5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ないです】アナウンサーは無理でも【使いません】

1 :僕も私もアナウンサー:2009/06/05(金) 20:24:11 0
このスレッドは、NHK等のテレビ・ラジオの番組で、アナウンサー等が
使った「ないです」、「たいです」、「美しいです」、「美しくなかったです」
等の表現を、文法の枠内で違う形に表現するためのものです。

一般人はさまざまな話し方をするので、話し方の模範となるべき
アナウンサーと、その他には、一般人にコメントを求めたりする
カメラマンや、レギュラーとして出演する気象関係者などの
アナウンサーに準ずる方たちに限りましょう。

新しい文法を模索して作り出すスレッドではなく、現在ある標準的な
文法の枠内で表現し直すためのスレッドです。

お気に入りの番組でそういう表現を聞いたら、ここに書き込んで、
表現し直しましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/05(金) 20:25:04 0
NHK 天気予報
傘を手放せなかったですね → 傘を手放せませんでしたよね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/05(金) 20:38:16 0
【許容?】 形容詞+です。【不快?】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1139927674/

これと同じテーマなのにわざわざもう一つスレを立てる意味が無い

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/06(土) 10:02:39 0
NHK 経済ビジョンe
(女アナウンサー これがここまでの厳しいチェックを受けて栽培された野菜です。)
男アナウンサー ほんと、きびしいです。

→ ほんと、きびしいチェックです。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/06(土) 15:34:58 O
>>4
ほんと、きびしいチェックです。
→ほんとうに厳しいチェックです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/07(日) 13:32:48 0
NHK のど自慢 アナウンサー
「(キンコンカンコン♪キンコンカンコン♪)よかったです。」
→ すてきでした。みごとでした。最高でした。グッドでした。
  よかったと心から魅了されました。よすぎて涙が出ました。など

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/07(日) 16:47:13 0
NHKのど自慢

腹筋運動をしながら歌を歌うんですか。すごいですね。
→すごいことをしていますね。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/07(日) 20:26:45 0
NHK 海外ネットワーク

(穴に落ちて、仰向けになって動けなくなった象が助けられたことについて
現地人の感想をNHKの女性アナウンサーがアテレコ)
無事、助けられてよかったです。
-->無事、助けられてほっとしました。

(ラオスの少年僧に「僧としての生活は?」とインタビューして、画面に字幕)
「大変ではありません。ここは、いいです。」
l
l 翻訳前の原文がわかりませんが、たぶん...

「大変ではありません。ここは、極楽ですから。」

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/07(日) 20:29:48 0
NHKニュース

男性アナウンサーが女性気象予報士に
「久しぶりに晴れて、日差しがまぶしかったです」
→久しぶりに晴れて、日差しがまぶしい一日でした。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/08(月) 20:12:06 0
ここは、いいです。-->ここは、いいところです。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/08(月) 20:37:58 0
NHK視聴者からの写真コーナー

ぐずついた天気の日が多いですけれど、
そんな天気を忘れさせてくれる花の写真でした。

→ぐずついた天気の日が続きがちですが、
そんな天気を忘れさせてくれる花の写真でした。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/08(月) 20:41:47 0
「ぐずついた天気の日が多いですけれど、
 そんな天気を忘れさせてくれる花の写真でした。」

→ ぐずついた天気の日が多くなっていますが、
そんな天気を忘れさせてくれる花の写真でした。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/08(月) 20:54:25 0
NHK 新人女性アナウンサー

「これらのおいしい野菜を食べて、この夏を乗り切りたいですねー。」
-->これらのおいしい野菜を食べて、この夏を乗り切りたいものですねー。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/09(火) 22:10:08 0
NHK歌謡コンサート
「(この歌には)好きよという言葉が18回出てくるんです。
 これを使い分けるのは大変じゃないですか?」
-->これを使い分けるのは大変じゃありませんか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/10(水) 20:19:06 0
NHKフランスF2ニュースからの翻訳を読んだ女性アナウンサー
(墜落したエールフランス477便について)
「こんなふうに情報を待っているのは、大変つらいです。」
→大変つらく感じます。

NHK フランスF2
「患者の症状は重いです。」
→患者は重症です。患者の症状は深刻です。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/10(水) 20:22:13 0
NHK BBCからの提供ニュースで新人男性
(工場の閉鎖かなんかについて)
「地元のビジネスが失われるのは大きいです。」
→地元のビジネスが失われると、大きな影響があります。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/10(水) 20:24:16 0
NHK 季節の食べ物紹介コーナーで新人男性アナウンサー

「おいしかったです。」
--> おいしいメロンでした。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/11(木) 20:36:46 0
NHKためしてガッテン 女性アナウンサー
(雷が鳴ったときの避難場所)
「木の下は、ガッテンとしてはおすすめしにくいです。」
→木の下は、ガッテンとしてはあまりおすすめしません。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/12(金) 21:24:20 0
>>18
「木の下は、ガッテンとしてはおすすめしにくいです。」
→木の下は、ガッテンとしてはおすすめしにくい場所です。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/12(金) 21:52:45 0
>>19
「木の下は、ガッテンとしてはおすすめしにくいです。」
→木の下は、ガッテンとしてはおすすめしにくくなっています。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/13(土) 19:58:21 0
NHK 尾瀬の環境 女性アナウンサー
(環境維持のため来訪者に要請している石鹸等の使用自粛について)
「2週間くらい風呂に入らなくても、どってことないですよね。」
-->2週間くらい風呂に入らなくても、どってことありませんよね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/13(土) 20:00:58 0
NHK 男性アナウンサー

「向こう一週間、雲が広がりやすいですが、日差しが照る日が多いでしょう。」
→ 雲が広がりやすいものの

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/14(日) 09:47:07 0
NHK BBC提供ニュース 女性アナウンサー
(虚偽の証言を強いられたと女性が裁判で証言)
「とても怖かったです。」
-->とても怖い思いをしました。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/15(月) 20:15:08 0
NHK情報番組 女性アナウンサー
「日差しも強いですので、しっかり対策をしてお過ごしください。」
つ 日差しも強いので、しっかり対策をしてお過ごしください。」

「(減塩のマグロ料理です。いただきます。) とてもおいしいです。」
つ とてもおいしいお料理です。

「(ぬかみそをかき回すのは)三日に一回でいいですか?」
つ 三日に一回で構いませんか?」

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/15(月) 20:20:12 0
NHK お元気ですか 女性アナウンサー

「この季節は、カビが身の回りで繁殖しやすいです。」
→この季節は、カビが身の回りで繁殖しやすいものです。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/15(月) 20:23:59 0
NHK よさこい祭り 男性アナウンサー
(複数の学校が参加するのでは、スケジュールの都合が)
大変だったんじゃないですか?
-->大変だったんじゃありませんか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/15(月) 20:52:47 0
NHK 菖蒲園 男性アナウンサー
「きれいですね。カメラを持って出かけたいです。」
→きれいですね。カメラを持って出かけたくなります。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/17(水) 21:13:07 0
NHK おはよう日本
「海が穏やかで気持ちがいいです。」
→海が穏やかでいい気持ちです。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/17(水) 21:15:01 0
NHK 裁判員制度について 女性アナウンサー
「私たちにいつ回ってくるかわからないですものね。」
-->わかりませんものね。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/19(金) 20:18:20 0
NHK 男性アナウンサー
「きょうは、暑かったですね。」
→暑い一日でしたね。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/22(月) 20:17:15 0
NHK スペインTVE提供ニュース 女性アナウンサー
「暑いですけど夏だからいいですよ。」
→暑いけど夏だから当たり前ですよ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/22(月) 20:20:55 0
NHK いわし料理の調理方法について 女性アナウンサー
「(このように調理するんですか。)知らなかったです。」
→知りませんでした。

「おいしいです。おいしいです。おいしいです〜。」
→おいしい。おいしい。絶品です〜。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/25(木) 21:38:20 0
NHK 男性アナウンサー
乾燥を速めるために50℃の鉄板上で衣類を染める工程について
(これから気温が高くなると、)暑くて大変じゃないですか。」

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/26(金) 20:36:04 0
>>33
(これから気温が高くなると、)暑くて大変じゃないですか。」
→暑くて大変じゃありませんか。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/26(金) 21:22:18 0
NHK 情報番組 女性アナウンサー
「きょうも暑いです。」
→きょうも暑くなりました。

NHK ニュース 男性アナウンサー
「きょうは暑かったです。」
→きょうは暑い日でした。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/29(月) 20:43:45 0
NHK ニュース アナウンサー
カナダご訪問の予定に関する宮内庁発表
「必ずしも万全な状態ではないですが、ご訪問の予定に変更はありません。」
→必ずしも万全な状態にはいらっしゃいませんが、  など

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/01(水) 20:26:56 0
NHK 新型インフルエンザについて 解説委員

「アジアの途上国では、治療態勢が整っていないところが多いです。」
→治療態勢の整っていない国や地域がたくさんあります。

「新型インフルエンザウィルスは、感染力が強いです。」
→新型インフルエンザウィルスは、強力な感染力を備えています。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/02(木) 21:17:41 0
NHK 米PBSからの提供ニュース 東欧の経済状況 女性アナウンサー
「(自動車工を辞めさせられると)新しい仕事に就くのは難しいです。」
→新しい仕事に就くのは困難です。

>>37
→新型インフルエンザウィルスは、強い感染力を備えています。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/02(木) 21:21:46 0
NHK BSのPR番組(BS大好き) 女性アナウンサー
(女子サッカー部を特集した番組の紹介)
「彼女たちのパワーはすごいですよね。」
→彼女たちのパワーは驚きですよね。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/02(木) 21:28:08 0
NHK 魚網を切ってしまうザリガニを使った料理について 男性アナウンサー
「ほのかな甘みがあって、おいしいです。」
→ほのかに甘くて、意外なおいしさがあります。おいしい!

