5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアメリカ人は英語を話すのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 21:42:52 0
アメリカへ渡った移民の中で一番多いのはドイツ系。イギリス系は3番目ぐらい。
それなのにアメリカ人はドイツ語を話さない。
大多数が使う言語が公用語となる事が多いはずなのに
アメリカ人のほとんどが英語を使う。これはなぜか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 22:11:51 O
>>1
メキシコ人や南米人がスペイン語を話すからです
彼等と同等に扱われるのを北米(カナダ+合衆国)民が拒んだからです
地名には
サン・ディエゴ
サン・フランシスコ
エル・パソ
などスペイン語の影響が特に南西部中心に残っています

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 22:42:24 O
wo shi Riben ren

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 23:06:06 0
>>1

これはいい質問ですね。アメリカの大学に留学してる人達は、歴史や
地理の授業のなかで、ぜひこのような質問をクラスに投げかけてほしい
ですね。

アメリカにとってドイツ移民はもっとも歓迎すべき移民であって、おなじ
ゲルマン民族であり、アングロサクソンとの類似が強いので、同化が容易
であったし、古くはペンシルバニアへの移民にはじまり中西部のホームステッド法
による入植までドイツ移民はアメリカ開拓の主力をなしてきた。
ノースダコタ州の州都ビスマークは当時のドイツ宰相ビスマルクからきている。
それだけアメリカはドイツ移民を欲しがった。

ただ、やはり同化圧力はあって、ドイツ移民がなかなか英語をしゃべらない
といった社会的同化圧力があったり、第一次と第二次大戦により、敵性国民
となったので、多くのドイツ系アメリカ人がイギリス風に名字を改名したりした。
いずれにしても、アメリカはイギリス植民地で、公教育は英語だったのと、
ドイツ系はアングロサクソン社会に容易に受け入れられて同化しやすかった
ことが要因。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 23:16:50 0
>>1

じつにいい質問です。アメリカの大学に留学はしているひとは
歴史や地理の授業のなかで質問してほしいですね。

ドイツ系はアメリカでもっとも歓迎されて熱心に誘致された移民
の一つです。ゲルマン民族でアングロサクソンとの同化が容易な
ことや、真面目で倹約で質素なところが各イギリス植民地で評価
され中西部の開拓に向いていたからでしょう。ノースダコタの州都
はドイツの宰相ビスマークからつけられてるほど、とくに中西部開拓
への主力移民として求められてきました。

ただアメリカの公教育は英語であることや、アングロサクソンへの同化圧力
や両大戦でドイツ系が敵性国民として差別されたため、多くが改姓したりと
苦労もおおかったようですが、ブラジルに移民したイタリア人が容易に
同化したように、ドイツ人のアングロ社会への同化も容易だったようです。



6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 23:43:14 0
>>2

中南米系(ヒスパニック)も移民世代によってぜんぜん異なります。
基本的にアメリカで教育を受けた世代は英語が母国語でスペイン語が
第二言語化しています。ニューヨークのプエルトリコ系はより同化して
サルサをアメリカ文化に取り込みましたし、西部のメキシコ系も世代間
で差異がありますね。

いまや人口の15%近くが中南米系(ヒスパニック)です。70年代
までのアメリカ社会とは大きく異なります。これはアメリカの経済成長
を裏付けるものですし、移民規制等々、過去20年あれだけ論議が
盛んだったにもかかわらず、アメリカ経済にとって低賃金労働力が必要
だった現れです。いまの非ヒスパニック系白人の生活水準を底上げ
しているのも経済ピラミッドの底辺で労働力を提供する中南米系移民
の存在があるからでしょう。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/06(日) 23:54:53 0
「ヒスパニック」とか「母国語」とかを無神経に使うと信憑性が失われる。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 00:05:11 0
主にイギリスの植民地だったからじゃないか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 00:30:54 O
少しマジレスすると
「入植民」と「移民」は基本的に違う
ここまで言えばわかるだろ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 00:31:08 O
>>1
少しマジレスすると
「入植民」と「移民」は基本的に違う
ここまで言えばわかるだろ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 01:03:09 0
>>8

