5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の二人称不在の怪

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/28(木) 03:50:22 I
日本語には、あなた、君、お前、貴殿、〜など相手を示す
二人称が豊富に用意されているのにかかわらず、実際の会話中
では使い方が限定され、結局相手の名前で呼び変えるなど三人称的に
使わざるを得ない状況が多く、ことフォーマルの場で不便この
上ない。
若者に至っては相手のことを「自分」と一人称で呼ぶこともあり
ここまで来ると二人称不在は奇妙に感じる。
要するに、「あなた」とかもっと気軽に使っていいんじゃないの?

2 :誘導:2009/05/28(木) 06:01:19 0
■■言語学板・総合雑談スレッド(その5)■■
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1108639707/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/03(水) 00:33:35 0
二人称、一人称とも多くありすぎてどれを使っていいかわからない。
ここは二人称と一人称の新造語を1つずつ決めて
他は使わないように取り決めしてくれたらありがたいと思うが。
それでもまた「あなた」と同じように段々使いにくくなっていくのだろうか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/03(水) 04:23:19 i
相手の名前か地位が分からないと会話にならない。
よそモノには閉鎖的な言葉なのだろうか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/03(水) 07:37:36 0
>>1
> 若者に至っては相手のことを「自分」と一人称で呼ぶこともあり
と書かれていますが、そうではないですよ。
「二人称 自分」で検索なさるといろいろわかると思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)