5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【cool japan】世界の日本ブームについて7

1 :スレ主:2010/07/22(木) 22:16:01 ID:ENZBItHD
個人的事情ですが、アクセス規制に長期間巻き込まれているので
携帯から、このスレッドを立てました。
他に日本ブームを語るスレも立っていないようなので・・・
肯定派も否定派も、有意義な議論を進めましょう!
なお、前スレの最後まで見た方はご存知でしょうが…
欧米全部vs日本、で文化比較する1人の否定派は、どうも在日臭がします。
まぁ生暖かく見守りましょうw


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:49:57 ID:I8qldlbW
スレのはじめから在日だの言い始めるとは。。。
物事のすべてを韓国に絡めないと議論できんのか。。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:05:56 ID:ENZBItHD
>>2 
韓国を絡めないと議論が出来ないとか、そうゆう意図を持って書いた訳では無いよ?!

前スレの最後のレス見た?大韓民国万歳だってw日本人なら、冗談でも釣りでも言わないだろう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:12:52 ID:I8qldlbW
あんなもんネタに決まってんだろ…真に受けるほうが馬鹿。
そうやって反応するから面白がってるだけだろ。
いちいちチョンだの陰謀だの言う前に、どんどんブームネタ出してけよ。
だから漬け込まれるんだよ。馬鹿が。

しかしいつまでもスレ立たないのは三橋貴明が落選して気を落としてたからだと思ってたw


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:13:10 ID:ENZBItHD
今年のフランスでのジャパンエキスポ来場者数予想18万人だって…

これまでより、来場者数の伸びが鈍化しているように思えて。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:18:56 ID:ENZBItHD
あら偶然!>>4 三橋貴明の経済関連書籍を愛読しているぞオレも^^;

まぁ、読み物としては面白いからね!

本当はそう簡単に日本経済楽観的に見れないがな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:22:40 ID:I8qldlbW
>>5
そりゃ当たり前だ。いつかは飽和する。
今の日本アニメ文化って日本ですら人を選ぶのに、海外でもそこまで大規模に発展するわけない。
それをどうするのか。そこが問題なんだろうが、どうしようもないんだろうな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:50:50 ID:ENZBItHD
>>7いくら来場者数が鈍化したとはいえ、フランス・パリで欧州全土から18万人の来場予想で、飽和状態だとは思えないよ^^;

フランスのジャパンエキスポは、特に日本のアニメ・漫画・ゲーム・コスプレやファッション等、サブカルに特化したイベントだから・・・

他方、ドイツの日本デー、来場者数150万人以上こっちは日本文化全般でこの数字

まぁ、否定派は花火大会を見ただけの来場者も含める数字だとか言いそうだが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:01:20 ID:ENZBItHD
日本が世界に誇れる物は科学技術だけじゃなくて意外と文化も評価されている。
と思うのだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:05:47 ID:PrIBaUKl
ドイツの日本デーはほとんど花火大会の動員数だそうだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:03:40 ID:YisJaliH
>>10
さすがに、ほとんどが花火大会の動員数とは言えない

文化強国であるフランスが外国文化を上に見たのは過去2回
昔のジャポニズムと、現代の日本ブームの2回だけ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:45:02 ID:VAqBtDGr
エジプト展の動員数の「3分の1」
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ジャパン・エキスポの10年総合の動員数

日本のイベント、全然大したことないです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:56:28 ID:VAqBtDGr
>否定派は花火大会を見ただけの来場者も含める数字だとか言いそうだが・・・
花火大会の来場者も含まれているのか。まあそうだろうね。
日本の花火大会も動員数130万人くらいだぞ。
全ての花火大会では総合で1000万人くらいある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:00:33 ID:VAqBtDGr
韓国人女性凄すぎる。正統派ビデオがこんなに人気。

Wonder Girls - Nobody performance
http://www.youtube.com/watch?v=qFjP-OJ7Bh4

再生数 31,767,340
コメント 19,482

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:06:34 ID:VAqBtDGr
その数字は3日前のもの。3日で20万アクセスもまわっている美しい韓国人女性達。

一方

AKB48 桜の花びらたち 4 years ago | 2,951,108 views
http://www.youtube.com/watch?v=CCr0kr0EmjI

日本語でタイトルが書かれていて4年前投稿(ワンダーガールズは1年半前)で
最高の再生数のビデオでも韓国人女性の10分の1以下も見られてない日本女歌手w
何より内容の美しさのレベルが違いすぎる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:07:33 ID:VAqBtDGr
713 :スリムななし(仮)さん:2010/07/20(火) 18:59:26
韓国人だけだな、希望は。
彼らは美しいからね。
\______   _____/
         V

+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,        
  _-'"         `;ミ、   
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ   
 >ミ/         'γ、` ミ   
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。 
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   
  '|   /       レリ*   
+  i  (       }ィ'     
   `  ー---    /|` +     
    ヽ  ̄    / |__        
     `i、-- '´   |ソ:


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:15:24 ID:YisJaliH
>>14
韓国側が再生回数を捏造するソフトを使っている現実を知らないのか?
そうで無ければ、その動画の詳細で、人気が高い地域に、ブロードバンド普及率50%以下のタイや
人口が200万人しか居ないモンゴルからのアクセス頻度が高いのを、おかしいと思わない?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:17:29 ID:tMyTmTCF
ブームねぇ。今のアニメってオタク用のばっかだしすぐに衰退すると思うけど。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:23:27 ID:tMyTmTCF
>>17
マジレスで東南アジアで韓国ドラマやらkポップが人気あるのは事実でしょ。
コメント見てみなよ。東南アジアがほとんど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:40:31 ID:YisJaliH
>>19
世界的人気の歌手Lady gaga の動画で、再生回数が多い動画と
韓国のアイドル、ワンダーガールスの動画再生回数が同じぐらいって…
怪しすぎるだろ…
いくら、東南アジアで人気があったとしても、おかしい話だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:48:52 ID:VAqBtDGr
ガガは再生数2億5千万回でジャスティン・ビーバーはコメント数80万回。
世界的スターと比べたら妥当な数字であろう。
日本人よりは韓国人の方が上ってこと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:56:41 ID:YisJaliH
>>21
あれ?^^;
オレが調べた感じではgagaの人気動画、再生回数順でソートして1番目にくる動画の再生回数
だいたい3000万回なんだが・・・検索方法間違ってるのか?と・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:57:43 ID:YisJaliH
>>21
あれ?^^;
オレが調べた感じではgagaの人気動画、再生回数順でソートして1番目にくる動画の再生回数
だいたい3000万回なんだが・・・検索方法間違ってるのか?と・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:52:07 ID:tMyTmTCF
>>23
まぁそもそもこういうスレを立てるのがネトウヨだから。
まともな日本人はアニメがどうとか気にしない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:56:35 ID:tMyTmTCF
まちがえた>>24>>2あてね


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:31:27 ID:YisJaliH
>>24
2ちゃんに書き込みしてるの8割ぐらいネトウヨらしいが?

別にオレも正直アニメがどうとか気にしないし、アニメ自体中学生になる頃には見なくなったが、日本のサブカルが、外国で高い評価を得ているなら話は別。
個人的には、日本のサブカルのソフトパワーが外国・外国人にどのような影響を与えるのか?という事の方が関心事。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:07:52 ID:MZ/g20KM
そんなに日本が人気なら何で訪日旅行者が増えないの?
日本に来る外人は中国・台湾・韓国ばっかりだぜww
ここのご立派な愛国者様たちは盛んに中国韓国は反日とけなして欧米こそ日本の味方と言うけど
実際は、欧米人は日本にさっぱり興味なくて、中国・韓国に日本の観光業界は支えられてるのが統計上の事実だ。
エジプトやタイの空港は白人旅行者だらけなのに、成田空港は東洋人しかいないじゃんwww
日本マニアなんてごく一部か、海外旅行もできないくらい貧乏な連中ばかりの証拠。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:11:04 ID:MZ/g20KM
正直、このスレ、もういらないよ。
日本ブームなんてどこにもないから。
今は世界中の大都市に各国の料理店が増えてるから、
和食ブームというのもないしね。
メキシコ料理、インド料理、中華料理、タイ料理の店も増えてて、和食店だけ増えてるわけじゃないでしょ。
ま、せいぜい日本アニメブームに変えたら?



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:10:41 ID:YisJaliH
>>28世界で日本ブームが存在しない事を未だ証明出来てない。
否定派のレスは、自分の部屋の扉の向こうがドラえもんのび太の部屋である可能性が0%だと完全に否定出来ない、物理学の限界に近いレスだなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:09:10 ID:PrIBaUKl
>>26
ぶっちゃけ、日本のサブカル文化ってそれほどすごいもんか?
一部のオタには受けてるが、それ以上の広がりは正直ないと思うが。
国内だって一部のマニア受け文化なのに過剰な期待しすぎる気がするが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:56:20 ID:tMyTmTCF
漫画の売り上げだって日本市場>>外国の合計でしょ?
世界中に漫画を読む人が少しずついるってのは事実だろうけど、「人気」って
のは嘘っぽいね。だいたい自分自身が漫画かアニメ関連の仕事でもしてないなら
それにプライドを持ったりしない方が良いよ。傍からみて痛々しい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:04:53 ID:tMyTmTCF
漫画の売り上げだって日本市場>>外国の合計でしょ?
世界中に漫画を読む人が少しずついるってのは事実だろうけど、「人気」って
のは嘘っぽいね。だいたい自分自身が漫画かアニメ関連の仕事でもしてないなら
それにプライドを持ったりしない方が良いよ。傍からみて痛々しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:18:26 ID:PrIBaUKl
同意。プライドの持ち方としてものすごく歪んでると思う。
欧米人に褒められると馬鹿みたいにはしゃぐのは日本人共通だが。
しかしジャパンエキスポしかネタがないのかね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:38:45 ID:Sknki6/m
だいたい、cool japanという言葉も、世界で日本のサブカルが流行っている事も
日本のメディアが言い出した話じゃないがな。
英国BBCやフランスのル・モンド紙、アメリカのワシントンポスト紙といった
海外メディアが自国で日本文化が流行り社会現象になっている事を記事にして
それから数年後に日本のメディアが、どうも海外で日本食からアニメやファッションまで流行っているらしい
と海外の日本ブームに関するニュースを報道するようになった訳だけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:49:30 ID:Sknki6/m
それ以前に
ここで日本ブーム否定している人達って何を根拠に日本ブームを否定しているの?
例えば、女性服で今年のトレンドは○×柄です。
って、テレビで放送されてても、若い女性みんなが、流行りだから、その柄の服を着ないと
ブームだと認めないの?と同じレベルの話だ罠

