5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はなぜ年齢を過剰に意識するのか

1 :セニョール・ニューエイジ・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2009/11/07(土) 11:53:57 ID:u0e0pkmB
日本では、仕事も恋愛も人生も、全てにおいて年齢が壁となって立ちはばかる
社会であり、

見た目よりも、書面上の年齢で判断される理不尽な社会である。

人生において新しいことを始めたり、転職したりする際には、
必然的に年齢制限によって先を塞がれてしまう。

どんなに体力的、頭脳的に可能な内容であっても…

そう考えると、つくづく最低な国だと思う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 13:57:49 ID:i7L3YeN7
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 14:07:05 ID:S4X8Zrso
釜山港へ帰れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 14:49:47 ID:bE+fUpZW
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 14:37:46 ID:TOADxvpR
here here!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 14:42:22 ID:TOADxvpR
Hear,hear!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 07:37:26 ID:aVc82uIb
欧米と違って、先輩、後輩のきちっとした区別が昔からあり、
自分より年上の人に対しては、敬語を使うべきという暗黙のルールがあるからだろ

だから、必然的に相手の年齢を気にするんだと思うよ

欧米のように、年齢に関係なく、相手のことを気軽にファーストネームで
呼ぶ習慣があるところだと、この辺の先輩、後輩の概念自体が曖昧になるため
相手の年齢をいちいち気にする必要もないわけだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 14:14:43 ID:XfkAR6/Y
日本人にとっての若年の定義は30〜35歳未満らしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 18:57:10 ID:M9QDTZNZ
他人を評価する能力がないから
年齢、学歴、資格に頼ってるだけじゃねえの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)