5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語尾の「わ」

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 12:42:25 0
593 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 09/07/16(木) 22:38 ID:fgnpPJhU
全然関係ないんだが、最近語尾に「わ」をつける男多くね?
オカマ言葉の「わ」じゃないよ。


594 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 09/07/16(木) 22:41 ID:fgnpPJhU
別に、言葉として変じゃないんだけれど
あまりにも2chで目にするぞ。語尾「わ」

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 12:47:51 0

「わ」 は昔から男女共通語のはずです。

「わ」 が女言葉になったことなど、歴史上一度たりともない



3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 19:34:58 0
>>2
>>1にはそんなことは全く書かれてないが



4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 19:42:48 0
>>1 その「わ」は一人称単数語尾だろう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 07:31:47 0
真実なんていくつもあるので、別に6つじゃなくてもいいのですが、
きっと少ないほうがややこしくなくていいのかもしれません。
ただはっきり言えるのは、人生の真実を求めている人は多いと思います。
ある人生の真実をご紹介します。

  
真実1.自分の舌ですべての自分の歯に触れることはできない



真実2.きっと大半の愚か者は、真実1が本当か試している



真実3.真実1は真っ赤な嘘である



真実4.きっとあなたは自分の間抜けさにニヤニヤしている



真実5.もうすぐあなたは別の愚か者にこれを教えようとする



真実6.あなたはまだニヤついている

むしろ真実でないほうがよかったという例です。
ええ、世の中の真実なんてこんなもんです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 12:31:52 0
ちょっとションベンいってくるわ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 13:26:08 0
笑っちゃうわ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 22:15:25 O
蒸れるわ暑いわ、加えて眠いわ忙しいわで、死にそうorz


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 23:52:27 0
蒸れるは暑いは、加えて眠いは忙しいはで、死にそう

↑こういう書き方をするヤツが少なくないが馬鹿っぽくてたまらんわw

「貼るは、サロンパス」ってコピーを思い出してしまうw

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 23:57:13 0
わ[は]

 (係助)
 〔補説〕 近世語。「わ」と表記されることが多い
 係助詞「は」の文末用法。文末にあって終助詞的に用いられ、話し手自身に対して、念を押すような気持ちでの詠嘆の意を表す。

  ・拝ませいで無念なわい、口惜しい―と歯ぎしみし〔出典: 浄瑠璃・大経師(上)〕
  ・左様極つて居てみりやあ、間違ひ引はありません―ね〔出典: 人情本・清談若緑〕
 〔補説〕 現代語の終助詞「わ」のもとになるもの
 →は(係助)

間違って「は」いないよ
もともとは「は」が正解だった
女性語の終助詞「わ」だって大昔は「は」だった

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 01:34:43 0
係助詞の文末用法wwww
国語学者必死wwwwww

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 03:22:30 0
>蒸れるは暑いは、加えて眠いは忙しいはで、死にそう

この書き方は今も普通に見られるんじゃないの?
読む方だって普通に「わ」と発音して読むでしょ?   迷わずに。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 07:10:02 O
こんにちは
こんちは
ちはーっス

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 22:45:05 0
わたしまけましたわ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/08(土) 00:25:08 0
290 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2009/08/08(土) 00:05:45 ID:LpJfg5K00
まころんニコ生、ゲストにまさかのyumiko・・・・しかしまあよくしゃべるわw

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/09(日) 18:15:12 0
東北地方では今でも「わ」ではなく「は」を用いて、そのままhaと発音する形が残っている。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/14(金) 05:43:49 0
あげ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/14(金) 19:01:53 0
終助詞の「わ」は、関西が発信地の言葉だと思うよ。
まぁ今ではマスコミなどの影響で、関東の芸人の間でも普通に使われているが。
本来関東では、「や」がこれに相当するはず。

例)大阪式「そらぁないわ。」
  東京式「そりゃあねーや。」

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 05:54:15 O
秋田「そいだばねは(ha)」

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 06:47:03 0

 まあいいわ → まあいいや
 分からないわ → わかんねぇや
 そりゃいいわね → そりゃいいやね
 うそじゃないわい → うそじゃねぇやい

 



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 11:13:02 0
関東というより江戸の下町言葉だよね

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 12:08:00 0
話言葉の「わ」は完全に京阪言葉。
関東メディアを通して全国に広がりつつある京阪言葉は実はかなり多い。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/16(日) 01:18:18 0
“もったいぶった”言い方では、男が使う終助詞「わ」は関東にも古くからあった。

