5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

峰と峯の違いがわからないからどっちか消し去ろう

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/28(土) 23:24:43 O
俺は峯の方がかっこいいと思うんだ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 00:17:06 0
残念。
峯は事実上、日本語専用漢字だから、峰を残すべきだね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 00:51:12 O
簡体字では、上下構成と左右構成の同字の場合、
左右構成のほうを選ぶことになってるな。

>>1
島は、"山"が上に来る(冠)のと、左に来る(偏)のと、下に来る(足)のがあるが、
これも冠にするか?
他にも"松"とかあるが全部上下構成のを選ぶか?


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 01:57:32 0
中国や日本の古い文献読んでるとそういうのいっぱい出てくるけど、
今電脳で表示できるのってどれくらいあるんだろう?
峯峰
島嶋嶌(これは日本だけかも)
松枩
裏裡

あと「腰」も上下になってるのあったけど、手書きパッドでは
出せない。もともと無いのか、書き方が悪いのか。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 02:11:12 0
異字体問題は、中国では解決済み。

日本の恥だ。
そろそろ本気で、この問題は解決したいね。

手書き文献を調べるなら、今は漢字袋という便利なサイトが有る
http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~yasuoka/kanjibukuro/


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 03:30:50 0
略畧もあった。

腰も出せないし、胸も出せないなあ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 04:33:50 O
漢字の話は古文・漢文板で。板違いだよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 13:04:34 0
日本語板があればなあ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 14:13:39 0
漢字袋は、コード化した漢字しか扱えないようでした。
すまんこったです。>>6

コンピュータ(Unicode,シフトJIS)の漢字について語るのは、この板で良いのでは?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 15:14:18 0
古文漢文以外であえて言うならパソコン一般板。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 15:39:05 0
パソコン一般板で、異字体がどうだとかいって、理解出来る奴がいるか?
そもそもコンピュータ技術者に任していたから、文字コードに異字体が紛れたりして
問題を引き起こしているんだろうが。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 15:48:35 0
異字体?異体字じゃないの?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 16:18:43 0
>>5
コードの問題よくわからないんだけど、今更異体字失くすのは難しい
よね。人名で「澤」「沢」とか「條」「条」とか、それぞれに「アイデ
ンティティー」感じちゃってる人もいるみたいだし。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 16:55:53 0
さあ?そういう名字の人は、どう思っているんかねえ?
もし俺が「渡邉」とかだったら、周りの人に迷惑だから、
本籍の記録を直してもらいたいけど。

中国では異体字を無くすとき、固有名詞は問題にならなかった
アイデンティティを感じる人がいるとしても、日本固有な感覚のようだ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 17:36:00 0
むしろいらないのは新字体

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 18:04:50 0
>11
お前はパソコン一般板住人を舐めてる。コンピュータ技術者しかいないと思ってんの?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 21:19:13 0
讐讎なんかもあるな。

最初スレタイを「峰と峯の違いがわからないからどっちも消し去ろう」と読んでまった。

18 :13:2009/03/01(日) 21:31:44 0
>>14
「澤」の付く名前の人に、「條」の名前が付く人の漢字は「條」か「条」
かどっちか確認されたことがあって、「うちはそうでもないけど、そういう
のこだわる人もいるから」といわれたことがある。そういうもんかなーと
思ったけど。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 21:43:26 O
園と薗はどっちを消す?
薗はなんか菌みたいだから園の勝ちかな

苑と園も同じような意味だし園の優勝で

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 21:47:28 0
会社にMの付く人がいるけど、普段は本人も浜で書いてるし、浜濱Mどれで書かれても別に
気にしないみたい。ただ、公的な資格申請なんかのとき戸籍上の字で出すからめんどくさい。

こだわる人はこだわるし、別の話だが読みが濁るか濁らないかとか、固有名詞は難しいわ。
團伊玖磨は宛先が団になってる書類は全部封も切らずに捨てたそうだ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 22:10:06 0
園は、簡体字だと クニガマエ に 元 と書くけど
台湾では園だね。

園と苑は
微妙な問題だね。園にまとめてしまっても、何も不都合はないと思うけど。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 22:16:46 0
浜ホウbangと濱ヒンbinは違うぞ。別字だ。
台タイと臺ダイや芸ウンと藝ゲイが別字なのと同じ関係。
「浜」は運河のようなものだ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 22:25:14 0
既に現在の日本で纏まってしまっているのだから、分離も無理でしょう。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 22:38:30 0
>22
元が別の字とかそんな話は誰もしてない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 23:16:49 0
>>24
だから濱より浜が簡単だからといって
「浜」を消し去ってはいけないということだ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 23:20:00 0
どうして「浜」を消し去る議論になるのか、と。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 23:20:44 0
辯辨瓣は弁に合流してるけど全部使い分けろってか?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 23:26:15 0
実際は辮辦も弁に合流しちゃってるな

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 23:49:00 0
ちょ・・・・
活字が小さくて、読みにくくなってきた。
台湾の人には、高精細モニターが良く売れそうだな。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 23:49:12 0
>>14
>中国では異体字を無くすとき、固有名詞は問題にならなかった
>アイデンティティを感じる人がいるとしても、日本固有な感覚のようだ。

