5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県庁が県の端にある県

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 08:40:26 ID:uolFz4jG
長野、福島、滋賀、新潟、
岐阜、和歌山、島根、鳥取etc
県庁に行くとき、不便ではないですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 12:02:46 ID:WL8g3XNj
神奈川や千葉や埼玉もそうだな。
県じゃないが東京も。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 13:26:29 ID:uolFz4jG
県の中央に近くて
人口が県庁レベル
交通の要所にある市は

長野県=松本市
新潟県=長岡市
福島県=郡山市

県の中央に近いが
影がうすい市

滋賀県=彦根市
岐阜県=美濃加茂市
埼玉県=東松山市・鴻巣市東京都=国立市
神奈川県=厚木市
鳥取県=倉吉市
島根県=出雲市

自県より隣の県の県庁の方が近い市
新潟県上越市→長野県、富山県
長野県飯田市→愛知県、岐阜県
鳥取県米子市→島根県
宮城県白石市→福島県
京都市と大津市は隣同士


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 17:54:38 ID:uolFz4jG
あと、隣の県庁の方が近い市
岐阜県高山市・飛騨市→富山県

東京都は国立市より立川市の方が中央にふさわしいかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 20:13:59 ID:dLNaGnrB
北海道もか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 03:28:28 ID:TDmlqI0F
福島県の只見近辺だと福島市にいく場合
上越自動車道〜・・・〜東北自動車道
もしくは
上越新幹線〜大宮〜東北新幹線というのが便利だったりする。

夏場はともかく冬場となると,県内を通る場合
会津若松までの移動が難儀である。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 10:59:43 ID:OEGbaB4z
>>5
北海道の中心は富良野だったよね。
すると人口も考えると旭川しかないね。
函館あたりは近すぎる青森にくれてやってもいいくらいだがw

>>6
会津地方は福島県庁の郡山移転論、昔からあったみたいだね。
会津って歴史的に越後・新潟との関係が深いんだよね。
今は上越新幹線が近いし、
東武・野岩・会津鉄道が浅草まで通じているから
関東との関係が深いんだよね。
それにしても福島市に行くより、東京に行く方が近いとは凄い話。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 14:45:17 ID:PqNImhvE
只見って国道289号が整備されたら新潟に入った方が良くないか?
三条辺りまでなら余裕で通勤できそうだし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 08:20:30 ID:UmbAYkrg
市区町村の役所が片寄った位置にある所もあげたらきりがないよね
例)墨田区役所

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 19:18:39 ID:CajWyCmZ
市区町村くらいになると必ずしも真ん中が便利というわけじゃないからな。
静岡県の各自治体なんてタテ長自治体が多いからたいがいが当てはまりそうだ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 19:48:48 ID:gONSPEw9
県庁なんて一般人はそんな頻繁にいかねーだろ
たまに行くなら我慢しろ


以上で終了

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 23:01:11 ID:CajWyCmZ
>>11
昔は大変だったんだぞ。
会津の山奥の住民はパスポートとるだけのために泊りがけで県庁さいったんだぞ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 07:55:10 ID:gjUof03s
泊まりがけなんてよくある話だよ
能登半島や飛弾の人なんかもそうだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 08:47:32 ID:arWCqaMW
>>1-2 奈良県(県庁は北端に位置)も追加

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 09:14:47 ID:CVeXo+dG
都庁が鳥島辺りにあったら面白そう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 10:41:37 ID:stLzL/wN
長野の飯田・木曽あたりもそうかな?
県の職員が出先へとばされると引っ越しだよね。
地方銀行など金融機関もそうだろうけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 10:32:56 ID:FVNE77rJ
首都圏や近畿圏以外はほとんど県内でも通勤圏にならないところばっかだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 11:01:50 ID:PQ6WiE3H
福岡県庁、愛知県庁、山形県庁も端にある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 14:51:49 ID:nMktdErl
群馬・栃木・茨城・長野・新潟・福島は北寄、
埼玉・神奈川・千葉は東京寄にあるね。
東京と地方の関係がみられておもしろい。
東京近くにある県庁は東京に統合した方がいいんでないかい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 16:12:38 ID:YAMWvE5J
それは実情を知らなさ過ぎる。
京都や神戸や和歌山を大阪と統合してもいいのか?と同じ問題。