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/03(金) 20:04:46 0
NHK 世界ふれあい街歩き 男性ナレーター
(戸外に出した椅子に腰掛けて談笑している二人に)
「なんだかのんびりしていて、いいですねー。」
→いい雰囲気ですねー。

(串焼きを一日に1000本売ると自慢するおじさんに)
「すごいですねー。」
→すごいんですね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/03(金) 20:10:50 0
NHK 米PBS提供ニュース 女性アナウンサー
(中米ホンジュラスでの政変はクーデターなのかについての一意見)
「(セラヤ氏を)追放するべきではなかったと思います。収監したほうが良かったです。」
→むしろ収監するべきでした。

>>39
「彼女たちのパワーはすごいですよね。」
→彼女たちのパワーは驚くほどですよね。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/03(金) 20:13:48 0
NHK (小学生へのインタビュー)
「何が楽しかったですか?」
→何が楽しいと思いましたか?」

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/03(金) 20:21:52 0
「何が楽しかったですか?」
→楽しかったのは、どんなことですか?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/04(土) 20:10:48 0
NHK 週刊ブックレビュー 男性アナウンサー
(本の内容について出演者に質問)
「(私も読みましたが、この本には)
 前のページと正反対の内容が書いてあることはなかったですか。」
→ありませんでしたか。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/04(土) 20:16:27 0
NHK チンパンジーの能力について 女性アナウンサー
「(チンパンジーと人間で)何が同じで何が違うかもっと知りたいですよね。」
→知りたくなりましたね。

「チンパンジーはコミュニケーションで)声は出さないですか?」
→出しませんか?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/05(日) 21:28:00 0
NHK フランスF2からの提供ニュース 女性アナウンサー
「メディアの影響は確かに大きいですが、
 マイケル・ジャクソンさんへの愛を育んでいるわけではありません。」
→メディアの影響は確かに大きいと言えますが、

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/05(日) 21:33:11 0
NHKニュース 男性記者
(日本語能力試験の会場で中国人受験者へインタビュー)
「日本語は難しいですか?」
→日本語は難しいと思いますか?

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/07(火) 20:12:46 0
NHK (アフガニスタン軍に採用されたアフガニスタン人の若者)
「私たちは学校に行ったことはありませんが、軍で読み書きができるようになりたいです。」
→できるようになりたいと思います。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/09(木) 20:12:00 0
NHK (国際貢献のあり方について)現地からの声の一例
「太陽の下で勉強をしなくてもいいようにして欲しいです。」
→太陽の下で勉強をしなくてもいいようにして欲しいんです。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/11(土) 20:50:26 0
NHK 気象関連情報
「土砂災害の危険性が高いです。」
→土砂災害の危険性が高まっています。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/12(日) 20:21:35 0
NHK 男性技術職員
(画面の時刻表示を大きくしたことを例に)
「これで完璧というわけではないですけれども、
 (よりよく)改善していきたいと思っています。」
→これで完璧というわけではありませんから、

放送文化研究所で 男性リポーター役のアナウンサー
「(正しいアクセントが)わからなかったです。」
→わかりませんでした。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/12(日) 20:28:02 0
NHK ダーウィンが来た
(高山帯に住むエランドという動物の雄が、ある時期ツノに草や枝をつけているのは)
「おしゃれじゃないですよ。」
→おしゃれじゃありませんよ。

(まだ小さいのに、ツノを突き合わせてちから比べの真似事をするのは)
「たくましいですね。」
→たくましくなりつつありますね。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/13(月) 20:09:17 0
NHK ニュース 映像字幕
(新疆自治区で、携帯電話やインターネットが使えないことに関して)
「不便ですが、仕方ないですね。」
→仕方ありませんね。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/16(木) 21:03:05 0
NHK 天気予報 女性アナウンサー
「(雨の)降りかたは弱いですが、・・」
→激しくは降りませんが、

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/16(木) 21:05:44 0
NHK 大相撲 男性アナウンサー 朝青龍との対戦で
「右からの攻めができなかったですね。」
→右からの攻めができませんでしたね。

「(攻めが)通用しなかったですね。」
→通用しませんでしたね。


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/17(金) 20:38:36 0
NHK 大相撲 男性アナウンサー
(日馬富士が二敗し、今場所の綱取りは早くも絶望的になって)
「口数は多くなかったです。」
→口数は多くありませんでした。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/19(日) 20:16:50 0
NHK 日曜討論 男性アナウンサー
「明後日の(衆院)解散は間違いないですか?」
→間違いありませんか?

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/20(月) 21:21:32 0
NHKスペシャル マネー資本主義 最終回 字幕
「就職先がない人は多いです。」
→就職先がない人はたくさんいます。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 20:30:28 0
NHK 皆既日食を船上で中継 女性アナウンサー
(船が雲のないところを探して移動してくれていることについて)
「ありがたいですね。」
→ありがたいことですね。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/22(水) 20:32:36 0
NHK 皆既日食 男性アナウンサー
「なかなかくっきりとは見られなかったですけれど、...」
→くっきりとは見られませんでしたが、...」

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/23(木) 20:28:52 0
NHK 夏山登山ツアーでの8人凍死事故について 男性アナウンサー
「ガイドの立場は大きいですよね。」
→ガイドは重要な役割を担っていますよね。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 20:33:09 0
NHK 男性アナウンサー
「日中は雨の降るところが多いですが、夕方になると回復する見込みです。」
→日中は各地で雨が降りますが、...

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 20:40:56 0
NHK 陶芸を趣味としているらしい女優をゲストに招いて
男性アナウンサー
「なんとか焼き(の茶碗など)になりたいです。」
女性アナウンサー
「おもしろいです。」

→なんとか焼き(の茶碗など)になりたい気持ちになりました。
→おもしろい人ですね。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/26(日) 21:12:44 0
NHK ダーウィンが来た 女性アナウンサー
「(雷鳥は、足の指先まで毛が生えているので)これなら暖かいです。」
→これならあったかです。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/27(月) 20:08:09 0
NHK 先日の日食報道の現場にいた感想 女性アナウンサー
「皆既日食中は、正直こわかったです。」
→こわい気持ちになりました。
 こわいと感じました。
 こわさを実感しました。
 こわくなりました。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/29(水) 20:31:50 0
NHK 女性アナウンサー
「期間の前半は雨の降る日が多いですが、期間の後半は晴れる日が多いです。」
→期間の前半は雨の降る日が多く、後半は晴れる日が多い見込みです。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/30(木) 20:24:51 0
NHK 男性アナウンサー
(海水浴場に喫煙所を設けて、砂浜は禁煙としたことについて)
「(喫煙所は砂浜から)結構遠いですね。」
→(喫煙所は砂浜から)結構遠いんですね。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/30(木) 20:27:15 0
NHK 男性アナウンサー
「甲子園でも頑張って欲しいです。」
→甲子園でも頑張って欲しいものです。
 甲子園での活躍が期待されます。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/31(金) 19:57:02 0
NHK 男性アナウンサー
(夏休みに入りプールで遊ぶ小学生を見て)
「いやー、うらやましいです。」
→いやー、うらやましいはしゃぎぶりです。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/03(月) 20:55:24 0
NHK フランスF2からの提供ニュース 女性アナウンサー
(フランスでの大規模な山火事で)
「恐ろしいです。とても怖かったです。」
→恐ろしくなります。とても怖いと思いました。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/03(月) 20:58:31 0
NHK 男性アナウンサー
「日差しが強いです。」
→日差しが強烈です。

「(甲子園で)ぜひ頑張っていただきたいです。」
→ぜひ頑張ってください。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/03(月) 21:01:14 0
NHK ドラマの紹介 女性ディレクター
「アンネの日記をまだ読んだことがないというお子さんたちに
 見ていただきたいです。」
→「アンネの日記をまだ読んだことがないというお子さんたちに
 見ていただきたいドラマです。」

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/04(火) 21:27:30 0
NHK 女性アナウンサー
「日中は晴れるところが多いですが、雷雨のところもあるでしょう。」
→日中は各地で晴れますが、中には一時的に雷雨になるところもあるでしょう。」

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/04(火) 21:32:54 0
NHK 女性アナウンサー
(旺盛な食欲の映像を見た後で)
「(見ていて)気持ちいいです。」

→(見ていて)気持ちよくなるほどでした。
 (見ていて)おなかいっぱいになりましたね。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/05(水) 21:02:59 0
NHK 男性記者
「普通の鯵(さかなのアジ)に比べると、ずいぶん大きいです。」
→ずいぶんと立派な形です。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/05(水) 21:05:30 0
NHK 男性気象予報士
「土曜日は晴れ間の出るところが多いですが、...」
→土曜日は多くのところで晴れ間が出ますが、...