「中国では異体字を無くすとき、“エラ〜い人の名前以外は”固有名詞は問題にならなかった」が正しい。

冶金用語の「鎔」を「熔」に統一してしまったら、急速に出世して国務院総理にまで昇進した「朱鎔基同志」の名前を書けなくなってしまった!
さあ、どうしたか? 「朱熔基」とでも表記したか??
とりあえず「朱金容基」と表記してごまかした。今では「鎔」の字がなんとなく復活(金偏は簡体字)しているらしい。

資本主義では地獄の沙汰も金次第。共産主義では地獄の沙汰も権力次第。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 15:14:25 O
>>14
「辺」に関しては身分や職業などでも分かれてるらしいから、
武家の家系だと、中の"刀"は絶対略さないとかそうゆうのが…


それから、共通のだったら構わないが、日本だけ異体が別の意味を持ったり使いわけが生まれたりしてるのも有るよね。

弔/吊、咲/笑、嬢/娘、着/著、、、



32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 18:06:36 0
>>29
略字のメリットはそこだ罠。
しかし台湾人は二枚舌で
公文書には康熙字典体を書くが
私信などプライベートな場合は略字も書く。
台湾で出版されてる趙元任Yuenren Chaoの
Grammar of Spoken Chineseの巻頭には
宋元以来の伝統的略字一覧が載ってる。
一部の四肢発達して頭脳簡単な日本人は台湾、香港人に
騙されているんだ罠。
(四肢発達、頭脳簡単は中国語圏でよく使う四字熟語の対句)
日本には奈良時代(隋代)以来の
写経体という伝統的字体がある。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 21:11:31 0
香港人、台湾人だって、手書きの時も全て繁体字で書きますなんて
言ってないし、一般的な日本人だって、自分のことちょっと考えれば
私的な文章には、略字は使ってるだろうなって、普通は思うだろうけ
ど。

それから、このスレ全部が板違いという話もあるが、略字の話は、
スレ違いだよ。

おまけに頭脳簡単なんて、四字ではあるけど、四字熟語でもなんでも
なく、「頭脳が簡単(単純だ)」という普通の二つの単語だよ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 22:48:14 0
我家人口簡単

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 22:53:06 O
うちの女房は口が軽い?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 02:12:16 0
>>1
Aとaの違いが分からないからどっちか消し去ろう。
aのほうがかっこいいと俺は思うんだ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 02:16:01 0
>>21
それ全然違うよ。園は小、苑は大。
全然違う。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 13:19:02 0
>>36
aなんて筆記用だけで良い。
活字はAで十分。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 13:32:54 0
>>36
消したければ消せば良いんじゃない?
>1とはかなり違う性質の問題だと思うけど。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 15:58:09 0
カタカナとひらがな2種類あるのは無駄だからカタカナ廃止しよう、って言ってるようなもんだ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/20(火) 09:29:09 0
吉田の吉にしても士じゃなくて土が上に来る方を固有名詞の本来文字にする人も少なくない。
パソコンで出ないので困る。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/20(火) 10:09:28 0
>>30
亀レスですが。

中国では伝統的な陰陽五行説が息づいていて、命名法にも影響を与えている。
例えば、魯迅の『故郷』に出てくる、主人公の幼馴染の閏土は、閏月生まれで
土行が欠けているから名前でそれを補っている(と、本文で解説されている)。

もしも「鎔」が「熔」になってしまうと、金行が火行になってしまうので、
五行説の立場からすればこれは忌々しき問題、というわけ。

ま、五行を部首にした漢字が、その部首を欠いた簡体字に統一された例もあるので、
「エラ〜い人の名前」云々は全く否定できないねw

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/21(水) 10:53:03 0
「游軍」が「遊軍」になったら遊んで居るようで感じが出ない。
表意文字としての機能が失われる。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/24(土) 12:41:38 0
>>22
浜(ホウ)は「舟を引き入れる水溝」の意味だけど、それが廃れて
濱(ヒン)「水辺、果て、沿う、迫る」の略字として使われたみたい。

芸(ウン)「ヘンルーダ、野菜名、盛んなさま・多いさま、草を刈る、
(葉が枯れて)黄ばむ)」は藝の俗字(ゲイ)あるいは異体字(ウン)。
ttp://www.geocities.jp/kanreisai/nikki.20.2.5.htm
ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/hebiguchi/KanjiCode/ruikei.htm
台(タイ)「喜ぶ、我;星名・三公の位・敬意の接頭辞」は臺(ダイ)の俗字。
まあ、廃れた方の意味や音で使われる事は皆無なので、昔の人もそうしたように
簡単な方で済ませるのは、時代の流れとしては至極当然。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/22(木) 08:19:48 0
>>41
ひらがなで『みさ』と言う名前の人が居て、「私の『さ』は繋がらない方よ」ってレベル。
書き文字と印刷文字は違うという基本認識を知らない人が大杉。
わざわざ、『吉』の棒が長いか短いかの異字体を印刷文字で用意するなんてナンセンス。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)