5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラビア文字で表記すべき言語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 18:49:25 0
スペイン語
ポルトガル語
トルコ語
ソマリ語
ウォロフ語
スワヒリ語

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 19:16:47 0
中国語をアラビア文字で表記ってなんかの冗談かと思ったけど、
まじでやってる地域があるんだよね

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 20:15:57 0
アラビア文字こそ、世界最高の文字だ。
まずは、かつてアラビア文字で表記されていた言語から、
ラテン文字やキリル文字を追放するべきだ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 21:22:30 0
>>2
地域というか…
回族は宗教ベースの「民族」だな。

スペイン語ポルトガル語がアラビア文字で表記すべき言語というのは意味不明だし、
ソマリ語とかウォロフ語とかは近代に独自の文字が作られてるしな。
むしろマレー語とか

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 21:28:24 0
スペイン語ポルトガル語は、アラビア文字で表記されていた
歴史があるからじゃない

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 22:06:56 0
モンゴル語はキリル文字から またアラビア系文字に戻す動きがあるらしいな。

 砂漠でつながっているからか。アラビア系文字は満州まで入っていたんだな。

 もう少しモンゴル、満州の影響が強かったら朝鮮もアラビア系文字になっていただろう。



7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 22:25:28 0
>>5
それはもはやスペイン語、ポルトガル語とは言わんだろうが。
第一このへんの言語の文字化はイスラム以前だぜ

>>6
モンゴル語は基本的にはアラビア文字使ってないぞw
モンゴル文字はアラム文字起源のソグド系ウイグル文字から。系統的に完全に別個。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 22:39:27 0
アラビア文字がマッチしてるのは、母音を表記しなくても読みがわかるような言語(セム語派)じゃね?
中国語みたいに母音が豊富な言語も"小児経"という表記法を使えば表記できるけど、
母音の表記法がちょっとあざとい気がする。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 22:44:23 0
モンゴル文字は見た目は縦書きにしたアラビア文字って感じがするが、表記法はアルファベットに近い
子音を表す文字と母音をあらわす文字があり、上から下に発音するのと同じ順番で書いていく
アラビア文字みたいに母音を省略したり、子音を表す文字に装飾するように書かれるという事もない

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/24(月) 22:46:58 0
現存のセム語派の言語なんてアラビア語ヘブライ語アラム語とエチオピアセム諸語、
あとは母音がやたら多い南アラビア語しかねーじゃんww
ヘブライ語アラム語エチオピアセム諸語は独自の文字あるしww

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 00:56:28 0
東パキスタンってイスラムの癖にアラビア文字つかわないね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 18:26:14 0
スペイン語のアラビア文字表記があったって本当?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 21:41:39 O
逆にペルシャ語はラテン文字で書いた方が良い気がする
人称変化とか印欧語の屈折が残ってるし

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 21:48:01 0
印欧語の屈折とラテン文字表記の接点がみえてこないんだが

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 22:35:45 0
疑問
・母音の種類が多い・多重母音が頻出する言語にも合うのか?
・多重子音や子音で終わる音が頻出する言語にも合うのか?
・cやp、有気音など、アラビア文字に無い子音はどうやって表記するのか?
・仮名やデヴァナガリでは同じ文字で表記されていた音でも、
 アラビア文字だと書き分けたりするようにはなったりしないのか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 00:37:16 0
沖縄語はだめか?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 21:57:51 0
ロシア語もアラビア文字表記されていた歴史がある

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 22:32:54 0
http://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_alphabet#Languages_currently_written_with_the_Arabic_alphabet

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/18(金) 14:45:27 0
スペイン語はアラビア文字で表記されていた

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 21:38:06 O
ヘブライ語


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/27(木) 21:03:37 0
母音記号を増やして常につける決まりにすれば何でもいい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)