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/08(土) 21:19:11 0
NHK 国際標準規格を巡る各国の攻防についての番組内での字幕
「(電力ロスの少ない)超高電圧送電網の開発は難しいですが、
 日本は問題を解決しました。」
→超高電圧送電網の開発は難しいのに、...
超高電圧送電網の開発には困難を伴うのに、...

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/08(土) 21:26:25 0
>>78
→超高電圧送電網の開発には困難を伴いますが、...

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/11(火) 20:20:02 0
NHK 静岡で起きた震度6弱の地震についてインタビュー 男性カメラマン
「結構強かったですか? 地震は。」
→結構強かったんですか? 地震の揺れは。
 結構強く揺れましたか? 地震は。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/11(火) 20:35:22 0
NHK 月下美人について 女性アナウンサー
(強い芳香を放って美しく咲いた花が、翌日にはしおれているのを見て)
「はかなさを感じないではいられないです。」
→はかないと思わずにはいられません。
 はかなさが感じられます。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/12(水) 21:57:06 0
NHK 帰省する人たちにインタビュー 男性記者
(大人へ)
「高速道路が最近安いですけど、(感想は?)」
→高速道路が最近安くなりましたけど、...

(児童へ)
「宮崎では何をして遊びたいですか?」
→宮崎では何をして遊びたい?
宮崎では何をして遊びたいと思っているの?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 10:33:12 0
NHK 男性気象予報士
「土曜日以降は晴れるところが多いですが、ところにより...」
→土曜日以降は晴れるところが多いのですが、ところにより...

NHK 男性気象予報士
「九州にある低気圧は、動きが遅いです。」
→九州にある低気圧は、ゆっくりと移動しています。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 10:37:52 0
NHK 過去の映像を振り返る番組 男性ナレーター
(ふるさと創生1億円の使い道について)
「難しいです。」
→悩みます。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 21:15:25 0
NHK 台湾で導入された新幹線について乗客の感想
「乗り心地もいいです。」
→乗り心地も快適です。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/20(木) 21:26:22 0
NHK バレエの特別番組を紹介するコーナー 字幕
「トップの責任を果たし続けるのは難しいです。」
→トップの責任を果たし続けるのは大変です。
 トップの責任を果たし続けるのはたやすいことではありません。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 20:36:44 0
NHK BBC提供ニュース 女性アナウンサー
(エチオピアで飢餓に直面している貧困層について)
「助けてくれる人がいないと苦しいです。」
→助けてくれる人がいないと生活が苦しいんです。

「援助がなければ、生きていくのは難しいです。」
→援助がなければ、生きていけません。

「そら恐ろしいです。」
→あしたのことさえ考えられません。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 20:47:08 0
NHK ドイツARD提供ニュース 女性アナウンサー
(自動車大手の提携再編成につながる独オペル社とGMの交渉で)
「精神的にきついです。」
→気持ち的にいっぱいいっぱいです。
または
→やりきれない気持ちです。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/23(日) 20:53:46 0
NHK アメリカ更正学校密着10週間 字幕
(女子生徒どうしの喧嘩をやめさせた学校常駐警備員が校長への状況説明で)
「バネッサは悪くないです。」
→バネッサは悪くありません。
 バネッサは悪くありませんでした。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 21:42:26 0
NHK BBC提供ニュース 女性アナウンサー
(パンナム機爆破の犯人とされた人物を英スコットランド司法省が重病を
理由に釈放したことについて、石油利権などへの思惑がささやかれているが)
「いかなる隠れた理由もないということを、わかっていただきたいです。」
→ご理解ください。
→わかっていただきたいと思います。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/25(火) 21:48:30 0
NHK スペインTVE提供ニュース 女性アナウンサー
「キューバにコンサートにやってくるアーティストは少ないですからね。うれしいです。」
→キューバへコンサートを開きに来るアーティストは少ないので、大歓迎です。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/26(水) 21:54:42 0
NHK 男性アナウンサー
「ここ数日、涼しかったです。朝は。」
→ここ数日は、涼しい朝が続きました。」
→ここ数日の朝は、ひんやりとしていました。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 20:40:24 0
NHK イタリアあたりのトマト祭り 男性アナウンサー
「楽しかったです。」
→堪能しました。
→満足しました。
→愉快でした。
→楽しみました。
→楽しく過ごしました。
→楽しいフェスティバルでした。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 20:47:18 0
NHK 全国学力テストの問題文を、原文に忠実に読み上げ アナウンサー
「...午前何時何分に発車する予定のバスに乗ればよいですか。」
→...に乗ればよいか書きなさい。
→...に乗ればよいか書きましょう。
→...に乗ればよいのでしょうか。
→...に乗ればよいでしょうか。
→...に乗ればよいと考えますか。

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:59:57 0
NHK 音楽番組の内容紹介 女性アナウンサー
「ムーディーな名曲が多いですよね。」
→盛りだくさんですよね。
→たくさん登場しますよね。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/01(火) 19:51:02 0
NHK 生活ホットモーニング 地震への備え 男性アナウンサー
「地震というのは、いつどこで起こるかわからないですね。」
→わかりませんね。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/01(火) 19:54:06 0
NHK 気候の話題 男性アナウンサー
「先日などは9月下旬並みの気温だったですけれど、...」
→...の気温でしたけれど、...

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/04(金) 20:17:29 0
NHK マイクロファイナンスに投資している人たちについて 女性アナウンサー
「驚きました。顔を見ると若いですねー。」
→顔を見ると若い人たちですねー。
→顔を見ると若いんですねー。

これからの成果にも注目していきたいですね。
→注目していきたいものですね。
→注目していきたいと思います。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/04(金) 20:20:39 0
NHK お元気ですか日本列島 女性アナウンサー
「あす午前中は雨が降りやすいですが、午後には日差しが戻るでしょう。」
→雨が振りやすいものの...
→雨が降るかもしれませんが...

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/04(金) 20:25:30 0
NHK 季節を感じさせるさまざまな節句について 女性アナウンサーの二人
「(重陽の節句という言葉は)あまり聞かないですね。なんですか?」
「そうですね。あまり聞かないですね。」

 (重陽の節句という言葉は)あまり聞きませんね。なんですか?
 そうですね。あまり聞きませんよね。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/05(土) 20:47:03 0
NHK BSニュース 女性アナウンサー
「(裁判員裁判で会見した裁判員が)
 判決の量刑が求刑通りになってよかったです、と述べたことについて...」
→になってよかったとの感想を述べたことについて...
→になってよかったと述べたことについて...

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/05(土) 20:51:06 0
NHK BSニュース 字幕
「(第二次世界大戦後の)70年ぶりに会えてうれしいです。」
→感動しました。
→感激しています。
→うれしさを実感しています。
→うれしく思います。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/05(土) 20:56:29 0
NHK 解説委員対談 総選挙の結果について分析 解説委員
「地方議員が減って集票能力が小さくなった。これは大きかったです。」
→これが大きく影響しました。
→これは大きかったでしょう。
→これは大きかったといえます。
→これは大きかったに違いありません。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/06(日) 21:01:45 0
NHK アメリカCNN提供番組 女性アナウンサー
「報酬はいいですし、...」
→報酬は申し分ありませんし、...
→十分な報酬が期待できますし、...

フランスF2提供番組 女性アナウンサー
「(女優の)メリルストリープは素晴らしいです。全部好きです。」
→メリルストリープは素晴らしい女優です。何から何まで丸ごと好きです。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/06(日) 21:05:52 0
NHK BSニュース 無料で配る目黒の秋刀魚フェア 字幕
「おいしかったです。並んでよかったです。」
→おいしかった。並んでよかった。[字幕]
→おいしくいただきました。並んだ甲斐がありました。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/09(水) 20:43:08 0
ブログやホームページを書いていて、「んー、なんかおかしいかも」と思ったら、
それは「形容詞+です」という表現を使ってしまっているからかもしれません。
大勢の人が正しい日本語に興味を持っているようなので、ここでは主に形容詞に
ついて、気がついたことをいくつか書いてみます。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/09(水) 20:55:06 0
「多い」や「美しい」に「です」をつけた話し方は正しくないとされています。
ですから、「雲が多いです」、「この景色は美しいです」、「私はうれしいです」
という表現は、間違っています。

また、「多かった」や「楽しかった」に「です」をつけた話し方も
正しくありません。「暑かったです」、「美しかったです」、
「おいしかったです」も間違いとされています。

同様に、否定を意味する「〜ない」や希望を表す「〜したい」に「です」を
つけるのも、正しい話し方ではありません。「知らないです」や、
「寒くないです」、それに「遊びたいです」は誤りです。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/09(水) 21:10:42 0
日本語の主要な原則@

「〜です」は、「〜だ」といえるときにだけ言うことができます。
例えば、「きれいです」、「〜みたいです」、「静かです」、
「すてきです」は、それぞれ「きれいだ」、「〜みたいだ」、
「静かだ」、「すてきだ」と言えますから、正しい日本語です。