そんなくだらないことはともかく

逆に県庁所在地がほぼ真ん中にある県ってどこよ
山梨とか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 16:16:50 ID:iw3YPcAx
>>19
栃木や群馬は南寄りだぞ
つーか栃木はほぼ真ん中
いい加減なこというな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 21:26:41 ID:vkq5ezxW
たとえば秋田県や岡山県のように海沿いにある県庁所在地の場合、
これを見なし中央部とすることはできるかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 21:55:53 ID:l7RYfRsH
県庁の場所が偏っていて、深刻な分県論や県庁移転要望が出ていると言えば
長野県と福島県ぐらいか。。特に深刻なのが長野県かな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 22:15:28 ID:JSoR0SIh
県庁移転関連エピソードきぼんぬ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 00:15:22 ID:0SxTus7U
まあ、もちつけや

>>20
埼玉なんて、さいたま市の浦和よりも東京に出る方がずっと楽な地域が多いんだよ。
特に私鉄沿線ね。埼玉の横の連絡は絶望的。
JRにしたって浦和は新幹線はないし、新特急や湘南新宿ラインは通過して東京の赤羽へorz

横浜はまだ自律的だけど、横浜駅に新幹線ないし、
千葉も成田エクスプレスは止まらない、京成線も通らない
首都圏に比べ、関西はどの県庁所在地も自律的だよね。

>>21
群馬の前橋の北にある市はずはり渋川と沼田だけ。
群馬の県庁は高崎がふさわしいよね。
埼玉も大宮の方がふさわしいけど。
栃木の宇都宮の北は日光・矢板・さくら・大田原・那須烏山・那須塩原と小さな市か合併市ばっかだね。
茨城は土浦やつくばなど南の存在感が大きい気がする。

こうして単に位置だけでなく、県全体の人口の比重や交通の中心も考えて書いているんだから…

>>23
福島県は前の県知事は郡山から新幹線通勤してたみたいだよね。
長野は長野市と松本市で東京からの交通体系が違うのが決定的だね。
飯田や木曽など名古屋に近い地域もあるから経済圏も違いそう。
リニアができたら、ますますだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 00:18:38 ID:4PpfrGST
北海道
東京
千葉
埼玉
京都
和歌山
長崎
宮崎
沖縄

も都道府県庁が端っこにあるね



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 11:22:15 ID:+Vj68FUE
>>22
みなし中央部であれば、青森や鹿児島でも微妙にOKかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 14:50:37 ID:VNRRdTC3
>>24
明治4年の廃藩置県で、小藩分立の信州は、東北信の長野県(県庁善光寺村字長野)と
中南信+飛騨の筑摩県(県庁松本城内)に別れた。
この時、全国で72府県になったんだが、小さな日本に府県が多すぎるという事で
内務省で半分程度に再編が行われ、信州は1県になる事になったんだが、
すると俄然県庁をどちらにするかで揉め始めた。筑摩県側は県庁は県の中心に近い
松本にするか、せめて松本に近い上田にして欲しい、と嘆願したんだが、
長野県側は頑として長野を譲らず、双方で揉めていると、松本城内にあった筑摩県庁が
放火されて消失してしまい、長野県庁が新長野県の県庁になった。明治9年の事だ。

松本の人は怒るよな。「長野の奴らが放火したに違いない」と当然思い込む。
それに対して長野県側は「上田士族が放火した」とデマを流して、さらに松本の人々を
怒らせた。松本側は「県庁は松本か、さもなくば上田に」と言っていたんだから、
上田士族が松本の県庁に放火する筈もない。結局放火犯は捕まらなかった。

