5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゐ」の音は残っているか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/25(日) 20:04:06 0
Wikiによれば現代日本語に「ゐ」の音はなくなってしまったそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%90

しかし、現在の沖縄語に「ゐ」は存在し、重要な音のようです。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-138261-storytopic-129.html

本土の方言に「ゐ」の音はあるのでしょうか?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/25(日) 20:56:42 0
ちゅーや、うゆうぇーぬ、ゐぃーふぃーやん。

3 :こさかな:2009/10/25(日) 21:00:01 i
それはありませんが、東北方言にはwe, woがあり、音韻規則にも言及されます。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/25(日) 21:00:31 0
>>1
ウィキペディアの「ゐ」「ゑ」「を」の項目を書いた者だけど、
これは長々と議論することでもなく数レス回答を書いたら終わることだと思ったので、
質問スレのほうに回答を書きます。

★★★★ スレを立てるまでもない質問 73 ★★★★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1256157406/

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/29(木) 01:00:12 0
1です。
>>4
御回答ありがとうございます。
ソースの沖縄方言の音は日本語の「ゐ」と違うのですね。
勉強になりました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)