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:02:06 ID:i6XAimP7
いまだにこんなこと書いてるのは>>33>>34の頭が悪いせいだと思うが
昔に欧米人に一言誉められたらずっとホルホルし続ける自意識過剰さと
ブームのあまりの小ささ、人気の小ささ、マイナーさが叩かれる原因。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:07:17 ID:i6XAimP7
いまだにこんなこと書くのは女だろう。
普通は愛国者ネット右翼と聞くとキモオタの男を連想するが
意外に男ではなくジャニーズオタクとかの腐女子の方が多いのではという噂があるからな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:15:59 ID:+L0+F4q6
>>34
BBC、ルモンド、ワシントンポスト、あとは国民総魅力だっけ
結局その4件だけじゃない?しかも全部が2000年代前半の記事。
アニメの売り上げもそこらあたりをピークにして下降してるし。
あとの頼みの綱はジャパンエキスポだけって話でしょ。今
それも飽和を迎えようとしてると。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:19:51 ID:+L0+F4q6
しかし、海賊版をお前ら日本人のコンテンツを見てやってるんだ感謝しろって勢いで
悪びれもせず見てるような連中に褒められて何がうれしいんだろうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:00:44 ID:BWJ92YUs
◆観客動員の伸びない日本アニメの現実

下記は、ヨーロッパにおける日本アニメ映画の観客動員ランキングだが、
歴代1位の『ゲド戦記』ですら、わずか33万人である。
日本国内で約600万人を動員したメジャータイトルがこの有様。
当然、2位以下ともなれば目を背けたくなる死屍累々ぶりで、
日本国内で1500万人を動員した『ハウルの動く城』など、
EU加盟国(人口約4億9500万人)での動員がたった1万人なのである。

★欧州圏36か国で公開された日本映画の観客動員数
1.「ゲド戦記」:33万2655人
2.「ドラえもん のび太の恐竜」:9万1408人
3.「となりのトトロ」:8万 459人
4.「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」:7万8142人
5.「魔女の宅急便」:5万2859人
6.「殯の森」:4万5647人
7.「時をかける少女」:4万4812人
8.「忍Shinobi」:4万3046人
9.「鉄コン筋クリート」:2万 807人
10.「着信アリFinal」:1万8278人
(欧州視聴覚研究所調べ)


日本のマンガ、実は世界でウケてない!【その2】
http://spa.fusosha.co.jp/feature/list00000686.php

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:45:30 ID:fzhdMSVj
ジャパンエキスポみたいなどマイナーなイベントと違って
欧州サッカーの試合やパリ・コレクション、ノーベル賞授賞式は世界中で注目されてるわけよ。
日本の人気や注目度なんて所詮、一部のマニア、モノ好きの人気でしょう。ナノ次元のブーム。
悲しいことに日本旅行・留学・日本語学習する外国人って、中国・台湾・韓国の3カ国ばっかりなんだよ。
欧米人は、日本に旅行にさえ来てくれないんだ。
圧倒的多数の欧米人は日本にまったく興味ないんだよ。アニメだって、売れていない。
大体、アニメなんて日本人でさえ大人になったらまず見ないものだろ?そんなものが売れるわけない。





42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:13:44 ID:dBkxAz80
日本語よりも中国語勉強してる外人のほうがずっと多いよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:55:29 ID:wPEixO+u
◆所詮はニッチ産業。クールジャパンの幻想

 アメリカの「クールジャパン」がバブルだったとすれば、ヨーロッパ随一のオタク大国フランスの事情も似たようなものだ。フランスでは'80年代に民放テレビ局が大幅に増加、
番組枠を埋めるために当時は格安だった日本製アニメが多数放送された。その影響で日本アニメのファンは多い。今では、絶版された劇画作品が翻訳されて売り出されるほど、その人気は高いものとなっている。

 ところが、昨年、フランスでもっとも発行部数の多かった日本マンガは『NARUTO』の最新刊の22万部。一方、BD(バンドデシネ。フランス独自のマンガ。
日本だと『タンタンの冒険』などが有名)の人気作『ティトフ』は、昨年発売の最新刊で183万2000部も発行されている。また、日本アニメのDVDシェアは、わずか約2%に過ぎない。

 では、なぜ、日本人は総理大臣以下、「クールジャパン」に踊っているのだろうか。『マンガ論争勃発』の著書があるマンガ研究者の永山薫氏は、こう分析する。

「日本のアニメやマンガが世界で売れているように見えるのは、熱狂的なオタクが盛り上がっているだけ。アメリカでは『週刊少年ジャンプ』英語版は売れているけど、それでもニッチな割合です。
国家的産業とみるのは、かなりの幻想でしょうね」

 まだまだニッチの域を出ない日本のマンガ・アニメ産業だが、今後の成長にはどのような戦略をとるべきなのだろうか。アメリカのアニメ市場を「ビッグなニッチ市場」と指摘するなど冷静な分析を発表している
JETROに話を聞いた。

「例えばアニメの販売方法でもヨーロッパでも地上波デジタルが普及し、チャンネル数が増加。日本のアニメの放送機会も増えています。
また、欧州では『脳を鍛える大人のDSトレーニング』や村上春樹の小説は安定した人気を得ています。そうした現状を見ながらその国にマッチした販売方法を考えていくべきでしょう。
ディズニーのように"当たり前に、そこにあるもの"に育てていく戦略が求められています」(JETRO担当者)

 ディズニーやハリウッドのように、世界中で受け入れられるものを狙って作るのは、実は困難きわまりない。特に性表現や道徳の価値観は大きく異なる。
現に、日本では審査を経て販売されていたアダルトゲーム『レイプレイ』も、イギリスなどでは「女性差別」と問題作扱いである。

「どこに出しても"安全な"作品をつくるのはビジネスとして当然の選択肢でしょう。ただ、その結果、作品の魅力をスポイルしてしまっては元も子もないんですけどね」



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:59:38 ID:7LHHsDt2
二次元の分野で成功してほしい。3次元は無意味。
ナウシカやラピュタ、ハウルの動く城のどこに日本人がでてるんだい?
日本とちっとも関係ない世界の話じゃん。
ナウシカとかファイナルファンタジーのライトニングは、どう見ても白人だ。
あれで日本文化、日本ブームといわれても、苦笑するよなww。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:20:25 ID:i6XAimP7
ワシントンポストはワンダーガールズも韓流もスペインもフランスもインドも絶賛してるよw
別に日本だけをブームだと誉めているわけではないだろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:18:44 ID:xVGxfGqS
>>12
崇高な歴史文化と
サブカルを比較する時点で間違ってる

そもそも同じ土俵に立ててないから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:20:31 ID:YK59Capl
>>42
確かに、日本語より中国語学習者の方が多いが
中国語学習者の半数は、中国政府の国策で習っている、アフリカとか南米の国民だろ?
中国語学習者が多くなった背景は時代の流れ

これが30年前だと
世界で習うべきとされた言語は、英語とロシア語で
20年前、日本がバブルの頃で冷戦後になると
英語とフランス語と日本語の3つで
10年前になると、中国の台頭とアメリカで、スペイン語圏からの移民が加速した事から
英語・中国語・スペイン語の3つになったよな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:06:19 ID:pON/VlP1
在日外国人見てると日本語上手でも
日本人と付き合わない人が多い。
外資の幹部なんてみんなそうだよ。
特に日本の大衆文化に興味が無い。
日本のヒット曲、ベストセラー、テレビ番組、プロスポーツに関心が無い。
彼らは日本の現代文化を欧米の猿真似とみなしている。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:45:42 ID:YK59Capl
>>45
>>34で書かれている、イギリスBBCとか、フランスのルモンドが
日本文化について、具体的にどんな記事を書いたのか、詳細までは知らないが、

ワシントンポストは、日本が今後世界で、文化的スーパーパワーとして、日本の存在が台頭してくる、
と言うような記事の内容で、日本のサブカルチャーを大絶賛しているが?

ワシントンポストが、韓流やスペイン・フランス・インドを、絶賛していると断言するなら。

具体的に、韓国やスペイン・フランス・インド文化の何を絶賛しているのか?

具体的に教えてくれないか?w
まさか、具体的にまったく知らないのに口から出任せで適当な事言ってレスしてないよな?w


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:09:11 ID:oDM3VXEf
浦和レッズの監督がボブディランのライブに来てたけど、
彼は日本に住んでても日本のアーティストには興味もないし名前すら知らないだろうね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:14:23 ID:YK59Capl
このスレで必死に、日本ブームを否定している奴がいるが。

日本が世界の文化コンテンツ市場で、どれぐらい稼いでいるのか知らないんだろうな。

文化コンテンツ市場の世界総額は、円換算でおよそ124兆円
国別で見ると、ハリウッドようする、アメリカが1位で約51兆円
2位が日本で、アメリカには劣るが、約15兆円も国内外で稼いでいる。

人口が13億も居るのに中国はたったの2兆円
他方、韓流ブームが凄いだ、どうのこうの言ってる、韓国は中国よりも低く、たったの1.5兆円。
年間に延べ28億人アメリカの2倍もの映画動員数を誇るインドなんか1兆円も無いぞ?w



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:19:20 ID:oDM3VXEf
その15兆のうち、どれだけ国外で稼いでいるか疑問だね
音楽市場だって日本はアメリカに次ぐ世界二位だが
その売り上げの大半は国内市場で海外ではほとんど稼いでいない。
単に日本が経済大国だから国内市場が大きいだけと言ったほうがいいかも


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:37:04 ID:oDM3VXEf
日本が文化コンテンツで稼いでるって言っても
それは日本の経済力がアメリカに次ぐ世界二位だからってだけだろ
B'zのCD総売上は8000万枚。宇多田のファーストアルバムは売り上げ800万枚。
売り上げだけみれば世界的アーティストだけど、実際の売り上げの99パーセントは日本国内からのもの。海外じゃほとんど売れてない
「千と千尋」も興行収入300億円はハリウッド映画と比べても見劣りしない数字だけど
これも売り上げの大半は日本国内。アメリカでは大してヒットしてないし、欧州では>>40のありさま
ヒットしたっていうのポケモンぐらい?あれは確かに北米で大ヒットした。
でも、もう10年以上前の話。今のポケモンにあの頃の力はない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:43:50 ID:oDM3VXEf
もっとわかりやすく言えば
日本の芸能人って世界的に見て物凄い稼いでるんだよ。
芸能人の年収が1億円を超える国なんて世界的に見てもアメリカとイギリスぐらいのものだ。
だからと言って日本の芸能人が世界的かと言うと全然そんなことはない
浜崎あゆみもB'zもサザンもミスチルも収入源の99パーセント以上は日本国内から
世界的名声とは無縁の彼らが大金を稼いでいるのは経済大国の日本で活動してるから
ただそれだけ。
もし彼らがインドや中国で生まれてたら億単位の年収なんか死んでも稼げない


