5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

です・ます調 VS だ・である調

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/30(月) 23:06:20 P
俺はですます調が好きだ。
ですます調の方が偉そうじゃないし、冷静な感じだ。
だである調だと、皮肉を言うときなんかも必死感が強調されて全て台無しになる。
だである調のガツガツした、我が々感が大嫌いなのである。
逆に決め付けられない言い方をする場合は、どうしてもですます調を使わざるを得ない。
そういう場面をどうにか少なくする為に、だである調ユーザーは頑固になるのである。
少しでも自分を大きく見せたい人間がこぞって使うだである調は、幼稚な接尾語と断じざるを得ない。

赤旗読者 VS 一般大衆紙読者

でもある。

一般大衆紙読者は、ですますの方が偉そうに聞こえるんだろうか。だとしたらますます幼稚だ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/30(月) 23:13:49 P
逆に、間違いに気付いたとき、ですます調では訂正しづらい面もある。
自分を戒める語調としては頼りないからである。

自分自身と不可分のものに対しては、戒める効果が弱いと言える。
逆に自分でありながら、可分なものや
自分自身と切り離して考えられるものに対してはですます調でも説得力がある。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/31(火) 04:23:26 O
いにしへの光源氏の物語のやうなるふみの書きぶりこそいとゞうるはしけれ。
いまのことばなむからことば、とつ國のことばなどまじりて、聞くにまがまが
しきこゝちす。もの書きなさむ人は平安の御代のふみをば讀みて、かなぶみにて
書かむと努むべし。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/06(月) 15:16:16 0
NHKラヂオ深夜便で
「ますです」という二重丁寧語を連発する
元アナ低脳婆が宇田川清江。
日本語学校に行ってこいと言いたくなるワイ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)