5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語は不便ですね?

1 :みん:2010/03/04(木) 22:31:56 0
日本語は難しいより不便と思います。

2 :みん:2010/03/04(木) 22:41:34 0
一番不便と思うのは1人称と2人称の使いかたです。男ですが、
友達に話す時に「私は」と話すと丁寧すぎると言われます。ぼくは
と言った時は“おぼっちゃま”と言われました。おれはという友達
がいますが、まねをしたら下品だと言われました。また、友達に
「あなたは」と言ったら、それはあまりよくないと言われました。
すごく不便を感じます。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/05(金) 00:40:54 0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 釣れるかね?
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ↓>>1   ,/   ヽ
   ∧_∧         ∧∧   ,/         ヽ
  ( ´∀`)        <`A´;,>/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

4 :みん:2010/03/05(金) 08:46:22 0
私はインドネシアから来ました留学生です。

5 :みん:2010/03/05(金) 10:44:38 0
3の意味は「うそ」ということですか?レスがなくて悲しいです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/05(金) 13:59:33 P
インド人とインドネシア人とぱっと見で区別できません

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/06(土) 22:33:46 0
中学生の時テストで、「雰囲気」の読みの出題があって、「ふいんき」って書いたら間違ってたな。
人が口頭で言う時には、「ふいんき」っていうふうに聞こえてたんだけどな。
まあよく漢字1字1字を見たら「ふん・い・き」というふうに読めるわな。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 11:38:36 0
>>7
山茶花は、
×さんざか
○さざんか

新しい
○あたら
×あらた

新たに
○あらた
×あたら


9 :みん:2010/03/07(日) 16:41:20 0
>>6
インド人はもっと体が大きくて目も大きい。インドネシア人はもっと
日本人に似ています。とくに私の友達中国系のインドネシア人はよく
日本人に間違えます。

>>7, 8
スレと関係ないことを書かないでください

10 :みん:2010/03/07(日) 19:30:03 0
私の日本語の先生は「日本人は、初めて会った人に“あなたは、、”と言
わない。」と教えました。また男で自分のことを「私は、、」という人は
いません。それからバイトして、いる居酒屋では朝ではないのに「おはよう
ございます。」と言います。学校で男の友達の会ったときに「おはよう
ございます」と言うと、誰もそのように返事をしません。



11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/07(日) 22:16:39 O
そのように感じるのは、あなたが教科書に頼りすぎているからです。

もっと周りの言葉に耳を澄ませて、人々がどんなときに、どういう言葉を使うかを観察してください。
せっかく留学に来ているのですから、そのチャンスを生かさない手はありません。

みんなが話している言葉を真似してください。
間違ったり、通じないこともあるでしょうが、多くの日本人が使っているのと同じ状況で同じ言葉を使えば、
それはほぼ確実にその状況にふさわしい表現であるはずなのです。

その経験を蓄積し、体で覚えれば、確実に上手になります。
文法などももちろん大切ですが、それに頼り切らないように。
勉強頑張ってくださいね。

12 :みん:2010/03/08(月) 00:34:58 0
>>11
教科書に頼れば、ためらうことなく「私は、、」とか「あなたが、、」
を使う思います。現実の状況で違うからここで聞いています。

それからこの板はレスが遅いでですね?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 01:49:34 0
秋葉原
○あきはばら
×あきばはら

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 05:30:49 O
>>12
いくら2chとは言っても、板によっては
1ヶ月や1年レスがないことだってあります。

チャットじゃないんですから、すぐ返事がもらえるわけじゃないですよ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 05:45:12 O
>>12
あなたは無意識のうちに、「私は」「あなたは」という言葉を使うはずだという前提で話を進めています。
ですから、それを使わないということがおかしい、不便だと感じるわけです。

そうじゃないんです。
むしろ、その言葉を使うことが特殊な意味合いをもち、付加的な情報を相手に伝える手段なんだということなんです。
何もないのがプレーンな状態、デフォルトな状態なのです。

「私は」を使わないんだと言われたら、何も言わなければいいんです。
「私は〜〜と申します」ではなく、「〜〜と申します」だけでいいんです。
「あなたは〜〜ですか?」ではなく「〜〜ですか?」と聞けばいいのです。
いらないところで言ってしまうから、相手に変だと言われてしまうのでしょう。

やはりあなたは、無意識のうちに教科書などの本に影響されているんだと思います。
「どう言うか」だけでなく、「どう言わないか」も一緒に勉強するといいと思いますよ。

16 :みん:2010/03/08(月) 20:34:59 0
>>14
1年レスがないは消えないですか?

>>15
そうですか?むしろ、あなたは思いこみがすごいですよ。
主語がはっきりしない言葉は不便ですし、混乱を起こします。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 21:09:41 O
>>16
実際に使われている日本語を見てくださいと言いましたよね。
実際どれほどの割合の文が、主語なしで使われているか。
混乱などまったく起きず使われている現状を見ても、
日本語が欧州主要語と違って主語というものがそもそも必要でない言語であるということは明らかです。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 21:23:14 O
>>16
あなたが留学生であり、日本語を勉強していることを前提に、推測で書いています。
そうでもしないと、私がこうではないかと思っている考えを提示できないからです。
書き方が断定的で不適切であったことは認めます。すみません。
事実と異なっている部分があったら、言ってください。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/14(水) 22:21:35 0
最近の教科書は現実の話し方にそった文を出しています。
教科書はくずれていない言い方を教えます。
逆にくずれた言い方を教えると、初対面の人に使う
丁寧な言い方が覚えられないからです。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/14(水) 22:46:59 0
自演、あほらし

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/14(水) 23:20:56 0
実際、>>15 にある例のような場合は、主語をわざわざ示さないのが普通だね。
でも、留学生の方で、そういう場合にいちいち主語に当たる言葉(名前など)を
補って話す人は確かに多い。間違いではないから、それはそれで構わないとは想う。

丁寧かつ適度に距離感のある人称として「こちら/そちら/あちら」があるね。
やや日常的に砕けた言い方にしたければ「こっち/そっち/あっち」とも言える。

>>10 のように、バイト先などで使われる「おはようございます」は一種の業界用語。
起源には諸説あるみたいだけど、基本的に挨拶の対象が先に仕事を始めている人に
対してのもの(「お早くからお仕事ご苦労様ですね」というニュアンス)であるのと、
他の「こんにちは」「こんばんは」等と違って比較的短いフレーズの中に「〜ございます」
という丁寧な言い方が含まれているのが好まれているのかも、と常々想ってる。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/20(火) 02:53:26 0
>>9



'>>7-8'

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)