5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都立大】首都大・地理環境(4年目)【地理学科】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 07:47:19 ID:S5fuV4KV
みなさまお久しぶりです

前スレがなくなってから幾星霜
知らない間に4スレ目
首大になっても地理科は不滅です!

時々嵐が起きますが、マターリスルーでw

◎注意事項◎
 (1)個人名は伏字でw
 (2)マターリsage進行で、時々浮上させるのは可
 (3)身元が割れないように注意…自分も他人も

/* 過去スレ */
@@@【首大】都立・地理学科 その3【地理環境】@@@
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1107762981/
http://web.archive.org/web/*/http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1107762981/

@@@都立・地理学科 (第二部)@@@
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1029167404/
http://web.archive.org/web/20041111204714/http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1029167404/

@@@都立大理学部地理学科@@@
http://ton.2ch.net/geo/kako/1011/10119/1011984737.html
http://web.archive.org/web/20020919200604/http://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/1011984737/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 08:56:15 ID:S5fuV4KV
ここ2〜3年で先生もだいぶ入れ替わったし
観光科学専修ができたりと何かと話題が多かった

なんだかんだ言って 日本の地理学教室の中では一番元気がよいのでは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 17:03:48 ID:qzMQRXpo
いつの間にかできてる

ダケカソバとかこないかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 17:14:04 ID:ANigetmW
明日は大学院の説明会です

何人くらい来るのかな

詳しくはホームページ参照

ttp://www.ues.tmu.ac.jp/geog/announce/2009/announce01.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 20:28:19 ID:5M7sNSlQ
半年振りにスレ復活ですね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 22:40:45 ID:022cW4SC
ここは就職はどんなものなんでしょうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 10:33:12 ID:6qcjYdel
>>6
悪くはないんじゃない?

業種にもよると思うけど、ここ数年は上場企業とかにもけっこういってるし

ちなみにどんな業種希望?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 17:40:38 ID:M3JxDknw
>>7
今は環境コンサルタント系を目指してます。おおざっぱですけど…。
後、公務員のほうは目指す人はいますか?かなり狭き門ですが、国土地理院で地図作りたいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 07:34:16 ID:k1Btz0m0
今年の内部院進学率どんくらい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 14:45:06 ID:LP54hVp7
>>9
今年って、今のM1のこと?

そんならホームページの研究室構成員と
去年の卒論発表会のリスト見ればわかるでしょ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 14:52:27 ID:LP54hVp7
>>8
公共事業系のコンサルは業界自体が壊滅状態。
JICA系のがいいんじゃないかな

ただ、最大手は下請けに仕事を投げるのが仕事だから、ちゃんと仕事したいなら中堅以下の特色ある会社が狙い目。

地理院で地図作りたいと言っても、実際に地図調製してるのは北海道地図なんかの地図会社だぜ

地理院はほとんど研究機関だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 18:28:50 ID:k1Btz0m0
>>10
B4のこと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 19:18:20 ID:5Xamn0Mx
>>12
蓋開けてみないと分からないんじゃないか?
不況の煽りかわからないけど、今年の内部生の進学希望者は結構多いというウワサだが

でも冬の試験もあるみたいだし、夏の合格者は7〜8人くらいにするんじゃないかな。

この間の説明会に何人くらい来ていたか気になる

情報求む


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 15:32:22 ID:M28s4Wc7
この大学で地下水学は学べますか?
結構深く研究してみたいと思っているのですが・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/28(日) 20:08:15 ID:aYCYgOsd
>>14
ちょっと漠然としてね?
どの程度まで深くやりたいのよ。



16 :sage:2009/06/30(火) 02:13:27 ID:zrAfMhPB
なんか、首都大が一番とか言っている人が内部の奴なのか、
外部の人からなのか知りたい。
内部ならかなり井の中の蛙、、、

>>9
ちゃんと数えたわけではないが、
2009年度の内部進学率は、全体で3割程度でしょうか。
これはこの年の就職がまだ良かったからだと思います。
なので、来年度はもっと内部進学率があがると思います。

>>14
首都大には表立って「地下水学」というのをやっておられる先生
はいらっしゃらないと思います。
ちなみに湧水などの話なら、いらっしゃいます。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 05:58:35 ID:IWnznyd4
>>16
>なんか、首都大が一番とか言っている人が内部の奴なのか、
>外部の人からなのか知りたい。
>内部ならかなり井の中の蛙、、、

そんな話出てないとおもうが。
何を評価の対象にするかで変わってくるな。
学部生?M院生?D院生?教員?