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:58:10 ID:YK59Capl
>>53
音楽市場に関しては、日本は確かに、ほぼ国内消費だろうね。

ただ、音楽輸出国ランキングでは、アメリカ・イギリス・スウェーデンについで日本が4位だったと記憶にあるが、

スウェーデンが輸出国ランキングで3位なのは、単純に制作費を安くして作れるからだそうだ、
ググれば分かる。

アニメや映画なら、否定派が、世界的人気だと誇るw韓国と比較したら分かりやすいんじゃね?
経済規模が日本の22%程度の韓国のコンテンツ市場は1.5兆円
日本の経済規模で15兆円なら、相対的に、韓国のコンテンツ市場は3.3兆円でないと、
日本と、釣り合わないよ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:02:29 ID:YK59Capl
>>54

おいおい・・・浜崎とかは置いといて、

サザンなんかは、海外で逆カブァーされる邦楽の代表みたいなもんだろ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:25:35 ID:FYlJpeIM
そういう抽象的すぎる例じゃなく
ちゃんと具体的にどの日本文化がどれくらいの売り上げや収入なのか言ってよ。
鳥山明の年収は300億円です、とかエビちゃんの年収は35億円ですとか
日本映画が世界中で2000億円売れました、とかさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:30:11 ID:FYlJpeIM
キモオタ「日本は世界規模の経済力と知名度だ!大金持ちだ!
日本アニメは世界中で大人気だ!日本最強!」



「日本人ってどうして世界的スターになれないの?」



キモオタ「日本は経済力がない小国で日本や日本語もマイナーだから仕方ない!
アメリカは経済力や知名度が凄いから人気があって当たり前!」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:04:07 ID:HbyVRIIV
>>51
たのむから元ソースのURLもいっしょに張ってくれ。
肯定派と呼ばれる人たちは何故かそれをしない。なんで?
否定派はちゃんとソース出すのに。
たぶんこれだろ?
http://japanimate.com/Entry/1517/
http://www.meti.go.jp/press/20100514006/20100514006.html

しっかし経済産業省の報告書はひどいねぇ。また失敗するんだろう今までのように。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:36:07 ID:ffA/E8PC
日本が大人気ならなぜ欧米人は日本に来ないの?
訪日外国人旅行者は世界28位で、マレーシアよりも不人気だけど。
大体、日本語学習者・日本流学者は、東洋人ばかりだよ。
欧米人はまったく日本に興味ないよ。日本好きはごく一部。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:50:56 ID:UuqHDJlq
>>60
こいつ、前スレから同じことばっかり言ってる。
いちいち書き込まなくていいから。
日本が嫌いなら無理しないでマレーシアにでも住めば?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:08:32 ID:XxmG9d67
結局、ブームの根拠は無しか・・・・。
肯定派の捏造は異常だね。
愛国君がそこまで感情的になるほど、自国人気にすがるのはなぜ?
人気無いと指摘したらすぐ逆上するwwww

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:18:10 ID:JWovGdkE
はいはい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:28:57 ID:Y8HLSDRs
日本が嫌いなら出て行けだの、チョン乙だの言う前に、
きちんとしたソースつきの情報を出してほしい。
これやらないと誰にも信用されないと思うよ。お仲間以外には。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:38:15 ID:QXpHbeW/
        へ      ヘ
       /ハ \_/ 八
      /_______} 
     {_____愛●国_|
      |ミ/ ー―◎-◎-) 
     (6      (_ _)  ) 
    ノ/| .∴ ノ  3 ノ  <日本が嫌いなら出て行け!
    ノ/ _\_____ノ__
    ノ//  .) 嫌   ;;;; ) `ヽ
   U |__|. 韓 .,m_;;; )_/ ヽ
      |  |  流 (  )  )   〉
      ヽ  \   |  |ヘ/  /彡
 シコ  \.. \っ|  ∈_ノ 彡 
       /(_ ∋.ノ  ノ   丶
   シコ(     (__人__)   )

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:48:41 ID:HtRaj18L
日本の出版業界における漫画は5000億/2兆(25%)
アメリカ出版業界におけるの日本漫画は200億/5兆(0.4%)
たぶん外国すべて合計しても五百億(日本市場の十分の一)程度。
これをブームと言うかどうかは人によるけど、せいぜい海外でも認知されてるな、程度でしょ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 17:24:48 ID:yDYuK5rU
海外漫画割れサイト問題でで遂に永久機関完成
http://blog.livedoor.jp/ii_iiiiii/archives/51655032.html

こんなカスどもに持ち上げられてよがりまくってる日本人って…
漫画アニメは世界で大人気!の現実はこんなもん。
ジャパンエキスポの入場者がいくら増えたって日本には何の利益もないってことだぞ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:57:25 ID:EdtnbGxy
欧州、アメリカ、アジアと世界から愛されコンサートに呼ばれる日本のアーティスト、多様性な音楽で世界から尊敬され何処の会場も満杯になる日本のアーティスト
当然、低俗なアイドルというジャンルしか居ない韓国はアジアの一部地域のイベントでしかライブができない
日本の海外組の活躍PART1
Superfly  LIVE ニューヨーク
http://www.youtube.com/watch?v=XV3Csq7hRlU
VAMPS LIVE 2009 USA
http://www.youtube.com/watch?v=3ZbzHZd2LuU
安室 奈美恵 live in台北
http://www.youtube.com/watch?v=XynK4PK0Dyg
L'arc en ciel live in パリ
http://www.youtube.com/watch?v=wxgjI-Kzjp8
KOKIA LIVE IN パリ
http://www.youtube.com/watch?v=STl8wqvtbqo
牧野由依 LIVE in NY
http://www.youtube.com/watch?v=ZA8cBKtRdMA
台湾で社会現象を起こす日本の釘宮理恵
http://www.youtube.com/watch?v=AFHhmRz4RVQ
Utada Hikaru LIVE IN ニューヨーク
http://www.youtube.com/watch?v=hCDQGsQPTaw&feature=player_embedded
HANGRY&ANGRY LIVE IN 台湾
http://www.youtube.com/watch?v=wTWytnDwnJg&feature=related
Dazzle Vision LIVE シアトル
http://www.youtube.com/watch?v=_KiffyTU09M&feature=relatedDir en grey live in ドイツ
http://www.youtube.com/watch?v=ABvx3YBlUgI&feature=related
FACT LIVE IN ロンドン
http://www.youtube.com/watch?v=Xx8qwqm5i3w&feature=related
ELLEGARDEN 2010 LIVE IN 韓国
http://www.youtube.com/watch?v=RqGp3ByVGWE
中川翔子 LIVE IN 香港
http://www.youtube.com/watch?v=DGKCnMyD8e4&feature=related
モーニング娘 LIVE IN ロサンゼルス
http://www.youtube.com/watch?v=JeGgbFmAK6o
ベリーズ工房 LIVE IN タイ
http://www.youtube.com/watch?v=Wyq6h7Hveu4

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:58:10 ID:EdtnbGxy
日本の海外組の活躍PART2
2009 モーニング娘 LIVE IN ロサンゼルス
http://www.youtube.com/watch?v=JeGgbFmAK6o
2010 ベリーズ工房 LIVE IN タイ
http://www.youtube.com/watch?v=Wyq6h7Hveu4
2010 ワールドミュージックアワード、アジア最優秀アーティストに安室
http://www.youtube.com/watch?v=x_8nTBLa55Y
2010 全員19歳の日本人バンドOKAMOTO’Sにオーストラリアの観客3000人が熱狂
http://www.oricon.co.jp/news/deview/77899/
2009 X JAPAN、2万人を動員香港ファン熱狂の完全無敵ライブ
http://natalie.mu/music/news/12658
2010 世界規模の“チェロ・ボーカリスト”分島花音(わけしまかのん)!!セカンドアルバムがフランスで先行発売決定!
http://www.werockcity.com/2010/07/19803.html
2009 w−inds.初の香港単独公演にファン8000人
http://www.youtube.com/watch?v=zZr2cuFTmvo
2010 HANGRY & ANGRY 欧州で人気爆発中
http://www.youtube.com/watch?v=VKg8IX0CpAs
2010 MISIA、W杯開催地のヨハネスブルグで世界デビュー曲を披露
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=57300
2010 KOKIA ヨーロッパ5ヵ国にわたる世界ツアーをスタート!
http://www.vibe-net.com/news/?news=00381533
2010 中島愛、7月に台湾でライブ開催が決定
http://mstlosebtrfly.blog.so-net.ne.jp/2010-06-23
2010 城南海、N.Y.ライブに続き、上海ライブも
http://www.barks.jp/news/?id=1000061233
2010 10歳の日本人天才ギタリスト、ドジャースタジアムにて米国国歌を演奏&全米の人気番組に出演!
http://www.werockcity.com/2010/05/15499.html
2010 栗山千明のデビュー曲が香港で1位を獲得! アメリカのメディアでも大特集
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=54632
2010 いきものがかり、日本だけにとどまらず台湾でも大ヒットを記録!
http://www.excite.co.jp/music/news/story/67648/


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:58:52 ID:EdtnbGxy
日本の海外組の活躍PART3
2010 モーニング娘 パリにて4000人大熱狂の有料単独フルコンサート
http://www.youtube.com/watch?v=GEvDAzQizZo
Berryz工房 LIVE in 韓国
http://www.youtube.com/watch?v=hrDrQzWAJ44
2010 LM.C、初のロシア公演でモスクワっ子が大熱狂
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=55464
2010 DA PUMPのKENZOがダンス世界大会で日本人初優勝
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100508-00000000-oric-ent
2010 May'n(中林芽依) 台湾、香港に続き、上海公演決定
http://www.barks.jp/news/?id=1000060757
2010 ハロプロ真野恵里菜、ミニスカ熱唱姿にアメリカの観客2,000人総立ち!英語の歌詞に本場ハリウッド沸く
http://sports.nifty.com/cs/headline/details/et-ct-N0025384/1.htm
小山田圭吾さん作品、2009グラミー賞ノミネート(自称世界最強のK-POP(笑)は過去にグラミー獲得ゼロ、ノミネートすらゼロw)
http://www.news24.jp/articles/2008/12/05/10124478.html
2009 中孝介、台湾で3000人動員の快挙 アルバムは台湾で1位を獲得
http://www.oricon.co.jp/news/music/63159/
2010 X JAPAN、米巨大フェス「ロラパルーザ」に出演決定(自称世界最強のK-POP(笑)は世界の大型フェス参加2010年はゼロw)
http://natalie.mu/music/news/30129
2009 福原美穂、アメリカ・ゴスペルの聖地で大絶賛! 
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=44773
2010 安室奈美恵、『PAST<FUTURE』がアジア5ヵ国で1位の大記録(自称アジア最強の整形時代の記録を簡単に抜くw)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100127-00000729-bark-musi
2010 FACTの最新作がUKでリリース&ツアーも決定!
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=54698
2009 モー娘 上海にて大熱狂で迎えられる
http://www.youtube.com/watch?v=SqXjtBTiEos&feature=related

