5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じ県なのに地域性の違いを感じてしまう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:45:32 ID:QB3TfLqq
思ってる人いませんか。
県の分け方に疑問を持ってる人いませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:50:01 ID:F6sdaLgl
>>1
兵庫県と大阪府は間違ってるよね。
神戸(西区、垂水区以外)、阪神、北摂、大阪市は一つ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:56:40 ID:F6sdaLgl
>>2
福岡県もおかしいよね。
北九州や筑豊など福岡県東北部は豊前県でいいと思う。
もしくは大分県(豊後)と合体でもいい。
久留米(筑後)など福岡南部は熊本県でいいと思う。

福岡市など福岡県西北部のみ福岡県でいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 23:06:59 ID:F6sdaLgl
大阪府は
和泉が和歌山県で
中・南河内が奈良県でいいと思う。
北河内は京都府かな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 23:09:03 ID:J/oPm8Z0
関東はぜんぶ一まとめでいいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 23:10:17 ID:F6sdaLgl
兵庫県は
播州を播州県にするか岡山県が理想。
兵庫北部、京都北部は鳥取県と同じものを感じる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 23:57:06 ID:p6mLxCOS
>>5
さいたまだけは無理

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 00:02:08 ID:hE7t600p
同じくさいたまだけはごめんなさい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 01:07:35 ID:utcP6jqm
東京でも港区と八丈島、小笠原諸島では全然違うと思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 01:22:48 ID:cfENCDoN
違うかどうかなんか個人の基準だから。
俺から言わせれば23区内でも普通に違う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 05:55:16 ID:EJFwyrQj
>>10
確かに。
成金偽セレブの街、由緒正しい山の手、ちょっとスノッブなインテリの街、とりあえずカッコつけの街。
土地選びで志向はある程度わかるよね。
どこに物件を買うかで家風も見当がつく。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 07:37:00 ID:utcP6jqm
そんなこと言い出したらマンションで隣の部屋に住んでる人も人間性は自分と違うだろw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 08:31:05 ID:1ftPwOzw
東京メディアに乗せられて港区とかに住みたがる奴とかいるよね。
城北をさいたま扱いにする奴とかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 11:43:11 ID:66vaxtE+
>>12
家族でも違うしなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 12:47:25 ID:a0/bzu5w
札幌を挟んで小樽と江別はまったく違う世界だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 14:55:10 ID:7lTmrfBC
福岡県は西部と東部で方言が違う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 20:04:28 ID:DOk8JA/0
>>4

和歌山県は
東牟婁は三重
高野山・橋本・九度山は大阪
代わりにに泉南市以南を編入

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 20:42:07 ID:Q7hxHaeQ
関西各府県分割・再編(一部他地方も含む)

■大阪府 2218km2 966万人 39.6兆円  大阪府(大阪市・北摂),兵庫(阪神)
■兵庫県 4189km2 204万人 7.2兆円  兵庫(播磨・淡路島)
■堺県 880km2 240万人 10.5兆円   大阪府(堺・泉州)
■京都府 1381km2 209万人 8.3兆円  京都(山城)
■山陰県 16444km2 211万人 7.6兆円  京都(丹波丹後),兵庫(但馬)鳥取,島根
■三重県 4097km2 159万人 6.9兆円  三重(北勢,南勢,中勢)
■滋賀県 5115km2 155万人 6.7兆円   滋賀(全域),福井(嶺南)
■和歌山県 7814km2 112万人 3.9兆円 和歌山(全域),奈良(十津川周辺),三重(東紀州)
■奈良県 2280km2 157万人 4.5兆円  奈良(十津川周辺以外),三重(伊賀,名張)
■福井県 3090km2 67万人 2.7兆円   福井(嶺北)

http://marugin.main.jp/doshu/browse.php?dcd=398

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 20:58:25 ID:Q7hxHaeQ
関西各府県分割・再編(一部他地方も含む)その2