越後屋:「お代官様、どうかこれにてよしなに。」
悪代官:「お主もワルよのう。その願い、聞き届けてくれるわ。」

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 00:54:12 0
テレビ時代劇の見過ぎ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 07:02:27 0
625 ドデカテオン メディア(岡山県)[] 2009/08/25(火) 06:42:51.87 ID:DtsHkrj6
>>619
アニメソングがラジオか何かで1日中かかってた時、
次々にスレを乗っ取っていくアニヲタ見て
スイーツ(笑)やDQNの万倍害がある存在だと思った。
あいつら生きてる価値ないわ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 07:26:06 0
>>23
それって「もったいぶった言い方」だったのか。
しかし江戸時代の文献に「お主もワルよのう。その願い、聞き届けてくれるわ。」
が出てくるのか。
江戸時代の文献の名前を挙げてくれ。

TVドラマのセリフは現代の作家が書いたもんだろw

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 12:04:03 0
>>20
 まあええわ → まあいいや
 分からんわ → わかんねぇや
 そらええな → そりゃいいやね
 うそとちゃうわい → うそじゃねぇやい

 


28 :23:2009/08/26(水) 01:15:46 0
>>26
歌舞伎台本『仮名手本忠臣蔵』三段目(白水社『歌舞伎オン・ステージ8 仮名手本忠臣蔵』)より。

高師直:「伴内、あの小僧、今日は本当に斬るつもりと見えた。馬鹿者は怖いのう。とにかくこれにさえなれば、少々くらいは謝っても大事ないわ。」(P76)

高師直:「…総体貴様のような内にばかりへばりついてござる侍を、井の中の鮒じゃという譬えがござるわ。」(P80)





29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 11:55:20 O
関西弁です。
関東にも広まってきているのか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 12:07:12 O
北海道じゃ普通だけど

“わな”って言う時もあるよね


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 13:47:36 O
関西弁や罠

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 20:14:42 0
>>29
関東のタレントも普通に使ってる。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 21:24:31 O
関西人ってさ、自分等が使う言葉は全部“関西弁”って断言するよね
関西限定なわけじゃないっつーのw

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/01(火) 00:31:46 0
語尾の「わ」は下降調に発音すると、何故かオカマっぽく聞こえないよね。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/09(水) 07:56:10 0
111 チドリソウ(京都府)[] 2009/09/07(月) 14:29:58.32 ID:la+6EhHE
>>110
全員好きだわ
しかし、単にそいつらのレベルが高いだけじゃないの?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/09(水) 10:00:16 0
関東でも関西でも使うが、関東の方が用法が狭い気がする。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/12(土) 09:33:53 0
608 自治スレにてLRおよび名無し名変更改正論議中[sage] 2009/09/12(土) 01:23:28 ID:xsO09U8i0
踊り子達が一人の男に群がってたのを偶然見たけど
その男はめっちゃイケメンだったな…
あれが伯爵なのかな?オレもあんな顔に生まれたかったわww

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/26(土) 02:56:39 0
141 ノイズo(静岡県)[] 2009/09/26(土) 02:04:11.59 ID:ui9S/e+J
>>134
ネットの情報って断片的すぎて、逆に吸収しにくいわ、個人的には


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/30(水) 01:30:55 0
ゆとりに多いよね 〜わ 〜だわ 〜たわ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/30(水) 11:17:51 O
関西弁が関東にも広まったんだろ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/09(金) 07:34:38 0
714 ノイズc(catv?)[] 2009/10/09(金) 05:18:51.17 ID:FgK/5oY0
橋下関係のニュースを読むたび毎回違和感を感じてたんだがその理由がハッキリわかったわ
橋下は何事にも世間一般の常識的な意見を言ってるだけなのに
左翼とか議員とか公務員とか世間離れした人たちがいちいちズレた事を言いだすから違和感があるんだ


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/09(金) 09:06:33 O
本来の江戸弁では終助詞の「わ」は用言に融合する。