戦後の昭和23年に再び分県論争が勃発。県議会の中南信議員が分県決議を採決するも
議場を埋め尽くした県民の「信濃の国」大合唱により流会、結局否決される。
これが後の県歌制定の素地となる。

大体「長野」という名前が、善光寺村の字(あざ)の名前に過ぎなくて、たまたま
長野県庁が置かれたから県名になってしまったという、東京から来た内務官僚が
無茶苦茶した結果。字名が県名になったなんて例は、他に全国に一つもない。
普通は都市名か郡名が県名になる。当然ながら、それまで信州の人の99%は「長野」
なんて地名は全く知らなかった。

そんな訳の分からない地名を無理矢理に自分達の県名にされたのも、
中南信の人々が、長野県に反発している理由の一つ。筑摩県は筑摩郡から取った
ちゃんとした名前だった。今でも分県論や、中南信と東北信のライバル関係は
時として吹き出す事がある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 15:11:26 ID:BAlDf/cz
>そんな訳の分からない地名を無理矢理に自分達の県名にされたのも、

それは静岡県もな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 15:27:03 ID:xYfEP65J
>>27
>青森や鹿児島でも

どっちもみなしじゃなくてもほとんど中央じゃね?w
他にもほぼ中央だと思った都道府県(微妙なものも含む)

岩手、宮城、栃木、群馬、山梨、静岡、富山、石川、高知、山口、
佐賀、熊本

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 09:47:34 ID:Q+CmGpQF
北海道の支庁所在地

<中央>石狩支庁:札幌市、上川支庁:旭川市、後志支庁:倶知安町、十勝支庁:帯広市
<見なし中央>釧路支庁:釧路市
<端>渡島支庁:函館市、檜山支庁:江差町、胆振支庁:室蘭市、空知支庁:岩見沢市、日高支庁:浦河町
   根室支庁:根室市、網走支庁:網走市、宗谷支庁:稚内市、留萌支庁:留萌市

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 12:16:00 ID:kVm7SN6D
>>29
ちゃんと地元で検討して県名の案を出した「静岡」と、内務省の役人が
県庁が善光寺村字長野にあるから県名を「長野」としたのではかなり違う。

http://www.pref.shizuoka.jp/a_content/info/profile/kensei/history.html
■「静岡」の由来
府中という地名はたとえば駿河府中、甲斐府中のように特定の地名を表すと言うよりも、
むしろ地方の拠点をあらわす名称です。明治2年、新政府はこのまぎらわしい名称を避けるため、
駿府藩に対して府中という地名の変更を命じてきました。藩内で検討した結果、
「静、静城、静岡」の3つを考案し、政府に報告しましたが、このうち「静岡」が採用され、
6月の家達の藩知事任命の際、初めて使用されました。なお、「シズオカ」の「シズ」は賤機山に
由来すると言われています。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 12:21:22 ID:Q+CmGpQF
つまり「長野」以上になじみがなかった名称ということだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 14:15:24 ID:kVm7SN6D
>>33
太政官政府に「廃藩置県だ、県名付けろ」と言われて、困る県は当然あったと思うよ。
静岡は地元で協議して案を出して決めたから、分県運動や改名論争がない。県民が
「静岡県」で納得したという事だろう。
長野は中央から来た内務省役人が勝手に決めた名前だから、分県運動や改名論争の元に
なってしまっている。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 14:54:26 ID:rs1aIrmc
長野の話したくてこのスレ立てたのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 01:49:05 ID:+A2DGOEh
奈良や和歌山のように、県庁が県の端にあっても県民が納得していれば
別に問題ないが、深刻な状態がずっと続いているのが長野県って事だろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 07:21:00 ID:wXW1Kzol
福島県の場合は郡山に県庁をもってくるべきだろうな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 10:57:32 ID:Eh7zpGxx
県庁の位置が不満な県 でスレ立てるべきだったな。

