5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3大都市圏の転入超、5万人減=名古屋圏転出超に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 21:02:42 ID:z2aM2f/9
3大都市圏の転入超、5万人減=不況で09年、名古屋圏転出超に−総務省
1月29日19時29分配信 時事通信

 総務省は29日、住民基本台帳に基づく2009年の人口移動状況を発表した。
三大都市圏では、転入が転出を上回る「転入超過」が計10万4400人となり、前年比4万9700人減と急激に落ち込んだ。
転入超過数が4万人以上の規模で減少するのは1993年以来16年ぶり。
 同省統計局は「仕事に伴う転居が不況の影響で減った。移動することが多い若年層の人口減少も要因」と分析している。
 東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉の各都県)は11万7500人の転入超過だが、超過数は前年比で3万4200人減少。
このうち、東京都の状況を月別に見ると、先月までの3カ月連続で転出が転入を上回った。
前年まで転入超過だった名古屋圏(愛知、岐阜、三重の各県)は、7年ぶりに4500人の転出超過となった。
 大阪圏(大阪、兵庫、京都、奈良の各府県)は74年から転出超過が続いているが、人数は前年より2600人少ない
8600人にとどまった。転出超過が1万人を下回るのは23年ぶり。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100129-00000173-jij-pol



東京の一極集中になる可能性があるな、国土の均衡ある発展をしないと、韓国のようなソウル一極集中国になる危険性がある。

政府機関の一部を大阪圏、名古屋圏に分散させる方法もアリか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 21:03:51 ID:4GlmUFCa
流山都民:急増 TX開業4年半、市人口1万人増える /千葉
1月23日12時0分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100123-00000017-mailo-l12

 全国的な高齢化の流れに反し、流山市で働き盛りの世代が増加し続けていることが、市の調査で分かった。
つくばエクスプレス(TX)が開業した05年8月以降の4年半で人口は約1万人増え、1日現在で16万1728人。
東京都内に通う「流山都民」の急増が原因とみられる。
 市によると、今世紀初頭の人口は15万人前後で微増傾向だった。TX開通で市内には
「南流山」「流山セントラルパーク」「流山おおたかの森」の3駅が設けられた。南流山駅からは秋葉原駅まで20分。
宅地に市外からの転入者が相次いだ。昨年4月現在の年齢別人口では、35〜39歳が1万4151人で、
長年最多だった団塊世代(60〜64歳)の1万2609人を抜いた。
 流山おおたかの森駅には大型ショッピングモールが直結。駅周辺の高層マンションには子育て世代が流入した。
日中は乳幼児を連れた若い母親が目立ち、夕刻以降には一斉にマンション群方向へ向かうサラリーマンの流れが見られる。
 市マーケティング課の河尻和佳子・報道官は「流山はTX沿線自治体の中で最も開発の伸びしろが大きい。
流山セントラルパーク駅周辺の整備にも力を入れていきたい」と意欲を見せる。
一方で、子育て世代の急増は、小学校などの社会資本整備が間に合わなくなるリスクもあり、流山市のまちづくりは関係者の注目を集めている。【西浦久雄】

1月23日朝刊

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 02:22:43 ID:eBdZsGW6
3大都市圏の人口集中止まる…仕事・異動減り
1月29日21時0分配信 読売新聞

 総務省が29日に発表した2009年の住民基本台帳に基づく人口移動報告によると、3大都市圏(東京、名古屋、大阪)への
転入超過数は全体で10万4369人となり、前年より4万9709人減った。

 減少幅が4万人台となったのは、バブル崩壊直後の1993年以来、16年ぶり。名古屋圏は7年ぶりに転出超過となった。

 同省は、08年秋の金融危機以降の景気低迷によって、大都市部での仕事が減り、地方から職を求めて転入する人が減ったことや、
企業が経費のかかる人事異動を手控えていることなどが要因だと分析している。3大都市圏の人口集中にブレーキがかかったと言えそうだ。

 人口の転入超過数は、都道府県と大都市の1年間の転入者数から転出者数を差し引いて算出する。転出者数の方が多ければ転出超過になる。

 転入超過数は東京圏(東京、神奈川、埼玉、千葉の1都3県)では11万7461人(前年比3万4235人減)だった。
前年より3万人以上減ったのは16年ぶり。

 一方、名古屋圏(愛知、岐阜、三重3県)では4537人、大阪圏(大阪、兵庫、京都、奈良の2府2県)では8555人と、それぞれ
転出超過となった。大阪圏で転出超過数が1万人を下回ったのは23年ぶりとなる。 最終更新:1月29日21時0分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100129-00001157-yom-soci