学部生はわからん クビ大になってから変わったんだろうか
院生は明らかにレベルのばらつきがおおきくなった
教員はよくわからん
大御所が退官して有名どころが補充された感じ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:46:24 ID:OuwGHUb5
>>16
湧水ですか。その先生の名前はわかりますか?
今高3なので焦ってます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:12:08 ID:lKy19U3q
>>18

地理情報学研究室の松山さんだな。
まずはホムペ見れ。

オープンクラスとかに来てみろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:20:52 ID:OuwGHUb5
>>19
ありがとうございます。是非参加したいと思います。情報ももっと集めてみます。

21 :sage:2009/07/03(金) 01:53:51 ID:RJHtQTnC
>>18

自らの経験からいうと、
おそらく難しいのは、
同じ専門のなかにも、その先生なりの手法とか、
学問や専門に対しての考え方というのが違っていて、
それがなかなかわからないということだと思います。

例えば、東京にある大学の中で、地下水や湧水を専門としている
先生は結構いると思うのですが、その先生方の人柄や学問に対する
姿勢、学生に対する指導の仕方は違っています。
それは、外からだとなかなかわかならないんだよね。

でも、この先生それぞれの持つ「人柄や学問に対する姿勢」なんかは、
結構大事です。特に、入学前から深く研究がしたいと思っている
志の強い人には。

だからオープンクラスに行ってみたりするというのは、
こんな感じの先生なんだということがわかって良いと思います。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 07:11:57 ID:+SNg67QE
大学院の出願が始まりましたよー

締め切りは今週の金曜日までです
試験は7月30・31日で、合格発表は8月12日です

http://www.ues.tmu.ac.jp/graduate.html


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 00:15:31 ID:eCJax5zh
みんなー
大学院出願するなら、希望の先生とこ、いけよー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 06:19:56 ID:UYfh7cMN
首都大学東京地理学教室主催「GIS day in 東京2009」(後援)開催
* 日程:2009年8月24日(月)・25日(火)
* 会場:首都大学東京 南大沢キャンパス
* テーマ「GISで考える安心生活」
http://www.ues.tmu.ac.jp/geog/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 06:36:32 ID:+gBotAMc
>>24

他大学の学生なんですが、これって学生でも行っていいんでしょうか?
研究室には一台だけArcGISがあるのに、誰も使えないんです。

うちの大学ではGISを教えてくれる先生がいません。
卒論で使いたいと思っています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 06:41:57 ID:UYfh7cMN
>>25
是非参加してください

* 参加費:無料(GIS講習会は事前登録制とさせていただきます)
* 事前登録:7月13日以降にご案内いたします.


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 09:28:15 ID:iyoZVHsK
首都大の地理を受験しようと思っている高校生です。

質問があるのですが、研究室というのはどうやって決まるのでしょうか。
試験とか選抜があるのでしょうか。

また、一つの研究室の中に何人か先生がいますが、どの先生の所属になるのでしょうか。
よろしくおねがいします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 16:21:38 ID:u1Ci5wIu
>>27
研究室は基本的に希望の所に行けると思います。
成績とは関係ないですが、3年次に取る選択必修の授業にてほぼ研究室が決まると思います。
でも正確には4年頭まで変更可能なはずです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 21:20:13 ID:92yVWxDt
>>28
ありがとうございます。
ということは、3年生から研究室に入るのでしょうか?
あと、教授はいつ決まるのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 01:46:01 ID:ejdV0+BX
>>27
今のままのカリキュラムですと、