不満:長野、福島

他には?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 12:10:35 ID:O6RDbAqh
鉄ヲタのクイズで,
ある県のある駅から一番列車にのり,その県の県庁所在地まで国鉄で往復してその日の
うちに戻れない駅はどこだ?というのがあった。(北海道はのぞく)

その当時で
飯田線の鶯巣・伊那小沢・中井侍
清水港線の各駅(これは清水港線が1日1往復だったため)
だけが該当した。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 15:02:23 ID:02SWWT0Q
岩手とか青森か秋田の五能線沿線とか普通にダメそうな気がする。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 18:09:12 ID:BSnDVHE1
福島の只見線は?
島根・広島の三江線は?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 19:13:51 ID:tCbvBL3I
特急・新幹線含むJRのみ利用の現在の状況

>>39
中井侍6:54→長野12:53
長野15:04→中井侍20:37
長野には2時間10分滞在可能

>>40
大間越6:22→青森9:56
青森16:23→大間越21:01
余裕で滞在できる

岩館6:41→秋田8:39
秋田18:42→岩館20:28
9:00始まりなら通勤も可能?

>>41
只見線
田子倉6:04(小出・大宮経由)福島10:36
田子倉7:07(会津若松・郡山経由)福島12:46
福島15:18(郡山・会津若松経由)田子倉20:04
やはり大宮経由が早い

三江線
作木口6:30→松江12:01
松江15:05→作木口19:27
3時間滞在は厳しいか?

香淀6:59→広島9:31
広島17:00→香淀19:50
こちらは余裕

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 20:34:25 ID:5+IT3Jvf
これだから鉄ヲタはw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 20:35:38 ID:5+IT3Jvf
あ、岩泉線も調べておいてね。
多分行けると思うけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 23:03:09 ID:tCbvBL3I
>>44
JR岩泉・山田線の場合
岩泉8:01→盛岡11:34
盛岡16:30→岩泉19:28

JR東北の路線バスの場合(上岩泉バス停は岩泉駅より徒歩5分)
上岩泉6:03→盛岡駅8:07
盛岡駅17:40→上岩泉19:38

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 23:16:13 ID:tCbvBL3I
ついでに北海道も調べたよw

稚内7:10→札幌12:06
札幌17:48→稚内22:47

根室5:58→札幌12:14
札幌17:57→根室23:59

知床斜里6:45→札幌13:50
札幌15:08→知床斜里22:15

江差6:44→札幌12:59
札幌15:07→江差21:54

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 00:00:45 ID:nlsC3Ig0
むしろ、入り口のところに県庁を置くべきなんではないのか?
距離的な真ん中の方が不便だろうに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 12:58:59 ID:VxZvx8P2
母親が奈良出身だが、大和国は古都にも関わらず、内陸の僻地で平野も少なく
財政力がないという事で、廃藩置県で堺県(大阪府南部)の一部にさせられてしまって、
鉄道もない時代に県庁への陳情には歩いて堺まで行かなければならなくて、
堺の県庁役人は奈良の事なんて勿論全く知らなくて、奈良の人が堺まで行っても
「この田舎者が何しに来た」って感じで馬鹿にしているし、奈良の住民は堺まで
行くのも大変だし、行ったらプライド傷つけられて本当に辛かったそうだ。
堺県→大阪府の役人達の激しい妨害を浴びながら、奈良の代表者が東京の内務省に
陳情に陳情を重ねた結果、ようやく奈良県が独立したのが明治20年。
奈良県中の家で赤飯が炊かれたそうだ。しかし相変わらずの貧乏県で、独立した県として
やっていけるのか内務省から危ぶまれ、常に大阪府との再合併の危機に直面していたが、
明治25年に関西鉄道が関西線を敷設して、奈良や法隆寺が、大阪や名古屋と直結し、
観光資源豊富な奈良は観光地として栄え、財政も安定して、再合併の話も消えたとのこと。
自県の独立に、命がけで戦った県もあるのよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 13:32:11 ID:BdQkfZ66
>>47
>入り口