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:59:33 ID:EdtnbGxy
アンティック珈琲店  

an cafe signing in sweden スウェーデン
http://www.youtube.com/watch?v=eOCv96WnyBM&NR=1
An Cafe line in Stockholm ストックホルム
http://www.youtube.com/watch?v=wKztiQ3Ry9M&feature=related
An Cafe, Helsinki, Finland 2009 フィンランド
http://www.youtube.com/watch?v=n8F2H_NpGrY&feature=related
An Cafe Arriving at Islington Carling London PT1 ロンドン
http://www.youtube.com/watch?v=Snz0zfj0Gxo&feature=related
An cafe - french interview  フランス
http://www.youtube.com/watch?v=cuaVqet8agc&feature=related
AnCafe interview  ドイツ
http://www.youtube.com/watch?v=sY-wT08L7Nw&feature=related


雅 

THE HOTTEST PARIS  パリ
http://www.youtube.com/watch?v=sXluLRbdvCc&feature=related
GOOD SMILES IN ITALY イタリア
http://www.youtube.com/watch?v=04Ri4mmDz9g&feature=related
[04-10-2009]MIYAVI Milan ミラノ
http://www.youtube.com/watch?v=C3LnX9ANSY8&feature=related
CRAZY LONDON  ロンドン
http://www.youtube.com/watch?v=1tqS4Rtq0ZU&feature=related
HAPPY CROWD IN MUNICH ミュンヘン
http://www.youtube.com/watch?v=-xiaJbrcmw8&feature=related
SCREAMIN' IN HAMBURG  ハンブルク
http://www.youtube.com/watch?v=FR86GIjU8lw&feature=related
WHY DONT U JOIN US ? ベルリン
http://www.youtube.com/watch?v=gudzMDb73dI
Miyavi live in Koln ケルン
http://www.youtube.com/watch?v=jjNlAjDPVnQ&feature=related
NETHERLANDS!!  オランダ
http://www.youtube.com/watch?v=jCIASQd_Tow
MY PPL IN HUNGARY ハンガリー
http://www.youtube.com/watch?v=sfbmleJtX9w&feature=related
SINGIN' IN SPAIN スペイン
http://www.youtube.com/watch?v=b-TB8-axQA4&feature=related
CRAZY GIRLS IN AUSTRIA オーストリア
http://www.youtube.com/watch?v=NOdbq-Ej5ho&feature=related
PPL IN RUSSIA  ロシア
http://www.youtube.com/watch?v=NqaV5pzzra8&feature=related
WASSUP FINLAND 2 フィンランド
http://www.youtube.com/watch?v=o5bV97U7v3w&feature=related
QUIET CHLE?2  チリ
http://www.youtube.com/watch?v=2vuHfbfjxWc&feature=related
FUNKY BRAZIL ブラジル
http://www.youtube.com/watch?v=ioKt-z0E_UU&feature=related
GLAMOROUS ARGENTINA アルゼンチン
http://www.youtube.com/watch?v=srq6c8FrSBc&feature=related

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:00:15 ID:EdtnbGxy
日本の海外組の活躍PART4
2010 上原ひろみさんがアメリカ版アマゾンのジャズ・チャートで1位獲得!
http://ameblo.jp/swing-journal/entry-10495946978.html
ドイツのチャートにも入る世界が認めたパーティー・ガールズ“SHANADOO”、ドイツ人ファンを熱狂!
http://www.cdjournal.com/main/news/shanadoo/28032
2010 日本のラウドネスヨーロッパの大型フェスに参加
http://www.barks.jp/news/?id=1000061312
2010 日本のアイドルグループKAT-TUN、初の韓国公演のチケット2万枚が20分で売り切れ
http://www.youtube.com/watch?v=di7ojUmKsjc
2010 RSP初海外ライヴ! 1500人のアメリカ人大熱狂
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100705-00000008-cdj-musi
海外で人気の日本のD'espairsRayの2010年ワールド・ツアーが決定!
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=55571
2010 欧州で大人気の日本のVersailles-Philharmonic Quintet世界15カ国でのワールドツアーが決定
http://www.werockcity.com/2010/02/10856.html
2010 日本のBENI 初のアメリカライブを開催!3500人を動員!オリコン1位に次ぐ快挙
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0706&f=entertainment_0706_023.shtml
An Cafe LIVE in スウェーデン, ドイツ &ロンドン
http://www.youtube.com/watch?v=y6Ytz97W4dU&feature=player_embedded
MONO LIVE IN ニューヨーク
http://www.youtube.com/watch?v=geELH6rUZR4&feature=player_embedded
2010 石橋英子、ヨーロッパ5か国21か所を周る海外ツアーが決定!
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=53785
2010 DE DE MOUSEが約2年ぶりのアルバムを発売! ロンドンでのライヴも決定
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=53841

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:48:50 ID:EGTih6DE
日本の海外組の活躍PART5
2010 聖飢魔IIがフランスで5000人動員コンサート
http://www.rbbtoday.com/article/2010/07/05/68894.html
2010 牧野由依、ローマ、パリにて単独有料フルコンサート
http://www.barks.jp/news/?id=1000062094
2010 ステレオポニー、アメリカ初ワンマンLIVEが大成功!
http://www.werockcity.com/2010/06/18445.html
2010 PUFFY、11年ぶり香港・台湾公演決定
http://www.barks.jp/news/?id=1000061927
2009 X JAPAN 台湾公演 総制作費3.5億円 2万人を動員
http://il.youtube.com/watch?v=6xO9LGOa51s&feature=related
2009 日本のVAMPS初の台湾公演、規格外演出に8000人熱狂
http://fmvs.jp/news/music/archive/live/eid2657.html
HANGRY&ANGRY、2010年 初のヨーロッパツアーが決定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100308-00000067-bark-musi
2009 日本の新人バンドschool food punishment、フランスにて1万人動員コンサート
http://music.goo.ne.jp/contents/news/NML27288/
2010 タイの雑誌で表紙を飾るモー娘の道重さゆみ
http://4.bp.blogspot.com/_ww30r6musKU/S881nMEqynI/AAAAAAAAAno/Iq4Mu-PpDUQ/s1600/sprinter.jpg
2010 韓国のスーパージュニアを片隅に、雑誌の表紙を飾るBerryz工房の熊井友理奈
http://1.bp.blogspot.com/_ww30r6musKU/S2qVMPYw1dI/AAAAAAAAAEo/Y4hZ6tmMNw8/s1600-h/asian_plus_cover.jpg
2010 タイで爆発的な人気の日本のBerryz工房
http://4.bp.blogspot.com/_ww30r6musKU/S2MBNFkSxtI/AAAAAAAAACI/V-qhQcUSh0Q/s1600-h/jspy.jpg
2010 日本人初 10代男子バンドが アメリカ音楽フェスに出演
http://ticket-news.pia.jp/pia/news.do?newsCd=201003250013


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:49:31 ID:EGTih6DE
日本の海外組の活躍PART6

西から東へ!POLYSICSがアメリカツアーで14都市訪問
http://natalie.mu/music/news/25465
ムック世界ツアー、メキシコシティで熱狂のフィナーレ
http://natalie.mu/music/news/23393
サカナクション、初韓国ライブで現地ファンを踊らせる
http://natalie.mu/music/news/22447
ACIDMAN、初海外ライブで韓国人オーディエンスを圧倒
http://natalie.mu/music/news/19256
ラウドネス 2010年オランダ(NL)・ドイツ(GER)・ギリシャ(GREECE)の3 カ国7公演
http://www.tkma.co.jp/j_pop/loudness/news_detail/id=220
大塚愛台湾で大熱狂ライブ!現地メディアでも大々的に報道
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=OzdtECF9MEs
日本人初の快挙、沖仁が<フラメンコギター国際コンクール>国際部門で優勝
http://www.barks.jp/news/?id=1000062553
桃井はるこin the UK!英国ライブで現地ファンと大合唱!メキシコ公演も大成功
http://natalie.mu/music/news/20139
2010 台湾大型フェスにムック、D'espairsRayが参戦
http://natalie.mu/music/news/27979
ストレイテナー、アジカンが韓国フェスで熱演披露
http://natalie.mu/music/news/19213
2010氣志團、エゴラッピン、DIR EN GREY、ザ・マッドカプセル・マーケッツ…韓国最大級の夏フェスに、日本勢が大挙出演!
http://www.wowkorea.jp/news/enter/2010/0706/10072343.html
逆輸入バンドのFACT、英国の大型フェスでメインステージアクトに!
http://news.mu-mo.net/view/3940


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:39:42 ID:840iz5Fz
動因人数は数千人、動画の視聴数は数万回
大人気すなぁ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:48:47 ID:0Pgmiarc
意外だね。ネットである程度告知できる時代になったんやね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:47:53 ID:qS8Jq0Ry
940 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 12:52:09
http://kojima-haruna.ddo1.com:1008/v/data/harunyan5936.jpg
 ↓ 日本の報道ではAKBはアメリカでも人気!の記事写真
http://up3.viploader.net/pic/src/viploader1198081.jpg

941 :アゴ男 ◆jr.JGhGWXo :2010/07/25(日) 13:02:17
本当に3000人もいるか・・
オタク(ギーク)しか恥ずかしくて行かないよな・・
冗談で行くにしても、真顔では行けないぜ・・

959 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 14:53:06
がらがらじゃねーかw
リハーサルちゃうか?