これに対して、「美しいだ」、「〜らしいだ」、「うるさいだ」、
「かっこいいだ」とは決して言いませんから、「美しいです」、
「〜らしいです」、「うるさいです」、「かっこいいです」という話し方は、
正しくない日本語です。

また、「多かっただ」や「うれしかっただ」とも言いませんから、
「多かったです」や「うれしかったです」も、同様に間違いです。

「アナウンサーです」も「アナウンサーだ」と言うことができます。
日本語は体系的な言葉で、話し言葉と書き言葉にはそれなりに
つながりがあるのです。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/10(木) 22:12:32 0
日本語の主要な原則A

過去の出来事であることを示す「た」が、「です」や「ます」につくときは、
「です」や「ます」の直前ではなく、直後に来ます。
「うれしかったです」が間違いとされているのは、「うれしかっただ」とは
言わないことに加え、「た」が「です」の直前にあるからでもあります。

「た」の位置は、日本語では重要なのです。動詞と助動詞で見てみます。
 --- Aさんはアナウンサーになれそうです。
この文に「た」をつけると、
 --- Aさんはアナウンサーになれそうでした。
となります。「アナウンサーになれそうだったです。」とは、普通は話しません。

同様に、「アナウンサーでした。」とは言いますが、「アナウンサーだったです。」
とは、やはり普通は話しません。形容詞のときにだけ例外とするのは体系的では
ありませんから、「うれしかったです」は文法的に間違いとされているのです。

「うれしく思いました」「うれしくなりました」「うれしくて感激しました」は
どれも、過去を示す「た」が「ます」の直後に来ていますから、正しい話し方です。
これに対して「うれしかったです」は、原則@Aのいずれにも反していますから
正しい話し方ではないとされているのです。

先の文ですが、「た」の位置によっては、
 --- Aさんはアナウンサーになれたそうです。
にもなります。「た」の位置はけっこう重要です。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/11(金) 21:12:19 0
これらのことから、以下のことが言えます。

「あもしろいだ」や「おもしろかっただ」を変だと感じる人の場合は、
「あもしろいです」や「おもしろかったです」という表現を使わないことで、
自分の書くブログやホームページの文章を自分で納得できるものにすることが
できます。自分への説得力が強まるのですから、他人へ与える印象も強くなります。

小学校・中学校・高等学校で放送部に所属している方も、この点に注意すると
放送コンテストで良い結果を残せるでしょう。

では次に、ありがちな誤解について考えてみます。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/13(日) 22:46:29 0
ありがちな誤解@

人によっては、「多いでしょう」とは言うのだから「多いです」を正しいとしても
構わないのではないかと疑問に思う人もいるかもしれません。
しかし、「多いだろう」とは言えますが、「多いだ」とは言えません。
「多いだろう」と言えるのですから、「多いでしょう」は問題ないと考えます。
状態の変化を予想する場合は「多くなるでしょう」なのだから、状態そのものを
予想する場合にも何か動詞が必要だという主張があれば一考を要しますが、
「多いでしょう」は原則@を満たしていますから正しい表現として構わないと
考えています。
これに対して、「多いだ」とは言いませんから、原則@に照らして、
「多いです」は明らかに間違いです。

「でしょう」と「です」については、もっと深刻な問題が別のところにあります。
余談になりますが、簡単に話をします。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/14(月) 23:44:30 0
ありがちな誤解@の余談

 --午前中は雲が多いですが、午後は晴れるでしょう。-- 良くない文の例

1.午前中の天気については断定し、午後の天気に関して予想しているのは、
午前中の天気の方が確度が高いからなのか、という疑問を視聴者は持つでしょう。
確かに、確率100パーセントと100パーセント未満の違いなのかもしれません。

2.しかし、これを読んだアナウンサーは確率の違いを表現したかったのではなく、
午前と午後の両方を予想としたかったのかもしれません。もしそうなら、正しくは
 --午前中は雲が多く、午後は晴れるでしょう。 --正しい表現例1
 --午前中は雲が多いものの、午後は晴れるでしょう。 --正しい表現例2
とすべきであって、「午前」を「です」で区切ってはいけません。
次の文があります。
 --アナウンサーは、ネクタイを締め、スーツを身につけ、姿勢を正しています。
これは、ネクタイを締めています・スーツを身につけています・姿勢を正しています
を一つの文にしたものです。別の文があります。
 --アナウンサーは、ネクタイを締め、スーツを身につけ、姿勢を正していました。
これは、ネクタイを締めていました・スーツを身につけていました・姿勢を正して
いました、を一つの文にしたものです。このように、日本語では動詞などの要素を
複数ならべ、最後の要素の形と最後の要素に後続する言葉とによって、すべての
要素の機能すなわち現在の状態や過去の状態を表現することができます。
 --おもしろく楽しい本を読んだ。   おもしろい本   かつ 楽しい本
 --この本をおもしろく楽しく読んだ。 おもしろく読んだ かつ 楽しく読んだ

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/14(月) 23:45:56 0
ありがちな誤解@の余談の続き

3.あるいは、文全体を予想にしたかったのでもなく、ただ文全体をやんわりと表現
したかったために文末の語尾だけを「でしょう」にしたのかもしれません。
「〜しましょう」には、「〜しようぜ」の意味の勧誘提案のほかに、「ます」の
口調を和らげる婉曲(えんきょく)という用法もあります。
 --説明しましょう <-- 説明します の婉曲(えんきょく)
しかし、断定である「です」の口調を和らげるというのはおかしな話ですから、
「でしょう」は予想であって、婉曲ではありません。

午前断定午後予想なのか、午前午後とも予想なのか、文全体の口調を和らげようと
思ったのか、いずれにしても間違った表現である「多いです」を使ったことによる
間違った文です。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/16(水) 22:34:47 0
ありがちな誤解A

人によっては、「多いんです」とは言うのだから、「ん」を除いた「多いです」
でもいいのではないか、と考えるかもしれません。
しかし、「多いのだ」とは言いますが、「多いだ」とは言いません。したがって、
「多いんです」は正しい日本語ですが、「多いです」は間違いです。
同様に、「多かったのだ」と言えるから、「多かったんです」も正しい表現です。
けれども、「多かっただ」とは言いませんから「多かったです」は間違いです。
「多いんです」も「多かったんです」も原則@を満たしています。
「た」は「です」の直前ではありませんから、原則Aに反してはいません。

このように、「〜のである」と言えるときには、「〜んです」ということができます。
ごく一部を示します。

感動・感心 とにかくすごいんです。
意外    新型インフルエンザの感染力は強いんですねえ。
確認    こう話せばいいんですね。
披露    (どうして泣いているの?) うれしいんです。
不満    これのどこが素晴らしいんですかっ。
嫉妬    美しいんですねー。
遠慮    ここの話し方はこれでいいか、教えてもらいたいんですけど...
言いにくさ 言いにくいんですけど... 僕もわからないんですよ。
強調    こう話すのが正しいんです。
強い希望  正しい日本語のお手本を示してもらいたいんです。

アナウンサーの中には「〜んです」を使ったほうがしっくりとくる箇所にも、
間違った表現である「形容詞+です」を使っている人がいます。
テレビやラジオを見たり聴いたりしながら、「ここは(〜んです)にすると味わい
深くなるなあ」などと考えると、きっと表現力が豊かになるでしょう。
日本語は、繊細な感情を「ん」という短い言葉に込めることもできる言語なのです。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/19(土) 22:01:00 0
ありがちな誤解B

うれしいという感情を言葉で表現するときに、わざわざ「思います」を
使わなくても「うれしい」に「です」を直接つなげば簡単じゃないか、
と言う人もいるかもしれません。

しかし、「うれしいです」と言うのは、「うれしいだ」と言っているのと
同じことなのです。日本人なら、「うれしいだ」とは言いませんよね。

そこで、「うれしく思います」という表現がたまたまよく使われているのです。
「うれしく思います」も「うれしく思いました」も、原則@Aを満たしている
ので、日本語の文法規則に合致した正しい表現だからです。

『それじゃあ、原則@Aに合致していれば「思います」を使わなくてもいいのか』
と思う人もいるでしょう。そのとおりです。原則@Aを満たしていれば、
どのような表現を使っても構いません。わざわざ間違っている表現である
「うれしいです」や「うれしかったです」を使ってはいけません。

「うれしく思います」「うれしいと思います」「うれしい気持ちです」「うれしく
なりました」「うれしさでいっぱいです」「うれしいの一言に尽きます」「この上
ない歓喜のまっただ中にいます」「飛び跳ねたいくらいです」「うれしくてたまり
ません」「うれしさを噛み締めています」「嬉し涙をこらえています」「うれしく
てにやにやしそうです」など、どれも英語で「I'm glad.」です。これらはほんの
一例です。国際大会で良い成績を収めたアスリートの人は、自分のキャラクターに
ぴったりした表現を考え出して、そのうれしさを私たちに伝えてください。間違った
表現である「うれしいです」や「うれしかったです」は、ファンであるちびっ子たち
への悪影響が大きすぎます。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/19(土) 22:02:41 0
ありがちな誤解Bの続き