何に対する入り口?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 18:06:34 ID:MFeDe7cf
>>49
関東の場合、東京の入口
横浜、千葉、さいたま(浦和)

関西の場合、大阪の入口
奈良、神戸、京都、大津、和歌山

中京の場合、名古屋の入口岐阜

東北の場合、仙台の入口
ズハリ福島がそう。あと山形。

ただし、入口がたくさんある長野は分県、
埼玉は東京に出るのが便利だから東京への統合が必要かもね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 18:47:56 ID:mPjWkgDv
出産に関する健康番組で、アナウンサーが膣口を
「入り口」と言って問題になった話を思い出した。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 00:20:13 ID:wFXr2dwd
>>37
福島は特に会津人から
郡山県庁待望論が強いみたいだね。
あと、いわきあたりも郡山を望んでいるかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 00:40:22 ID:Guy4QiJn
飛騨の人口がそれなりに居たら
岐阜県の一部じゃなかったかもしれない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 22:24:28 ID:CYwNrQXJ
>>4
福岡県大牟田市は一番近い県庁が佐賀県庁で、次が熊本県庁。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 22:49:05 ID:BBhZx9kp
>>53
地形的にありえないだろ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 00:34:58 ID:EyWYJr70
>>53
筑摩県が長野県と合併させられずに存続してたかもってことか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:17:38 ID:BZpn/WEv
>>53
飛弾は岐阜よりも富山に近いよね。
距離も気候も

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 00:28:34 ID:evs6uYkl
>>54
大川市は完全に佐賀県庁だね。隣町だし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 06:02:31 ID:zdl2EyUt
茨城県古河市は県庁所在地水戸市よりも、埼玉県さいたま市、東京都新宿区、栃木県宇都宮市、群馬県前橋市のほうが近い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 06:38:13 ID:VarYqoIK
>>59
もっとグローバルな例でいえば
山形県庄内地方あたりは自県県庁よりも秋田や新潟のほうが近い感覚だし
福島県浜通り地方あたりは自県県庁よりも水戸や仙台のほうが近い感覚だね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 09:45:26 ID:LxL/7FSf
島を除いて県庁まで一番遠い地域ってどこかな?
長野県の愛知県境あたり?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 11:40:06 ID:66vaxtE+
多分そうだと思うが、島根、岐阜、新潟あたりも候補に挙げておこう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 12:19:39 ID:Um3qZ449
長野県南部は浜松や豊橋と組んで新県を立ち上げるべきだな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 13:55:24 ID:NQvCnJW/
三遠南信か
浜松県も昔合併反対してたな、却下されたけど

65 :古河公方足利市成氏:2009/08/03(月) 16:19:34 ID:gkZ5lB+o
>>60 なに?古河がローカルな存在だと?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 17:49:18 ID:+L+c0wjB
ほんの一瞬だけ関東一の都市になれた古河

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 06:22:33 ID:bxvYjDTP
>>61
北海道は別格だから別として考えれば
福島県南会津郡桧枝岐村じゃないか?
上のほうに登場した只見と違って鉄道は一切ないし
気分的に「遠い」と思うよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 07:07:54 ID:6OKzU1HJ
>>67
たしかに、県庁が郡山に在ったとしても遠いね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 11:43:40 ID:YIPrUgQv
>>65-66
「関東中央市」の案もあった大合併古河市。

・・・そんな名前になったら焦がしてやろうと思った。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 18:42:49 ID:X/j1dkg7
【審議中】
       ∧,,∧  ∧,,∧
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ
    u-u (l    ) (   ノu-u
        `u-u'. `u-u'

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 14:09:25 ID:D0bfDEay
>>60
どの辺がグローバルなのかこいt(rya

