5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学用語で厨設定ファンタジーwww

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/20(金) 18:38:41 0
態(ヴォイス)、相(アスペクト)、時制(テンス)……魔法の名前っぽくね?

2 :誘導:2009/02/20(金) 19:34:10 0
邪気眼のガイドライン第参拾玖章『漆黒の十字架』
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1233226984/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/20(金) 19:37:26 0
要は設定の細かい魔法ファンタジーを作ろうってこった。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 04:27:51 O
六魔将
ヴォイス
アスペクト
テンス
ニゲーション
陳述モダリティ
伝達モダリティ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 04:36:47 O
合体魔法パッシブリザルタティブ
他導師は通常プログレッシブ系のアスペクト魔法しか使えないが
パッシブ系ヴォイス魔法と組み合わせることにより
リザルタティブ属性のアスペクト魔法を発動することができる。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 14:20:22 0
良いね。
でももっと説明を加えてくれるとありがたい。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 19:27:47 O
意味なんか必要なのか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 22:03:26 0
ルール決めないと、それ使って遊べないじゃん。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/22(日) 23:26:20 O
まあどうせこのスレは過疎って沈む運命だ
スレ主が立てただけでリードしないスレは伸びない

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/23(月) 00:27:53 0
じゃあ俺からの設定の提案。

・言葉には言霊と呼ばれる霊力が宿っている。
・これには言葉を発した人間が言葉に込めた念を具現化する能力がある。
・しかしそれはあまりに強力な力を持っているために、ある程度コントロールされる必要があった。
・それを押さえ込むために作られたのが宗教であった。
・実は彼等の一部は言葉の何たるかを知っていて、密かに人間界へ影響を及ぼさないように戦っていたのだ。
・だが当時は人口も少なかったので、世界中の人間があちこちでばらばらに言葉を発したところで、その影響は微々たるものだった。
・ところが現在、宗教は消えうせ言語が野放しにされた今、世界は新たな調停者を必要としていた。言葉の仕組みを理解し、正しく発することによって世界の均衡を保つ守護者の存在を……

ようは「死ね」っつったら、言われた相手は本当に死ななきゃいけなくなっちまう。
しかしそうならないように、日夜「調停者」たちがイデア界と人間界を自由に行き来して戦ってるってこった。

どうだ。かなり痛いこと言ったろ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/23(月) 00:51:07 0
>>5
クソワロタwwwwwwwwwwwww

支援

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/23(月) 00:57:45 0
>>10
遂行動詞はどうなるんだ??
wktk

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/23(月) 10:19:37 0
相はアスペクト、態はボイス。
これと逆の使い方がある。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/24(火) 13:21:42 0
>>5
スマン。
結果構文とか説明してるいいサイトないか?

>>12
遂行動詞か……命令法との区別をどうするかだな。
とりあえず、どっちかを使うと魔法が発動するようにしよう。

・遂行動詞の場合……普通の魔法の呪文っぽくなる。
「ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命ずる」みたいな感じ?
でもこれはI suggest that you go.とかとはまた違う文のような気もするが……

・命令法の場合……つか、そしたら仲間に「行け」とかも言えなくね?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/24(火) 17:45:32 0
>>14
英語で良かったらウィキペディアに結果動詞のページがある
http://en.wikipedia.org/wiki/Resultative

同じような遂行動詞でも
suggest<recommend<advise
みたいに語調の強さでレベルアップさせるのはどうだろう

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/24(火) 23:15:42 O
テアル
アスペクト魔法。対象一体を状態化する。
他動詞に対して使用すると一定の確率で自動詞化する。
上位魔法はテアルラ、テアルガ。

テイル
アスペクト魔法。対象一体を状態化する。
プログレッシブ状態になるかリザルタティブ状態になるかは
対象の属性や状況による。
対象のヴォイス属性を変化させる効果はないが、
一部の他動詞(ウルなど)に対して自動詞化の効果が
発動するというイレギュラーが報告されている。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 00:28:38 0
奈須きのこの小説「空の境界」下巻に
「統一言語」(バベルの塔以前の、分化する前の言語)を使う唯一無二の能力者
とかいう設定があったね。
ただの一エピソード中の設定で、小説においてその能力の詳細がどんなものかとかそういうのは
まあ大して問題ではないのだろうが、言語学好きにはちょっと興味深いアイデアだよね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/02(月) 16:08:27 0
知ってる知ってるww
マスターオブバベルだろ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/13(火) 17:10:53 0
>>17
アニメではただの言霊使いに単純化(レベルダウン)

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/14(水) 09:57:11 0
これは結構面白そうだなw 
期待上げw

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/22(木) 05:03:04 0
コサ語が現れた!

「ヤコブソンはライトヘッドパラミタを使った!」
「コサ語のラテラルフリカティブ!」
「ヤコブソンのプッシュチェーンが炸裂する!」
「戦いに勝った!」
「ヤコブソンはクリック[!]を手に入れた!
性の一致を手に入れた!
コサ語の語彙を50語手に入れた!」

おれやっぱアホやわ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/19(月) 21:51:14 0
レヴィ=ストロングホールド!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)