■大阪府 2218km2 966万人 39.6兆円  大阪府(大阪市・北摂),兵庫
■岡山県 10707km2 383万人 14.2兆円  岡山(全域),兵庫(播磨)
■ 堺県 880km2 240万人 10.5兆円  大阪府(堺・泉州)
■京都府 1381km2 209万人 8.3兆円  京都(山城)
■山陰県 16444km2 211万人 7.6兆円  京都(丹波丹後),兵庫(但馬)鳥取,島根
■石川県 7275km2 184万人 7.2兆円  石川(全域),福井(嶺北)
■三重県 4097km2 159万人 6.9兆円  三重(北勢,南勢,中勢)
■滋賀県 5115km2 155万人 6.7兆円  滋賀(全域),福井(嶺南)
■奈良県 2280km2 157万人 4.5兆円  奈良(十津川周辺以外),三重(伊賀,名張)
■和歌山県 7814km2 112万人 3.9兆円  和歌山(全域),奈良(十津川周辺),三重(東紀州)
■徳島県 4740km2 95万人 3.2兆円  徳島(全域),兵庫(淡路島)

http://marugin.main.jp/doshu/browse.php?dcd=399

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 23:47:30 ID:w9Os+fWo
港区だって、赤坂と六本木と虎ノ門と新橋と台場では、違う。

青山でも、表参道駅周辺と青山一丁目駅では、違う。さらに、細かく言うと、北青山と南青山も違う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 01:05:20 ID:6OcmpU2W
東京の地域性は場所によってかなり異なる。誰もがそうだが、基本的に嫌いなエリアには近付かないし、対人関係でも嫌だな、と思ったら直ぐにハネる。そこが自由な所。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 02:19:10 ID:qHxy9w5t
三重県の場合、伊賀は奈良、熊野は和歌山でいいと思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 11:56:23 ID:BTFAA4QV
むしろ市内全体の住人が均一化している方が気持ち悪いな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 12:11:20 ID:/OwKab/P
>>23
金沢なんかは金沢マンセーで意思統一されてるよな
あそこの大都会信仰に異を唱える人は誰もいない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 17:44:26 ID:j7z9wEBA
>>22

寧ろ串本以東を三重県にすべき。
伊賀を奈良には同意。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 18:51:36 ID:NIRv+IQz
>>25
奈良自体を大阪に組み込めばいいんだよ
そしたら、大阪府がすぐ隣になって伊賀名張民は何も文句言わなくなるから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 19:36:04 ID:4r3EYesH
120年ぶりに奈良と合併か

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 19:54:23 ID:vuZzlCij
>>26

兵庫(阪神間以外)+岡山で岡山県

兵庫県(阪神間)+北摂で神戸県

大阪府(北摂除く)+奈良北部で大和県

和歌山県+奈良南部+三重熊野川流域で紀伊県


でいい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 19:25:13 ID:+JCjNHJU
>>3
大牟田はともかく久留米を熊本県にするのは無理がある。
あの辺は佐賀県と合併して三潴県を復活させればいい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 12:26:12 ID:9jftz5wc
愛知も尾張・三河とある
尾張と三河が違う
というわけではない
三河の中の西三河・東三河が違う
西三河は東三河よりも尾張に近い
愛知の中で、東三河だけが浮いているような気がする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 12:32:31 ID:iyXnQjjM
東三河のコンビニ弁当も小牧からではなく浜松からの配送だったりする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 03:22:38 ID:YQ+FEY43
そりゃ県なんていろんな国が集まってできたところが多いわけで地域性が違うのも当然。

そういう意味では同じ国なのに歴史的に同じ大名の支配を受けることがなく、
まるで別の国のように扱われたことのある西三河と東三河、北近江と南近江あたりは特徴的かな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 19:20:35 ID:TFyO4J36
>>9
旧江戸・武蔵国南部地域と旧伊豆国諸島地域なら地域性が違うのも当然です。
実際、23区内で「くさや」はほとんど売られていないし。