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 15:36:17 ID:0/ggv1iv
愚弄張る

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 07:11:47 ID:STXHRCck
徳島も兵庫県側に寄過ぎ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 17:16:52 ID:5oKIMaVv
奈良県も京都府内まで3km程度、大阪府内まで10km程度
県の中央部に県庁を持って行くと吉野町か、何も無い山だわ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 21:48:39 ID:r2oWmt3O
>>74
吉野町はまだまだ北寄り。真の中央は黒滝村

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 14:34:33 ID:TFyO4J36
県庁の位置が偏っている県は得てして人口も偏りやすい。
南部に人口が集中している埼○県がその例。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 14:45:55 ID:7L1yi+jt
埼○県の県庁所在地は豊島区池袋です

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 19:13:26 ID:TFyO4J36
どっかの国みたいに
「埼玉県:名目上の県庁所在地・さいたま市、事実上の県庁所在地・豊島区池袋」
のほうが実情にあっている。
岐阜や奈良も同様の理由。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 21:53:16 ID:PukVE+XP
滋賀は上記以上に片寄っているというレベルじゃないのだが。。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 22:21:31 ID:xzGmBOXV
俺は滋賀の余呉だがどうやって大津に行けばいいの??ってRV
そもそも大津に行くなら大阪、京都に行きたいしvvvvvvvvv

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 23:15:13 ID:9Nfxy0gl
余呉なら大津に来る必要なし。

日常生活は長浜・敦賀が主だろう。

遊びに出かけるなら大阪神戸・京都・名古屋あたりだろうか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 08:58:55 ID:WXOo8w5T
県庁が端にある県って
えてして運転免許センターが
違う場所にあることが多い。
埼玉県の鴻巣とか…
他の県はどうよ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 10:39:49 ID:UugZJifE
今更気づいたが
滋賀って、湖西の人が電車で県庁に行くにはわざわざ一旦京都府山科を経由して乗換ないと駄目なんだよな
同じ大津市でも西大津だと目と鼻の先の県庁が、大きな溜め池のせいで京都府まで迂回しないといけない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 05:13:11 ID:Wts/gMri
岐阜も中津川とか多治見あたりは、自県の県庁所在地に行くより、
名古屋行くほうがはるかに便利だと思う

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 22:24:00 ID:LgARui0i
兵庫県庁って兵庫県全体からして端っこだね。あと兵庫駅の存在感ってどれほどなんだろう。。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 06:42:03 ID:cBfM6mUT
兵庫は人口の重心がその辺りだからな
その点、福島と長野はどうにかするべきだな
旧時代の政府の嫌がらせで決められた県庁の位置が
未だに修正されていないってどーゆーことよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 13:54:19 ID:/U6Mt2KX
県の人口重心にあればとりあえず納得するのかな。
ttp://www.stat.go.jp/data/kokusei/topics/topics22.htm

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 17:20:14 ID:305h22qG
>>87
タケシムラ始まったな
長野は県庁を美ヶ原に移して
知事をうっしーにすれば
丸く収まる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 07:57:12 ID:sNA/qFm8
面積重心か人口重心か交通網の中心
県によって事情が違うから難しいね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 19:12:05 ID:pIlM+umE
大津は全てにおいて京都に吸いつくされておりますTT
出来れば彦根むりなら草津に県都移動を希望。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 08:08:01 ID:sZrTUyYl
滋賀県としての個性を出すなら良い選択だな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 08:40:04 ID:xYOyuK08
高知県や新潟県は、県の中央に県庁があるけど
県の両端からは非常に不便に見えるが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 11:04:13 ID:4lHZ5nIT
奈良は北部に片寄りすぎなだけでなく、支庁・地域支局もない。
おまけに南半分は道路整備もされてないし、鉄道も走ってない。
十津川村の奴が県関係の事務手続きが半日仕事だとぼやいてた。
中南部の人間は納得してるのではなく、県に期待していないっていうのが本音。
来年やっと南部振興局つくるらしいが…