するわ→すらあ
赤いわ→あけーや

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/10(土) 11:03:02 0
民俗学者の柳田国男のエッセイで、
語尾の「わ」は一人称の「われ」「おれ」が語源だと論じてたな。
手元にそのエッセイがないんで記憶に頼ってその議論を紹介すると、
「おら、知らね」という意味で「しらね、おら」と言うように、
一人称を語尾につけて「私はしりません」と言う表現があると、
「わたし困っちゃう」は「困っちゃう、わたし」みたいな表現。
で、もともとは「われ」「わい」だったのが、「わ」になったと。
そんな感じの話だったと思う。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/10(土) 14:28:32 O
女言葉の「〜わ」「わよ」とかってもともと関東だけ?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/10(土) 15:33:50 O
終助詞の「わ」はもともと「は」だから「われ」とは無関係。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/10(土) 15:37:51 O
>>44もとは東京の一部の地域の一部の階級のみ。
標準語教育によりある世代では他地方にもそこそこ広がっているが。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/10(土) 18:52:32 0
「〜わよ」 は
テレビドラマや漫画の世界でしか見聞きしない

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/27(火) 22:20:05 0
922 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2009/10/27(火) 16:29:29 ID:DtbY0RJg0
これは他の参加者にも迷惑かけてるから俺は抗議するわ
特にハワイの子が入賞するかしないかがかかってる。
ハワイの子だって今回のような宣伝の仕方をされたんじゃやりきれないだろう。

もはや宣伝レベルというより荒らし行為だわ
2chで規制かかる=荒らし行為と認識して正しいのかな?

一番のネックは本人がやってるかどうかが問題みたいだね。
と、言うことは逆に他人がやれば2chを釣っても賞金がもらえるのか?
だったら後1週間もあるし、顔隠して適当な県でやって2,3人で24時間2chを釣り続ければ1位も取れるんだがw

前回も同様の手口で2chを利用してるんだから当然当人がやってるにきまってる。
物的証拠がない今、これだけ状況証拠があがってるんだからロッテは審議を間違えるとエライコトになるぞ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/28(水) 00:01:38 0
>>44
「〜わ」なんてもろ近畿方言だろ。
「〜わよ」も「〜やよ」だろ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/28(水) 00:03:23 0
「〜わよ」も「〜やよ」は言い直してみたら「〜だよ」のがしっくりくるわ

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/28(水) 02:02:56 0
>>23,28
>歌舞伎台本『仮名手本忠臣蔵』三段目(白水社『歌舞伎オン・ステージ8 仮名手本忠臣蔵』)より。

だから、それは元禄期の関西弁。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/28(水) 02:04:26 0
いや、正確には元禄期の関西(大坂)で書かれた戯曲だな。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/28(水) 04:32:24 0
20 ノイズa(愛知県)[] 2009/10/28(水) 03:49:09.21 ID:LZR7G8vn
伸介面白いと思うよ
だけど、東京03いじめたから嫌いになったわ

54 :28:2009/10/28(水) 23:20:38 0
>>51

歌舞伎台本『寿曾我対面』(白水社『歌舞伎オン・ステージ17』)より

工藤裕経:「今 小林の取持ちにて、間近く来たりし二人の者。ハテ誰やらに似たわ 似たわ。」
工藤裕経:「やせ浪人の身をもってこの裕経へ刃向かい立ては及ばぬ事だ。叶わぬ事だわ。」


歌舞伎台本『歌舞伎十八番の内 助六由縁江戸桜』(平成12年新橋演舞場上演台本)より

髭の意休:「あの時はそう云ったが、よくよく思えば嫌だ、わりゃあの助六を何だと思う。ありゃ盗人だわ。」
花川戸の助六:「江戸紫の鉢巻に髪は生締め、そりゃはけ先の間から覗いて見ろ、安房上総が浮絵のように見えるわ。」
くわんぺら門兵衛:「これさ親分、こんたがその様に気が弱くてはおいら達が心細いわ。」

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/29(木) 10:03:24 O
『毎日の言葉』だっけ?
書こうとしたら既に>>43に書かれてた

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/29(木) 16:16:56 O
有名な学者がそんな素人の思い付きのような間違いを犯すのが不思議でならない。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/30(金) 23:08:33 0
わだばゴッホになるわ

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/31(土) 17:12:59 O
津軽ならhaと発音

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/02(月) 16:04:29 O
それは語源が違う。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 15:42:50 0
26 絵具(茨城県)[sage] 2009/12/07(月) 15:37:52.08 ID:GZ5N3w0o
勝手にメール見られたらキレるわ。


