5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋と西洋の境目は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 17:39:10 ID:dqoA35Fq
欧州とアジアの境目はトルコであったりウラル山脈だったりだけど
東洋と西洋というカテゴリーでみればその境はどこになるだろう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 18:07:54 ID:4c9Zhhp+
まず東洋と西洋の定義をしないとね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 18:14:07 ID:RzE3p5by
境目を決めつけてしまえば定義不要

よって糞スレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 18:17:11 ID:UoY+xfXa
キリスト教圏 イスラム教圏 仏教圏で分けた方がいい

国・民族・人種でほぼ分別可能

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 19:32:47 ID:zldpvDez
昔、高校の地理で習ったのは、ボスポラス海峡〜ウラル山脈だった
(正確にはヨーロッパと非ヨーロッパの境だけど)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 20:30:46 ID:QINS0zRH
普通にヨーロッパアジアで境界だろう。

ところでアフリカって何なの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 21:39:13 ID:RetZ0D9y
今は北海道と樺太が境になるのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 22:05:31 ID:RetZ0D9y
>>6
アフリカはイスラム圏のアフリカと黒人文化圏のアフリカに別れるのでは。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 22:39:33 ID:RetZ0D9y
ボスニア・ヘルツェゴビナもキリスト教圏(西洋)に食い込んだイスラム(東洋)
といった感じか。
サラエボもそういった文化の平和共存の象徴として五輪が開かれた
数年後に凄惨な紛争の場と化した。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 22:39:49 ID:4/8TlquK
朝鮮半島がヨーロッパだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 23:52:03 ID:X/U+Zjjo
グルジアとアルメニアもキリスト教圏だが、東西をイスラム教圏で囲まれている。

トルコはイスラム圏だからアジア?
じゃあ北キプロスはアジアで、南キプロスはヨーロッパ?
レバノンは東ベイルートがヨーロッパで、西ベイルートはアジア?
アルバニアはイスラム教だからアジアの飛び地か?
アフリカにあるセウタとメリリャはまさにヨーロッパの飛び地?

新大陸にあるイスラム教とキリスト教とヒンディー教の混成文化の国(スリナム)
なんかどうなんの?

結論
単純に宗教で分けられるわけがないな。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 23:52:54 ID:OOX+y3/g
日本なら東北北海道はヨーロッパだな。
関東はよくわからんが、関西以西はベタベタのアジア。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 00:18:28 ID:Kuo33aJt
>>11
だから アジアとかじゃなくて、文化圏で分けろって

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 11:49:30 ID:2TtxsB/q
アジアという概念自体、ある程度の文化圏の言い換えじゃん。
アホクサ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 16:50:40 ID:hl54eZKq
>>12


東日本人(集団主義・村社会)は完全にアジアのメンタリティ
とくに妬み深い会津なんか最悪。

西日本に行くほど人間はドライでクールになり、考え方もヨーロッパ的。
近代の日本の土台を作ってきた薩長土肥は西日本。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 18:38:31 ID:Kuo33aJt
>>14
頭悪い?
アジアとはユーラシア大陸のヨーロッパを除いた全部
イスラム・インド・中華文化圏などがそれぞれ存在するが
アジア文化圏などとはいわない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 20:31:33 ID:o2O1qEa4
>>15
何も分かってない。歪んだ地域コンプレックスだけで書き込んでもしょうがない。
ヨーロッパは西欧文明とビザンチン文明に別れるんだよ。
集団主義的、村社会的なのはビザンチン文明、日本文明の特徴。
個人主義的なのが西欧文明、中華文明。
但しおのおのの性質は全く異なるがな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 20:43:41 ID:lKC4eH1Y
洋ってどこの海?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 20:54:35 ID:ZqgQfsQl
>>15
>西日本に行くほど人間はドライでクールになり、考え方もヨーロッパ的。
>近代の日本の土台を作ってきた薩長土肥は西日本。

ここまで無知だと何だか痛々しいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 21:11:03 ID:G+1MB8iC
ヨーロッパからみればインドや中近東は東洋でも
日本とか東アジアから見れば東洋という同じ枠組みで見れるのは
せいぜい東南アジアまで。インドや中近東は西洋でしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 22:26:02 ID:45MEi+qL
お前ら、「広辞苑」て知ってるか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 09:27:00 ID:1BqRtIFv
インド、中央アジアは西域と言う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)