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 09:58:55 ID:3nMWDMqG
名古屋も衰退が始まったんだね。
原因の第一には不景気で働く先が無くなったのが原因なんだろうけど
名古屋という土地柄に嫌気がさして出ていく人も増えてきたんじゃないかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 10:13:37 ID:x5P/Fe9S
紳助「ホンマ大阪衰退してきたな?夜にミナミ歩いてみ。大阪で一番の繁華街や。全然人おらんで。遠く離れたたこ焼き屋の屋台のおっさんの声の方が響き渡ってるわ」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:03:54 ID:QWOBqKRb
きのうの朝日「天声人語」に、
「殺人事件の件数が減っているのは、
ネットで人間同士の関係が希薄になったからとみる可能性もあるらしい」
みたいな記述があってびっくり。
風が吹けば桶屋が儲かる式の理屈をこんなところで書けるなんてすごい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 17:44:07 ID:KNTM7+PF
>>4
愛知は転入超過やぞ。
まあ転入者数激減したし、岐阜三重の転出者数拡大したけど。

関西東海から吸い上げたが東京に投じられてる日本じゃ、分権無しでの発展なんて期待出来んね。

8 :首都圏好調名古屋圏はもうオワリwww:2010/02/07(日) 21:49:15 ID:J3K9pXYi
「ソフトウエアに欠陥」 アップル創業者のプリウスが急加速
2010.2.4 05:00

プリウスを所有するウォズニアック氏はアップルコンピュータの創業者であり開発者。
プリウスの不具合は「重大」という。

「わたしの事例がなぜ重大かつ緊急であるかというと、それがエレクトロニクスにかかわる問題だからだ。アクセルペダルに足が触れない状態で加速が起こる」と話し
「同じ不具合を持つソフトウエアがほかのプリウスにも組み込まれており、命にかかわる危険な問題を引き起こしてはいないだろうか」と懸念を示した。


米アップルの共同創業者スティーブ・ウォズニアック氏は、同氏が所有するトヨタ車に
ドライバーの意図とは無関係に加速するといった不具合がみられることを明らかにした。

同氏は2日のインタビューで、
プリウス2010年モデルがクルーズコントロール使用時に意図せずに加速し、
最高で時速156キロに達することがあると述べた。
同氏はソフトウエア関連の欠陥が原因である公算が大きいとみているが、
苦情に対し、トヨタと米道路交通安全局(NHTSA)からはこの2カ月間、返答がないという。

トヨタの弁によれば、リコール対象台数535万台には、アクセルペダルがフロアマットに引っ掛かるプリウスの04〜09年モデルが含まれる。
だがしかし、ウォズニアック氏の所有するクルーズコントロール付き10年モデルは対象外だ。
トヨタの広報担当は電話取材に対し、ウォズニアック氏以外の顧客からそうした不具合の報告が寄せられたかどうかは把握していないと返答。

ウォズニアック氏によると、クルーズコントロール使用時に常に加速が起こるわけではないが、
ブレーキを踏むまで加速を続ける場合がたまにあるという。
足を床につけ、アクセルペダルに触れていないときに加速するため、同氏はソフトウエアの誤作動が原因だとみている。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 22:02:18 ID:vtC39+Lb ?2BP(352)

田舎を叩いて東京に吸い上げる:戦前


大阪を叩いて東京に吸い上げる:戦中、戦後


名古屋を叩いて東京に吸い上げる ← NOW

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 22:31:13 ID:8rqEchHf
名古屋から何を吸い上げるのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 22:49:30 ID:vtC39+Lb ?2BP(352)

愛知の人口は大阪神奈川に匹敵する

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 23:44:59 ID:zbk5XKR+
ヒント:出稼ぎ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 13:28:45 ID:bp+Xf+vj
おいおいもうじき首都圏ですら人口が減り始めるってのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 23:48:17 ID:i/Gzp6wj
名古屋はこれから人口減が加速しそうだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:11:50 ID:DSg4bzL4
セ・リーグ制覇して日本一になった直近年の比較
2009讀賣←◎1年前
2007該当無し
2005パ
2003パ
2001東京←◎9年前
1998横浜←◎12年前
1997東京
1995東京
1993東京
1991広島←◎19年前
1989讀賣
1987パ
1985阪神←◎25年前
1984広島
1981讀賣
1979広島
1977パ
1975パ
1973讀賣
1971讀賣
1969讀賣
1967讀賣
1965讀賣
1963讀賣
1961讀賣
1959パ
1957パ
1955讀賣
1954反日←◎56年前