962 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 14:58:04
「客30人って言ってる奴がいたがいくらなんでもそれはないだろう」
って思ってたら本当に客30人くらいしかいなくてワロタw

963 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 14:58:19
アリーナにちびっと固まってクラブハウス人数かw

966 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 15:02:41
しっかり数えてみたら40人だった。
その内おっかけファンの日本男が30人として
実質現地の客は10人か。

967 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 15:04:11
数えんなやw
サクラぜってーいるし

968 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 15:06:14
サクラいるんだとしたら実質純粋な外人の客は3人くらいか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 06:11:34 ID:qS8Jq0Ry
ビルボード200にすら入らず、動画再生数もほぼ0で、
テレビにも出ず、雑誌にも出ないのに何故かライブだけ大人気w
呼ばれもしないのに大物アーティストの前座を金で買ったり
アニメイベントで無料で見てる客を利用して捏造するのやめてくれね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:34:56 ID:e0H/I77/
○「初音ミク」「エヴァンゲリオン」も 名古屋で世界コスプレパレード

バーチャル(仮想)アイドル「初音ミク」、ゲーム「戦国BASARA」、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」…。
マンガやゲームのキャラクターになりきった世界のコスプレーヤーが集まる「世界コスプレサミット2010」が
31日、名古屋市で始まった。

平成15年に始まり今年で8回目。同市中区の「大須商店街」でのパレードには過去最多の約700人が参加、
沿道には子供や愛好家が人垣をつくり、好きなキャラクターを見つけて歓声を上げた。

8月1日には世界15カ国の代表30人が参加し、世界一を決める「チャンピオンシップ」を開く。

イベントのため来日したフランス人女性ダリエシオ・オリアンヌさん(21)はオンラインゲームの登場人物に変身。
「コスプレに理解がある日本はとてもすばらしい」と興奮気味に話した。

☆写真:「世界コスプレサミット2010」のパレード、ポーズを取る参加者
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100731/trd1007312001015-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100731/trd1007312001015-p2.jpg

□ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100731/trd1007312001015-n1.htm

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:21:38 ID:e0H/I77/
この記事ではニューヨークのラーメン事情を紹介します。今夜最初に紹介するのはアスタ
ー・プレイス駅前にある『一風堂』のニューヨーク支店です。

『一風堂』の英語版公式ウェブサイト
http://www.ippudo.com/ny/

日本国内だけでなく、ニューヨークにおいても『一風堂』は人気があります。ここで米国の
レビューウェブサイトの『yelp』*1 を見てみるとなんと約1200人が評価して、平均で4つ星
を獲得しています。すごい数のレビューです。そしてそれでも4つ星獲得というのはすごいです。

*1:『yelp』の『一風堂』ニューヨーク支店のページ
http://www.yelp.com/biz/ippudo-ny-new-york

さて『一風堂』は日本国内においては“赤丸かさね味 850円”、“白丸元味 750円”です。
これがニューヨークにおいてはいくらになるでしょうか。推測して下さい。答えは共に$14
です。日本の1.5倍以上の価格です。そしてまた、モヤシも高菜も欲しかったら追加で注
文をしなければなりません。でもこれで価格への説明は終わりじゃありません。この$14に
消費税8%+チップ15%を加えなければいけません。私はShuと二人で行ったときに結局
$36を支払いました。つまり、『一風堂』のラーメンをニューヨークで食べると、日本で食べ
るのに比べると2倍以上の料金を払わなければいけないということです。そしてまた、これ
だけ高価にも関わらず『一風堂』はニューヨークで人気があるため、私たちはラーメンを
食べるまで1時間弱待つ必要がありました。

さてここで少し話題を変えて、ニューヨークでなぜ日本のラーメンが高価で売ることが出
来るのかを説明します。私はロワー・マンハッタンで一度韓国人が経営する韓国食・
日本食ダイナーでラーメンを食べたことがあります。お値段は$8、日本のラーメンと変
わりません。しかし、このラーメンはインスタントラーメンでした。これなら自分でも作れ
ると思いました。まずかったです。2度と注文するかと思いました。また、近くにあった中
国系ダイナーで食べられるラーメンは$5です。安いです。しかし、この中国系ラーメン
もまずかったです。インターン先の近くにあったため、3〜4種類のラーメンを試しました
が全部まずかったです。

結局、分かったのは“日本のラーメンがニューヨークにおいて美味しすぎる”だから
“値段を2倍以上にしても売れる”、“1時間待ちでも客は待つ”ということです。

日本のラーメンの質の高さは異常です。ですので日本のラーメンをニューヨークに持っ
ていけば、大抵2倍近くの価格で販売出来ます。これは『一風堂』だけが特別という訳で
はありません。日本で過当競争に苦しんでいるラーメン屋の方々は海外進出を検討す
ることをお勧めします。日本では大衆料理であるラーメンが海外ではおしゃれな高級品
扱いです。そこには日本のような過当競争も価格競争もありません。

私はニューヨークを経験してから、このラーメン同様に日本国内では当たり前だと思わ
れているけど、実は日本以外の世界に持っていくと異常に質の高い製品・サービスを発
見出来るようになりました。日本国内では差別化できなくても、一度海外にもっていくと
圧倒的な質で差別化できる、そういう製品・サービスが日本にはゴロゴロとしています。
上手く海外市場に進出出来れば日本とは比較にならないくらいの利益を稼ぐことが出
来ます。

『一風堂』に一緒に行った中国人のShuは「こんなラーメン、中国で食べたことない!」と
感激していました。日本のラーメンは中国人もビックリなものでした。

http://getnews.jp/archives/67499


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:24:35 ID:e0H/I77/
日本のファッション雑誌を参考にする中国ファッション
http://blog.livedoor.jp/ticktack77/archives/1028124.html#
「ファッション雑誌売れ筋ランキング」
1.Ray
2.ef
3.COSMOPOLITAN
4.VIVI
5.VOGUE
6.ELLE
7.GLAMOROUS
8.mina
9.TRENDHEALTH
10.BAZAAR

Ray、ef、VIVI、GLAMOROUS、minaと日本のファッション雑誌が人気の半分を占
めています。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:25:34 ID:e0H/I77/
日本のテレビに泣き笑い /大阪
 ◇平和の大切さを知る

 イラク人にも懐かしのアニメ番組があった。バグダッドの会社員、ハッカル(36)は「グレンダイザー」を
挙げる。同じ世代のイラク人男性数十人に聞くと、全員がそう答えた。

 「UFOロボ グレンダイザー」は、日本で70年代半ばに放映されたロボットアニメだ。
当時、私は小学生。「弟とのチャンネル争いに敗れて、しぶしぶ見ていたなぁ」と
ハッカルに言うと、「ありえない!」としかられた。「クラスのみんなが夢中だった。
最終回の時、もう見ることはないのか、と思うと悲しくて大泣きしたよ」。
イラクでは80年代に放映され、番組が始まる夕方6時には、子どもたちは必ず家に帰ったという。

 女の子たちに大人気だったのも、やはり日本アニメの「ハロー!サンディベル」だった。
主婦のアムナ(34)は「サンディベルにあこがれて、同じ髪型のツインテールにしていたわ」とほほえんだ。

そのシャッバーブテレビが90年代末に放映した日本のバラエティー番組「フセン(城)」、
つまり「風雲!たけし城」が05年、バグダッドのローカルテレビで再放映され、新たなブームを呼んでいた。

 番組は一般応募の挑戦者たちが、身体を張ってユニークなゲームに挑む。
その姿に「日本人はこんなに人生を楽しんでいるのに、俺たちは殺し合いばかり。
いいかげんにやめようぜ」の声が上がっていた。
たけし城主や谷隊長は、期せずしてイラクで平和の大切さを伝えていたわけだ。
http://mainichi.jp/area/osaka/news/20090829ddlk27070382000c.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:27:04 ID:e0H/I77/
仏産納豆 じわり浸透」2010年7月3日付け中日新聞9面

水戸で学び夫婦が生産

 フランス南部ドラギニャン市のローラン・ビラットさん(六二)とシャンタルさん(六二)さん
夫妻は、欧州で珍しい納豆の製造販売を手掛けて十年余。週に十キロあまりの少数生産だが、
在仏邦人に加え、フランス人も健康食品として注目している。
 「僕自身が冷凍ものじゃない新鮮な納豆を食べたかったんだ」と語るローランさん。オレン
ジ色の瓦屋根に石積みの壁、庭に紫のラベンダー。南仏の典型的な一軒家の離れが夫妻の作業
場だ。
 日本の文化や食事が大好きな二人は一九七〇年代半ば、ともにフランス語講師として三年間
過ごした東京で出会い結ばれた。帰国後は語学学校を経営しているが、自分たちの食卓も豊か
になる副業として着目したのが、納豆づくり。
 「フランス人にとって、納豆の糸をひく姿は驚きだけれど、香りと味は問題ない。強いにお
いのチーズに慣れているから」とローランさん。九七年にわざわざ水戸の業者を見学して製法
を学んだ。
 商品名は、街の名にちなみ「ドラゴン納豆」。価格は百五十グラムあたり三・八ユーロ(約
四百二十六円)。インターネットで注文を受けた分だけ製造し、週に一度まとめて発送してい
る。発酵の管理に試行錯誤を重ね、最近、風味が向上した。パリの日本語新聞に広告を出した
ところ、売上が倍増した。顧客は日本人とフランス人が半々という。
 パリ中心部の食堂「ファスト丼」でも三年前の開店以来、サーモンの刺し身と組み合わせた
「納豆丼」(一一・五ユーロ)が売れ筋だ。日本食材店の老舗「京子食品」では、日本から輸
入した納豆パックが週末だけでも二百〜三百個売れ、一年ほど前からフランス人客も増えてい
るという。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:48:13 ID:OKKdsppw
漫画市場
日本  5000億〜
アメリカ280億
フランス200億〜250億

海外じゃドラゴンボールとポケモンだけが人気で他は大した人気はありません
海外でアニメ漫画が流行っているとかマスコミの捏造報道です
一部マニアが熱いだけです

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:13:54 ID:qS8Jq0Ry
なんかもう本当は日本人気ないってわかってるけど
それを認めちゃうと過去の自分を否定しないといけなくなるから
やけくそでコピペしまくってるって感じだなw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:59:12 ID:tvkIduoI
中国旅行者>>>>>>>>>>>>>>>>>日本旅行者
中国語学習者>>>>>>>>>>>>>>>>日本語学習者
中国留学者>>>>>>>>日本留学者
中国語で米国公開したチャン・ツイイーの時代劇の収益>>>英語吹き替えで米国公開した宮崎のアニメの収益
チャイナ・モバイル、中国石油の時価総額>>>>>>>>トヨタの時価総額
日本ブームじゃなくて中国ブーム。CNNも香港に東洋本部置いてるよ。
もう日本は、経済でさえ中国に負けてる。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:38:19 ID:Wvzb7pug
>>84
一部マニアも>>67
人間の屑だらけ。日本を舐めきっている輩しかいない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:42:22 ID:BCU8QsPm
【産経Biz】韓国ソウルで、日本ラーメン専門店の開店ラッシュ
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100706/bsd1007060501003-n1.htm

【京都新聞】和の「うまみ」が韓国を席巻、ソウルで日本料理が人気
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P20100610000084&genre=K1&area=K00

【産経(週刊韓から)】日本酒ブーム 韓国人は「淡麗辛口」がお好き
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100530/kor1005301201001-n1.htm

【産経外信コラム】ソウルからヨボセヨ 日本食が大好き
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/100513/asi1005130346002-n1.htm

【朝鮮日報】韓国で今、おにぎりが人気
http://www.chosunonline.com/news/20100430000022

【韓国】日本産ビールが韓国市場を席巻[04/23]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1272163871/-1
(一次ソース朝鮮日報http://www.chosunonline.com/news/20100425000025

【日テレ】韓国・ソウルに本格日本料理学校が誕生
http://www.news24.jp/articles/2010/01/15/10151635.html


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:44:19 ID:BCU8QsPm
■世界各国の「日本祭り」■

