5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海学園大学 言語学(切替)

1 :名無し:2010/07/16(金) 13:12:52 0
試験内容教えてください。   
メモ取りきれませんでした・・・

「ある人の @ といえば、その人が使える単語の A ということであって、(以下省略)」
というやつです。
よろしくお願いします。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 19:17:04 0
切替さん、懐かしいw
アイヌ語講座ねw

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/18(日) 20:09:25 0
<>の中は、分かる部分は埋めてみましたが合ってる自信はないです・・・
<>内だけでなく、文章自体にも間違いなどがあれば訂正お願いします。
※aの鼻母音や無声化の記号は出せなかったので、そこは大目に見てください(-_-;)

みんなで一緒に考えて、言語学「優」目指しませんか!?
お願いします!


 ある人の<1.語彙>といえばその人の使える全ての単語の<2.総体>であって、
「<3.語彙>」という語を単語という意味で使うのは<4.不適当>である。単語は
人類の知恵の詰まった<5.言葉>であるから、<6.語彙>の豊富な人は考える種を
たくさん持っていることになる。そういう人は素晴らしい。
 人aが人bに何かの思いを伝えるということは、人aの脳の中の思いaを、人bの脳
に<7.コピー>するということである。身振りや表情の他に、人間だけは言語を使っ
てそのようなことをする。思いaは、初めはモヤモヤした<8.アナログ>の状態にあ
る。言語はこれを<9.デジタル>なものに<10.変換>する。こうして思いは形が
整えられ(思いL)、同時に音声化される。ところが、音声も<11.アナログ>なも
のである。なぜなら音声とは<12.音声器官>の働き、空気の振動、鼓膜の振動など
などにすぎないのだから。これを人bは再び<13.デジタル>化して自分の脳の中に
形が整えられた思いLを再現する。それに基づいて、自分なりのモヤモヤとした思いb
が作られる。人bとしては人aを誤解しないこと、つまり、思いbは独自なものである
が、それを当初の思いaにできる限り近付けること、要するに、できるだけ完全な理解
を、正確な理解を目指すことが肝心である。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/18(日) 20:10:10 0
 ところで、<14.デジタル>化された情報はコピーしても<15.劣化>を来さな
い。完全な複製がいくらでも作れる言語について言えば、これがソシュールが言った<
16.ラング>(フランス語)である。ところが、<17.言語>は人aにとっては音
声を用いて思いaを伝えるための道具・手段である。あるいは、人bにとっては音声を
受け取り、元の思いaと近似している思いbを構築するための道具・手段である。<1
8.デジタル>信号を用いて二つの<19.アナログ>の世界(「思い」「音声」の世
界)を結び付けるものである。この二つの世界の結び付いたものを、ソシュールは<2
0.>と呼んだ。だから<21.>は一期一会の<22.>である。<23.>を観察
して<24.文節>がどのようなものであるかを探求すること、これが言語学の任務で
ある。<25.>は恒常的である。<26.>もまた二つの名を併せ持つ。<27.デ
ジタル>化された意味Lと<28.アナログ>化された音Lである<29.>の<30.
>な性質をソシュールは言語学の<31.>と呼んだ。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/18(日) 20:11:41 0
 言語は時間軸によってつながるが、ダラダラと節目なく展開しない。切ることができ
る。<48.分類>するという。<49.分類>すると意味を持った最小の音連続を得
られる。これを<50.文節>、<51.文節>素という。ソシュールの言う言語はこ
れを指す。言語の最大の神秘は<52.>であって、これは言語の二面性をなす音と意
味の間に何らの<53.>がない。言語記号の面でさらに<54.>できる。そして得
られる最小の音連続を<55.>という。これは何の意味も担ってない。日本語のカ行
の子音の調音点は、<56.硬口蓋>に<57.>する。キの子音は最も<58.前方>
となり、カないしコの子音は最も<59.後方>になる。それは例えば、「カキ」とか
「コキ」とか何度か唱えれば誰でもわかる。このようにカ行の子音はどれも異なる音で
あるが、<60.>をなし、かつ異なり方がそれぞれ<61.>に同化したものである
から、<62.>/k/の<63.実現形>である。
 同様に、日本語の「ん」は、「散歩」では[m]、すなわち<64.唇>鼻音だけれど
も、「般若」では[?]、すなわち<65.硬口蓋>鼻音である。また、「版画」では[?]、
すなわち<66.軟口蓋>鼻音である。「単位」では[?]、すなわち<67.鼻>母音
となる。女性雑誌の「an・an」は[?a??a?]ないし[?aa?aa]と、<68口蓋垂鼻音.>
ないし<69.鼻>母音となるのが普通である。<70.>と呼ばれる<71.>/?/
のこのような様々な実現形は、<72.>を成し、かつ異なり方がそれらの置かれた<
73.>から説明できる。
 「残念」の最初の子音は普通<74.>であるが、「風車」の第二音節の子音は普通
<75.>である。これも/z/の<76.>であると考えられる。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/18(日) 20:20:42 0
 「いい日」と繰り返して言うとわかるが、音声器官は<77.>の中の<78.>を
除いて殆ど動いていない。つまり、母音イとヒの子音(<79.>音[ç])の<80.>
は、極めて似ているということがわかる。また、「空腹」を繰り返して言うと、母音ウ
とフの子音(<81.軟口蓋摩擦>音[x])の<82.>は、極めて似ているということ
になる。このことから、イは<83.前舌平唇狭母音>、ウは<84.後舌円唇狭母音
>と呼ばれる。また、母音イと母音アを比べると、母音アでは<85.下顎>が下がっ
ていることがわかる。同様に母音ウと母音アを比べると、母音アは<86.下顎>が下
がっていることがわかる。したがって、母音イ、ウは<87.狭母音>、アは<88.
広母音>と呼ぶことができる。そこで、母音の<89.>を考えるとき、まず母音<9
0.三角形>というのが考えられた。ところで、イを言いながら<91.下顎>を下げ
ていくと、アに近い音になる(ア1)。また、ウを言いながら<92.下顎>を下げてい
くと、アに近い音になる(ア2)。ところが、ア1、ア2、いずれも日本語のアとは異なる
音色をもつ。ア1は<93.>であり、ア2は<94.>である。アは<95.>である。
このようなことから、母音の<96.>を捉えるためには、母音<97.>では不十分
なことがわかった。むしろ<98.>である。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/18(日) 20:21:46 0
 鼻をかむときに出る音は[m]の<99.無声化>した[m]である。ハの子音は[a]の<1
00.無声化>した[a]である。また、「岸」の第一音節の母音も<101.無声化>し
ている。ところが、人の名の「岸さん」ではそのようなことは起こらない。「名」と「差」
の母音を比べると、「名」の母音が<102.鼻母音>となっていて[a]で示されること
がわかる。
 日本語の仮名の綴りでは<103.>の表し方がある。例えば、「後期」は「<10
4.>」で示され、「大きさ」は「<105.>」で示される。「経済」は「<106.
>」で示され、「姉さん」は「<107.>」で示される。
 タ行の(タチツテト)の子音のうち、タテトの子音は<108.>であって、チツの
子音は<109.摩擦音>である。それらは<110.>を成すが、この違いは<11
1.>に帰せられないのでそれぞれ別の子音音素とされている。「学校」、「短気」は
共に2<112.>の単語であるが、「学校」は4<113.>、「短気」は3<11
4.>である。「歯」は<115.1>型、「葉」は<116.0>型のアクセントを
もつ。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/19(月) 19:12:42 0
切替さんってこないだの言語学会のシンポジウムに出てた人?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/20(火) 13:15:46 0
>>8
調べてみたらそうみたいです!
学生からは講義のの不満など多々ありますが、意外とすごい人なんですかね・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 06:02:21 0
学生の時、教養でこの人の授業とったが、授業態度あんまりやる気なさそうで面白くなかったから、授業出るのやめた
今も相変わらずなのか…w