研究室は、気候・地形地質・環境・地理情報・都市人文
と5つあります。

学生はこれらの5つの研究室の中から、1つ所属する研究室を決めます。
また、正式に所属するのは4年生になってからです。

でも、3年生次にそれぞれの研究室に準じる基礎ゼミや実習という授業があり、
これらを履修していないと、希望の研究室にはいけません。

なので、学生のみんなは、
3年次に2つまで行きたい研究室を絞る。
4年次に1つ決定する。
この時点で指導教官(教授か准教授)決定。
といった感じです。

1つの研究室には2名~3名の先生がいます。
名前や専門分野は、HPをみると、載っています。

http://www.ues.tmu.ac.jp/geog/

あまり、たいしたHPではないので、
わからないことがあったら、また質問してください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 00:30:12 ID:eQLTQagZ
>>30
ありがとうございます。
3年生でどのゼミを取るかで決まってくるんですね。
ところで、大学院はどのような感じなんでしょうか?
将来は大学に就職したいと思っています。
大学に就職して教授とかになるためには大学院に行く必要がありますよね?
教授になるには就職活動したり試験を受けたりしなくてはならないのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 12:28:32 ID:+VDfa4VQ
ツーリズムで助教と准教授募集してるね。
このご時世に羽振りのいいこった。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 00:37:07 ID:WHtArzr2
ツーリズムいってもどこに就職できるんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 05:02:32 ID:0x69NTIu
>>33
まだ卒業生いないはず
東京都が買い上げてくれるんじゃないの?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 05:05:16 ID:2Evn6saW
s


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 02:01:40 ID:P8MPpRDo
地理いってもどこに就職できるんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 02:05:00 ID:P8MPpRDo
>>31
他の教員をみていると
大学に教員として勤めるには、主に2つのパターンがあるようです。
1.いったん就職(民間企業、公務員、研究所などに)して、大学に戻るパターン
2.学部→修士→博士→大学職員

どちらの場合も、最低限修士号は持っています。
なので、もし大学教員になりたければ、
少なくとも修士までいく必要があるでしょう

また、2.の場合、いきなり教授という道は皆無だと思われます。
助教(もしくは講師)→准教授→教授
という順が普通です。
矢印のたびに、大学の公募に書類を出して面接を受け、
通らなければなりません。

通るためには、論文などの業績、人脈などが必要になってきます。

ただ、まだ高校生ならば、あまり先の未来のことは考えず、
まずは大学に入って「学問や研究とは何ぞや」を実感した
ほうが良いかと思われます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 07:54:36 ID:3ltisCv0
>>36
確かに。ほとんどの人が地理とは無関係なところに就職してるんだろうなあ。
それも何だかなあ。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 12:32:35 ID:Z81tOIrd
>>38
地理関係もいるにはいるでしょ。
地図会社とか環境コンサルとか教員とか
最近はIT、不動産あたりが主流になってるらしいが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 14:19:39 ID:J6+ZiDv0
>>38
電鉄系も目立つな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 04:53:21 ID:U8TcqGq0
集中講義の季節です。

明日から環境アセスメント論と空間情報科学特論が始まります


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 15:13:55 ID:DEZ2tAj3
大学院合格発表。
20名合格

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 18:42:24 ID:rHJ33J8+
外部で大学院受かった人、いるのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 10:34:38 ID:/ZnLsv9t
>>43
いるよ
7〜8人いるんじゃね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 22:25:35 ID:6nkDUuGq
大巡検どこ行くのー


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 05:47:42 ID:27TJ0rFT
卒論進んでいるかー?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 04:01:31 ID:VISuk8d9
修論生の方、卒論生の方、頑張ってますかー?
ゼミなどでギュウギュウに絞られていると思いますが、頑張ってください。

思い出します。富士山が綺麗に見えるようになるほど凍りつく背筋。
富士山に積もった雪の面積が広がるほどに増す焦り。

いやー、なんか思い出しただけでも怖くなってきた。
まあ自分の不勉強と不出来の結果だったんだが。

ともかく頑張ってください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 21:58:30 ID:pAUMC5r7
明日台風なのに卒論中間発表か
大丈夫なのか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 01:28:25 ID:Z1QAHhLJ
誰もカキコしないのか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 01:16:47 ID:AoP2JnFF
しょうがない
一人で奇抜なこと書くで〜