根幹はそうなんでしょうね。イギリスの植民地だったので
英語をしゃべるようになるのは当然といえば当然ですね。

ただ旧英領植民地で白人の入植がすすんだアメリカ合衆国、カナダ、
オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカで、イギリス系が
2割以下なのはアメリカ合衆国だけです。他の国はイギリス系が
圧倒的か、あるいはカナダのようにイギリス系とフランス系で言語的な
相克関係があったりと欧州移民のなかでの同化は限定的です。

それを考えると、アメリカ合衆国では欧州移民のなかに限定すれば
あきらかに同化がすすんできましたので、アメリカ合衆国はじつに
希有な存在ともいえます。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 01:08:41 0
>>1

ドイツ語がなぜアメリカ合衆国の主要言語の地位を占めなかったか
というのは是非研究してほしい。今後の地政学上、各国の運営や
移民同化などの施策にやくだつでしょう。

もうひとつは同じイギリス植民地だったカナダ各州がなぜ
アメリカ合衆国に参加しなかったのか?
もとは同じイギリス植民地、ほとんど同じ文化園なのに、
なぜカナダ各州はイギリス植民地、現在でもイギリスの
コモンウェルスとしての地位に留まるのか。

日本では研究もされないし、関心も低いが北米言語や北米史
ではもっとも興味を引く事象です。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 03:30:32 0
体がかゆくなってくるw

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 08:06:14 0
>>8
答えは正しいと思うけど、裏事情を考えると単純じゃないと思うよ。
ただイギリスの植民地というだけだったら英語の必要はないわけで、
当時のイギリスの支配層はドイツ語だったわけだから、
アメリカの共通言語がドイツ語になっていた可能性もあるんじゃないかな?

それよりもイギリスが世界支配のために、イングランドの方言を元に人工国際言語「英語」を作って、
植民地に共通言語として押し付けた影響じゃないかな?
今でこそ時間が経って語彙が外来語やら造語やらで何万にも増えたけど、
昔は語彙が少なく文法も単純なので、覚えやすかったろうね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 08:38:39 0
イギリスの支配層がドイツ語ってなんだよ…そんな時代ないだろ
あと素人はすぐに人工言語がどうとか言い出すけど、別に人工的にいじった面はないだろ
植民地で勝手に変化した部分はあるかもしれないけど、あくまでも自然言語として広がった

16 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/06/07(月) 12:31:06 0
アイルランド ケイ も エイゴ だ から リョウシャ を たせば ドイツ ケイ を うわまわる。
そして なにより ドイツ ケイ の イミン が ホンカクカ した コロ には アメリカ は すでに エイゴ コッカ に なって いた。
コレ を くつがえす には ドイツゴ の コウヨウゴ-カ を かかげ ナイセン でも する しか ない。
しかも ドイツ ケイ は ドイツジン と いう より いわゆる ワスプ の イシキ の ほう が つよい から カンタン に ドウカ された。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 14:11:30 0
ドイツ人にとって性数格変化の乏しい英語を話すのは簡単だったが、逆にイギリス人がドイツ語を話すのは非常に困難だったからだろう。

 モンゴル人も日本語を話すのは簡単だと言っているが、日本人がモンゴル語を話すのは困難だ。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 23:13:59 0
米国を最初に植民地にしたのがエスペラント国人だったら、ドイツ人もエスペラントを話しただろう。