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 14:23:39 0
どなたか>>3>>7の<>の中わかる人いらっしゃいませんか?
北海学園大学の学生じゃなくても結構です。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 14:32:52 0
言語学みんないっしょに
考えましょう!!!

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 22:13:49 0
こんにちは。答えはいつまでに必要なの? 問題は、今プリントアウトした。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 22:56:25 0
答えなるべく早く教えてください

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/22(木) 12:14:54 0
>>11

>>3-7

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/24(土) 11:20:39 0
こういうのって授業毎回きちんと出てれば分かるもんじゃないの?
空欄多いから各回の授業で先生もきっちり穴埋めしてくれてるだろ
どうせアンパイだからとさぼって最後だけ出たってクチだろw自己責任じゃんwww

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/24(土) 15:36:58 0
>>13
遅くなって申し訳ありません。
試験が29日なのでそれまでにできる限り空欄を埋めたいと考えています。
学校の友達とも相談して考えているのですが、わからないところがとても多いです・・・
ちなみに108は閉鎖音、109は破擦音、110は無声破擦音、111は環境同化です。
ただ、合ってる確証はありません。

>>15
訂正ありがとうございます。
これから気をつけます。

>>16
自慢ではないですが、むしろ当然のことですが、今まで一度も休んだことはありません。
103〜107は、先生が「そういえばこれ教えてなかったな、まあいいや」と言っていたほどです・・・



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/25(日) 15:13:59 0
これ書いてある解答結構間違ってるよ。当日の選択肢の書かれ方にもよるけど。
最初は確認のために見てたけど問題も途中抜けてるし本当に自己責任でドゾー
って感じ。

つか最後の授業で携帯でムービー取ってたやつもう少し自重しろwww
あれぐらい耳コピでいけんだろwww

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/25(日) 16:03:52 0
>>18
正答が結構わかるようだから、北海学園大学テスト対策掲示板で
他の人たちに協力してあげたらどう?


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/27(火) 14:50:27 0
age

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/27(火) 21:53:26 0
たすけてください

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/28(水) 13:10:22 0
U部は最終日だから、まだ本気出せない。

>>18
お前が天才なのはよくわかった。さようなら。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/29(木) 03:39:16 0
1部は今日だな

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/29(木) 13:46:31 0
どなたか103〜107わかりませんか!?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/29(木) 16:44:11 0
多分

103 長音
104 う
105 お
106 い
107 え

でいいんじゃない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)