受験どころじゃなくなってしまって泣きながら帰って来た。。。って。

山や田んぼばかりで電車も車も数えるほどしか走っていないと聞かされてきた田舎イメージで訪れたのに
実際には金◯よりも大きなビルやTVラジオ局が沢山あったり、本物のデパートを見たりしたらパニックになるのも当然と言えば当然か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:36:38 ID:U8hPyHL2
>>17
事実と全く異なる。
金◯人の常識では関東=都会であり、北関東>>>北海道>新潟≒東北
新潟は無条件で(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:09:14 ID:cTmbNVYr
>>14
都内のファミレスで訛全開で大声で喋っているのは大体茨城県南。
出てくる地名が学園、つくば、下妻。

首都圏育ちで地理的条件から家やマンションを購入して、
引越していった人達が確かに多いエリアだけどね。
でも、彼らは訛が無いし公衆の面前で茨城県南の話を大声でしたりしない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 06:50:03 ID:fk72hNsJ
>>18
すごいね、札幌や仙台も見下してるって本当なんだw
一度札幌に行ってみればいいのにな、テレ東系も映るし本当の都会だし
町並みは美しいし、魚介類も金沢と違って本当に美味しくて安いのにw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:30:53 ID:t4dj5Lqi
鹿児島県人とか熊本差し置いて九州で二番目だと思ってるぞww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:51:28 ID:ox1n8hG1
金沢の魚って大して美味しくもない気がする
あの程度なら福井、富山、山陰、新潟、秋田とかでも安く味わえる
それこそ魚なら北海道の方がはるかに上だろう
米や酒にしても新潟の方が上だろうし
食べ物でも他の日本海側や東北に勝ってると思ってる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)