★ドイツ  Japan Tag (日本デイ) たった1日で全世界から150万人 世界最大の日本祭り
★フランス Japan Expo       祭り開催全期間で     17万人
★イギリス Japan Matsuri     祭り開催全期間で      5万人

上記3カ国は第2次ジャポニズム運動で張り合っているので盛況なのは当然だが
他にもスペイン、アメリカ、イタリア、カナダ、北欧諸国、ブラジル・・・など
多数の国で日本祭りが行われている。
フランスのように、
★ジャパンエキスポ パリ郊外開催 夏 ★CHIBI(=チビ)ジャパンエキスポ パリ市内開催 秋 
★ジャパンエキスポSUD マルセイユ開催 冬
というように、場所と時期を変えて、一年中開催しているところもある。

これは、従来の年一回の開催では、物足りなく寂しいというフランス人が多かった為である。
今後は、イギリス スペイン ドイツなどにも、チビジャパンエキスポを広げていくつもりらしいが
既に、進出予定先でも、その国の人間が独自の日本祭りを開催しているので、どうなるかは不明である。
また★ドイツのJapan Tag (日本デイ)は、世界最大の日本祭りであるだけでなく、伝統的な祭りを含め
ヨーロッパのすべての祭りの中でも最大規模のものである。

さらに、相互交流の為の○○年というものがあるように、日本以外の国の祭りも確かに存在するが、
日本以外の国の祭りは、非常に規模が小さく、万単位の人は集まらない。
また、日本以外の国の祭りに来るのは、ほとんどが、その国に移住した、祭り該当国から来た人達ばかり
である。例えて言えば、日本で韓国祭りをやっても、在日韓国人しか来ないのと同じ構造なので日本祭り
とはとても同列には扱えない。
そして、何より凄いのは、欧州主要国のどこの国でも、同じで、国や人種を問わず、あっちこっちから
お客さんがやってくるのは日本祭りだけということ。
ハリウッドの影響力が表面的なものに留まり、生活全般や文化にはほとんど影響を与えなかったのに比べ
日本文化は、生活や文化の隅々にまで影響を与え、完全に定着し、融合している点で、欧米マスコミが書いた
ように「文化的な影響力では、日本は圧倒的な存在になっている」と言えるだろう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:45:16 ID:BCU8QsPm
■ 完全にミニジャポンと化してしまった、世界の文化の中心フランス■

★ ジャパンエキスポ 夏
★ CHIBI(=チビ)ジャパンエキスポ 秋
★ ジャパンエキスポSUD 冬
1年中、ジャパンエキスポやらないと気がすまなくなってるw
完全に日本中毒になってるフランス人w
昔は日本人は、紙と木でできた家で、靴を脱ぐ暮らしをしている遅れた人達と
バカにしていたのに、現在では、フランス人の80%が家で靴を脱ぎ、
ふとんに寝る生活をしている始末w(ノ∀`) byアンテヌドゥ局・フランスTV番組
しかも、このフランスは、欧州、北米、南米、アフリカ、オーストラリア
などの、文化の中心地で、昔からフランスで流行した物は世界中に拡散
していったから、フランスが日本に熱中してる今は、恐ろしい勢いで
世界に日本文化が広まっている。
フランスが他国の文化をフランス文化より上に見たのは歴史上過去2回だけ
前回のジャポニズムのときと、今の日本文化ブームの2回
フランス人は他国の文化、特にアメリカの文化を完全に見下してきた。
それでもハリウッド映画は支持されたが、日本文化に対するような熱狂は生まれな
かったし、ユーロディズニーランドには誰も行かなかった。
日本ブームの凄いのは、全世代、全国レベル、全ジャンルに及んでいることで、
日本文化に詳しい人ほど、上に見られ、尊敬されるという現象になっていること。
その為に全国民レベルで、日本文化の導入競争をしているような感じになっている
し、対外的には、ドイツやイギリスと日本ブームで競い会っているような様相を
呈している。(ドイツのJapan-Dayは欧州中から1日で150万人がやってくる世界最大のフェスティバル)
また、北欧諸国のような人種差別のきつい国までもミニシャパン化
している点でも最近の日本ブームの凄さが度外れていることがわかる。
なおフランス人に言わせれば日本ブームと呼ぶのは間違いだそうである。
なぜなら、完全に定着して日常化しているのでブーム(一過性のもの)とは言えないからとのこと
しかし、一方で、トルコ人のような欧州諸国から差別されている人達が、「なぜ自分達より格上の欧州人が
アジアの日本を崇拝しているか?理解できない」と嫉妬し、日本人差別を激化させているのは残念でならない


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:47:24 ID:JrY6/q1M
スウェーデン最大のオタクの祭典(?)―ウプコン

このイベントはウプサラ会(正式名称は「UPPSALA−KAI」)という団体によって01年に
始められた。当初は50人程度の小さいサークルだった。それが年々大きくなり、
去年はついに2000人を突破。第八回目を迎える今年は3000人を超える見通しだ。
スウェーデン全土はもとよりヨーロッパからも、たくさんの日本のマンガやアニメ、ゲーム、
音楽などポップカルチャー好きが集まるという。


 午後12時、ウプサラのコンサートホールの建物の前に行くと、視界からはみ出るほどの
長蛇の行列がそこにあった。パッと見たところ、意外に女の子が多い。ほとんど例外なく
コスプレに身を包んでいる。不自然に光沢を持った黒い髪に、シルバーチェーンアクセサリー。
ヴィジュアル系バンドでも見に行くような格好だと思ったら、これは漫画NANAのコスプレだった。
赤い装束に身を包み、額には呪文のようなハチマキ。これはNARUTOの中に出てくる女忍者
だそうだ

びっくりしたのは、ウプコン参加者のほとんどが寝袋を持ってきていたことだ。
コンサートホールで寝る気なのかと尋ねると、「ウプコンの主催側が周辺の学校を寝床
として用意しているからそこに寝泊りする」というのだ。遠方からの参加者にも優しい
ではないか。素晴らしい配慮である。

http://gushiken17.tokyobookmark.jp/e14228526.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:49:20 ID:JrY6/q1M
wiki対応言語比較
NARUTO-ナルト-          66言語
ポケモン               56言語
DEATH NOTE            47言語
ドラゴンボール            44言語
BLEACH               42言語
となりのトトロ             41言語
ONEPIECE              41言語
美少女戦士セーラームーン    40言語
千と千尋の神隠し          39言語
新世紀エヴァンゲリオン      38言語
鋼の錬金術師            36言語
犬夜叉                 34言語
るろうに剣心             34言語
もののけ姫              31言語
フルーツバスケット          31言語
名探偵コナン             31言語
らんま1/2              29言語
シャーマンキング           29言語
カウボーイビバップ          29言語
ドラえもん               28言語
CCさくら                28言語
ラブひな                28言語
ハウルの動く城            27言語
攻殻機動隊              27言語
HELLSING               26言語
魔女の宅急便             26言語
桜蘭高校ホスト部           26言語
ちょびっツ               26言語
東京ミュウミュウ            25言語

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:54:28 ID:JrY6/q1M
マレーシアで17日夜、大がかりな盆踊りの催しが開かれ、3万人もの市民が日本の
夏祭りの雰囲気を楽しみました。

この盆踊り大会は、マレーシアの日本人会や日本人学校が国際交流のために30年
以上前から毎年開いているもので、年中、高温多湿で季節感の乏しいマレーシア
では数少ない7月の風物詩となっています。
首都クアラルンプール郊外の陸上競技場には17日夜、カップルで参加した地元の
若者などおよそ3万人が集まりました。中には、日本の浴衣に「トゥドゥン」と
呼ばれる布を頭にかぶったイスラム教徒の女性もいて、日本人学校の生徒たちの
踊りをまねながら打ち鳴らされる和太鼓に合わせて「東京音頭」などを楽しそうに
踊っていました。

初めて浴衣を着たという若い女性は「日本人になったような気分で楽しいです」と
話していました。マレーシアでは世界的な金融危機以降、事務所を閉じたり規模を
縮小したりした日本企業も多いということですが、クアラルンプール日本人会の
伊勢田純一会長は「日本企業は苦しい中でも両国の交流のために支援してくれており、
地元に根づいている行事として来年以降も開催していきたい」と話していました。

NHK(18日06:38)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100718/k10015807031000.html

MSN産経(18日11:50)
南国の盆踊り マレーシア
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/100718/asi1007181212000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/asia/100718/asi1007181212000-p1.jpg

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:07:37 ID:JrY6/q1M
米ニューヨークで、ラーメンやお好み焼きなど日本の「B級グルメ」が人気を集めている。
日本の庶民の味を集めた「屋台村」には大勢の市民が詰めかけ、入場規制するほど。
会場では日本のコスプレ姿で歩く若者の姿も目立った。すしや着物といった日本の伝統的な
文化だけでなく、生活に身近な現代文化も米国で受け入れられつつある。

7月中旬の週末、マンハッタン南東部のイーストビレッジ地区。街の一角に屋台村「ジャパン・タウン」が
出現した。並んだのは、お好み焼きやたこ焼き、焼き鳥、ラーメン、ギョーザなどを売る約40店。
安いもので1皿2ドル、平均5ドルの日本食を目当てに、主催者の推定では5万人もの人々が集まった。
あまりの混雑に警察が出動、入場を規制するほどだった。

「ピザみたいで好き」と割りばしでお好み焼きを食べる女性(22)。ニュージャージー州から友達と
やってきたという高校生、トム・ヘイドンさん(16)は焼き鳥が好物だという。「日本のアニメも好き。
いつか日本に旅行するのが夢」と目を輝かせた。

会場には東京・秋葉原で有名になったメイド喫茶も出店。来訪者の中にもメイド喫茶のウエートレス姿の
女性や、日本のアニメキャラクターのコスプレ衣装を身に着けた若者が混じった。日本発のストリート
ファッション「ゴスロリ」の衣装でカレーパンをほお張る女性も。ウエートレス姿の少女(14)は
「日本の女の子はかわいくてうらやましい」と話した。
(続く)

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E0EAE2E3978DE1E2E2E5E0E2E3E29180EAE2E2E2

ジャパン・タウンでお好み焼きを売る屋台(ニューヨーク市マンハッタン)
http://www.nikkei.com/content/pic/20100801/96958A9C93819695E0EAE2E3978DE1E2E2E5E0E2E3E29180EAE2E2E2-DSXBZO1201036031072010I00001-PB1-2.jpg


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:13:27 ID:JrY6/q1M
スペイン華字紙・欧華報は、欧州人に人気のアジア料理No.1の座を誇ってきた
中華料理が、最近は日本のバイキングレストランにその座を奪われていると報じた。
中国新聞社が伝えた。