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 11:05:02 ID:4lHZ5nIT
93です。
半日じゃなかった、一日仕事だとぼやいてた…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 06:19:44 ID:x8jOx++g
神奈川県の県庁所在地は鎌倉にするべきだな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 10:28:26 ID:i7DYa8n5
>>95
バカか?
大渋滞になるぞ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 07:44:39 ID:I5ODQZDO
福島、長野、滋賀、和歌山、奈良
これがベスト5だな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 00:46:59 ID:+isT98pC
新潟市はそこまで端って感じではないな
多少北寄りと言っても、東北方面へはまだ100Kmもある(南西へは200Km)
富山側から見たら地理的にも心理的にも端に感じるが、
それは位置うんぬんよりも面積の広大さが原因
東には佐渡もある事だし、新潟市は十分バランスの良い位置にあると言える

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 03:54:15 ID:8vnlwLGl
確かに佐渡を考えると理想的かもな。
まあもともと信濃川・阿賀野川の河川交通が十日町・津川あたりまで届いていたから
両河川の合流地点の新潟市が中心になったのも自明なんだよな。

加えて開港都市だったことや越後の諸藩は悉く幕府側だったこともあり
元天領の新潟しか事実上選択肢なかった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 07:22:43 ID:O/D7vzFi
福井、京都(北部)、滋賀
この3つは合併して一つにしてもよいのでは?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 20:48:12 ID:wL0c2sG1
若狭だけだろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/11(火) 22:08:27 ID:gYVU8RcM
陰気臭い冬じゅう曇りか雪降りの裏日本の一部になりたくないわい、byイナズマン。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 00:53:52 ID:FGGC3aye
東京(新宿)や名古屋も偏っているが。関東や東海3県の中央に位置している。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 11:43:08 ID:2hSMXg86
鹿児島なら十島村か。役場は鹿児島市にあるが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 17:25:37 ID:SNNLa3iN
>>102
だかしかし海には憧れる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:59:28 ID:9j7fI232
9分で京都に行ける大津は滋賀のプライドがないのか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:38:03 ID:GPS/lmoZ

★〓〓〓【   東京横浜・名古屋・大阪  主な繁華街小売販売額・賃料平均坪単価   】〓〓〓★

                             メインストリート1Fの賃料相場  
      対象エリア面積    小売販売額     (円/坪 共益費込み) 

  横浜駅   0.32km2     4400億7597万円    横浜  西口  〜130,000円
  池_袋   0.62km2     5057億1000万円    東京  池袋  〜120,000円
●新_宿   0.64km2     9540億9200万円  ●東京  新宿  〜200,000円 A
  渋_谷   0.68km2     3407億4100万円    東京  渋谷  〜140,000円 C
  名_駅   0.76km2     2714億0167万円    名古屋名駅  〜 70,000円
■心斎橋   0.80km2     3344億8021万円  ■大阪心斎橋  〜120,000円
●銀_座   0.87km2     5297億3200万円  ●東京  銀座  〜220,000円 @
  _栄_   1.28km2     4185億2493万円    名古屋  栄  〜 80,000円
■梅_田   1.52km2     6829億5109万円  ■大阪  梅田  〜100,000円
  表参道   1.53km2     1904億1100万円    東京表参道  〜200,000円 A    ※ 調査面積が狭い順番に上から並んでます


                      
   ★〓〓〓【  東京&大阪 100m超高層ビル棟数     ※ 建設中は含みません  】〓〓〓★     

● 千代田・中央・港・江東・品川の5区 = 282棟     ● 東京23区 = 382棟      ■ 大阪市全域 = 120棟


   ★〓〓〓【  東京&大阪 100m超高層ビルフロア面積合計     ※ 建設中は含みません  】〓〓〓★    

● 大手町丸の内〜六本木・新橋汐留築地〜大川端・豊洲〜海岸・品川天王洲(  切れ目ない日本最大の高層ビル群  )165棟 = 22586.3ポイント ● 西新宿・代々木42棟 = 6532.2ポイント ■ 梅田26棟+中之島20棟 = 6261ポイント

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)