5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の造語能力を上昇させるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/28(水) 19:52:50 0
そのヒントは様麻薬物質などに使われる【様】の部分の漢字だ。

【様=〜の様な】
この上記に示した【様】を漢語の前に配置することによって日本語の造語力は数段上昇している。

よって論理的に考えればこのような【前置漢字】ともいえる漢字を増やし、創っていくことこそ日本語の更なる進化への道を開く鍵となるだろう。

これを参考にして例えば【似=〜に似ている】などを作ったとする。
するとこの【似】を漢語の前に配置するだけで新しい造語が可能となる。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/31(土) 06:14:15 O
様麻薬物質と似麻薬物質の違いは?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/31(土) 08:44:06 O
「様麻薬」は麻薬そのものかもしれないし、違うかもしれない。「似麻薬」は麻薬そのものではない。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/31(土) 16:43:23 0
そんなことよりやまとことばの造語ルールを整理・拡張しようぜ!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/31(土) 17:00:20 O
麻薬様物質じゃなくて様麻薬物質なのか?
様って動詞的に使うんだっけ?
類〜ならよくあると思うが

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/02(月) 03:57:47 0
「側」
ギリシャ語のpara-の代わりに使う
パラリンピック→側五輪

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/02(月) 11:35:24 O
〜様(よう)は-likeの訳語だ。ちなみに麻薬様物質に麻薬は含まれない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/02(月) 11:36:43 O
>>6既に側節足動物とか使われてるけど。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/04(水) 06:46:53 O
4に賛成。とりあえず
・anti-
・super-
・inter-
なんかを考えてくれ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/04(水) 09:05:28 O
生物学ではanti-は抗-。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/06(金) 13:49:24 0
>>5が正しい

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/07(土) 01:00:42 0
>>4
和語の造語を、複合と派生に分ける。で複合について、
複合語を作る単位として、まず名詞、形容詞語幹、形容詞、動詞の4つをもうける。
形容詞語幹というのは形容詞から-いを除いた部分。形容詞というのは-いもつけた形。
たとえば「わかい」なら「わか」が形容詞語幹、「わかい」が形容詞。
4つの単位を2つ組み合わせるとして、16通りの複合語が考えられる。
名詞+名詞、名詞+形容詞語幹、名詞+形容詞、名詞+動詞
形容詞語幹+名詞、形容詞語幹+形容詞語幹、形容詞語幹+形容詞、形容詞語幹+動詞
形容詞+名詞、形容詞+形容詞語幹、形容詞+形容詞、形容詞+動詞
動詞+名詞、動詞+形容詞語幹、動詞+形容詞、動詞+動詞

このうち形容詞は語尾を持ったまま他の単語の前にきて結合することはない
(たとえば「白塗る」という語が仮にありえても、「白い塗る」はありえないだろう)ので、
形容詞+形容詞語幹、形容詞+形容詞、形容詞+動詞の3つは除外する。これで13通りにしぼられる。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/07(土) 01:02:03 0
派生については、接辞が(1a)何につくか(1b)前後のどこにつくか(1c)品詞は何になるか(2)どのような意味になるか(3)造語力がなくなっているかによって分けられる。

現代語で造語力がある接辞の例

-さ(赤さ):形容詞の語幹、形容動詞の語幹につけて程度を表す名詞を作る。漢語・外来語にもつけられる。
-めく(時めく):名詞また擬態語につけて「のようになる」という意味の動詞を作る。漢語・外来語にもつけられる。
-がる(残念がる):形容詞の語幹、形容動詞の語幹につけて「〜と思う」という意味の動詞を作る。漢語・外来語にもつけられる。

造語力がない例
か-(かよわい):形容詞につける。意味は変えず、品詞も変わらない。
-か/-やか/-らか(さだか、ゆるやか、ほがらか):形容詞語幹などにつけて形容動詞の語幹をつくる。
-ない(おさない):一部の形態素につけて形容詞を作る

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/07(土) 01:03:33 0
動詞の連用形による名詞