06年、ポルトガルのASAE(食品衛生と経済活動管理局)は130店以上の
中華レストランを抜き打ち検査し、うち14店を衛生上の理由から営業停止処分とした。
翌日の同国メディアは不衛生極まりない中華レストランの様子を大々的に報道。
見るに堪えない画面は中華レストランの人気を失墜させた。それから1年ほどの間に
無数の中華レストランが閉店に追いやられた。

それから4年。伝統的で重厚なたたずまいの中華レストランはごくわずかしか
残っていない。その代わり、日本式のバイキングレストランが大盛況だ。
本場の中華料理は飽きられている。記事は、何十年も変わらぬメニューを
腕が良くない現地生まれの中国人シェフが淡々と作り続けているだけでは、
斬新で工夫に満ちた日本食にかなわないと指摘。欧州における中華料理は
改革を迫られていると強調した。

◎豆板醤ソース
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44003

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:30:38 ID:OKKdsppw
【街中でみかけない日本アニメ】
 7月3日からフランス・パリで開催されたジャパン・エキスポに合わせて、パリ市内のDVDや書籍・マンガの小売店を周ってみた。フランスは、日本や東アジア地域を除けば、世界で最も日本のアニメ・マンガの人気地域とされるだけに、そうした状況を確認したかったからだ。
 ところが実際にパリの市内を歩いてみると、意外なほど日本のアニメ・マンガの人気は感じられない。街角におけるアニメ・マンガの存在感は、地下鉄の売店にもあるアニメ雑誌以外にほとんどないと言っていいだろう。

 この存在感の薄さは、どうやらフランスの小売のシステムに理由があるようだ。日本や米国に較べるとDVD・CD、
書籍、玩具の大型量販店の数が圧倒的に少なく、そうした関連商品や広告を目にする機会がないからだ。

【フランスのアニメDVDは時価販売?】
 小売店の棚を見ていていると、フランスながらの特徴がほかにもあることに気づく。ひとつは、DVDの小売価格の多様性である。
 タイトルごとの価格差が激しく、フランスのアニメDVDは人気に左右される時価主義なのか?と思わせるほどである。

 人気のあまりない作品、古くなかった作品のDVDはとことん安く売りたたかれる。シーズンボックスが10ユーロ(1700円)という作品はかなり多くみかけた。
 一方で人気の高い作品の値下げ率は大きくない。結果として本来は同じ様な水準で発売されているDVDにも関わらず、
小売単価に大きな違いが生まれている。DVDの売上は人気次第という側面がかなり強い。

【小売店の商品と業績は一致しない?】
 では、アニメDVD全体の売上は好調なのだろうか。これは確かなところは分からなかった。関係者などからは、『涼宮ハルヒの憂鬱』や『時をかける少女』などを発売するKAZE ANIMATIONに勢いがあるとの声が聞かれたが、小売店の店頭に占める割合は小さかった。
 逆に店頭で数多くの商品をみかけたIDPは、今年になってアニメDVD事業から撤退している。大手の一角であるbeezの商品も小売店ではあまりみかけなかった。店頭流通と、企業の業績は一致していないようだ。

http://animeanime.jp/review/archives/2008/07/dvddvd.html


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:29:24 ID:1zV9cJE+
著者はルーマニアに2年間在住しており、その時に「キネーズ(中国人)!」
とほぼ毎日声をかけられたそうです。親しくなったルーマニアの友人に、なぜ
東洋人を見かけると中国人だと言うのかと聞くと、「あの豊かで優秀な日本人
がこんなルーマニアなんかに来るわけがない。中国人に違いない。って思うん
だよ。距離感が違いすぎるんだ。日本はずっと上過ぎてね。」と言われたとか。
リップサービスを差し引くとしても他のルーマニア人にも同様の意見が多かっ
たと述べてます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121502027/shirouto0a-22/ref=nosim/


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:30:23 ID:1zV9cJE+
中東の人が日本を紹介するテレビ番組がスゴイ
http://from8.org/diary/kako/2009/12/post-254.html

「私が望むこと」
日本で暮らしたいと我々が言うのではなく、
日本のように発展したサウジで暮らしたいと言いたい。
日本人が到達したレベルを見て落ち込んだと言うのではなく、
それを良い例として、我々も到達できるのだという大きな希望
を持っていると言いたい。日本人と我々を乱暴に比較してサウジ
が未だ発展途上にあると言うのではなく、サウジの将来のために
我々の基準や目標、希望を高める時期が来たのだと言いたい。
日本人が現世を謳歌していて我々は来世で楽しもうと言うのではなく、
かつて我々の先祖が現世でも天国の最上界でも名誉と発展を
結びつけてきたように、我々も現世来世共に謳歌しようと言いたい。


宗教や国という概念を取り払うでもなく、かといって日本を異質なものだと排斥するわけでもなく、
日本のような発展を希求しているこの姿勢は、慣れ親しんだ日本の文化だけしか知らない
僕の胸を打ちます。

番組中で、レポーターのアフマドさんは何度も「スゴイ!」を連呼します。
日本の公園のキレイさを、犬のフンすら持ち帰るモラルの高さを、
狭い国土を有効活用する技術を、時間を徹底的に守るまじめさを、
教育施設の充実ぶりを、団体行動を学ぶシステムを、他人に迷惑をかけない
という基本的なモラルの崇高さを、去る人が見えなくなるまで礼を尽くして見送る
その礼儀正しさと、誇り高さを。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:31:26 ID:1zV9cJE+
フランスといえば、親日家フランス女流作家の小説「優雅なハリネズミ」を一度読んでみましょう。
本国フランスで130万部、イタリア60万部、韓国でも10万部(意外!)と世界的に広まっている本です。

パリの高級アパルトマンが舞台で、そこへ引っ越してきた日本人紳士オヅさんに
住人は皆、お近づきになろうとします。
で、当の日本人オヅは、階級意識が強い住人と違って、
アパルトマンの管理人とも自然体で交流する人として描かれています。

また物語の節々で日本賛美で、「わびさび」から最先端のトイレ(これは大げさ)まで取り上げられ、
時にはフランスと比較して日本を持ち上げたりもしつつで、
プライドの高いフランス人が読んで不快に思わないのかと、こちらが心配してしまうくらい。

自殺を考えていた少女(アニメ世代)も、日本人が引っ越して来たと耳にしただけで
「乏しい文化に耐えてきて。そこへせっかく日本人が現れたのに死ぬなんて…」
というセリフがあったりと。

まぁ、そんな本が広く受け入れられているというのは嬉しいものですね。
この本、フランスでは映画化までされたようです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:32:07 ID:1zV9cJE+
日本の戦争に対する各国の意識

■【マレーシア】ノンチック上院議員「マレー半島を進撃してゆく日本軍に歓呼の声をあげました。
 敗れて逃げてゆく英軍を見た時に今まで感じたことのない興奮を覚えました。
 しかもマレーシアを占領した日本軍は日本の植民地としないで 将来のそれぞれの国の独立と
 発展の為に、それぞれの民族の国語を普及させ青少年の教育をおこなってくれたのです。」
■【インド】クリシュナン大統領「インドは当時、イギリスの不沈戦艦を沈めるなどということは
 想像もできなかった。それを我々と同じ東洋人である日本人が見事に撃沈した。
 驚きもしたが、この快挙によって東洋人でもやれるという気持ちが起きた。」
■【タイ】ククリット首相「日本のおかげで、アジア諸国はすべて独立した。
 今日、東南アジア諸国民がアメリカやイギリスと対等に話ができるのは 一体誰のお陰であるのか」
■【インドネシア】モハメッド首相「アジアの希望は植民地体制の粉砕でした。
 大東亜戦争は私たちアジア人の戦争を日本が代表して敢行したものです。」
 ジョージ・カナヘレ「日本はインドネシア語の公用語を徹底して推進し、インドネシア国民として
 の連帯感を人々に植え付け、広域の大衆をインドネシアという 国家の国民として組織した。
 とくに若者に民族意識を植え付け、革命の戦闘的情緒と雰囲気を盛り上げた。またPETA(ペタ)の
 革命における 意義は大きく、これなくしてインドネシア革命はあり得なかった。」
 祖国防衛義勇軍マーチ「大日本 雄々しく立てり アジアを救い 我らを守る」
■【ビルマ】独立宣言「日本への感謝を永久に記録せんことを希望するものなり」
■【パラオ】国旗「日本の国旗である日章旗をモデルにした月章旗を作り、自国の国旗にした」
■【シンガポール】市民の声「戦争を次世代に持ち越すべきでない」(アンケート"日本が好き"94%)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:32:49 ID:1zV9cJE+
★フランス アンドレ・マルロー元文化相
「日本は太平洋戦争に敗れはしたが、そのかわりに何ものにも
 替え難いものを得た。それは、世界のどんな国も真似のできない
 特別攻撃隊である。スターリン主義者たちにせよ、ナチ党員にせよ、
 結局は権力を手に入れるための行動だった。日本の特別攻撃隊たちは、
 ファナチックだっただろうか。断じて違う。彼らには、権勢欲とか
 名誉欲など、かけらもなかった。祖国を憂える尊い情熱があるだけだった。
 代償を求めない純粋な行為、そこには真の偉大さがあり、逆上と紙一重の
 ファナチズムとは根本的に異質である。人間は、いつでも、偉大さへの
 志向を失ってはならないのだ」
 
ちなみにフランスの教科書には「日本がアジアを開放した」と書かれてる。
 

また、立場上、日本に同調しづらいはずのオランダ政府高官でさえもこう言っている。

★オランダ サンティン・アムステルダム市長(現内務大臣)
「本当に悪いのは侵略して権力を振るっていた西欧人の方です。
 日本は敗戦したが、その東亜の解放は実現した。即ち日本軍は戦勝国の
 全てを東亜から追放して終わった。その結果、アジア諸民族は各々
 独立を達成した。日本の功績は偉大であり、血を流して闘った
 あなた方こそ最高の功労者です。
 自分を蔑むことを止め、その誇りを取り戻すべきであります。」


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:05:11 ID:Wvzb7pug
サンティンなる人物の発言は信憑性がほとんど無いんだが…
こういうコピペを信じてるから信頼性無くなるんだぞ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:08:40 ID:1zV9cJE+
日本のアニメがアジアで人気を集めるなか、タイの人たちが日本語でアニメソングを歌い、歌唱力や
パフォーマンスを競い合うカラオケコンテストが開かれました。