27 試験管挟み(コネチカット州)[] 2009/12/07(月) 15:38:07.27 ID:XbYwLadZ
これから好き放題言ってそれをメシの種にするわけだろうからどっちもどっちだわ


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/04(月) 19:06:15 0
「市民税10%カットするって河村市長が言っとるんだわ」


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/06(水) 16:31:58 0
162 ペン(鹿児島県)[] 2010/01/06(水) 16:31:17.21 ID:Ys6js5Qv ?PLT(12000)
http://img.2ch.net/ico/button2_01.gif
しばらくブラ三できずにこまってたわ

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/07(日) 21:27:47 0
58 名無しさん名無しさん@腹打て腹。[] 2010/02/07(日) 21:16:46
ボコボコにしたな。
悔しいが大毅の圧勝だわ

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/14(日) 20:19:46 0
…だば

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/15(月) 08:02:09 0
(???)(???)(??・)チラッ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/29(月) 08:19:38 0
ちゃんとコピペしろよw

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/05(月) 13:36:02 O
女性が使うとされる「わ」と、そうでない「わ」には
音声において違いがあると思う、発音しわけることが可能だし。

ただ単なるアクセントの違いというわけではなさそうだ。
「するわ。」を「走る。」のようにLHLで発音すればまず間違いなくそれは女性言葉ではないんだが、
女性言葉「するわ。」をアクセントで表わそうとしてもどう聞いてもLHHではない。かといってLHLでもない。

これは個人的な感想だが、「わ」が一音節の中で中国語第二声のようにふっと上がっているように感じられる。
これはどのように解釈したらいいのだろう?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/05(月) 15:04:33 0
そうだね。音声において違いがある。
高低アクセントとは別の(独立した)イントネーション。
アクセントはどちらもLHL。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/07(水) 17:39:07 0
三河弁だと「わ」を男がよく使う。
上品なお嬢様言葉の「わ」とは違って、逆に語調が少しキツく感じられる。
少くとも、丁寧な表現ではない。
「教えてもらわんでも、そんなこと、とっくに知っとるわ!」などと
相手に言い返すときにも「わ」をつける。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 08:49:06 0
ニュー速からきました

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 13:45:27 O
>>68
なるほど、イントネーションの違いと解釈すればいいのか。
アクセントはLHLなんですね。ありがとうございます。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 14:43:53 0
>>67
これは、終助詞である「わ」のイントネーションの違いによる。
男性語のものと女性語のものではイントネーションが異なる。
両者とも用言の終止形に付くことは同じ(連体形でないことは、形容動詞に付けると「だわ」になることから分かる)。

男性語の場合は、比較的平坦で、やや下降調のイントネーションを持っている。
起伏型の動詞や形容詞、例えば「見る」「食べる」「高い」には「HL(L)」「LHL(L)」「LHL(L)」のような感じでそのまま低く付く。
平板型と言われる動詞や形容詞、例えば「聞く」「歌う」「赤い」には「LH(L)」「LHH(L)」「LHH(L)」のように低く下がって付く。

女性語の場合ははっきりとした上昇調のイントネーションを持っている。
起伏型の場合は「HL(R)」「LHL(R)」「LHL(R)」のように上昇調(R)が現れる。
平板型の場合も「LH(R)」「LHH(R)」「LHH(R)」のように上昇調になる。
このとき「わ」の始まりで直前より一旦下がり、そこから急激に上昇する音調が聞ける。

いずれの場合も、用言自体のアクセントには変化が起こらない。最後の「わ」のイントネーションだけが違う。
このように、下降調と上昇調のイントネーションで対立する助詞としては他に「か」がある。
例えば「食べるか。」と下降調で言うと、自分で「さあこれから食べよう」と独り言を言うようなニュアンスだが、
「食べるか?」と上昇調で言うと、他人に食べるかどうか聞いている問いかけの形になる。

男性語の「食べるわ」と「食べるか。」、女性語の「食べるわ」と「食べるか?」はそれぞれイントネーションが同じことが分かるだろう。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 21:22:58 O
本真ですわ

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 23:15:44 0
当然ですわ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/20(火) 19:56:53 0
当たり前ですわ

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/09(日) 22:40:37 0
上向きイントネーションと言うんだよ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/01(火) 09:00:12 0
数年後には普通の標準語になるだろうな

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/07(月) 16:31:17 O
ええ歌やわ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)