原則@Aを満たしてさえいればどんな話し方をしても構わないというのは、なんと
自由なことでしょう。日本人は形容詞に関して、文法の枠内で自分の好きなように
表現するという遊び心を発揮して自由を満喫してきたのかもしれません。

さて、テレビやラジオで「うれしいです」や「うれしかったです」という表現を
よく聞いていたから自分も使っていたという人も、正しい日本語を話すのは簡単です。

日本人であれば、言葉の蓄積が相当程度あるのですから、「うれしいです」や
「うれしかったです」が間違った表現であると意識さえすれば、これらの間違った
表現を使わずに、正しい表現をすることができます。意識することが大切です。
公共放送が正しい日本語のお手本を示すことも同様に大切です。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/22(火) 21:27:47 0
ありがちな誤解C

「たくさんの人が話せば、それが文法になるんじゃないの?」と考えている
アナウンサーもいるかもしれません。しかし、間違った表現には間違っている
理由があるのです。原則@と原則Aに反しているということがその理由です。
「うれしいです」や「うれしかったです」などは、日本語の根本原則を
満たしていないのです。

したがって、アナウンサーが「多いです」や「多かったです」を広げようとしても
文法どおりに話せないアナウンサーが多くなったということにしかなりません。
「多いです」や「多かったです」がもしも定着したとしたら、それは日本語が
体系を持たない言語になったということです。当時の教育関係者や公共放送
責任者はいったい何をしていたのかと、後に批判されても仕方ありません。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/25(金) 21:00:41 0
ありがちな誤解D

「正しく話せれば偉いのか」と文句を言うアナウンサーもいるでしょう。
正しく話せたって別に偉くはありませんが、日本語を大切にするお仕事の人が
いるということにはどのアナウンサーも文句はありませんね。

総理大臣が「てにをは」を使いこなせなくても、国務大臣が「〜ないです」を連発
して幼児のような愛嬌を振りまいても、アナウンサーは文法を尊重して話さなくては
いけません。なぜならば、アナウンサーは正しい日本語を話すものだと、視聴者が
信じているからです。公共放送のアナウンサーは人気商売ではありません。

私と同じくらいの年齢の若手アナウンサーが壊れた日本語を話している姿を見ると、
言葉がありません。NHKを見ないでNHKに入社したのでしょうか。仕事を
終えて家に帰ると、他社のお笑い番組を見て疲れを癒しているのでしょうか。

気の毒なのは、正しい日本語を身につけるためのお手本にしようとして公共放送を
見ている青少年たちです。入学試験の国語対策になるかと思い、時間を工面して
公共放送を見ている高校生、中学生、小学生もいるでしょう。数十年後に、日本の
リーダー・ノーベル賞受賞者・アナウンサーたちになる青少年です。

別に文法として習わなくても、正しい日本語に接しているうちに、「書き言葉でも
話し言葉でも《た》は文末に来るんだな」とか、「《〜だ》と言えるときに《〜です》
と言えるんだな」と気づくものなのです。無限の可能性を秘めた少年少女たちの
このような発見は、クラゲの発光物質特定にさえも匹敵するものです。日本語は
うまくできている言語なのです。日本語を文法体系のない言語にしてはなりません。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/27(日) 22:17:55 0
ありがちな誤解Dのついで

多くの言語は30個ぐらいの文字を並べて言葉をつくります。

ヨーロッパ発祥の言語として代表的な英語は、ABCからXYZまでを使います。
ドイツ語はこのほかに上に点々をつけた文字などを数個加えて使います。
フランス語とスペイン語は上に斜線などをつけた文字を数個加えて使います。
イタリア語は注意すべきアクセントを持つところに斜線をつけた文字を使います。
どれも全部でおよそ30個前後の文字を並べて言葉をつくります。
ヨーロッパではありませんが、インドネシア語は英語のアルファベットと同じ文字を使います。

ギリシア語とロシア語も、文字のかたちはABCとは少し違いますが、大体30個前後の
文字を使います。

アラビア語とペルシア語は右から左に書きますが、アラビア語は30個近くの文字を、
ペルシア語はこれらに固有の文字を数個加えて30数個の文字を使います。

このように多くの言語が30個前後の文字を並べて言葉を作っていますが、
これらと比べると日本語は少し違います。日本語は、ひらがなとかたかなと漢字を使います。
ひらがたとかたかなだけで100個、それに漢字を加えると膨大です。
日本人は毎日これらの文字を普通に使っています。

人の話す音ならばすべて"かな"で表すことができます。文章をぱっと見ただけで、
漢字とカタカナがひらがなから浮かんで見えて、どのような内容について書かれた
文なのかが瞬時に推測できます。アルファベットの羅列からはこうはいきません。

西洋からの言葉はカタカナで表し、外来の事物や概念であると意識することができます。
東洋からの言葉も、音読みと訓読みを併用することで、日本式にした上で取り入れてきました。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/27(日) 22:21:13 0
ありがちな誤解Dのついでの続き

つまり日本語は外部からの変化に柔軟に対応できる言語と言えます。
日本は地政学的に世界情勢の変化を受けやすい場所に位置していますが、必ずしも
悲観的な位置ではなく、それは他の国々も理解しています。
さまざまな好条件に恵まれながら、これまでのところは、比較的うまく対応してきました。
日本語がしっかりとした文法体系を持つ言語であり続けるということは、外界の情勢変化を
上手に消化するための基本になります。

中国は漢字が膨大にありますが、ひらがなやカタカナはありませし、ほとんどの場合
一文字に一つの音しかありません。それは、日本と中国の違いによるものです。
中国語は、日本語と違って外界からの変化に対応するのが苦手な言語です。

ところで、日本はこれからも外界の変化に上手に対応していけるのでしょうか。
先月あたりに放送された昔の映像を見ると、昔の日本では電車が2〜3分おきに数秒の
遅れもなく発着していて、それを見た外国人たちはみな驚いていたといいます。
真夏に電車が立ち往生して灼熱の線路の横を歩かされたり、空港の搭乗システムが
故障して飛行機に乗れなかったりした私からはなかなか信じられません。
現在のノンネクタイのクールビズは、イランのように反西洋を主張するものではないでしょうが
日本が入手できる原油の割合は低下するだろうから、今のうちからネクタイはやめて
熱帯の東南アジアスタイルに慣れておこうという考えなのかと懸念します。特に昔の映像
でちらっと見た半袖スーツは、あれはジョークであったことを期待します。信じられません。

次に、間違った表現である「あんなの着たくないです」や「まともなカッコをしたいです」が
どのような事態をもたらしているのかについて書きます。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/01(木) 21:41:35 0
どのような事態をもたらしているのか@

>>106-120 で書いているように、日本語が文法体系のない言語になりかねないという
事態をもたらしています。間違っている表現だけれども、文法などお構いなしに
そのフレーズを広めましょうという考えだったら問題です。

少し前のNHKでは、「いいです」「よかったです」「すばらしいです」などは
ほとんど意味がない言葉だから、もっと具体的に話せと言われたはずですし、
厳しい先輩アナウンサーならば「週末に日本語の文法書を読んできなさい」と
指示したはずです。今のNHKでは、渋谷の書庫からも全国の支局からも文法書を
完全に撤去したのでしょうか。NHKの始皇帝と呼ばれているのは誰ですか?

NHKは、基準としてアナウンサーに課している話し方を、毎年公表したらどうかと
思います。すべてのアナウンサーに標準アクセントで話させる目的でアクセント
辞典を作成したのも意義深いことかもしれませんが、NHKがこれからもずっと公共放送
であり続けるならば、NHKがアナウンサーに示している標準的な話し方を毎年公表し
続けて、多角的に活用できる第一級の連続データを提供するほうが重要です。
後世の日本人は、貴重なデータとして喜んで参考にするに違いありません。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/05(月) 21:53:35 0
どのような事態をもたらしているのかA

言葉の論理そっちのけで話す風潮をもたらしています。

  朝晩は寒いですのでご注意ください。 --- 良くない文の例

どうして「寒いですので」などという奇妙な表現をするのか考えました。
「寒い」+「です」も間違いですが、語尾変化についての理解が不完全です。
おそらく、「寒いから」や「寒いので」とはいうのだからと、なにも考えずに
間違った表現である「寒いですので」を使ったのでしょう。
しかし、「から」の前の「寒い」と、「ので」の前の「寒い」とは同じではありません。

わかりやすくするために、「静かだ」を使って考えることにします。
  静かだから、勉強がはかどります。  ここは静かだ。
  静かなので、勉強がはかどります。  ここは静かな場所だ。
つまり、「から」の前では「文末で言い切るときの形」に、一方「ので」の前では
「名詞を修飾するときの形」になります。
  うるさいから、勉強に集中できません。 ここはうるさい。
  うるさいので、勉強に集中できません。 ここはうるさい場所だ。

日本語は、このように複数の接続方法を準備してくれている場合がよくあって、
試験に出しやすいからということではなく、ウィットに富んでいて楽しくなりますね。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/05(月) 21:55:44 0
どのような事態をもたらしているのかAの続き