コンテストは、タイの日本大使館が25日、首都バンコクの郊外で開いたもので、100人以上の予選を
勝ち抜いた9歳から25歳の16人が日本のアニメソングを披露しました。アニメへの興味から日本語を
勉強している人がほとんどで、流ちょうな日本語でアニメソングを熱唱し、中には激しい振り付けで歌う
人もいました。また、会場にはアニメの主人公さながらの衣装に身を包んだ若者が数多く訪れ、写真
撮影会やアニメグッズの展示会に参加していました。コンテストに出場した15歳の女子中学生は
「日本のアニメには豊かなメッセージがたくさんあります。アニメ作家を目指します」と将来の夢を語り、
17歳の女子高校生も「日本で歌手を目指したい」と話していました。タイでは日本のアニメが変わらぬ
人気を誇っていますが、テレビドラマやポップミュージックでは、韓国や中国、台湾の人気が高まっています。
コンテストを企画した日本大使館の担当者は「今後もこうしたイベントを積極的に開いていきたい」と
話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100726/k10015956711000.html


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:09:46 ID:1zV9cJE+
【Web】パリは萌えた ニコ動、じわり世界進出
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/100714/gam1007141530001-n2.htm
漫画やアニメなど日本の最先端文化を紹介する見本市
「ジャパン・エキスポ」がパリ郊外で開催され、動画サイト
「ニコニコ動画」も初めて出展。

http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/game/100714/gam1007141530001-p11.jpg


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:12:27 ID:1zV9cJE+
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100709-00000007-trendy-ent

フランスで人気がある日本のマンガ、アニメ、音楽作品とは?――
人気投票などで最優秀賞を決める「JAPAN EXPO AWARDS 2010」が発表された。
少年マンガ部門はフランスでは仏KANAが出版する「BLACK BUTLER」、
アニメの最優秀シリーズ賞に仏KAZEが発売する「SOUL EATER」、
最優秀アルバム賞にはドイツのGAN-SHIN RECORDSが発売する
ビジュアル系ロックバンドMUCCの「KYUTAI」が選ばれた。

7月1日に発表された各賞は、「JAPAN EXPO」を主催するSEFA EVENTの選考委員会が
ノミネートし、メディア関係者など9名の審査委員の評価と一般投票を基に選出した。
プロの評価と一般投票はそれぞれ50%の割合、一般投票は仏でCDや本を扱う大手チェーン
「フナック」のホームぺージなどでも集めた。

「JAPAN EXPO」会場内のホールで開かれた授賞式には、デビュー30年でJAPAN EXPOの
ゲストに招かれたマンガ家の北条司氏も出席。特別賞を受賞し「大変名誉に思っております。
みなさんありがとうございます」とあいさつした。
JAPAN EXPOでは北条氏の作品を紹介する特設ブースも設置され、サイン会に登場すると
歓声があがる人気ぶりだった。

フランスでは、日本のマンガの翻訳本や日本のアーティストのCDなどが
現地の企業などを通して販売されている。
仏マンガ出版大手のKANAによれば、人気マンガの「NARUTO」は2009年の1年間に
約108万部を販売した。マンガの新刊は1冊6〜7ユーロほどで販売されている。

主な受賞作品

▼マンガ ・少年:BLACK BUTLER(黒執事)
・少女:OTAKU GIRLS(妄想少女オタク系) ・青年:IKIGAMI(イキガミ)

▼アニメ ・マンガシリーズ:SOUL EATER(ソウルイーター)
・オリジナルシリーズ:CODE GEASS(コードギアス)

▼音楽 ・ベストアルバム:MUCC「KYUTAI」(球体) ・ベストアーティスト/グループ:HYDE

▼JAPAN EXPO AWARDS http://www.japan-expo-awards.com/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 01:39:32 ID:7uC2WFwL
いくら人気がでてもアニメじゃちょっとねえ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 07:42:28 ID:Tkko77uq
二次元が極一部のキモオタに人気なのは確かだが
数字や現地チャート、常識等で大衆人気ないのは
よほどの世間知らずじゃない限りわかるよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 07:51:02 ID:04t6avF/
>>106
人気なんて一部のものなんだよ。
上に挙げられてる作品、日本でもオタ人気しかないのばっかりじゃん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:10:37 ID:Tkko77uq
漫画家やアニメーターの年収が300億円になって
主に日本人しか出てこない実写のファンタジー映画シリーズ物で興行収入4000億円以上、
アニメ歌手が世界中でチャート上位に入って大ヒットして世界的歌手になったら
世界中で二次元文化、日本人は大衆人気あると認めてもいいぞw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:56:13 ID:au+tr84/
約束守った!SMAP10月に上海8万人公演

 「SMAP」が1日、全国ツアーの札幌ドーム公演で、初の海外公演を行うと発表した。
中国・上海で10月9、10の2日間で計8万人を動員する大規模コンサート。
6月の上海万博でのイベントは中止になっただけに、メンバーは「約束を守れてうれしい」と
大喜び。この日のライブでは昨年4月に泥酔事件を起こした草なぎ剛(36)が
「帰ってきたヨッパライ」を歌唱。自虐的な歌で会場を大いに沸かせた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100802-00000045-spn-ent



肯定派がこつこつと具体的な記事をソースつきで実証してるのに対して、
否定派は半ばやけくそになって、古今東西の文化遺産や大スターを
持ち出して叩いてる図式は滑稽だなw



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 12:08:21 ID:Tkko77uq
外国語対応の動画サイトが出来たり、海外公演を行うと自国で発表しただけで
「日本は世界中で人気だ」って言われても困っちゃうよな。
そのソースを否定して>>109みたいなこと書いたらやけくそ扱いだろ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 12:44:59 ID:Tkko77uq
そんなに世界中で人気ならライブ興行で100億円くらい稼いでよアニソン歌手1人でw
マドンナは2008年に世界中でライブで350億円稼いで年収80億円だったが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:26:58 ID:/2Yus6Jb
■日本ほど素晴らしい国は、世界中のどこにもないだろう■ ベンゲル(仏) 元名古屋グランパス監督

日本人はヨーロッパを美しく誤解している。しかし実際のヨーロッパは全然違う。
日本が東京のような大都会とすれば、ヨーロッパはアフリカのサバンナのようなところだ。
治安が悪いのはもちろんのこと、日本人と比較すればヨーロッパ人の民度は恐ろしく低く
日本では当たり前に通用する善意や思いやりは全く通じない。隙あらばだまそうとする奴ばかりだ。
日本と違い階級社会である為、会話の全く通じない無知な愚か者も多い。
私は、時々、欧州事情に疎い日本人が欧州に行ったら、精神に異常を来たしてしまうのではないか?
と心配することがよくある。欧州について何も知らない日本人が欧州に移り住むというのは、
都会の快適な場所に住んでいる人間を、ライオンがうようよいるアフリカのサバンナに丸裸で放り込む
のと変わらないだろう。悲惨な結果になるのは目に見えている。

日本ほど素晴らしい国は、世界中のどこにもないだろう。これは私の確信であり事実だ。
問題は、日本の素晴らしさ・突出したレベルの高さについて、日本人自身が全くわかっていない事だ。
おかしな話だが、日本人は本気で、日本はダメな国と思っている。最初は冗談で言っているのか
と思ったが、本気とわかって心底驚いた記憶がある。信じられるかい?
こんな理想的な素晴らしい国を築いたというのに、誇ることすらしない。本当に奇妙な人達だ。
しかし我々欧州の人間から見ると、日本の現実は奇跡にしか思えないのである。

だから、私はいつも、欧州に行きたいという選手がいたら、よく考えて決めるべきとアドバイスしている。
日本でレベルアップできるなら、日本より(国の発展が)遅れている欧州諸国に行く必要は全く無い。
欧州では人種差別もあるので、力があっても出場すらさせてもらえないかもしれない。
リスクが大きすぎるのだ。日本のリーグのレベルを上げる事の方を、安易な欧州進出よりも優先すべき
である。
もしどうしても行きたければ、ドイツのような人種差別意識の低い国のリーグか、ビッグリーグよりレベルの
少し落ちる国のリーグに行って、実績を積んでから、ビッグリーグに移籍すべきだ。
ソース 数年前のスポーツ雑誌 たぶんナンバー



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:27:40 ID:/2Yus6Jb
■日本が私にもたらしたもの A■ 「勝者のエスプリ」より アーセン・ベンゲル(仏) 元名古屋グランパス監督

 ある意味では、日本が自分の祖国であるような気がするときもある。それは私が信じている価値観が、日本では
まだ大切なものとして重んじられているからだ。
 だがここでも、そんな美点が永久に存在し続けるという保証はどこにもない。実際にしばらく生活すると、日本
が曲がり角に差しかかっているという印象も抱くようになった。日本固有のもの、特にその豊かな精神文化を
よそに、西欧、特にアメリカの生活様式が徐々に若い人たちの間に浸透しつつある。西欧文化の侵入はまた、
映画や食生活、外国語などにより水面下でより進んでいるようだ。

 街はアルファベットであふれ、若者たちは英語を話せるようになってきている。これは言語による一種の、
★目に見えない植民地化★といえる。こうした傾向は、ものの考え方や経済のあり方にも影響を与えている。
 水面下で進む西欧文化による植民地化の影響は、日本の社会そのものも変容させつつあるという気もした。
特に日本経済を分析してみると、経済面でその印象は強い。社会に安定をもたらしていた日本の文化モデルは、
経済の変化によってその土台が揺らいできている。日本人のエスプリに根づいた企業への信頼と忠誠心。一生、
ひとつの企業に身を捧げるという忠誠心と、これと対になった終身雇用制といったようなシステムは、明らかに
脅かされており、その崩壊は避けがたいとさえいえる。

 私は日本にいたときには大きなカルチャーショックを感じたが、一方でそれは快いものでもあった。
 一般に、日本人は外から来る人に対しては敬意を払ってくれる。そもそも他人に対する敬意、などといった
価値観が尊重されているから、いきなり足を踏んづけたり、財布を盗んだりというようなことは起こり得ない。
たとえそういうことがあったとしても、それは故意にではなかろう。

 反対のケースを想像すると恐ろしくなることがある。日本人がヨーロッパへ来たときのショックは、相当なものが
あるにちがいない。
★もし心の準備ができていないまま、人というのは親切なものだと思い込んでヨーロッパへ来たなら、
街の至るところで食い物にされてしまうのは目に見えているからだ。★

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 16:07:51 ID:/2Yus6Jb
プラスの国際イメージ、日本が2位?

1989年、日本のソニーは有名なハリウッドのコロンビア映画を買収し、三菱地所も
ニューヨークのランドマークであるロックフェラーセンターの80%を買収した。
この2つの取引は、ただちに一部の米国人に「日本の脅威」への不安や懸念を引き起こした。
それから約20年後、日本はソフトパワーの注意深く静かな台頭によってかつてない成功
を収めた。日本は、より自然な方法で国際社会に融け込んでいるのだ。
不安定な政局と国内経済の後退を抱えながらも、日本は様々なルートで魅力の攻勢をかけ、
その国際的な影響力は空前のレベルに達している。新華社のウェブサイト「新華網」が伝えた。

http://j.people.com.cn/94475/6573224.html


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)