動詞の連用形から名詞を作ることができる。その名詞は「〜すること」という意味、すなわち動作を表す場合が多いが、
「〜する人」(つきそい)、「〜する道具」(筆入れ)、「〜する場所」(物置き)を意味するものもある。
また連用形単独で名詞として使えるものと、名詞・形容詞語幹・動詞と複合した形であれば使えるものに分けられる。
前者の例:こおり、おおい、つり、むかい、おきてなどがあり、後者の例:かき(はやがき)、うえ(鉢植え)、き(ゆきき)などがある。
和語を使って欧州の諸言語の訳として単語を作る場合、「〜すること」を意味するものは一律に連用形によることができるが、、
「〜する人」や「〜する場所」などを表す語については、連用形でまかなえるかよくわからない。
動詞の連用形よる名詞に人や場所を表すものがあるからといって、
たとえばlaborは「はたらき」、laboratorは「はたらき」、laboratoryは「はたらき」とできるのか。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/07(土) 01:15:25 0
>>9
ラテン語にしろ、ギリシア語にしろ、動詞に前置詞やある種の副詞をつけて新たに動詞を作る。
その前置詞や副詞の意味は位置や運動を表すものが多く、日本語にそのまま一言で表せるような単語はない。
たとえばcatalysisのcata-は和語でしかも一単語で表すとすると?
そしてそれがcatalogueにあてはめてもしっくりくるようにしないといけない。これは無理だろう。
和語で各種の前置詞に一対一に対応させるのは、はじめから放棄したほうがいいと思う。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/07(土) 21:36:25 0
>>15
印欧語でも、前置詞や接頭辞は、副詞が磨耗したものだからね。
そして、日本語は、(和語の基本的)形容詞は、
まともな言語と思えないほど絶望的に語彙が貧弱だが、
副詞は、昔から極めて豊富な言語だったりする。
基本的には、「連用修飾語+動詞」というのが、
日本語の表現の王道。
「形容詞(または抽象名詞)+コピュラ」が、最も苦手だ。
カントのドイツ語などを訳すとひどいことになるのは、これが原因。

だから、数千年前からの歴史を追いかけて、
接頭辞的な副詞表現を洗練させていくのが一番の早道なんじゃないか?
副詞的表現、つまり動詞の連用形を洗練させていく。
たとえば「被せ(かぶせ)−」などという「接頭辞化しつつある表現」は、
かなりいい線を行きそうだ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/08(日) 23:05:36 O
被せ-って何?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/10(火) 07:31:49 O
かぶせ茶
っていうのをウチでは飲んでる

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/18(水) 09:35:40 0
>>9
すでにあるよ

反ー
超ー
ー際

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/20(金) 07:24:06 O
やまとことばでだろ
流れ的に

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/29(日) 13:32:59 0
和語では無理。
漢語じゃないととても無理。

あえてやるなら、
anti 反り
super 超え
inter 中(なか)

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/14(木) 21:07:54 0
古語や方言から言葉を引っ張ってきたり、
連用形や語幹をやりくりしたりすればそれなりに造語出来そうだ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/29(土) 09:49:02 0
>>22 同意。ちょっと試してみる。

anti  難しいなあ。「さからう」から逆「さか」、そむく「背向く」から「そ」とか。
super 並はずれた、の意味で接頭辞「ど」。ど田舎、どケチ、ど根性など。
inter これも迷う。〜と〜の間、を意味するのなら「山あい」の「あい」とか。
 

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/20(火) 12:44:21 0
流れをぶったぎってスマンが
aniti super inter
って英語じゃなくてラテン語とかギリシャ語由来だろ?

英語ですら固有語に訳していないんじゃないか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 14:19:56 0
手動を「てどう」という言い方あるよ。電話なんかで誤解されないため。
二十を「ふたじゅう」というのと同じ。
代替を「だいがえ」というのも認めてもいいと思う。
漢語のお陰で語彙は増えたけど同音意義はなんとかしてほしい。

「サチる(五段活用)」 意味は飽和する
「する」より「る」を付けた動詞を公的に認めてほしい。
外来語動詞の問題は音節が無駄に長くなること。

古語から無理やりってんは
イランやトルコでやってる
アラビア語排除のため

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/21(水) 19:39:45 0
>>24
英語ですらというか英語はあまり固有語に訳さないほうじゃないか。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/22(木) 16:00:36 0
>>25
それなら、「手動→てでうごかす」、「代替→かわり」でいいだろう。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/23(金) 19:30:53 0
>>27
それは考える範囲が狭い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)