 しかし、もし最初、シナ人だったらドイツ語のままだっただろう。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/08(火) 05:07:11 0
アメリカ南部じゃ語尾のngをnに変えてしまう。
昔の西部劇Rawhideの主題歌でrollingをrolenと発音。
ニューヨーク英語も聞き取りにくいが南部米語も聞き取りにくい。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/08(火) 12:23:29 0
>>19 ローハイドを辞書で見てみたら、番頭はんや丁稚どんがつけている前掛けみたいなものだったな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/08(火) 19:58:32 0
移民の数じゃなくて、どこの国だったかだろ?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/08(火) 21:40:49 0
622 :名無しさん :2008/12/28(日) 14:42:12 ID:iVdu7Sv7
俺も研修でイギリスの高校行ったことあるが、
日本と同じく人権(human rights issues)をテーマにした授業がある。
イギリスも教育関係者に左巻きが多いから、人種差別をしちゃいかんとか
自国の戦争犯罪を反省しろとかそういう話かと思ったら、大間違い。
・ビルマの軍事政権の人権弾圧
・東南アジアの人身売買
・イスラム圏の未成年婚
・中国のチベット虐殺
・朝鮮の慰安婦
・日本の移民拒否政策

唖然とした。
全部外国を攻撃する話なんだよ。
教師が人道主義を振りかざしながら外国を叩くことを教えて、
生徒は「国際社会がみんなで共同してこいつらを懲らしめるべきだ」と。
もう、白人至上主義の人種差別観がミエミエ。

でもまあこれが西欧の人権運動の本質なんだな、と妙に納得してしまった。
何かを守りたいとか世の中を良くしたいという動機よりも、
フラストレーションの捌け口、リビドー発散のための道具を求めてるだけなんだろう。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/09(水) 00:15:16 0
>>12 ドイツ語は古代英語みたいな原始的言語だし、英語はフランス語の影響でラテン系単語も多く、フランス、スペイン、ポルトガル人も英語を選択しただろう。

 それにしても新大陸は英語とスペイン語、ポルトガル語の3言語だけ、というのがすごいことだな。

 北米は英語、中南米はスペイン、ポルトガル語で言語的に統一しているので将来、この地域は統一の準備完了ということだな。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 21:18:11 0
>>1 アメリカ人、英国人も日本人と同じで西欧語の性数格変化にはイライラするんだろうな。

 人間の話す言葉じゃねえ、とでも思っているんではないか?南蛮人の宣教師もポルトガル語よりシナ語の方が合理的だと書いていたくらいだし。



25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 22:49:15 0
>>24
>>>アメリカ人、英国人も日本人と同じで西欧語の性数格変化にはイライラするんだろうな。
> 人間の話す言葉じゃねえ、とでも思っているんではないか?

 ま、要するにだ。この種のものって言うのは、「その言語を話している人たちの
総合力」にかかってくると思う。

 つまり、
「総合力」が低ければ、「複雑な敬語体系を使いこなせる」→「得体の知れない人たち」
「総合力」が高ければ、「複雑な敬語体系を使いこなせる」→「超人的なすごい人たち」
となるということ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/13(日) 08:20:07 0
英語はアングロ・サクソン語、デーン語、ノルマン・フランス語などとの
混淆やケルト諸語との接触による精錬の過程を根本レヴェルで経ていた。
つまり、多言語・多民族による実験を既に経験していたわけで、新世界
での共通言語としての実用性を十二分に備えていた、という事なんだろう。

惜しむらくは英国の強い影響で、大母音推移を受け容れてしまったことか。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/13(日) 13:21:51 0
>>26 まあしかし、ドイツ語みたいな言語から見事に性数格変化を取り払ってシナ語に近い孤立語が出来上がったものだな。

 将来はシナ語の影響で声調を獲得したりするかも。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/16(水) 09:17:06 0
>>26
> 惜しむらくは英国の強い影響で、大母音推移を受け容れてしまったことか。
それって発音と綴りが大違いになってる原因?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/21(月) 10:01:11 0
ドイツ語は真面目な人が使う言語だから。
英語は馬鹿が使う言語。
アメリカ人がどっち選ぶってそりゃ決まってるw

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/04(日) 13:59:16 0
英語って文語と口語がほぼ同じじゃないの?
歴史のある国でそんな言語ってなくないですか?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/04(日) 15:18:11 P
>>30
It seemth thou knowst not.

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 02:35:27 0
しかしもともと寒い国の言語が英語であるはずだからアメリカ英語の変な発音は
寒い地方の言葉をわざわざそうでもない地域で無理やり使用したために例の鼻にかかった変な発音になってしまったように思う

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)