5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縦書きになると右から左って違和感がある

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 18:13:47 0
縦書きでも左から右に行を進めた方が書きやすい。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 18:32:41 0
>>1
其れはお前だけだ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 18:39:46 0
>>1
自分中心に物事をすべて考えるな。
日教組教育にどっぷりしりこまれたのですか?

4 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2010/05/23(日) 18:42:46 0
モンゴルゴ は タテガキ でも ヒダリ から かく な。
この ほう が テ が よごれない から いい かも しれん。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 18:44:53 0
↓以下左利きの猛反発

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 19:32:40 0
↓以下アラビア人、ヘブライ人からの猛反発

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 19:47:29 0
















8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 21:17:52 0
落とせよこんなスレ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 21:39:24 0
あれ、俺たちの起源ってモンゴロイドじゃね?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/23(日) 21:58:00 0
いいえ、アンドロイドです。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/24(月) 14:21:54 0
ロボットじゃないよ、アンドロイドだよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/27(木) 11:18:31 0
縦書きで左から右に改行するなら、横書きは右から左に書くべきだな。
あるいは左から右に書くのなら、下から上へ改行するか。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/28(金) 17:14:53 0
↑なんで?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/28(金) 19:27:23 0
。い辛り判、とむ込き書を文で行一き書縱、らかるま始が文に準基を側左、はゝこ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/28(金) 21:14:37 0
手が汚れにくいしいいよな。
縦書きモンゴル語とか満洲語って。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/28(金) 21:27:32 0
物理学者の中谷宇吉郎が左縦書きを広めようとしていたね。
理工系の出版物では一時みられたそうだが、今はどうなんだろう。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/31(月) 17:22:32 0
無理でしょう。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 08:12:59 0
漫画のコマの進み方と逆方向になるから漫画が読みにくくなりそう

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 11:31:32 0
>>16

今はテフ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 12:37:28 0
横書きがもっと定着して縦書きが廃れると、自然に左縦書きは増える
中国行った時、縦書きの看板の文字がそうなってるの見たことがある

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 19:40:35 O
日本では文章は左←右に書くのに、
漢字とか文字は左→右に書くのって何でだろね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 20:51:39 0
>>21
想像だけど、甲骨文字の時代に、骨のような繊維が縦に通っている素材に
右手で削る道具を持って傷をつける際に、左から引っ張るように書いたほうが、
右から左に押すよりも傷を刻みつけやすかったからじゃないだろうか。
どこかの本に書いてありそうだが。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/12(土) 21:42:13 0
敗戦前は横書きも右から左。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/13(日) 10:42:45 0
>>23
今でも自動車の車体には右横書きが顕在。
でも二行以上書かれた例を見たことがない・・・

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/14(月) 06:41:11 0
>>24
それはいわゆる右横書きは横書きではなく
ほんとうは「一行一字ずつの縦書き」だからだろう。
下に何か書くスペースがあると見なすのなら、
縦に二字目を書くのが筋。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/20(日) 22:39:29 0
>>22
甲骨文字は右から左が多いけど、左から右もあったよ。
同じ亀甲の右半分と左半分で行の進行方向が違ったりとか。

行の進行方向が固定したのは、巻物に字を書くように
なってからだと思う。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/21(月) 00:50:37 0
>>26
>>22>>21に対するレスなので、
行の進め方ではなく、漢字一字一字の筆画が左から右へ進行する事の理由。
「一」の字はなぜ左から右へ書くのか、っていう話。

甲骨じゃなくて竹簡木簡でも繊維が縦に通っているから同じ事だけど、
その時代は筆と墨を使うから、刻み付ける場合と違って筆記用具への抵抗は
右から左でもたいした事なかっただろう。だからこの習慣の起源は甲骨に遡ると思った。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)