もう、すっかり3,4年前の雰囲気はなくなったようだな
教員も面白みにかけ、
学生もまったくもっての真面目、保守的

このままではいかんのではないか
地理学教室よ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 20:56:57 ID:t8/Kc9yv
>>50
アク禁つらいのお

ところでセンセのどこが面白味に欠けるんだろう
もうちょっと具体的にききたいよな

最近どうなっているのか全然わからない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 01:52:43 ID:h/6lJHSH
首都大地理マンセー
塵のように散らないことを祈る!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 22:57:03 ID:lqf4qzia
すいません。
首都大の院生で有名な人っていますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 23:20:44 ID:rT0Wvgk7
>>53
どういう分野でのひと?

55 :sage:2009/11/27(金) 02:20:49 ID:gcMkqhB8
>>54
どんな分野でも。
あんまり、院生の状況を聞かないので

とりあえず今の状況を知りたいのです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 06:30:46 ID:tMwTXic4
>>55
どういう状況を聞きたいのか漠然としすぎていてよくわからんけど

レベルのばらつきが大きすぎる
できるヤツはむちゃくちゃできるけど,
できないヤツは何でこんなのが受かったんだというくらいだ
まあこれは昨今の大学の情勢と同じだけどね

内部進学と外部進学の比率は1:1くらい
外部からでもできのいいやつはいる

観光の院との棲み分けが微妙

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 07:55:54 ID:xo0/4eGZ
S.M

58 :55:2009/12/01(火) 23:07:05 ID:LEzQPAGn
>>56
どういう人が「できるヤツ」で
どういう人が「できないヤツ」なんですか?
論文数ですか?

観光の院との棲み分けって何ですか?
観光と地理の院生は違うのですか?
じゃあ、地理で観光やりたい人はどっちに行けばよいですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 06:51:41 ID:fKLxBIn7
>>58
おしえてクン登場

> どういう人が「できるヤツ」で
> どういう人が「できないヤツ」なんですか?

わからない時点であなたはできないヤツ
できるヤツは自分のことがわかっている
できないヤツは自分のことがわかっていない
できるヤツは基準が世界
できないヤツは基準が学内

地理で観光やりたいなら地理に来ればよろし
学部地理→院観光ルートは地理の院に来れない人間のルート



60 :55:2009/12/04(金) 00:36:02 ID:dXKOOJ/C
>>59
つまり、「できるヤツ」は
海外に向けて(英語とかで)論文を発表している
人ということですね。

「学部地理→院観光ルートは地理の院に来れない人間のルート」
なんですか、、、

でも、
「観光の院との棲み分けが微妙」
なんですよね、、、

ということは地理の院に行く人も、
どこかに行くことができなかった人という
ことでしょうか?

もしくは、
地理の院に来れない人間に、地理が
のっとられてきているということでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 01:08:53 ID:Oh2IYaZ8
もう年末か、、、
今年の卒論生、修論生はどうなの?

やはり、
情報はきっちりで、
環境がやばめか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:35:54 ID:Zk0cFs0a
今の卒論生の提出日は最遅の21(木)
昨年度は最速の15(木)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 09:28:45 ID:IPW/iu19
卒論ガンガレage

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 04:46:50 ID:y2XQ1ndE
次は発表会か

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 04:14:58 ID:Kqfr2+Nm
今年の卒論生、修論生はまあまあだったな

期待より上だった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 06:26:15 ID:qumBgN3e
あんただれだよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 19:29:46 ID:4JcutH+t
元F教授って今どこにいるの?まだいい歳だよね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 06:47:26 ID:/hJXoC/3
ググってもヒットしないな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 06:29:39 ID:04UdgTsT
大阪あたりにいるらしい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 15:31:41 ID:qIZ5w5uY
何となくクビ大のページ見たんだけど、現学部長がS先生なのか!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 17:32:59 ID:CRsCXNDN
学部の履修ガイダンス何日やるの?

72 :ハイマシ:2010/04/17(土) 09:16:35 ID:iUQeopwJ
復活sage

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)