5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見なきゃと思った2003年だよ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 10:50:03 0
(参照URL)
http://www.hostlove.com/cgi-bin/fupat/ibo.cgi?mode=tp&digest=1&page=1&a=32&file=20070821194019

>>391の発言を巡ってもめています。
「見なければよかった」のか「見なければ」と思ったのか
正しい解釈をお願いします。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 11:08:10 0
見なければと思った
見なければよかったと思った

の違いってことですか?変なサイトの痴話げんかに誘導ばかりしてるとおばさんに怒られますよ

読んでないけど、ようは暗がりの中でっしかあった事がなく美人だと思っていた風俗嬢が
光量の多いところで全身ライトアップしてしまったために、
とぅーまっちいんふぉめーしょん だったってことでしょ?
アホはほっといてよろし。

大西メガネ出っ歯先生も、正しい文法で書いてなくても、強調する部分と説明は後ろからで
ネイティブはそんな難しい事を考えてない、そーだっ!よーくわかったあ!指ぱちん!
ハートだよ!ハート! 学校でやる英語でいくら用法を丸暗記したって使える英語にはならないってこと!
ネイティブはそんな事考えてないってこと!
だって僕らが「見なきゃと思った2003年だよ」って喋ったときに2003年は何処にかかっていて
彼はいったい何をI must seeと思ったのかなんて考えながらしゃべってないって!
ネイティブはリズム、後ろから説明、つまりこういう事、ハートだよ!ハート!



3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 11:14:36 O
>>2
must seeなら、見なければ(いけない)と思った、になりますよ。
>>391は、見なければよかった、と言いたかったのでしょうが、
見なきゃだけでは、全く意味が伝わらないね。

状況云々言ってるけど、使い方が明らかに違うから、これまた変です。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 11:57:27 O
方言使われても分からないですよね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 12:20:15 O
>見なきゃと思った
これよりも、僕はむしろ
>2003年だよ

こっちが気になった

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 18:08:05 0
「あれさえ見なきゃ」
「あれだけは見なきゃ」

文脈で意味は決まる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 19:44:28 O
>>6
>>1はどう判断する?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 20:03:23 0
どっちだっていいよ
大差ないじゃん

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 20:30:19 0
そもそも2択なのか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 21:03:16 O
普通に考えれば一択だろw

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 22:32:33 0
見なければ→見なきゃ
見なくては→見なくちゃ

これを混同してるやつがいる
見なくちゃはよかったとは続かないが
見なきゃはよかったともだめだとも続く

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 23:00:54 0
その前の「ほんとに」は、「見なきゃ」にかかるのか、「思った」にかかるのか。

「ほんとに見なきゃ」と思った
ほんとに「見なきゃ」と思った

どっち?



13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 23:03:37 O
>>11
両者意味は同じだよ。
〜しなくては
〜しなければ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 16:32:14 0
>>13
いや違うでしょ。
〜なくあるならば
〜なくあって(た)ならば

ある、あった

あるならいいのに ○
あるならよかったのに ×
あったらいいのに ○
あったらよかったのに ○

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 16:41:16 0
どんどんずれてく

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 20:18:23 O
どうでもいいが、このスレタイおかしいだろ。
見なきゃ?そんな日本語ないよ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 20:27:58 0
え?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 20:36:48 0
見なければの縮約形

「見なきゃ」のほかに「見なけりゃ」もある

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 20:37:35 0
「これはと思ったものを選んで」

「これは」なんて日本語ないぞ!
ということなのか。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/20(火) 00:53:25 0
見なきゃと思ったクソスレ2009年

刺ね>>1

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/20(火) 06:05:47 0
そんなにクソだと思うならわざわざ見なきゃ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/20(火) 07:18:50 O
>>21
見なきゃ「いいのに」「よかったのに」

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/01(日) 06:28:17 0
そんなにクソだと思うならぜひとも見なきゃ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/03(火) 13:09:24 0
ま、あの書き方ならどちらにもとれちゃうからねえ…
読んでるほうには391の性格なんてわからないから、
そういう女性が好きか嫌いかもわからないしね。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/15(日) 00:55:39 0
じゃ、ぜひとも本人に会ってみなきゃ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/28(土) 09:05:04 0
ageてみなきゃ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/20(日) 11:11:21 0
保守してみなきゃ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/03(日) 02:04:13 0
新年の挨拶してみなきゃ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/22(土) 09:29:15 0
保守してみなきゃ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)