5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本人はよく辞書を引くの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 10:02:13 0
俺は台湾人だけど、中卒以来中国語の辞書なんてめったに引かなくなる。
ところで、日本人は大人になってもまだよく辞書を引いたり電子辞書を使ったりしてるって聞いてた。
ぜひその理由を聞かせていただきたい。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 11:55:00 0
中卒乙。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 12:29:50 0
学生のときは、いつも広辞苑を傍らに置いておいたくらい毎日のように引いていたけど、社会人になってからは辞書を引く機会がかなり減ったような気がします。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 13:32:32 0
>>2
大卒なんですけど。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 13:38:24 0
>>3
完全に引く必要がなくなるのじゃなく、ただ引く頻度が減ってきただけですよね?
これは中国語が母語である人間とはだいぶ異なると思いますね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 13:39:14 0
それは、國語が難しいからでせう。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 21:53:13 0
押すと曲がるから。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/26(土) 22:02:18 0
>>7
どういう意味?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 04:15:12 0
大和言葉と漢語と外来語の三つを覚えなければならないが、
漢語と外来語が多過ぎて覚えきれないからと、
同音の漢字が多くてどの字を使うかがわからなくなるから。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 06:10:37 0
>>9
大和言葉でも同音意義はあるし
助詞まで含めると同音語はイパーイ
漢字の同音字だけの問題ではない。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/27(日) 20:49:56 0
日本人だっていろいろいるよ。
辞書を良く使う人と、全然使わない人と。
一つにくくるのが間違い。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/28(月) 00:50:47 0
>>11
母語が中国語の国よりよく引く傾向にある気がする。

13 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/06/28(月) 23:39:16 0
ニホンゴ は オト が タンジュン だ から カンタン に ジショ が ひける と いう の も ある。
コレ が カンワ ジテン なら そう キガル には ひけない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/29(火) 07:36:03 0
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277652609/575
>>575
>まともに一人暮らししていたら、自炊や魚焼きグリルの掃除なんて
>なんて事ないでしょ。

このカキコ見たとき「なんて」がなんで2回繰り返されてるのか意味がわからなかった。

かな書きだけにするなら、アクセント記号その他表記法の工夫が必要だ。
といっても方言によってアクセントも異なるし
やはり書き言葉と話し言葉は違うから、ネットのカキコで東京周辺の田舎言葉そのままの物は
関西人にとってはイミフだ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/29(火) 07:57:41 0
>>14
>>1です
ということで、日本人は頭が単語ごとに発した音声を聞き分けて働ているってわけですね。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/05(月) 14:23:05 0
逆に、台湾人が大人になってから辞書を引く場合は、どういう理由が多いの?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/05(月) 16:02:44 0
>>16
中国語という言語は表意文字だからわざわざ辞書を引いて意味をとる必要があんまりないと言われるけど。
しいて言えば四字熟語を引くことがたまにある、と台湾人の俺がそう思います。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/05(月) 17:06:23 0
漢字忘れるとか、
忘れていないとしても正しいかどうか確認することとか多くないの?
日本人は日本語の辞書を、ちょっとした漢字辞書としても使うと思うけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)