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:15:42 ID:LOHJRtwg
人口増加は福岡の一人勝ち

http://blogs.yahoo.co.jp/abbado04/25674879.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:11:58 ID:8fSkyUTD
●名古屋・愛知衰退の理由
@相次ぐ大規模リコールに因るトヨタの没落

【トヨタ系9社、2009年全社減収 リコール懸念の声も】 
http://www.47news.jp/CN/201002/CN2010020301000822.html 2010/02/03

【トヨタ 相次ぐ大規模リコール問題で利益、ブランド、信頼暴落 ムーディーズも格下げ】 
http://www.afpbb.com/article/economy/2720275/5651113 2010年04月22日  
米経済誌フォーブスで、トヨタ世界有力企業番付3位から★360位に転落。
これまでに全世界で1000万台以上リコールし、米国では計58人の死亡事故の責任を問われている。

【トヨタの失速が県税収入を直撃! 愛知県とばっちり 2009年度 減収過去最大3730億円!! 県税決算、9608億円見込み】 
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20100623/CK2010062302000022.html 2010年06月23日
県が22日発表した2009年度の県税決算見込み額は9608億3900万円で、08年度より3730億円減った。
1兆円を割り込んだのは1995年度以来。08年秋のリーマンショックによる急激な景気悪化で企業収益が大幅に落ち込み、下げ幅は過去最大となった。
県税務課によると、県税収入の柱である法人二税の09年度決算見込み額は2074億3900万円。08年度決算額より3469億円(62・6%)の大幅減となった。
特に★自動車を中心とする輸送機器関連は「壊滅的な打撃」(県税務課)を受け、08年度比93・7%減の75億円。

【トヨタ、レクサスハイブリッド「HS250h」をリコール】 
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-16010720100626  2010年06月26日

【トヨタ、レクサス最上級車種「LS460」他27万台をリコール】 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100701-00000527-san-bus_all  2010年07月01日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100705-00000525-san-bus_all 2010年07月05日

A工場三法の恩恵で過去半世紀、近畿の代用として発展した愛知、工場三法廃止で進出企業激減。
・ハイテク電気産業「環境・次世代エネルギー、電気自動車、次世代ロボット、液晶・プラズマパネル、白物家電、他」が大阪に集中。
・トヨタはハイブリッド・電気自動車の電源を100%大阪企業に依存。
http://www.excite.co.jp/News/chn_eco/20090321/Searchina_20090321004.html?_p=1
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco/news/20100302-OYO8T00292.htm


B世界的なエコ指向とガソリン自動車離れ。


C輸出額で阪神港に大きく差をつけられた名古屋港、ハイパー中枢港湾や経済成長戦略特区から落選。
・阪神はハイパー中枢港湾、大阪は経済成長戦略特区内定。
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0003092963.shtml
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco/news/20100525-OYO8T00312.htm
http://www.sankei-kansai.com/2010/05/24/20100524-024184.php
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco/news/20100523-OYO8T00264.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:13:33 ID:CVZDoI9O
▼横浜・・・
嘘の日本最大級、捏造の日本初が多すぎ。「日本最大の港町」も大嘘。旅客船が立ち寄らない港町だったので、クルーズ客船着岸費の半額を市が負担して必死に誘致。
こんな滑稽な寝技使ってやっとクルーズ客船寄航数が日本一になったのは数年前からなのに、「昔から日本一」という大嘘宣伝している。インチキ港町・横浜

▼鎌倉・・・昭和時代に造られた景観を古都の景観と称して観光客誘致。国宝建築はたった一棟のインチキ古都・鎌倉
▼箱根・・・江戸時代温泉番付は前頭。提灯評論家雇って雑誌で箱根を賛美させ、造成温泉を天然温泉のように宣伝するインチキ温泉・箱根

などなど、神奈川県のインチキ観光セールスの問題点について語り合いましょう。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)