日本語では、動詞・助動詞・形容動詞・形容詞の語尾は後続する言葉に応じて
変化します。物事を形容する働きを持つ「形容動詞と形容詞」は同じ規則に従う
というのが体系的という意味です。他の品詞にも該当する規則ならば、さらに強い
体系的規則と言えます。

実際、「から」と「ので」については、名詞についても同様に扱います。
  アナウンサーは優秀なので、お手本にできます。
「優秀だので」とは言いませんから、「優秀ですので」とは言いません。
「優秀です」を使いたければ、「アナウンサーは優秀ですから」を使えば済みます。
「アナウンサーは優秀だから」は正しい表現だからです。
わざわざ「文末言い切り接続用」の「から」を用意してくれているのに、「ので」に
執着するのはスマートではありません。日本語をスマートに話せないのは、
日本語のせいではなく、アナウンサーの責任です。

あれこれ考えて「です」に嫌気が差したら、「ます」を使いましょう。

  朝晩は冷えますので、ご注意ください。 --- 正しい文の例

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/05(月) 22:31:41 0
どのような事態をもたらしているのかAの続きの補足

名詞と言いながら、「形容動詞」について重ねて説明しましたので、
名詞についての例文を示します。

アナウンサーだから、お手本にできます。
アナウンサーなので、お手本にできます。


ところで、

>>115 の「ありがちな誤解B」で、
 『「形容詞+思います」は、原則@Aを満たす表現方法の
        一つとして「偶然良く使われている」』
と述べましたが、
 『うれしさや悲しさ、それに「〜したい」というような気持ちを表現するときに
         「思います」という言葉を使うのは、平安時代から続いている』
との意見をもらいました。

確かに、いくつかの古典の文章を思い出してみると「〜したいと思う」のような表現も
ありました。「日本語の体系」という観点からだけではなく、表現方法の歴史という
角度から考えてみるのも有意義かもしれません。中学生や高校生の方は、古典の
教科書を読むときに注意してみたらどうでしょうか。「形容詞を思う」のような表現を
見つけたら、書かれた時代も調べておきましょう。
「〜したいです」や「うれしいです」のような表現がたとえ一時期流行しても、
日本語の長い歴史からすれば点のようなものに終わるかもしれません。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/11(日) 22:48:01 0
どのような事態をもたらしているのかB

正しい日本語を知る手段がないという事態をもたらしています。

公共放送なのに、登場するアナウンサーの話し方も字幕テロップも正しい話し方の
参考にならなくなっています。

そうは言っても、自分の話している表現が正しいのか間違っているのかがわかるのなら、
正しい表現を使いたいと思っている人もいることでしょう。「多いです」や「多かった
です」が正しい日本語でないということはすでに何度も繰り返してきました。
ここでは、可能を示す「られる」について少しだけ触れておきます。

電気店の方なら、こう言えば正しい日本語です。
「今までお使いのテレビでも、地デジチューナーをつなぐことで地デジ放送が見られます」

「見れます」ではなくて、「見られます」が正しい日本語です。可能を表現する方法に
ついては、動詞のタイプに応じて体系的な規則があります。

まず、否定の「ない」をつけたときに、語尾の音が「あ」の音になる動詞のときには、
「あ」を「え」にすることで、可能を表現します。

動詞「話す」の場合は、「話さ(=SA)ない」となって「ない」の前の音は「あ」です。
このようなときは、「あ」の音を「え」の音にすることで可能・不可能を表現します。
「話せる」・「話せない」となります。
   正しい日本語が話せます。正しい日本語が話せません。
(話さない->話せる・話せない->話せます・話せません->話せました・話せませんでした)

しかし、動詞「見る」に否定の「ない」をつけると、「見ない」となって「あ」の音には
なりません。このようにときに、「られる」をつけて可能・不可能を表現します。
(見られる・見られない->見られます・見られません->見られました・見られませんでした)
「今までお使いのテレビでも、地デジチューナーをつなぐことで地デジ放送が見られます」

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/11(日) 23:12:07 0
どのような事態をもたらしているのかBの続き

同様に、
衣料品店の方は、     「この服なら秋冬を通して着られます。」
スポーツ用品店の方は、 「この装備なら、安心して冬山を乗り越えられます。」
時計屋さんなら、     「この大音量アラームなら絶対に起きられます。」
お医者さんなら、     「タバコをやめれば元気に長く生きられます。」
薬屋さんなら、      「この禁煙パイプを使えばタバコをやめられます。」
案内嬢さんなら、
 「新館へは向こうから出られます。一階へはエレベーターで降りられます。」
雑貨屋さんなら、
 「このボトルになら香水も入れられますよ。おしゃれでしょ。」
食べ物屋さんなら、
 「お酒のおつまみとしてもご飯のおかずとしても食べられます。」

「られる」をうまく使えない人は、この体系規則を知らないだけの場合が
ほとんどでしょう。上で示した例を見て覚えてしまいましょう。
間違った表現である「食べれます」を標準表現とするためには、このタイプの
動詞すべてで、「られます」ではなく「れます」を使わなければいけなくなりますが、
「香水を入れれます」なんて発音するのは大変です。

なお、「○○する」型動詞の場合は、「○○できる」で可能を表現します。

  正しい日本語で表現する。正しい日本語で表現できる。
  もうかなり正しい日本語で表現できるようになっているはずです。
「○○する」の否定は「○○できません」「○○できませんでした」となります。
  年末の景気は予測できません。
  アナウンサーがお手本にならなくなるとは予測できませんでした。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/13(火) 21:25:42 0
どのような事態をもたらしているのかC

品詞に関係なく、「ない+です」で否定を表現しようとする間違った傾向を
もたらしています。
>>108-109 の原則@とAに反しているから、次の表現はいずれも間違いです。
  「難しくないです」「難しくなかったです」 ----- 形容詞の否定 (間違い)
  「わからないです」「わからなかったです」 ---- 動詞の否定 (間違い)

「難いです」を広げようとする人たちは、「難しいです」を広げても
「難しくないです」を広げることにはならないと考えているのかもしれません。
あるいは、「難しくないです」も「難しいです」と同様に広げたいと考えているが、
「難しくないです」の「ない」は「否定の働きをする補助形容詞」であるのに対し、
「わからないです」の「ない」は「否定の働きをする助動詞」で、両者は違う
ものなのだから、「難しくないです」という表現を認めても「わからないです」
のような表現が広がることにはならない、と考えているのかもしれません。

しかし、「難しいです」のような表現を多用するアナウンサーが、
「難しくないです」や「わからないです」のような表現を使っているのは、
今の公共放送の現状を見れば明らかです。公共放送のアナウンサー
でさえこうなのですから、一般視聴者の場合はより顕著だと考えられます。

つまり、仮に「難しいです」を正しい表現と認めれば、「形容詞+です」を
認めるのですから、論理的に言って、「難しくないです」も正しい表現だと
いうことになってしまい、このことはさらに「わからないです」という表現を広げて
しまうということにつながります。動詞の否定も「ないです」にするのでしょうか。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/13(火) 21:27:40 0
どのような事態をもたらしているのかCの続き

  「難しくありません」「難しくありませんでした」 -- 形容詞の否定 (正しい)
  「わかりません」「わかりませんでした」 ---- 動詞の否定 (正しい)
     これらはどれも、原則@とAを満たしています。

なお、合唱コンクールの番組で、司会者を務める公共放送の女性アナウンサーが
ゲストに「〜ですよね」の意味で「〜じゃないですか」と語尾下がりで話しかける
のを見てぶったまげましたが、「〜じゃないですか」という話し方は間違いで、
「〜じゃありませんか」というのが正しい表現です。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 22:06:41 0
どのような事態をもたらしているのかD

すべての文末に「です」をつけて、話し言葉とする風潮をもたらしています。

日本語は、文末に「です」または「ます」をつけて話し言葉とします。過去または
完了は「でした」または「ました」として表現します。否定は「ませんでした」または
「ません」などとなります。そのため、日本語では文末がワンパターンにはなりません。
話し方の上手な人は、現在のことを述べる場合でも「です」または「ます」の一方だけ
が続くことのないようにして、変化をつけています。内容に注意を向けていなくても
心地よいメロディーのように聞こえるはずです。
話し上手な人の日本語は、聞いているだけでもうっとりとします。内容が伴っていれば
美術品のようなものとも言えるでしょう。最近の公共放送には少なくなってしまいました。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 22:09:46 0
どのような事態をもたらしているのかDの変な例その1

ランチタイムなのでチャーハンを作るあるよ。
きのう作ったカップラーメンはおいしくなかったあるよ。
刻んだ具材に調味料を入れてご飯と混ぜ、フライパンで炒めるあるよ。
空気を入れながら手早くかき混ぜるあるよ。完成したあるよ。
見栄えはあまりよくないあるよ。でも落ち込まないあるよ。
恐ろしいあるけど食べてみるあるよ... おいしいあるよ!
それほど期待してなかったあるけど、チャーハンはとてもおいしいあるよ。
次回はもっと上手に作りたいあるよ。
ミスターペイジンの3分クッキングだったあるよ。