34 :↓冷血!!非情!!愛知土着民:2009/09/13(日) 22:51:06 ID:Qy32PNwz
http://ameblo.jp/inaka-wo-abaku/day-20080724.html
ドイナカ原住民(ほとんど農家)がよそ者で水商売やってどうにか暮らしてた
母子家庭の家族を、苛め抜いて追い出した、というひどい話。
尾張の話らしい。 三河はそこまで酷くない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 14:15:09 ID:kxB68lpE
都道府県再編その2 関西・中部・北陸・中国・四国の各府県を再編。

■大阪府 2218km2 966万人 39.6兆円 大阪北部(大阪市を除く),大阪市,神戸阪神
■愛知県 9236km2 781万人 35.3兆円 美濃,尾張(名古屋市を除く),名古屋市,北勢
■静岡県 9832km2 572万人 26.6兆円 静岡東部,静岡中部,静岡西部,西三河,東三河
■広島県 15186km2 360万人 14.7兆円 島根,広島
■和歌山県 4682km2 333万人 13.7兆円 大阪南部,紀北,紀中,紀南(西)
■京都府 4613km2 264万人 10.2兆円 京都
■岡山県 10620km2 254万人 9.6兆円 鳥取,岡山
■長野県 13562km2 217万人 8.1兆円 長野
■兵庫県 6598km2 220万人 7.7兆円 播磨,但馬
■愛媛県 12782km2 222万人 7.3兆円 愛媛,高知
■石川県 7275km2 184万人 7.2兆円 石川,嶺北
■香川県 6616km2 195万人 7兆円 淡路,徳島,香川
■滋賀県 5115km2 155万人 6.7兆円 嶺南,滋賀
■山口県 6112km2 146万人 5.7兆円 山口
■富山県 8424km2 127万人 5.2兆円 富山,飛騨
■奈良県 4378km2 159万人 4.5兆円 伊賀,奈良
■三重県 4904km2 94万人 4兆円 中勢,南勢,東紀州,紀南(東)
http://marugin.main.jp/doshu/browse.php?dcd=542


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 08:44:34 ID:d3mAr2b+
青森県。南部地域と津軽地域は全然別の地域。方言などもも全く違う。そして
それぞれの住民の間では仲が悪い。お互いに悪口をいいあっている。

37 :大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM :2009/10/06(火) 09:25:59 ID:lOE6NeCh
道州制により誕生する、日本で3番目(北海道、九州)に次ぐ広さを誇り、知名度は日本一の、日本最強の勝ち組州について語るスレです

荒らしは即通報

▽富士アルプス州(略:富士州)
【神奈川県・静岡県・山梨県・新潟県・長野県・東京都下(三多摩地区・伊豆諸島・小笠原諸島)】

州都は、静岡市or新潟市あたりに

▽主な富士州出身者
〇アントニオ猪木(神奈川県横浜市)
〇ジャイアント馬場(新潟県)
〇中田英寿(山梨県)
〇中村俊輔(神奈川県川崎市)
〇川口能活(静岡県)
〇美空ひばり(神奈川県横浜市)
〇坂本九(川崎市川崎区)
〇加山雄三(神奈川県逗子市)
〇サザンオールスターズ(神奈川県)
〇TUBE(神奈川県小田原市)
〇ゆず(神奈川県横浜市)
〇いきものがかり(神奈川県厚木市)
〇レミオロメン(山梨県)

※これは、富士州出身者の極一部に過ぎません

▽主な観光地
軽井沢(長野県)・由比(静岡県)・箱根(神奈川県)・富士山(山梨静岡県)・鎌倉(神奈川県)・スキー場(新潟県長野県)・小田原城(神奈川県)・越後湯沢(新潟県)

リニア駅も3駅出来て、ますます好調な富士州!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 09:54:37 ID:GjyuZffq
青森が中悪いのは
幕末に津軽は官軍側で
南部は幕府側だったから。
馬鹿だよな、141年前の事でな。
東北の奴は未だにこんな事やってる
キチ○イだよ。時代が交差して
今が何時代か分かってないんじゃない?
韓国人とそっくりだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 16:43:42 ID:NpQ7kpzU
と韓国顔の38が申しております

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)