たしか今年の正月に見た「懐かしの名人芸」とかいう番組に出てきた
ミスターペイジンというコメディアンさんの話し方です。若い私は
リアルタイムで見たことがないので懐かしくはありませんでしたが、
最近のお笑い物とは一味違う爆笑物の話術でした。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 22:11:08 0
どのような事態をもたらしているのかDの変な例その2

ランチタイムなのでチャーハンを作るです。
きのう作ったカップラーメンはおいしくなかったです。
刻んだ具材に調味料を入れてご飯と混ぜ、フライパンで炒めるです。
空気を入れながら手早くかき混ぜるです。完成したです。
見栄えはあまりよくないです。でも落ち込まないです。
恐ろしいですけど食べてみるです... おいしいです!
それほど期待してなかったですけど、チャーハンはとてもおいしいです。
次回はもっと上手に作りたいです。
磯野タラの3分クッキングだったです。

最後の一行がなければ、本当に最近の「3分間クッキング」だと勘違いする人も
いそうですが、サザエさんちの「タラちゃん言葉」です。まだうまく話せない
幼児の可愛らしさを表現しようとしたのでしょう。女性アナウンサーがまねしたら
みっともないだけです。男性アナウンサーだったら... 食中毒になったかも..ウゲッ

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 22:14:16 0
どのような事態をもたらしているのかDの正しい例

ランチタイムなのでチャーハンを作ります。
きのう作ったカップラーメンはおいしくありませんでした。
刻んだ具材に調味料を入れてご飯と混ぜ、フライパンで炒めます。
空気を入れながら手早くかき混ぜます。完成しました。
見栄えはあまりよくありません。でも落ち込みません。
恐ろしいけれど食べてみます... おいしい!
それほど期待していませんでしたが、チャーハンはとてもおいしいお料理です。
次回はもっと上手に作りたいと思います。
新人アナウンサーのどきどきチャレンジタイムでした。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 21:26:49 0
どのような事態をもたらしているのかDの変な例その3

へんてこりんな例を追加でもう一つ示します。

ランチタイムだからチャーハンを作るっす。
きのう作ったカップラーメンはおいしくなかったっす。
刻んだ具材に調味料を入れてご飯と混ぜ、フライパンで炒めるっす。
空気を入れながら手早くかき混ぜるっす。完成したっす。
見栄えはあまりよくないっす。でも落ち込まないっす。
恐ろしいっすけど食べてみるっす... おいしいっす!
それほど期待してなかったっすけど、チャーハンはとてもおいしいっす。
次回はもっと上手に作りたいっす。

「です」「ます」を使って礼儀正しく話したいという気持ちはあるものの、
どう話せばいいのかがわからないという人の話し方です。中学・高校の
時に、勉強する時間を惜しんで、野球やサッカーなど運動部の練習に
励んだという人に多いかもしれません。
正しい話し方を覚えたくなったときにはいつでも覚えられるような環境を
用意しておくことは、文明国の一つであり続けるためには大切なことです。
公共放送のアナウンサーが、間違った表現に自ら迎合するようなことは、
あってはなりません。正しい話し方のお手本は、日本が先進国であり続け
るために必要な社会・文化的インフラの中でも最も重要なものの一つです。

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/26(月) 21:45:18 0
どのような事態をもたらしているのかE

「ん」を使いさえすれば、文法上も正しくなり、感情も上手に表現できるのに、
「ん」を抜いた間違った表現しか使えないアナウンサーが増えつつあります。

  お気持ちはわかりますが、現実は厳しいんです。 (誤: 現実は厳しいです)
  いま見た映像のワンちゃんはとても賢いんですね。(誤: とても賢いですね)

このような「ん」は、日本語の原則の枠内で形容詞と「です」を接続するために
日本の先人たちが考え出して発展させてきた用法だと理解しています。

同様に日本語の原則の枠内で考え出して発展させてきた表現に、形容詞の後に
続ける「もの」などの名詞があります。秋の果物の映像を見た後にコメントする
「秋の味覚を楽しみたいものですね」などの「もの」です。自分が食べたいだけなら
「秋の味覚を楽しみたいと思います」などと言いますが、映像を見た人はだれでも
食べたくなるのが自然だというような場合には、「楽しみたいものですね」などの
ように表現します。形容詞の後に続けるこのような「名詞」には、「もの」の他にも
たくさんの言葉があります。

日本語文法を知らないアナウンサーが増えたことにより、これまでに先人たちが発展
させてきたたくさんの表現が消滅の危機に瀕しています。また、本当だったらこれからも
発展して使われることになるはずであった表現が、発芽することなく地中で枯れている
ことでしょう。

文法を知っているアナウンサーの話す表現を日常的に聞いていれば、特に文法を意識
しなくても、だれでも文法的に正しい話し方をするようになるものです。
アナウンサーには、ただだらだらとしゃべるのではなく、日本語の体系を意識した
話し方を心がけるようにしてもらいたいものです。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 21:00:54 0
どのような事態をもたらしているのかF

日本語が、論理のない言語になってしまいかねません。
形容詞のときにだけ「です」の前に時制の「た」を持ってくるなんて、
文法ではありません。私たちの日本語が三流言語になりそうです。

ノーベル賞を授与された物理学者が、英語とドイツ語は学生の頃から嫌いだ
と力を込めて話していました。言語には理論物理学のような論理がないかの
ような印象を、小学校や中学校の生徒たちに与えたのではないかと危惧します。
どうせなら、正しい日本語は理論を駆使する思考に最適だと示すべきでした。

経済学であろうと、法学であろうと、物理化学医学のような自然科学であろうと、
科学者が論理的な内容を話すに当たっては、表現に用いる言語も論理的な
美しさを備えているべきです。

「多いです」や「多かったです」を使う経済学者は、数学の論理的思考が
苦手で文系に進んだのだろうと推量されますが、現在または将来の経済状況を
正しく分析して検証しているという態度を示すためには、可能ならば論理的矛盾
のない言語表現を用いるべきです。

文法に従って論理的に話すアナウンサーの言葉に慣れ親しんだ視聴者は、文法を
習わなくても論理的に言葉を話すものです。日本語は国民全員の共通財産です。
日本がこれからも国際的に通用する科学者を輩出する一流国であり続けられるか
どうか、いささか心もとなく思います。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/13(水) 22:07:49 0
次に、それではどう話せばいいのかについて簡単に考えた後、
公共放送ででたらめな日本語が使われるようになった理由を考察しますが、
その前にいくつか訂正します。

訂正箇所 >>123
訂正前  朝晩は冷えますので、ご注意ください。
訂正後  朝晩は冷えますから、ご注意ください。 --- 正しい文の例
訂正理由 「ので」と「のに」の前に「です」と「ます」は使わない方が
望ましいと判断しました。「ので」と「のに」の前には「名詞に続く形」がきます。
例「静かなので快適です。」「まじめなのに成績はよくないようだ。」

「これから講演してくださいます○○さんは、元NHKのアナウンサーで・・」などの
表現は聞くこともありますから、「ます」は名詞にも接続可能という意見もあるかも
しれませんが、「です」と「ます」の後には「から」と「けれど」のほうがふさわし
いと考えます。[→これから講演してくださる○○さんは・・・] 「ので」しか使えない
アナウンサーが増えていますが、「から」を死語にしたくはありません。
「から」と「けれど」の前には「文末の形」がきますから「です」「ます」の後に
ぴったりです。「文末の形」とは、「。の前の形」ということです。
美しいのにお高くとまっているのが残念です。←この「美しい」は名詞接続形
美しいけれどそれだけが魅力の人です。   ←この「美しい」は文末形

訂正箇所 >>112の例文
訂正前  おもしろく楽しい本を読んだ。
訂正後  おもしろく楽しい本を買いに本屋さんへ行った。
訂正理由 「おもしろい本」「楽しい本」ということがよりわかりやすくなるため

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/17(水) 12:16:07 0
沢尻エリカの記者会見には>>1のような表現が一つもなかったのには驚いた。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/17(水) 12:21:23 0
>>108-136
チラシの裏にでも書いてろボケ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/28(日) 00:05:35 0
すごく忙しくて、しばらく書き込めませんでした。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/28(日) 00:20:32 0
どう話せば正しい日本語なのかについて @

「(スケート演技の4分間は、)どんな4分間だったですか?」

これは、公共放送NHKのアナウンサーが実際に実況で話した言葉です。

おわかりのように、>>109の原則Aに反していますから間違いです。正しくは、

    「(演技の4分間は、)どんな4分間でしたか?」

となります。「・・・たです」と「・・・でした」では、過去時制または完了時制を意味
する「た」の 位置が違いますね。「・・・たです」は、日本語としては、おかしい
話し方です。


「メダルの行方は、まだわからないですね。」

これも、公共放送NHKのアナウンサーが実際に実況で話した言葉です。
>>108の原則@に反していますから、これも間違った話し方です。正しくは、
    「メダルの行方は、まだわかりませんね。」
となります。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/28(日) 00:21:39 0
どう話せば正しい日本語なのかについて @の続き

言うまでもないことですが、日本語では、「です」と「ます」を使います。これに、
否定の「ん」や 過去および完了時制の「た」などを組み合わせます。
    (例 メダルの行方は最後までわかりませんでしたね。)
「書き言葉」の末尾に単一の言葉を付けることで「話し言葉」とするのは、日本語
ではなく、 たぶんお隣の国の言葉の特徴です。

日本語は、「話し言葉」では「です」と「ます」を使いますが、これは、数学で習う
「公理」の ようなものです。>>108の原則@と>>109の原則Aなどは、この「公理」から
導かれる「定理」と 言えます。動詞「わかる」に「ません」が後続するときに、
「わかり(ません)」と語尾変化をするのは、 「定理」から導かれる公式のようなものです。

単一の言葉を語尾に付けるのも、「です」と「ます」のように2つの言葉を組み合わせて
使うのも、 それぞれの言語の原則ですから、どちらがいいのかというような問題では
ありません。しかし、 「です」と「ます」のように2つの言葉を組み合わせて使うのが
「公理」の言語を、単一の言葉を 語尾に付けるだけにするのは、かなり乱暴なことでは
ないでしょうか。

公共放送NHKのアナウンサーが、「4分間だったです」や「わからないです」のような
話し方をするのは、 単に公式を適用していないというだけではなく、定理も公理も
壊そうとしていることにもなります。

2〜3年前までは、NHKのアナウンサーがこのような話し方をするのは、
みっともないこととされていました。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/12(月) 21:13:25 0
どう話せば正しい日本語なのかについて Aのその1 前半

英語で It's fine today. と言えば、「今日はいい天気です」という意味に
なります。It を省いて「 Is fine today.」とすることはできません。
文にするためには、Itが絶対に必要です。Isの前に何かが必要だから、
Itがあるとも言えます。

これに対して日本語では、「いい天気です。」だけで十分に立派な文です。
It's fine today. の「fine」のような使い方は、「形容詞の述語的用法」などと
呼ばれています。勘のいい人ならすぐに推察できるでしょうが、
「形容詞の述語的用法」という言葉があるということは、これが形容詞の
本質的な用法ではないということを示しています。
形容詞の本質的な使い方というのは、言うまでもなく名詞を修飾する使い方です。
つまり、「いい天気」などです。英語圏などの外国人が、「× 天気がいいです。」
などの間違った日本語を話したがるのは、「It」のない文に慣れていないからです。

正しい日本語を話すためには、「どのような なになに です。」と話します。
太陽が輝く晴れた空なら、 「いい天気ですね。」    × 天気がいいです。
そんな日にジョギングしたら、 「いい気持ちです。」 × 気持ちがいいです。
スポーツ競技で優勝したら、  「うれしい気持ちです。」 × うれしいです。
みんなでお花見したなら、   「楽しい気分です。」 × 楽しいです。

過去形なら、「どのような なになに でした。」となります。
「いい天気でしたね。」    × 天気がよかったです。
「いい気持ちでした。」 × 気持ちがよかったです。
「うれしい気持ちでした。」 × うれしかったです。
「楽しい気分でした。」 × 楽しかったです。
会社のお花見で、普段はおとなしい同僚が酔っ払ったら、「おもしろい光景でした。」
雨の中でのお花見だったなら、「ひどいありさまでした。」  × ひどかったです。

今年のお花見に満足した人も、がっかりした人も、
  「来年のお花見が今からもう待ち遠しい思いでいます。」 × 待ち遠しいです。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/12(月) 21:25:43 0
どう話せば正しい日本語なのかについて Aのその1 後半

日本語では、
 1. 「形容詞の述語的用法」を使わなくても立派な文とすることができる。
2. 「形容詞の述語的用法」よりも、「形容詞本来の用法」のほうが、
内容を具体的に示せる。
3. 日本人が積極的に欧米語を学んだので、欧米人のための日本語は
   重要とは考えられてこなかった。
などのことから、「です」に接続する形容詞語尾を用意する必要がこれまでは
ありませんでした。

「どのような なになに です。」も「どのような なになに でした。」も、
日本人なら簡単に話せるはずです。「なになに」を言わずに、
「・・・いです。」や「・・・かったです。」ばかり話していたら、それは
総語彙数200語レベルで日本語を話していることになります。
公共放送のアナウンサーが、中学1年の英語教科書レベルをお手本にして
日本語を話しているということです。

公共放送NHKのアナウンサーが実際に話した挨拶 :
   「一年間このコーナーを担当して、とても良かったです。」

満足しているらしいことはわかりますが、なにが良かったのかが具体的には
わかりませんでした。
「いい経験になりました。」「いい勉強になりました。」「楽しい時間でした。」
「海外特派員に内定しました」「お笑いタレントの彼氏ができました。」...など、
視聴者によって受け取り方は千差万別だったことでしょう。
「形容詞の述語的用法」は、意味の厳密さという面で、形容詞本来の用法に劣ります。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/03(月) 10:57:21 0
日テレ羽鳥は、アナのくせに言葉が乱れてる。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/03(土) 21:31:47 0
どう話せば正しい日本語なのかについて Aのその2の1

社員1: 事務課にポテトちゃんっていう社員がいるじゃありませんか。
    さっき事務課に寄ったら、ポテトちゃんがスマートになっていて驚きました。

社員2: ポテトちゃんて、「ポテトスナックスを食べながら、テレビショッピングを
見るのが趣味です」って自己紹介した今年入社の女子社員でしょ。

社員1: そう。それがね、きょう見たらファッションモデルのようにスマートに
なっていて、一瞬信じられませんでした。

社員2: ええっ、あのポテトちゃんがモデルみたいに・・・ とても信じられませんよ。
本当ですか?

社員1: 嘘じゃありませんったら。不思議に思って聞いてみたら、ポテトちゃん、
なんと言ったと思いますか?

社員2: なんて言ったの? どうやってそんなに痩せられたの?

社員1: ボーナスを全部はたいて、テレビショッピングでやっていたダイエット商品を
いくつも買って試したんですって。
コアビートやレッグミラクル、アブツナミック、ビバリーダイエット、
ルームジャヌアリーなどですって。それで30kgダウンですって。

社員3(横から):  ×すっごーいですね!!


146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/03(土) 21:38:49 0
どう話せば正しい日本語なのかについて Aのその2の2

最後の「すごいです」は間違いですね。「すごいなになにですね」と話さなければ、
周りで何気なく聞いている私たちは、別のことを考えるかもしれません。

女子社員A: そのとおり、すごい効果ね。私もひとつ買ってみようかしら。
男性社員A: そのとおり、すごい人だ。平凡な人だと思って見向きもしなかったけれど、
こんどお話してみようかな。
女子社員B: そのとおり、すごい無駄遣いだわ。夏物のお洋服を買ったほうが
賢い選択だわ。
男子社員B: そのとおり、すごい減量幅だな。俺がジョギングやったときでも
20kg減がせいぜいだったものな。
男子社員C: そのとおり、すごい販売方法だ。テレビしかみない人に、テレビで
商品を販売するなんて。
女子社員C: そのとおり、これはすごい話よ。ポテトちゃんがスリムになったなんて。
きょうのお昼休みはこの話で盛り上がりそう。うふっ。
課  長:そのとおり、すごい努力だ。うちの課でその努力を仕事に向けてくれたらな。
事務課からうちの課に配転できないか、人事課長に頼んでみよう。
       
簡単な文であるにもかかわらず、意味が一つに定まらないというのでは、
言語として望ましい規則とは言えません。
「形容詞の原型+です」を許容しようとしたり、正規の文法に取り入れようとしたり
することは、日本語の言語としての地位を低下させかねません。
公共放送の経営陣は、自分の仲間を入局させたり優遇したりすることばかりを考えずに、
日本語を使いこなせるアナウンサーや、少なくとも使いこなそうと努力するアナウンサーを
登用するべきです。
職員は公務員ではありませんから、どんな人を無試験で採用しようと勝手でしょうが、
公共放送の看板を掲げ続けるのならば、まともな日本語を話せる見込みがたってから
テレビカメラの前に立たせるのが当たり前です。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/03(土) 21:50:19 0
どう話せば正しい日本語なのかについて Aのその2の3

さて、ポテトさんは頑張りましたね。仕事上の広がりや人生面の充実も、
もしかしたら期待できますよ。
でも、どの製品が最も効果があったのでしょう。興味深いところです。
商品を選ぶときには、イメージ的に効果が期待できそうとか、出演しているモデルさん
みたいになれそうとか考えて決めるのが普通かも知れませんが、体験リポートしている
ユーザーが科学的に(=文法的に)日本語を話しているなら、科学的に考える人で、
科学的効果が高いことを理解してその製品を選んだのかもしれません。
科学的効果が高い商品ならば、より効果的にダイエットできそうです。
コスト的にもタイム的にも、きっと良いパフォーマンスでしょう。

進行役の人は、商品が売れればいいだけでしょうが・・・
「1万円前後でお求めになれるこの商品があれば、
あなたもジャガイモから野菜スティックになれますよ。」

「うわ〜、 × うれしいですね。」

○ うれしい商品ですね。
○ うれしい安さですね。
○ うれしいことですね。
    ・
    ・
    ・


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)